みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 教養学部 >> 教養学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
教養学部 教養学科 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良いいろいろな選択肢があって、自分なりの過ごし方ができます。また、同級生にはすごい人がたくさんいて、刺激を受けます。
講義・授業良い各分野で日本最高峰の先生方が集まっているので、内容の濃い授業が受けられます。シケプリが充実しているので、実際に授業を受けなくても単位が取れてしまうのですが、そこは自分次第です。
研究室・ゼミ普通まだ教養学部なので、研究室・ゼミはないので、実際にはわかりません。ただ、3・4年になると学部にもよりますが充実しているようです。
就職・進学普通私は3年から法学部に進学予定なのですが、法曹界・国家公務員・一般企業に進む方が多いようです。一般企業は各業界でOB・OGがいるのでかなり有利だと思います。
アクセス・立地良い1・2ねんの駒場キャンパスは駅前で渋谷からもすぐなので、通学に便利です。3・4年の本郷キャンパスは駅からは5分くらいですが、丸ノ内・南北線の両方が利用できるので、交通の便は悪くないと思います。
施設・設備良い古い校舎もありますが、新しい校舎はとてもきれいです。学食はおいしいと思いますが、昼時は混んでいて席の確保が大変です。
友人・恋愛良いさまざまな分野ですごい人がたくさんいます。基本的にみんなまじめで努力家です。女子が少ないので、学内カップルはあまり多くないと思いますが、何組かはいるようです。
学科で学ぶ内容まだ専門に進んでいないので、特にはありません。
所属研究室・ゼミ名まだ参加していません
志望動機日本最高の環境で勉強したかったからです。
利用した予備校・家庭教師河合塾など
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に、問題集を解いてわからない点を先生に質問していました。
2014年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い自分が受験勉強を頑張った結果が東京大学という名前に直結するので、努力の結果がわかりやすく表れている部分がそこにあると思います。ただ、東京大学生というだけで他の方からの期待が高いというのは困りものです。成功した際には「東大生だから」、失敗した際には「東大生なのに、東大生のくせに」などと言われる可能性もあるのが少しつらい部分です。
講義・授業普通教養学部にいる間は多種多様な講義を受講可能です。類系によってある程度必要な単位はありますが、それを除けば万遍なく講義が受けられます。文系といっても哲学、経済、文学、法律、言語等々に分かれており、もちろん理系の講義も受講でき、「教養学部」らしいといえます。
アクセス・立地良い教養学部の間は駒場東大前に通学することになります。京王井の頭線が最寄駅にありますが、渋谷から2駅ととても通学には便利です。駒場東大前から校門までは20秒で行けます。とても良い立地だといえます。
施設・設備普通建物の多くは古いもので、新しい建物を建設中しているところもあります。しかし大人数の講義は古い建物でやることが多いので、不便に感じるかもしれません。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師Z会
利用した参考書・出版社赤本
2014年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価良い普段、質・レベルがともに高い授業・研究が行われており、ついていくのは大変ですが、その分自分が興味を持っている学問をとことん突き詰めることができるので、学問をするのに適した大学だと言えます。取得すべき単位数が他の大学に比べて多いので、なかなか遊ぶ時間は取れず、本気で勉強したい学生が集まっています。また、学生の中には勉強ができるだけでなく、スポーツや芸術にも秀でている人がたくさんいるので、サークル活動も大変充実しており、勉強以外の面でも良い刺激を受けることができます。しかし、学生の男女比が8:2と、男子の方が圧倒的に多いことから、男子にとって恋愛をするのはやや難しい環境です。
講義・授業良いどの講義も、かなりレベルが高く、しかも進みがかなり速いです。膨大な量のレポート課題が課される講義もあるので、講義のための勉強時間をたくさん割く必要があります。講義に関しては、先生の話を一方的に聞くものが多いです。板書は少ないので、先生が口頭で話したことの中から重要なことを自分でメモする必要があります。
現役or浪人生現役
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部教養学科の評価-
総合評価悪いこの大学はリベラルアーツ教育を重視しており、西洋美術やビデオゲーム、生命科学からインドネシア語までありとあらゆる科目を網羅しています。いろんなことを学びたいんだという人にはうってつけでしょう。
