国立東京都/本郷三丁目駅
2位
東京大学 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良いたまに頭がおかしくなったりしますが自分の興味のある学問を優秀な仲間や教授のもとで学ぶことができたので、辛さにも打ち勝つことが出来ました。私は入ってよかったと思っています。
講義・授業良い多くの優秀な人材に囲まれながら学問の奥深くまで学ぶことができたことが非常に良かったです。また、大学内での自由度も高く、とても充実した大学生活を送ることができました。
就職・進学良い私の知り合いは大手企業に就職したり、国家公務員になったりする人が多かったですね。
アクセス・立地普通とにかく家賃が高いです。大学の寮は一応ありますが、最寄駅から大分歩かなくてはならずアクセスがいい、住みやすいとは言い難いです。
施設・設備良い国立大学というだけあって研究費が多く当てられており、実験器具や施設が非常に充実していました。ただ、局地的にスピーカーがボロいです。。。
友人・恋愛良いサークルに入った人たちはわりと仲が良く、少人数で旅行に行ったり遊んだりしていました。付き合っている人達も何人か見かけたり知っていたりしますが、あまり多いとは言えないですね。
学生生活良い私はサークルに入っていないのですがサークル内の仲は基本的にどこも仲が良いらしく、充実していると思います。また、五月祭はサークルこどで学生が主体となって様々な出し物をしており、とても楽しめたので充実していたと思います。
学科で学ぶ内容1年、2年次は様々なことを手広く学びます。外国語は人によってなにを学ぶのか違いますが、3年になったときに論文を読む時に苦しむので最低限の英語力をつけておくべきです。3年次からは人それぞれやることが違うのですが私の場合は興味のある分野を深く研究しました。
東京大学 大学院 理学系研究科・理学部 -
志望動機私は小さい頃から数学が好きだったのでもっと深く数学を学びたいと感じて学科選択をしました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い勉強の効率がすごく良くなりました。それは、今までの勉強はなんだったと思うぐらいです。
勉強に本気で取り組みたい方はオススメです。 -
講義・授業良い学力も全体的に高い学校だったので、受けて意味のある講義なっていました。
就職・進学良いとても親身にサポートしてくれて、すごく助かりました。
おかげで、大企業に就職することができました。 -
アクセス・立地良い駅がかなり近くにあって、飲食店なども多くあったのですごく生活しやすかったです。
施設・設備良い見た目は綺麗だし、設備も充実しているけど、少し古くなっている部分も見られました。
友人・恋愛良い初めは友人と呼べるような関係はなかったけど、サークルで仲良くなり、友人も増えました。
学生生活良いサークルはいろいろなものがあり、自分に合ったサークルをみつけることができました。
学科で学ぶ内容自分は主に必修科目でしたが、代数と幾何、集合と位相などを学んでいました。
志望動機自分は昔から数学が好きだったので、好きなことを進んで学びたいと思い、数学科を志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
投稿者ID:912087 -
卒業生 / 2015年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い入るのはかなり大変だが、それ相応の価値ある教養をつけ、将来への準備はできると思う。周りには天才が腐るほどいるが、追い縋っていくことが大切。
講義・授業良いかなりハイレベルで内容も濃いものが多い。受けてみればその満足度が分かるでしょう。
就職・進学普通正直医者にならないものも多い。国家資格だけ取るっていう人もそれなりに。某YouTuberもその一人。
アクセス・立地普通正直住んでいる場所によるとは思うが自分は神奈川住みだったので可もなく不可もなく。
施設・設備普通近頃は研究等も力を入れてるようで施設自体は充実してると思う。
友人・恋愛普通医学部で勉強が大変だとは思うが、サークル、部活動には所属することをおすすめする。
学生生活良いイベント事に関して言えば五月祭ではかなり東大生はふざけまくります。一般の方も見にこれるので是非。(コロナでどうかあまり分かりませんが)
学科で学ぶ内容医学部あるあるだが、一年目は基本的な教養で、それ以降は段々医学部らしいことを学びます。
医者です。 -
志望動機日本最高レベルの医学部に通いたかったから。(適当な理由ですみません)
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い知りたいことが学べとても充実した大学生活になりました。施設も自動販売機や購買などもありとても充実していてとてもいい大学だと思いました。
講義・授業良いとても色んな勉強をするので大変です。ですが目指したい理由などがある場合はとてもオススメです。
研究室・ゼミ普通とても充実してはいますが、たまに遅刻などがあり進まない時もあります。自分ですることはちゃんとするのが大事です。
就職・進学良いとてもよくサポート面ではよく助けられました。ですが不備などがあることも少々ありました。
アクセス・立地良い周辺環境もとてもよく、キャンパスでは色んなことがしれます。ぜひ見に来てください。
施設・設備良い施設は不備がなく特にトイレなども綺麗にされており、使う側もとてもいいです。
友人・恋愛良い友人関係の幅は間違いなく上がります。色んな人と触れ合うため同じ趣味の人も多いです。
学生生活良い文化祭などとても楽しくみんなが一丸となって取り組み最高の青春を作れます。
学科で学ぶ内容1年生は知りたいことが学べ、さらに知りたいことも学べる貴重な1年です!
