みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
医学部 口コミ
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い日本の最高峰の大学、最高峰の医学部であり、施設、教員、学友、制度、何もかもが他の大学とは比べ物にならないほど優れている。いつも医学に対する志を維持して勉学に取り組める。
講義・授業良いどの教員も日本の超一流である。それは研究者としてだけではなく、教員、教える技術としても大変優れており、学生思いで、質問や相談にも時間を割いてくださる。
研究室・ゼミ良いどのゼミも設備が大変充実しており、自分のやりたい研究に没頭できる。同じ興味をもつ学友と研究に専念できて大変充実している。
就職・進学良い医師国家試験の対策が充実しており、高い合格率を誇っている。東京大学の付属病院の他、日本でもかなり優れた病院、さらには海外の超有名病院にも就職できる。
アクセス・立地良い日本の中心、東京であるが、中でも交通のアクセスが非常に優れている。都会とはいえ喧噪からは離れており、勉強に集中しやすい。素晴らしい。
施設・設備良い日本で一番お金がかかっている大学ということもあり、どの設備に置いても最新できちんと手入れされており、常に気持ちよく使うことができて素晴らしい。
友人・恋愛良い日本最難関の大学に入るために、何科を犠牲に下人は少ないように思われる。まさに文武両道、勉強のみならずスポーツや芸術に秀でた人形数要る。
学科で学ぶ内容医学、臨床も研究も深く学ぶことができて素晴らしい。
所属研究室・ゼミ名総合診療内科
所属研究室・ゼミの概要日本の専門医制度が数年後に変わるが、そのときに総合診療化ができるため、それについての勉強
志望動機医師になりたかったから。しかも日本で最もいい大学だったから。
利用した予備校・家庭教師どこにも通わなかった
どのような入試対策をしていたか自分で弱点を見つけ、それを問題集や教科書で補強
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
研究室は、自分の学びたい分野に特化しています。 -
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良いすべてのゼミが積極的に活動しています。
説明会には参加したほうが良いです。 -
就職・進学良いご存知の通り、さまざまな大手の企業への就職実績がございます。
アクセス・立地良い周辺環境はとても静かで、研究にとても集中することができます。
施設・設備良い学科の施設はとても充実しています。
最新の機器も備わっております。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容6年次まで基本的に学ぶ内容は変わりません。
詳しくは東京大学HPへ。 -
就職先・進学先東京大学大学病院
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い東京大学という日本最高学府の最難関学部である医学部です。入試は厳しいですが、卒業後の進路に困ることはまずありません。
講義・授業良い講義はほぼ決まっているので、実習などに集中できます。行動範囲が狭いので移動がらくでよいです。解剖実習とかもある、
アクセス・立地良い本郷キャンパスは伝統ある赤門があり、規模も大きく施設もとても充実している。レストランやカフェにも隣接している
施設・設備良い施設は新しく、伝統ある趣も残されており、散策にもぴったり。よく散歩する一般人もおり、とても雰囲気が良い
友人・恋愛良い女子が非常に少ない学部のため、女子は男子を選び放題・・・笑男子はサークルなどでがんばらないと彼女をつくれない
部活・サークル良いサークルの勧誘もたくさんある。閉鎖的な学部のため、サークルに入って交友関係を広げないと学生生活楽しめない
学科で学ぶ内容医療従事者になるための必要技術に関して全般
所属研究室・ゼミ名医学技術研究室
所属研究室・ゼミの概要医学技術の進歩の歴史を学ぶ研究室となっています
就職先・進学先医学系企業
就職先・進学先を選んだ理由今まで学んだ知識を一番有効に生かせるとおもった
志望動機日本で一番偏差値が高く、優秀な人材が集まるから
どのような入試対策をしていたか学校の授業はすべて覚え、あとは予備校に行っていた
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い先生、学生ともに、非常に優秀な人がそろっているので、自分もおのずと刺激を受けます。良い意味で自由です。
講義・授業良いそれぞれの先生が専門分野の深い知識を持っており、質問すれば何でも答えてくれます。教育熱心な先生が多いです。
アクセス・立地良い本郷三丁目から徒歩約10分です。丸の内線、大江戸線が使えます。また、少し歩けば上野駅も利用できます。
施設・設備良い全学部共通の総合図書館のほかに、医学図書館があります。インターネットを自由に使えます。所蔵雑誌の種類も豊富です。
友人・恋愛普通1~2年生のときは多学部と合同のクラスなので、いろいろな人と知り合うことができます。もちろんサークルも合同です。
部活・サークル良い多学部と合同の部活、サークルに入ることができるので、たくさんの種類があります。また、医学部のみの部活もあります。
学科で学ぶ内容医学全般を学び、医師としての基礎知識を身につけます
所属研究室・ゼミ名小児科学教室
所属研究室・ゼミの概要遺伝子解析をして、疾患の原因を探る
就職先・進学先東京大学医学部附属病院
就職先・進学先を選んだ理由慣れた環境で研修できる
志望動機優秀な学生が集まるので
どのような入試対策をしていたか過去問や問題集をといた
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通志が高く、周りの人もレベルが高いので切磋琢磨して自分自身が成長できる大学だと思います。また教授陣の研究もかなりレベルが高く、世界的にも注目されているものが多いです。
講義・授業普通様々な専門分野の先生が幅広い知識や技術を有しており、最新、最先端の医療、医学のありかたを学べました。
アクセス・立地普通東京という首都があるところなので、多方面からアクセスも簡単でまた住んでいたところも大学の近くだったので不便さは感じませんでした。
施設・設備普通日本に一つや二つしかない最新、最先端の器具や機械がたくさんあり、他の大学ではできない実験も多くできました。
友人・恋愛普通恋愛するほど余裕はない学生生活でしたが、器用な人は時間の合間を見て交際している人はいました。ただ多くはいなかったです。
部活・サークル普通学生数自体も多いので、様々なサークルがあり週一から毎日活動しているなどたくさんのサークルがありました。
学科で学ぶ内容医学、医療についての幅広い知識と基本的な医療技術の習得
就職先・進学先東京大学付属病院
就職先・進学先を選んだ理由教授の勧めや自分自身の意志で、ここで医師として働きたいと思ったから
志望動機医者になりたく、高度な技術を身につけたかったから
どのような入試対策をしていたか二次重視のため、ひたすら応用問題を解いた。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。