みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  教育学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

教育学部 口コミ

(98) 国立大学 27 / 596学部中
    卒業生 / 2010年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部総合教育科学科の評価
      自分のしたいことが、ちゃんとできます!!そしてなにより毎日が楽しいです!!東京大学に入って良かったと思ってます!!
      とても充実しています!!
      教授も多くて、すごく勉強しやすい環境です!!
      話も面白いし、わからないところがあったりしたら講義後にしっかり教えてくれます!!
      そこそこ充実しているのではないでしょうか?
      とても十分だと思います!
      電車のべんがすごく良かったです。
      通学しやすくて、電車の中ではいつも本を読んで勉強してました。
      外だけでなく内装もすごく充実しています!!
      食堂のご飯ととっても美味しいですよ
      一度見学に行ってみてはいかがですか?
      わたしの場合、友人関係、恋愛関係どちらともそこそこに充実していたと思います!!
      サークルで知り合った人や、講義で知り合った人、いろんな人との出会いがあるので是非積極的に声をかけるのおススメです!!
      いろんなサークルがあるので、自分の興味があるものに入れます!!!楽しかったです!!
      保育士

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部総合教育科学科の評価
      東大の中でもかなり少人数の学部でアットホームです。教授どうしの仲もよいです。ほかの大学や有識者の方が授業に来たりしてくださるので、教育についてじっくり学びたい人にとってはとても良い環境だと思います。
      いわゆる大人数の大教室での授業ではなく、出席重視のグループディスカッション形式の少人数授業が多く、指導は行き届きやすいのではないかと思います。
      私の所属しているコースは、ゼミがありません。が、卒論の執筆は全員必須で、その指導は充実していると思います。
      直接先生が就職をサポートしてくれることはないです。自分からキャリアセンターに行って調べるくらいしかないです。
      駒場も本郷も広く、アクセス良好。とくに本郷は静かで学ぶのに最適の環境だと思います。
      教育学部の施設は、正直あまり綺麗ではありません。人数が少ない学部なので建物もちいさめです。
      サークル、クラス、学科とたくさんのコミュニティが活発だと思います。恋愛関係については、学内で付き合っている人が多いと感じます。
      1,2年は駒場で全員教養学部に所属し、特に専攻を持たず幅広く学びます。3年に上がる時に進学振り分けで学部に進み、専攻に応じて学んでいきます。

卒業生 / 2010年度入学
    教育学部総合教育科学科の評価
      社会変化にきっちりと対応できない大学が多い中で、きっちりと対応していると感じます。
      特に可もなく不可もなくと言った感じです。ほかの学校と変わらないと思います。
      なるべくゼミには参加するようにして下さい。私は少しサボり後悔しました。
      友人達は民放テレビ局や、有名商社等に就職した人達がほとんどです。
      交通の便は不自由しないと思います。食事の面に関しても何でも選べる状態です。
      研究室の設備等は非常に充実していると思います。図書館は非常に充実しており、自分の学習に非常に役立ちました。
      学問の為に通っている人達ばかりとは言え、非常に多種多様な方がいらっしゃいます。間違いなく自分にあった友人が見つかると思います。
      自分の学びたいことを学ぶには最高の学校だと思います。しかし他の学校等に比べると積極的な人は少ない気がします。
      自分が学びたい分野を、とことん追求出来ると思います。追求する時間に余裕があると思います。
      銀行員
      単純に憧れの職業だったからです。銀行でもここでなければ就職していませんでした。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    教育学部総合教育科学科の評価
      赤門すぐ近くで一階にはラウンジがあり他の学科や学部の人とも交流しやすい。先生方があまりうるさいことを言わずに学生の主体性を重んじている
      先生が優しく講義内容も分かりやすい。興味を惹かれる講義テーマで充実している。出席していれば基本的に単位が取れるような試験内容になっている。
      その分野のトップにいる教授や研究室が多く、また特に私は身体教育科学科でしたが実験用の設備も充実しており、研究内容も比較的自由に設定でき支援してもらえた。
      様々な大手企業への就職実績がありました。様々な職種の募集情報が年間通してラウンジに記載されていました。
      本郷三丁目から徒歩10分以内、しかも赤門の目の前にありアクセスはバッチリです。キャンパスは広く、静かな環境で学べます。
      建物は若干古いですが、順次設備の改修はしています。すごす上で困るようなことはありませんので心配はいりません。
      温厚な人が多く、様々な業種に進むため、お互いをけん制しあったりということがなく過ごしやすかったです。
      最初の二年間は全員教養学部所属で各自が学びたいと思えば様々な分野の学びが可能です。三年生からは身体について解剖学や多様な実験を通じて学べました。
      損害保険会社/総合職
      当時の人事部の方が部活の試合応援に複数人で来てくださり、当時震災の影響でほとんどの企業の活動採用が滞っている中で、こんな人たちと働きたいと思ったから。
      部活が体育会で人の身体や能力について興味が湧いてきたのと、元々志望していた学科には点数が足りずに入れなかったため
      MEPLO,河合塾、駿台、Z会
      教科が多いので得意な科目以外はあえて最低限のことのみで良いとし、正解率が低いものは間違えてもOKとしていた。また単なる暗記にはせず、なぜそうなるのか理論、ストーリーを大事にした