医者 -
志望動機将来の夢が医者なので医学に進み人を助けたいと思い選びました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良い進振り点は高くないが、ある程度ホワイトな学科に進みたいと思っている人にはオススメ。
授業の内容も興味があれば十分に楽しめる。
講義・授業普通材料に関して幅広く学ぶので、興味の持てる授業とそうでない授業が混ざっていました。基本的にはハードな授業はなく、宿題やレポートで忙しすぎるということは無いと思います。
就職・進学良いメーカー就職に関してはかなり強いと思います。
進振りにおける進学のしやすさと比べると、かなりコスパの良い進学実績となってます。 -
アクセス・立地良い本郷キャンパスです。
最寄り駅はいくつかありますが、どこから降りても十分くらいは歩くと思います。 -
施設・設備普通学科の建物内に図書館があります。
また学生室という自由スペースがあり、そこで寝泊まりしてる人もいるみたいです。 -
友人・恋愛悪いコロナもあり交友関係が広げられなかった。
また女子生徒は少ないため、恋愛は別コミュニティでやりましょう -
学生生活普通学科でのイベントは皆無。
サークルは駒場時代のものを継続する形です。
学科で学ぶ内容材料に関することを幅広く。
バイオ、半導体、金属、セラミックス等 -
就職先・進学先東京大学大学院 マテリアル工学専攻
志望動機将来やりたいことが決まっていませんでしたが、つぶしの効く学科だと思ったから。また進振り点が低くても入りやすかった。
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部総合教育科学科の評価-
総合評価良いやはり難しいですよ()しかしみんなと分かちあったりできるので評価は高いですね!
そして就職活動の実績はやはり高いので将来安心()です! -
講義・授業良いとても分かりやすく素晴らしいです。
授業はとても手が疲れますが(個人的に)良きです! -
研究室・ゼミ良いわかんないところは友達にちょっと教えてもらったりしています!!充実してます(´`)
就職・進学良い東大ですから就職率は高いです。進学先がより自分たちにあってる就職先もあっていいですよ~!
アクセス・立地良い新宿ですし、アクセスは良きです
施設・設備良い施設 設備共に充実はしてると思います!綺麗ですので安心安全です!
友人・恋愛普通私は友達は少ない方です
自分から話せなかったりすると奥手になってしまいます -
学生生活良いみんな楽しそうにしているので充実しています!
私は絵を描くのが好きなのですが、私は同じように絵を描くのが好きな人と友達になれました!
学科で学ぶ内容やはり著名な方もいらっしゃるのでとても興味深い話をしてくださります!
志望動機私は将来子供に関する仕事がしたかったので、この学科にしました!