講義・授業普通多種多様な講義がありますが、座学が多いのでつまらないと思うひとがいると思います。また、教官によっても教え方に差があるようです。
アクセス・立地悪い入学生と2年生、後期教養学部が学ぶ駒場キャンパスは渋谷から出ている井の頭線の駒場東大前駅の目の前です(渋谷から約4分)。有名な本郷キャンパスは地下鉄丸ノ内線、南北線、千代田線の駅が近くにありとても便利です。
施設・設備悪い駒場キャンパスでは歴史ある建物もありますが、最近作られたものも多く、トイレも比較的きれいです(汚いところもあります)。巨大な図書館、おいしくて安い食堂、購買も充実しており不便さを感じるということはまずないのではないでしょうか。
友人・恋愛良いうちの大学は良くも悪くも同じような人が集まってきます。クラスがあり、授業でよく会うため親しくなれるのではないでしょうか。私は違いますが。恋愛?そんなものは知りませんね(笑)。
部活・サークル悪いサークルは非常に多いです。ここでは語りつくせません。最近ではみかん愛好会やディズニー同好会なんて変わり種もありましたね。文科系から運動系までなんでもござれ。あなたに会うサークルが絶対にあります。
学科で学ぶ内容大学だけの知識にとどまらない、人生の基盤になるような知識や思考を得ることができます。
志望動機そこに東大があるから。
どのような入試対策をしていたか基礎を徹底的に叩き込み、苦手をすべてつぶした。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通進振り制度に起因する試験と課題の多さで特に理系学生はサークルや遊びの時間があまり取れない、学生の本分は勉強であるので仕方なくはある
講義・授業普通理系授業が抽象的すぎる。ほかの学校も同じような感じかもしれないが。
就職・進学普通まだ1年なので進振りのための勉強に忙しくてそこはあまり調べられていない
アクセス・立地良い渋谷駅まで電車一本で10分程度でいけるので交通の便はとてもいい。
施設・設備良い施設は思ったより綺麗で清潔感がある。図書館や食堂も新しいです。
友人・恋愛良い言語選択にもよるが、友人はとても作りやすい学校だと思う。オリ合宿や五月祭など仲良くなれるイベントが多くある
学生生活良いインカレサークルから学内サークルまで数多くが揃っていてそれぞれのニーズにあう
学科で学ぶ内容第二外国語、英語、数学、力学、熱力学、情報、統計、体育、など
志望動機進学先があまり決まっていなかったことも要因のひとつであるが、上京してみたかった
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通前期教養学部では色々なことを興味がなくてもやらされるので苦痛の授業も多いですが興味は広がります。第二外国語の授業は難しいです。
講義・授業良い質は高くレベルも高いですがわかりやすいかというと微妙です。宿題も多いです。
就職・進学普通比較的いいですが、入試難易度の割にそこまでよくありません。ただ、外務省等東大が前提のところもあるので悪くはないです。
アクセス・立地良い渋谷から2駅なので放課後遊ぶ場所には困りません。駒場東大前には何もありません。
施設・設備良い1号館が最近新しくなり、なかなか充実しています。新学生会館はとても古いです。
友人・恋愛普通クラスの仲はなかなかいいですが、男女比が偏りすぎていて恋愛は学内では難しいです。
学生生活良い全体で何個あるのかもわからないほどたくさんあり、種類も多様で絶対に合うサークルが見つかります。学祭も盛り上がります。
学科で学ぶ内容第二外国語、英語が主です。それ以外はそこまで課題が重くないのでとるに足りません。
志望動機元々理科三類を希望していたのですが、医学部は忙しいということを知って起業と両立がしやすい文系にしました。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通大学で勉強ができるのは良いことで、大学に行きたいと思っている人にとってはいいところだと思います。これからも頑張って勉強していきたいです。
講義・授業良い先生たちはとても親切で、わかりやすい講義をしてくださいます。
就職・進学普通自分の進路についてもちゃんと考えられる環境が整っているのがいいです。
アクセス・立地良い大学のキャンパスの近くに住んでいるのでとくんk不便はありません。
施設・設備悪い少し汚いところがありますが、許容範囲内なのでだいじょうぶです。
友人・恋愛良い恋愛関係に発展する相手はいませんが、友人は皆ハイレベルなのでとても楽しいです。
学生生活悪いサークルには入っていないのでわかりません。イベントは充実していると思います。
学科で学ぶ内容学際性・国際性・先進性をキーワードとして、複数の領域をまたいで関心を持ち、異言語・異文化の環境に関与しながら、新しい分野を開拓しようという気概を持つ「越境する知性」の育成
志望動機理系ではないですし将来まだやりたいことが決まっていなかったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通どうしても進学したい人が行くことで、真に実力が伸びるところ。学内の評価の高さや人気だけで進路を決めないこと。