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    教育学部総合教育科学科の評価
      日本中から頭のいい人が集まる学校。普通の大学と違って、真剣に学ぶ人が多い印象。個人的にコミュニケーション能力の低い人が多い気がします。あるいは、世間でいわゆる空気を読むことができない人が多い。
      専門的な授業が多いので、割と個人の趣向に合う選択肢が多かったと思います。また、大教室で授業がほとんどなので、どうしても教授と距離を感じる面もある。
      ゼミでの研究は非常に専門性を感じました。特に友人から聞いた話ですと理系の研究レベルが高い印象を受けました。日本のトップとして恥じない内容だと思います。
      就職においては以前と違って、キャリアセンターに通う学生が増えています。時代が変わり、ただ東大に出たからって就職できるというわけではないので、危機感を持った学生たちが増えました。
      駅からの距離がほどよい。ただ、遊びやアルバイトに行くとなると、都心に出るまで若干の距離があります。学校の周辺ではおいしい飲食店が多いので、学校の立地条件としては満足できます。
      一番の象徴的な建築は赤門で、それを含めほとんどの施設が古いので、最近の大学に比較になりません。もう少し校舎や校内をリニューアルし、より便利なシステムを導入して欲しかった。
      ほかの大学と違って、サークル活動があんまり選択肢がなかった。学部の交流もあんまりなかったので、基本的に友達付き合い程度にとどまる。
      教育論をはじめ、実践的な”教えて”ことも合わせて行いました。具体的に母校に期間限定教師として勤務することも。
      四社研究室
      四社教授との距離がかなり近かったので、勉強はもちろん、学生生活は楽しかった印象が強いです。
      日本一の大学だので、とにかく目指しました。もちろん他にも滑りとめはあったが、入学する気持ちが非常に強かった。
      とにかく過去問をひたすら学習する。それを繰り替えしてました。市販の過去問をすべて3週ほど暗記しました。

在校生 / 2011年度入学
    教育学部総合教育科学科の評価
      大学全般に言えることですが、自分がやる気を持たなくては何も始まりません。ただ、周りの学生もレベルが高いので、周りに感化されるという意味ではいい刺激を受けられます。
      学科に特有の授業は少人数であることが多く、実践形式で色々行うことが出来ます。一般的な講義についても、何もしなくて単位が来るようなことはなかなか無いので、嫌が応にも勉強させられる環境であるとも言えます。
      最寄り駅から歩くと一番近いですが、その分大学全体から見ると端の方にあります。学食までは少し距離がありますが、外に出ればごはん処はいくらでもあるので不自由はしません。
      学習・演習するにあたって必要な道具はほぼ揃っている印象です。建物自体は古いですが、これを伝統と取ればいいのかもしれません。
      周りの人もレベルが高いので、切磋琢磨しあう関係であり、いい刺激を受けることが出来ます。頭の回転が早く、ユーモアのレベルも高められると感じます。
      多くの学生が部活やサークルに参加しています。他の大学でもそうかもしれないですが、活動内容は学生にほぼ一任されており、やりたいことをやるという感じです。
      教育心理学について、理論から実践まで学ぶことが出来ます。
      高校の時から教育学と心理学に興味があったため
      自分の得手不得手を知り、弱点を補う勉強に重点を置きました。

在校生 / 2011年度入学
    教育学部総合教育科学科の評価
      教育行政、教育財政、学校教育、開発教育、社会教育、図書館情報学など、東京大学教育学部総合教育科学科の他学科におさまりきらない教育分野について学べる学科です。自身の興味のある分野を進学振り分け後からも選ぶことができます。
      講義形式からゼミ形式まで幅広い形態の授業が執り行われています。単位取得に困ることはほぼほぼないと思います。
      本郷キャンパスの赤門から入ってすぐなのでアクセスは良いと思います。学食やATMは徒歩5分ぐらいです。
      建物は外観は大変歴史ある印象ですが、内部の設備はそこまで古くはありません。各コースに控室があるのでそこで過ごすことが多いです。
      東京大学では珍しく、女子の比率が高い学部で、ミス東大を多数輩出しています。ただ、進学振り分け前に恋人がすでにいることが多いかもしれないです。
      部活やサークルに打ち込んでいる人もいます。部活では、野球部、アメフト部、応援部、ラクロス部など様々な部に所属している人がいて、学業と部活を両立させています。
      各コースでわかれますが、教育実践・政策学コースでは、教育行財政、学校教育、開発教育、社会教育、図書館情報学など様々な分野の教育学について理論から実践まで学ぶことができます。
      図書館司書や学芸員の資格取得に興味があったから。
      センター試験は足きりを回避するレベルまで演習を行い、あとは二次試験の過去問演習に重点を置きました。

