みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

東京大学 口コミ

(2511) 国立内2 / 177校中
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      良い大学だと思います。私的には、ここに入れてよかったと思いますし、卒業したら、いろいろな道が選べて、とても充実していると思います。
      教授から、丁寧に教えてくださる授業が着々と増えてきて、学校でも充実しています。
      どちらとも言えない感じです。ゼミに関しては、あまり興味も無く、分かりづらく、説明不足な感じもします。
      さまざまなことを学び、それを活かせる方法はいくつでもあると思いました。就活に関しては、あまり考えていません。
      遠くから通っていて、電車で通学しています。私の友達には、駅から歩きでいく子もいました。
      基本新しく、充実していると思いますが、授業では、たまに老朽化が進んでいる器具も見られ、危ないと思います。
      私はサークルに入っていて、友人もたくさんできましたし、恋愛も充実していると思います。ら
      サークルやイベントがあまり好きではない方も楽しめそうな考えは、充実していると思います。
      いろいろなことを学びますが、私は、自分が勉強したいものには、なるべく興味を持って学んでいます。
      卒業後、どこに行くか決めておらず、あまり考えを持っていなかった私ですが、学力はあったので、ここを受けると決めました。

2022年04月投稿
    教養学部教養学科の評価
      施設は多くあり、自分にやりたい研究が色々できます。同じ志をもつ仲間たちと日々切磋琢磨ができる場所がつくりあがっています
      教養学部の授業はとても豊かで、のもすごく多いものが学べます
      分離融合しているのですごくいいです
      教授たちはとても親切で、適切なアドバイスを頂けます
      なにか分からないのがあれば、もの凄く丁寧に教えてくれます
      周辺にすぐメトロや電車があるので、交通手段はすごく便利です。
      最先端なものがいっぱいあるので、とてもいいと思います。
      文部科学省からの支援が多いです
      みんな結構勉強ガチ勢なので、恋愛や友人関係はそんなにないイメージです
      色々なサークルがあって、もの凄く充実している
      先輩方もすごく優しい
      1年と2年は前期教養課程で、理系文系関わらず、好きなものを学び、3年から学部学科に所属します
      自分は幅広いものを学び、多くの人の役に立ちたいから、この学科を選びました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部第2類の評価
      一流の先生方に教えていただけるので、すごく勉強になります。
      同期の学生もすごく優秀なので、良い影響を受けられます。
      先生の指導はすごくいいのですが、大教室で行われる授業なので、聞き取りづらい場合も多く、主体的に授業に臨むことが求められていると思います。
      一流の先生に直接教えていただける機会なので、すごく充実しています。
      卒業生の就職実績は官僚になる人なども多くすごくいいと思います。
      最寄駅の本郷三丁目駅や東大前駅どちらから歩いても10分近くかかるので、かなり遠いです。
      キャンパス周辺のご飯屋さんは充実しています。
      トイレが最近すごくきれいになりました。
      教室は椅子が固くて座りづらいです。
      いろんな学生がいるので、いろんな人と仲良くなれてすごく楽しいです。卒業後の進路もみんないいので、将来的な関係の構築になります。
      大学のサークルはいろんなジャンルのものがたくさんあってすごく充実しています。
      法律と政治を勉強することができます。

医学部医学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はとても綺麗で、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。就職活動の実績は高く病院や大手企業の内定をいただいています。サークルやイベントも豊富で、充実した学生生活を送ることが出来ます。
      とても素晴らしい教授が沢山居るし、学習内容も充実しているから。
      教授が詳しく説明してくれる。教材が詳細に書かれていて、とてもわかりやすい。
      進学実績はとてもいいと思う。病院に就職する確率が高いと思う。
      立地や周辺環境はとても良い。キャンバスのアクセスも非常に良い。
      施設はとても綺麗で、モチベーションがとても上がる。設備も充実している。
      友人関係、対人関係、恋愛関係など、様々な面で、とても充実していると思う。
      サークルやイベントはとても充実していて、楽しい。たくさんのサークルがあり、どれもいいと思う。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。2年次の後期からはゼミがスタートし本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは時間に余裕が出るので自分の研究に費やす時間が増え、4年次には。万字以上の卒業論文を書きます。
      病院、医者
      昔から医者になり、病気の方々を救いたいという夢があったから。