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学術的にも就職の観点でもかなり満足感はあったので、おすすめです。トップクラスの学校では人生で代えがたいよき友人も得られたこともよかったと思います。
講義・授業良い教材では知り得ない情報もあり、出席することは有意義であったと思いました。
研究室・ゼミ良いゼミでの経験になりますが、週1回の開催ながら、発表会もあって内容の濃いものだった。
就職・進学良い就職実績のもともとある学校なので、サポート自体はあまらない、必要がなかった。
アクセス・立地良いアクセスは都心にあり、抜群。また緑も多く、面積も巨大でよかった。
施設・設備良い施設は老朽化している部分もありが、修理や補強も迅速で問題はなかった。
友人・恋愛良いあくまで個人次第、だと思いました。自分的には大満足でしたよ。
学生生活良いテニスやヨットのサークルなどにはいっていましたが、かなり充実感はありました。
学科で学ぶ内容経済学部は、経済学や経営学、さらには統計学なだまあり、かなり充実感があった。
志望動機難度の高い学校に入りたかったし、就職面でも有利だから行きました。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部第1類の評価-
総合評価良い第1志望で入学してくる人ばかりなので、どうしても大学に対する期待値が上がってしまう。こんなはずでは、とならないように主体的にならないと残念なことなる。
講義・授業良い国内最高の教授や学生が全員とは言わないけれども、おおいから。また著名人の講演会も多く、刺激を受ける。
就職・進学良い一般企業の就活では門前払いされることはなく、恵まれている。学科のサポートが、十分かと言われれば、疑問。
アクセス・立地良いキャンパスが広いので、駅によっては非常に遠く感じることもある。しかし東京の真ん中で素晴らしい環境だと思うし、贅沢は言えない。
施設・設備普通図書館も充実しているが、自習室では、特に夏は非常に暑く、空調が故障しているのかと思うことごある。
友人・恋愛悪いコロナ禍で、入学式もなく授業もほぼオンライン。コロナ禍が収まったころは、大学にさほどいく必要のないカリキュラム。残念。
学生生活悪い上記の答えと同じだが、コロナ禍の学生生活だったので、なんとも言えない。
学科で学ぶ内容法律の研究というよりは、実際の裁判ではどのように法律が扱われるか
志望動機東京の大学に行きたかった。経済状況から私立は無理だったので、消去法で。
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い非常にたのしくみんなで協力して勉強します。そして以外にかんたんです。すごく良かったけど難しいところも多くあります。
講義・授業良い経済のことを知れてよかったです。これからはこの経済のことをもっともっと学んでいずれかは経済的なことをしてみたいです。
研究室・ゼミ普通いろんな経済的なことを教えてくれたりしたけどあんまりよく分からなかった。
就職・進学良いサポートは充分です。僕も年収600万の仕事に入ることに成功しましたからね
アクセス・立地良い素晴らしかった。勉強がしやすく先生も教え方が美味かったです。
施設・設備良いすごく良い設備で不審者など対応もしてくださりすごく安心です。
友人・恋愛良い彼女を作ることに成功しました。やっぱり稼げるからよってきました。
学生生活良いイベントがたくさんで流石東大だと思いました。ぜひ行ってみてください。
学科で学ぶ内容経済的なことをしました。例えばバブル経済や高度経済成長などを学びました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
この大学のお陰で就職することができました。
経済的ことは必ずしも学んだほうがいいと僕は思います。
ぜひ行ってみてください。 -
志望動機経済的なことを学びたかったから。頭が良かったから。
すごく楽しそうだったから。
2023年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部の評価-
総合評価良い文学について学びたいときに学びたいだけ学べる環境が整っていて、総合的に素晴らしい学科あるとかんがえる。
講義・授業良い素晴らしいカリキュラムで、好きな分野の学習がとてもはかどり、充実している。
研究室・ゼミ良い演習の満足度はとても高く、学びたい内容を学べる環境があってよい。
就職・進学良い進学実績は有数であり、サポートもとても充実しており、素晴らしい。
アクセス・立地良い立地している場所は、家からとても近く、アクセスも良いのでよい。
施設・設備良いとても充実しており、施設、設備は文句なしの星5であるといえる。
友人・恋愛良い恋愛関係は共学だからこその相手に出会えたり、それのみならず満足度は高い。
学生生活良い学内のサークルや、イベントはたくさんおこなわれ、充実しているといえる。
学科で学ぶ内容文章についての研究をし、小説や、物語文、説明文の読解をしている。
志望動機文学部では学びたいことが学びたいときに学びたいだけ学べる環境があるから。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。