みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

東京大学 口コミ

(2511) 国立内2 / 177校中
    2021年01月投稿
    工学部航空宇宙工学科の評価
      とても満足しています!とてもレベルの高い授業やレベルの高い周りの人、そして就職実績も最高になっています!
      満足です!とてもレベルの高い授業が受けられて満足しています!知的探究心を満たしたい人にはピッタリです!
      サポートは抜群です!また進学実績も最高です!様々な大手企業に就職しています!進振り頑張ってください!
      この学校は東京にあります、なので立地は抜群です!丸ノ内線の本郷三丁目駅が最寄り駅です!
      充実しています!最先端の設備が整って最高の学ぶ環境が作られています!
      友人関係や恋愛関係は充実していると思いますが私はあまり作れていません
      サークルはオーソドックスなものから珍しいものまでたくさんあります!文化祭は色々あって楽しいです!盛り上がってます!
      航空関連などについて学びます
      自分が興味あることをとことん学ぶことができます
      飛行機について研究したかったので志望しました!この学科に入るために進振り突破を意識しました

文学部の評価
      とてもよく色々なことを知れる!本当に良い。この学科にはいってよかった!国語の応用を知って、将来にいかしたい!
      みんなが色々な知識を持っていて、みんなで共有することができるいい大学!本当に受験してよかった!
      とてもものが揃っていて休日にじぶんのやりたいことをできてよいとおもった。
      とても十分あり先輩は知識を応用して医学の発展へ貢献していた。
      都内に住んでいるので電車ですぐにつき、とても交通のべんがいい
      とても揃っていて休日にじぶんのやりたいことを整った設備でできるので良い
      友達が多く人脈が広がり、たくさんの知識を知れてよいとおもった
      とてもよく、色々なことを知れる!また人脈が広がりやすくて、いい!
      国語の言語の応用にたいして詳しく知ることができる。また色々なことを知れる。
      わたしは将来国語の言語のせんもんかになって色々な人に国語を教えたい

2022年07月投稿
    農学部環境資源科学課程の評価
      さらなる上を目指したい人は入ってきていい大学だとおもいますが、、、
      東大だからといってなんでも出来るという訳では無いよで気をつけてください
      すごく楽しいです。
      皆さんとても素晴らしい方々で教授も分かりやすく教えてくれます
      とても良くサポートも充実しています
      あまり怖い人がいないので皆さんサポートされまくりです
      周辺環境もバッチリです
      僕は車で送って貰っているのですが
      歩いてくる生徒が多いです
      とても充実しています
      ですが、時々庭に鳩が来て分をするのが深いですかね、、、
      友人には困らないです
      僕は彼女はいないのですがいい感じの人がいるので頑張ります
      サークルはめっちゃ楽しいいです
      とてもいいのでぜひはいってくたたさい
      色々なことを学びます
      例えば、自然環境の不思議、農作物の作り方などなど
      自然が大好きでもっとよく知りたい!
      と思ったからですかね???
      環境・エネルギー

法学部第2類の評価
      法曹界に進む人だけでなく国家公務員や民間企業に就職する人も多いので、多様な進路に対応することができる良質な知を身につけることができる。
      日本の最高峰の教授陣による高度でありながら分かりやすい講義が多く開講され、どれを選んでも満足できる。
      実際に就職された先輩にお話をうかがう機会も設けられ、就職のための情報収集もしやすいです。
      駒場キャンパスも本郷キャンパスも駅から近く、学生向けの定食屋も多いです。
      国からの研究費も多く支給されているようで、最新の設備が揃っています。
      最難関の受験をくぐり抜けた日本の叡智が集まっており、日々高め合うことができます。
      運動系や文化系多くのサークルがあり、兼部も自由なので気が向いた時に楽しむことができます。
      1,2年次は文理ともに教養学部でリベラルアーツを学び、3、4年次は各学部に別れて学びます。
      日本の最高学府にチャレンジすることで自分の実力がどこまで通用するか試したかった。

経済学部経営学科の評価
      経済について、経営について、とてもわかりやすい。自分の役に立っているし将来の整形についてまとめやすい
      してる素晴らしいちゃんとできている役に立っている凄い役に立つ
      しているわかりやすい講義、とても役に立っている、先生が素晴らしい
      就職はちゃんとできるような授業である、とても助かっている、。
      遅刻ギリギリになることも多いが間に合うし登校しやすいし、助かっている
      とても充実しているが、トイレが少し汚いので直して欲しいところはある
      しっかりしている、友達も増え、恋人もできた。もっとたくさん増えると嬉しい。
      サークルはとても楽しく仲間がたくさんできた、イベントは楽しいものばかりで充実している
      経済、経営についてとてもわかりやすく、役に立つ、必要な資産や、経営について大事なことについてしっかり学べて、本当に役に立っている
      得意なデザインの知識を生かしデザイン会社を経営したいと思っている
      将来会社の経営をしたい、それにあたって責任感と知識のある人間になりたいから