卒業生 / 2006年度入学
    教育学部総合教育科学科の評価
      学問を追求するならば問題ないと思いますが、大学生活を楽しもうと思うなら、私立大学に行くべきだと考えます。
      無駄にアクティブラーニングを取り入れているため、負担は大きいにも関わらず、効果は低いため、意味がないです。
      放任主義という名のもと、指導を受けられないため、自分自身でうまくやっていける人でないと意味がなくなります。
      東大ブランドにより、いくらかましかと思われますが、それでも教育系という分野が足かせになりそうです・・・。
      いたって普通の立地です。便利ではありますが、他の大学も都心にあるため、そこまでのメリットはありません。
      さすがに日本一の大学なので、充実しています。しかし、それを活用する機会に恵まれないため、はっきりいって、宝の持ち腐れです。
      真面目な友人が少数できると思います。ただ、面白さは一切ないので、学外の友達をいかに増やすかがポイントです。
      充実しておらず、周りの人間もあまりやらないので、厳しい環境です。かといって、他大学のサークル等に入れるわけでもないので、どうすればいいのか・・・
      高等教育全般について、幅広く学ぶ形です。
      大学経営・政策コース
      高等教育に関して、それぞれがテーマを設定し、研究する。
      大学職員
      大学が好きであり、もともとそこに勤めていたため、そのまま勤続しているのである。大学が好きであり、もともとそこに勤めていたため、そのまま勤続しているのである。大学が好きであり、もともとそこに勤めていたため、そのまま勤続しているのである。
      仕事に直結しており、出世、転職にも有利だと考えたため。
      英語と専門科目をまんべんなく行った。論述対策をした。

卒業生 / 2007年度入学
    教育学部総合教育科学科の評価
      おっとりとした雰囲気のメンバーが多い印象で過ごしやすいです。単位は取りやすいので,サークルに打ち込みたい人はそうすることもできるし,大学院に行く人も周囲に多いので,研究や勉強に力を入れたい人は存分にそれをできます。
      各分野における日本の最高レベルの研究者が集まっていますので充実しています。TAの大学院生も同様です。
      周辺の駅は根津,東大前,本郷三丁目,湯島と徒歩で行けるので便利です。構内は広く,コンビニやレストランなども充実していてほぼなんでもそろいます。
      言わずとしれた観光名所です。毎日,国内外から修学旅行生や観光客が来ています。おみやげも色々あります。
      男性が多いので女性にとっては勘違いしやすい環境かもしれません。逆に男性はインカレサークルなどで恋愛する人が多いかなという印象を受けます。
      行動力のある人が多いので,サークル数や内容は充実している方なんじゃないかと思います。成果を発表したりする学園祭も国内最大規模です。
      人が育つこと,人を育てることについて様々な観点から学べます
      東京大学大学院教育学研究科
      もっと深く教育学について学びたいと思ったから
      「人」という資源について探求したかったから
      入試問題の過去問,模試の過去問,センター試験対策など丁寧にやりました

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    教育学部総合教育科学科の評価
      いろいろなバックグラウンドを持った人がいるので、刺激をたくさんもらえます。ただ、自分から積極的に活動しないとそのチャンスは生かせないです。
      各分野の第一線で活躍されている教授や権威のある先生方がたくさにるので、とても恵まれています。直接質問もできるのでさらに見識が深まります。
      学部によると思いますが、教育学部はそれほどゼミの数が多くなく、人数も少ないのでわきあいあいとした雰囲気でした。アットホームです。
      やはりネームバリューはメリットです。優先的にOB訪問や説明会にも参加できるので、チャンスが広がります。
      都心にあれだけの平面での広さをほこる大学は他には無いと思います。緑も多くて、大学内部は都心にいるとは思えないほど。図書館も充実してます。
      経済学部や理学部などは最先端の設備や施設なのですが、正直言って教育学部は昔の施設のままで古くて汚いです。
      全国各地や海外から多くの学生が来ているので、とても個性的で自由な雰囲気です。女子は少ないので意外と学内カップルは少ないです。
      サークルは多いのですが、女子が入れるのは少ないです。テニスなどの有名サークルはありますがあまり活動自体を熱心にやる感じではなかったように思います。
      「教育」に関する総合的な勉強
      公務員
      安定しているので家族から進められた
      どうせなら将来の役に立つところに行きたかった
      予備校に通ってサテライトで学習しました

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学