2021年01月投稿
    医学部医学科の評価
      今のところかなり満足しています。
      誰が来ても不満はないと思います。
      ただ、医学部なだけあって6年間ずっと大変らしいです。
      自分たちの勉強したいことをできるとてもいい大学です!
      難易度は高いですが努力して入ってよかったです。
      入りたてなのであまり分かりませんが、基本みんな医者になるか大企業に行きます。
      駅からそこまで遠くなくて行きやすいです。
      東京なので遊びに行くにも便利です。
      学食なども美味しく、設備も良くて満足しています。
      他のキャンパスも綺麗でした
      コロナの影響であまり理III生以外とはあまり話してないですが、いい人ばかりです
      学園祭の見学行った時、とても楽しそうでした。サークルもテレビに出てる有名なのも多くていいと思います。
      1年は必修の科目を取らないといけないので結構大変ですが、楽しいで自分は特に苦痛は無いです。
      医者になりたいのと最難関ってのに憧れて理IIIを選びました。

2023年03月投稿
    理学部生物学科の評価
      やはり、先生が面白く、沢山のことにくわしくなれ、興味をもてます。
      友達も面白くて、毎日が楽しいです!!
      面白い先生が多いです!
      個性豊かな先生の面白い授業が受けられます!
      設備は整っていて、環境も最高です!
      先生も面白いので、めちゃくちゃ楽しいです!
      進路のサポートは、良いと思います。
      色々なところに関わりのある先生が多いです。
      まあまあ良いと思います。
      僕は、立地やアクセスで困ったことは無いです。
      とても充実しているとおもいます。
      色々な施設があって、楽しいです。
      恋愛関係は充実していませんが、
      面白い友達が多く、個性豊かです。
      充実しています。
      面白いイベントが沢山あるので、是非来て下さい!!
      幅広く、いろんなことをたくさん面白く学べます。
      どの授業も面白いので、是非来て下さい!
      どこに行くかギリギリまで決まっていなかったのですが、やはり日本一の学校で、いい先生が沢山いると聞いたので志望しました。
      マスコミ・広告・デザイン

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      充実した学習ができ、将来にむけていい勉強などが出禁ています。また、理系の僕としてとても良い環境でもあります
      とても勉強になり、就職がしやすくなりそうだと言われていましたがとてもそう思いました。
      学習などに集中でき、相当身につくのでいいと思います。
      また、授業でやらなかったところが詳しく勉強できました
      実績もとれていますが、サポートはあまり十分ではないと思います
      交通手段が整っていて、通学がしやすく、いい環境ですが、
      やはり人混みが多すぎる
      いろいろな場所がきれいで充実しています。また、色々活動がしやすい環境でもあります
      友人とサークルで協力し合ったり、色々やりやすいと思っています。
      イベントがとてもよく、サークルの仲間と色々話しています
      サークルも仲が良くなり楽しいです。
      具体的なことは言えないのですが、科学やいろいろな計算などを学んでいます
      理系の学習が好きで、いろんな人におすすめをされたからだと思います

2023年06月投稿
    法学部第1類の評価
      就職も強いし、楽しいし、友達もいいし、今のところ最高ですわ。大学で勉強頑張ろうって人にはとてもいい大学だと思います。
      教授の話も面白いものばかりでこと大学に入って良かったと思っている。
      2年の後期からゼミが始まりさまざまなサポートをして頂いて助かっている。
      ほぼ就職は落ちないし、自分の行きたいところに行けるからすごくいい。
      東京なのでリッチの問題はなし。がっこうの周りにはたくさんの飲食店あり。
      日本で1番賢い大学ということもあり、施設の渋みもより伝わってくる。
      面白い人が想像以上に多く、楽しむことができており、すごくいい。
      サークルが沢山あって、どれにするか選べないくらい。たのしい。
      弁護士になるためのことだけでなく、法律について細かいところまで勉強しマース。
      弁護士になりたいから。昔から法律について興味があったから。。。