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    工学部機械工学科の評価
      僕の通ってる大学はとても設備が充実しているのが強みだと思います。どこの学部でも自分のやりたいことが出来ます。
      先生の説明は分かりやすく、授業はとても面白い授業を受けさせてもらっています。
      学んだことを活かすために自動車に関連する企業に就職する人が多いです
      最寄り駅は地下鉄の東大前駅です。周りにはコンビニがたくさんあるからそこで昼食を買う学生もいます。
      僕はトイレが綺麗なのが1番気に入っています。みんなが綺麗に扱っています。
      サークルや部活に所属していたら異性との交流かたくさんできます。
      スポーツ系のサークルは初心者大歓迎なのがとてもいいです。先輩も優しいです。
      科学技術が社会の中で活きてこそ意味があるという工学の原点から、様々なことを学びます。
      僕はとても自動車に興味があったので自動車関連に就職する工学部を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部システム創成学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはいい大学です。ただ、求められるレベルも高いので、勉強をしっかりしないと単位も取れないだろう
      リベラルアーツを重視した教育。文理問わず幅広いことを学べるので楽しい。
      3年生以降で研究室配属が決まる。希望を聞いて、できる限り多くの生徒の希望が通るように配属される。
      就職に対するサポートはそこまでないが、やはり日本の最高学府なので就職に困ることはない
      駒場キャンパスの場合、駅からすぐ近くなので良い。渋谷から二駅なので遊ぶ場所にも困らない
      施設については申し分ない。建物自体には歴史を感じさせるものがおおい
      コロナの影響もあるが、総じてクラス内の仲はいい。気の合う仲間にも巡り会えるはず。
      学内のイベントはたくさんある。サークルもインカレサークルなどを含めたくさんある。
      プログラミングや、経済学など多岐にわたることを学ぶ。充実している。
      文理に偏らずにこれからの時代に活躍できる力をつけるために必要なことを学べると思った。

2021年04月投稿
    工学部建築学科の評価
      日本で1番古い建築学科で、著名な建築家を多く輩出してきた環境で学ぶことができるので、建築を学ぶ環境としては最高のものだと思います。
      先生たちは第一線で活躍されている方が多いので、実際の設計の仕事の様子を聞くことができる。また、大学に保存してある資料の数やクオリティが桁違いで研究環境として申し分ない。
      修士に進学する人が多いです。修士進学希望者にも就活情報として学部生の間もいろいろなサポートがなされています。
      立地や周辺環境はとても良い。最寄り駅の数も多いが、全てキャンパスまで距離があるところだけ難点。
      建物は古いものが多いですが、設備はとても充実しています。実験器具などもたくさんあり学生が充分に実践を積めます。
      1.2年生の間と3年生以降でのコミュニティが進振りにやって変わるので知り合いはとてもおおくなります。
      学園祭は毎年たくさんの来場者で盛り上がるし、コロナ禍でオンライン開催になっても楽しめるような工夫がされています。
      2年秋から学科の授業が始まり、設計をしながら同時に座学で構造や材料などについても学びます。
      大きなビルなどを見るのが昔から好きで、自分でも設計してみたいと思うようになったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部計数工学科の評価
      近年進学選択における人気が高まっているところではありますが、「天才」と言うほかない人たちと切磋琢磨しあえる良い環境です。
      (上から目線な書き方になってしまいますが)教員の質は間違いなく高いと感じています。質問すれば丁寧に答えていただけますし、講義にもかなり力が入っています。問題を挙げるとすれば、教養学部前期課程で、講義の体系性が十分ではないことでしょうか。
      近年のエンジニア採用熱の高まりもあり、就職状況はかなり良いはずですし、多様な分野で卒業生が活躍しています。他方、(そこまでのサポートは不要だという話なのかもしれませんが)「手厚い就職支援」みたいなものはあまりかんじません。
      工学部6号館は2号館(電気系・機械系)ほど階数が高いわけでもなく、良い環境だと思います。秋は銀杏が臭くていやになりますが。
      あまり大きな実験設備を使う機会はなく評価に困りますが、必要十分なものは揃っています。また、PCの貸与があります。
      人によると言うほかありませんが、研究室で密なコミュニケーションをとれる場合もあれば、サークルや学生団体で学部をまたいだ交流もできます。
      有名なサークル、謎なサークル、伝統あるサークルなど、バラエティ豊かなサークルが揃っています。また、年に2回学園祭があるのもポイントが高そうです。
      数理情報工学コースでは最適化や統計、暗号、数値計算など「応用数学」的なものを中心に学びます。システム情報工学コースは一言でまとめるのが難しいですが、制御やVR、信号処理など様々なことを学べます。
      計算機や数学に興味があったし、経済や生命科学など他の分野の大学院に進むにせよそうした専門分野を背景に持っておくことは重要であると感じたため。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    理学部数学科の評価
      日本一質の高い教授陣が揃っています。先輩方の中にはドクターを1年で卒業された優秀な方も多々おり、日本で数学を学ぶのにこれ以上の環境はないと断言できます。間違いなく最高の環境です。ただ、恐ろしいことに周りが優秀すぎるせいか、うつ病になり大学をやめてしまう人も数多くいます。私たちの代も進学時には40前後いましたが、1人消えまた1人消え、最終的には20人ほどになっている気がします。また、院試も非常に難しく、現役でパスする人は2/3ほどです。浪人の友人も何人も知っています。したがって、生半可な気持ちで東大数学科に入ることはやめた方がいいと思います。超人、宇宙人、数学への愛は誰にも負けない、そんなあなたにはぴったりの学科です。学科内の人間関係は意外と充実しており、みんな仲良しです。他の学科の人にいうと驚かれますが笑。それから女の子はいないと思った方がいいです。いても消えることがほとんどです… さあ、勇者よようこそ。

• 本郷地区キャンパス

• 駒場地区キャンパス
    東京都目黒区駒場3丁目8−1

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩7分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学