講義・授業良い専門性が身につきにくい。留学に行く同期が多い。
サブメジャープログラムがある。 -
研究室・ゼミ普通院生がゼミを仕切る。実力のある院生であれば楽しいだろうが、特に指導内容に感銘を受けることなどはなかった。レジュメと報告と議論をたんたんとこなす。
就職・進学普通特にサポートはない。総じてそれなりに良い就職先に進む。研究者、国家公務員も多い。
アクセス・立地良い駅直結で非常に便利。周囲にごはん屋さんが少ないのが残念だが、他は良し。
施設・設備良い困ったことはない。禅ができるスペースがあるので、利用できる団体に属すると良い。
友人・恋愛良い学部が分かれると大抵は希薄になる。サークルや学科で関係性を作る。
学生生活良い自分次第で充実した生活をデザインできる。学科に進学してからは、より自主的にサークルや学科でのイベントに参加することをおすすめする。
学科で学ぶ内容国際政治、国際経済、国際法
そのほか言語や法、政治、制度など幅広く勉強する。 -
志望動機分野に元々興味があり、入学前から行きたかった。特にその他の学科を考えてはいなかった。
就職先・進学先金融・保険
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い前期課程で様々なことを学べるので、自分のやりたいことがまだ決まっていない人にはおすすめの大学です。友達も作れます。ただ、自分のやりたいことを前期課程の1年半かけて見つけても、やりたいことをするためには成績が良くないといけない場合があるので、前期課程でそこそこ成績を取っておくことが、「悩む」ためには重要になる大学だと思います。絶対にこの分野を学びたいという意思が強いひとは他の大学に行った方が幸せな場合もあるかもしれません。
講義・授業良い教養学部と言うだけあって、前期課程は制限なく様々な科目を取ることができます。
研究室・ゼミ悪い前期課程(2年前期まで)はゼミなどに配属することはほぼ無いです。ただアカデミックライティングのお試しをするみたいな授業はあります。それと自主ゼミなどもあるのでゼミのようなことが全くない訳では無いです。
就職・進学良い就職はかなりいいと思います(そう願っています)。最近はコンサルに進む人が多いみたいですが、コンサルの業務に否定的な人も周りには結構居ます。
アクセス・立地良い渋谷から各駅停車で2駅です。ただ、急行は止まらないので、そこはすこし不便かもしれません。一人暮らしの人だと自転車で通学している人もいます。
施設・設備普通昭和後期から平成初期くらいにたてられたものが多く、トイレは綺麗ですがそれ以外の設備は古くて汚いことが多いです。本郷みたいに古くてかっこいい建物はそこまで多くありません。
友人・恋愛普通前期課程ではクラス制度がしっかりしているので、そこで友達は出来ると思います。その他サークル等でも友達はできます。
学生生活普通学園祭が年に2回あります。サークルの発表をしたり、クラスで屋台を出したりします。
学科で学ぶ内容前期課程では文理関係なく様々な科目をとることができますが、この分野から少なくとも何科目とれ、みたいな制限はあります。とりわけ文系は第二外国語及び英語の成績に占める割合が多いので、語学が嫌いな人には結構こたえるかもしれません。
志望動機やりたいことがそこまで決まっていなかったので前期課程で自分の進路をきっちり決めなくていい東大に進もうと思いました。とはいえ、経営的なことに関心があったので経済学部に進む人の多い文科二類に進むことにしました。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価普通1、2年の間に前期教養で学んでから進路振り分けとなるので、所属学科は知識を得るところという雰囲気が強く感じられる。進路がまだ決まっていない人にとっては良いと思われる。
講義・授業良い1、2年のうちは自分で授業を選べる。といっても、自由に選択できる授業数は少ないのだが。
就職・進学普通前期教養は1、2年の間の学部なので、就職・進学実績という概念が意味を成さない。
アクセス・立地良い1、2年のうちは駒場キャンパスで過ごすことになるが、最寄駅が渋谷駅に近く、正門の目の前にあるのでアクセスは良い。
施設・設備普通新しい施設と古い施設が混在している形となっているが、教室がすし詰め状態になること以外は充実しているといえる。
友人・恋愛普通オリ旅行があるので同じクラスの人とは友人になれるが、女子率が低いところは低いので恋愛関係は今のところ充実していない。
学生生活良い公式サークルは約100個あり、多様性はあると考えられる。5月と11月に学園祭があるのでイベントは充実している。
学科で学ぶ内容一般教養。もっとも、文科か理科かで異なるし、1類、2類、3類かでも異なる。
志望動機ある程度進路先は工学部という方向に固まっていたため、理科一類を選択した。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。