投稿者ID:920867
    理学部数学科の評価
      毎日が勉強するには向いていてとてもよくストレスのない日々です
      また、通学もしやすく不安がない大学生活をおくれています。
      授業の内容はすらすらと頭に入ってきたり言っていることがわかりやすい。
      演習はしっかりしていてとても充実している。この学校にしてよかった
      最初は不安だったけれど先生方にサポートもしっかりしていてよかった
      家が近くてとても行きやすいです。
      また近くに電車やバスがあるので行きやすいと思います。
      とくに目立ったところはなくとても充実していていいでーーす^_^
      友達とか毎日飽きずに語れるオタクがいるので毎日が楽しいです。
      団体のものはとても苦手だけどイベントは毎回楽しく参加させてもらっています
      自分は頭がわるくあまり勉強をしてこなかったからたくさん学びたいです
      こくごなどがにがてで数学をやってみたかったから
      また、たくさんの人と出会いたかったら

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      学習する環境という点では他に類を見ないレベルで整っている。ただし、常に自発的な成長が求められているので、その点においては注意が必要かもしれない。漫然と周りに流されたりせずに、自らの判断を持ってして公私を使い分けられると良いかと思われる。
      日本の研究をリードする、様々な教授の講義を受けることができるという点では評価が高い。ただ、一方で学生に対して親身であるとは言い切れず、それゆえに自発的に成長できる学生だけが伸びて行くという印象を受ける。
      日本の科学をリードしている研究室が多々ある。また、研究室によっては、外部の研究所と密に連携していたりして、学生当人が望むキャリアプランに沿って研究室選びができると思われる。
      学部卒で就職する人は少ない。多くの学生は修士課程進学を念頭に置いている。学部卒で就職しようとする学生は、とにかく自分から動き出そうとする人が多いように思えるので、結果的にその人たちはあまり就職サポートを必要とはしていない。
      キャンパスは言わずと知れた本郷キャンパスであるため、立地は良い。ただ修士課程等に移り、研究が本格的に始まると、研究室によっては柏やその他研究機関に常駐することもあるために(その人たちは自ら望んでその地へ行っているが)、全ての学生がキャンパスの立地の利点を行かせるわけではない。
      研究をする環境において困ることはほとんどないと言える。建物の歴史を重んじながら施設を充実させている、良い環境だと個人的には思っている。
      結局のところ、このような問題は自分次第であり、学部学科に寄るところではないと考えている。一応補足するのであれば、学内のサークルの数は多く、探せばおおよそなんでもあると言えるので、その点で困ることはほとんどないだろう。ただし、学科内だけで恋愛を充実させようとすると苦労する羽目になるので、出会いが欲しいのならばサークルや学外に求めるべきだと考えている。
      サークルの種類は多い。また学園祭などでも各サークルが出店したりしているので、イベントという点では事欠かないとは考えている。
      1,2年時は 教養課程であるので、物理学以外の分野についても学習が必要。物理学関係に関していえば、力学や電磁気学などの基礎的な古典物理をしっかりと学ばされる。イメージとしては、高校の物理学をより数学的に定式化して、ひたすら練習をするといったところだろうか。2年後期や3年生になると、量子力学をはじめとする現代物理学を学び始める。そして4年時になると研究室に配属されるのだが、他の大学と違い、半期ごとに研究室を変えるために、あくまでもお試しといった感じ。所謂「卒論」の執筆は強制されてはいないが、各研究室で研究レポートを書くことにはなる。
      大手鉄鋼会社、技術系総合職
      昔から物事の根本的な規則や、その背後にひそむ法則に興味を持っていた。その点で言えば、物理学は科学においてもっとも根本的に「現象」を研究する学問であると、高校生の頃の自分は考えていた(数学はどちらかというと、理系の「言語」を書き記すための学問であると考えている)。また、本学のシステムでは一二年時は教養課程に在籍できるので、あらゆる学問の基礎を学んでから自分の専攻を決めることができるという利点があるので、私は本学に進学した。

• 本郷地区キャンパス

• 駒場地区キャンパス
    東京都目黒区駒場3丁目8−1

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩7分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学