みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
医学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い一応日本一の大学ということで、卒業後にどこでも働きやすいこと。部活が充実していて、イベントや試合をかなり楽しめる。授業は切ってもあまり支障がないのもいい。
講義・授業普通講義及び授業は、教養家庭ということでだいぶ興味がないことをやらされている感じが強い。理科二類とのモチベーションの差が露呈していて良くない。
研究室・ゼミ普通研究室は熱意さえあれば一年生から通って様々な体験ができるようになっている。その点では充実していると思う。
就職・進学普通卒業生たちのコネがやはりあるので、就職は他の私立の医学部よりは簡単だという噂を耳にした。どうかはしらない。
アクセス・立地普通最寄駅は駒場東大前。駅から正門までが非常に近いのはありがたいことだと思う。買い物などは渋谷でできて便利。
施設・設備普通キャンパスは自然にあふれているが、この時期は駒場キャンパスも本郷キャンパスも銀杏の匂いがたちこめていてしんどい。
友人・恋愛良い学内の恋愛は多い方ではないか。ただ女子が少ないために存在するインカレは東大女子に敵視されていると思う。
学生生活良いサークルや部活動は盛んに思う。大学のイベントは毎週末ある月もあるほどに充実している。たのしめる良い環境
学科で学ぶ内容1年次、2年次は教養課程ということで数学や物理なども学ぶ。3年次以降は医学部の内容で解剖なども始まって来る。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良いとても、専門的な事を勉強させて頂いてると思います。
やはり、みなさんが一番に目指す大学だけあり、在校生もみんな賢い人ばかりです。講師の先生も、とても丁寧に教えてくれて、質問をしても、何でも答えてくれます。とてもいい大学だと思っています。僕は東京大学医学部に入学して、本当に良かったと思っています。 -
講義・授業良い勿論、専門的な事もたくさん教えてくださり、はたまた、高校の頃の復習なども欠かさず指導してくださり、分からないところは必ず分かるまで教えてくださるといった、とても素晴らしい講師の先生ばかりです。その先生がたに教えてもらう事で、分からなかったことや、分かりづらい事も全て完璧に分かるようになったので、本当にありがたいと思います。
友人・恋愛良いサークルや、部活に入ることにより、同じ趣味を持った仲間と、同じ話題で話をする事が出来るので、簡単に友人を作ることが出来ます!勿論、サークル内の恋愛なんて当たり前です!恋人もすぐに作れますよ!
投稿者ID:382081 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い日本において1番とも言える東京大学医学部に入学することができました。受験期は毎日勉強に追われ辛く苦しい日々でした。しかし入学して本気で勉強してよかったなと思えました。
講義・授業良いさすが日本一の大学ともいえる講義が展開されます。高校の教科書通りの勉強や受験のための勉強とは程遠く、自分のやりたいことや専門分野について深く学ぶことができます。他大学の講義の現状を知らないためなんとも言えませんが、「勉強はつまらない」といった考えがなくなってしまうほど面白いです。ぜひみなさんも勉強して東京大学を目指してください。
研究室・ゼミ良いまだ一年のためゼミや研究室には属してはいませんが、先輩方からは良い噂しか聞きません。ふだんの講義よりもより少人数で、さらに専門的な分野を勉強することができるため新しい発見に出会うことができて最高だそうです。じぶんも早くゼミや研究室に属してより専門的なことをやりたいなとおもっています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通先人に聞くところによると、足の引っ張り合いが目立つとも聞く。
前期教養の物理がわからないと、どの進学先に行っても困るので、学ぶべきだが、一部授業は、物理を履修していた前提で進むので、物理未履修者にはつらい。
前期教養では、座学が多い。出席率が高いとは決して言えない状態の授業も複数ある。 -
研究室・ゼミ良い文理問わず研究室・ゼミは多く、参加者のレベルの高いものも複数ある。
研究室も、行きたいと連絡すれば、ほぼ全ての研究室で受け入れていただけるようだ。 -
就職・進学悪い就職を目当てに入っていない人もいるが、部活・サークル等で先輩から勤め先のお話を聞き、就職先の分野を変更した・決定した先輩方もいる。
アクセス・立地悪い駒場と本郷が遠い。
駒場キャンパスには、コンビニがなく、フードショップも15時で閉店してしまう。
それぞれのキャンパスの立地条件は比較的よく、広大である。
秋になると、銀杏がかなり臭いのが難点である。
最寄駅等は、各自で調べるべきものであり、信頼度の低い口コミから知るものではない。 -
施設・設備普通数多くの教室がある。
多すぎてどこに行けば良いのかわからないこともあり、10分の移動時間では足りないことも多々ある。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い研究設備が非常に整っており、学生、教授のレベルも非常に高いため、最先端の医学を追及していくには大変適した環境である。
友人・恋愛悪い個々人の能力が非常に高いため、他人と協力する必要がなくコミュニケーションが苦手な人も多い。また、女子学生がまだまだ少ない状況で、学内で恋愛をするのはやや難しいかもしれない。
学生生活普通医学部生だけの部活も数多く存在し、スポーツに励むことができる。
学科で学ぶ内容数学や物理、化学、生物などの教養科目をしばらく学んだのち、医学の勉強に入る。その分野は解剖学、感染症、薬理学、生理学、生化学、骨学、法医学などの多岐に渡り、覚えることがとても多い。しかしながら、生命の神秘というのは大変興味深く、将来自分がさらに各分野の謎を解き明かしていくのだと思うと高いモチベーションを保って勉強できる。また、医学というのは完全に理系の学問ではなく、哲学や心理学などの人文科学的要素も重要であり、その辺りについても造詣を深める必要がある。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通理屈に感じなくなる講師が多く、授業もとてもわかりやすく、楽しく勉強ができる所。
分からないところがあっても、講師にきけば詳しくわかりやすく説明してくれる。 -
講義・授業良い医学部の講師たちは、丁寧に詳しく教えてくれます。勉強の事だけではなく、気軽に話しかけられるような穏やかで優しい講師たちばかり。
研究室・ゼミ普通私的にはやった方が良いと思います。でも人それぞれなので、どちらでも良い。
就職・進学良い自分がどんな道に進めば良いか迷った時には、卒業生の現在の実態を教えてもらえる。
アクセス・立地良い学校の近くに引っ越してきたなら遅刻の心配もほぼない。また、体調が悪くなったりしても、すぐ家に帰れる点がとても安心。
施設・設備良いとても新しいというわけではないが、普段から清潔にするよう心がけているので、皆安心して過ごすことが出来る。
友人・恋愛悪い医療だから、一人一人の時間が多く、友達に相談したり話したりすることもできない時がおおい。
学生生活良い自身に合うサークルを見つけられれば良いと思う。
就職先・進学先メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い授業の進度が速く、しっかりついていくためにな基本的に他のことをしている暇はありません。
大体の生徒が医学部限定の運動系・文化系部活に所属しており、縦横のつながりも深いです。卒業後もこのつながり授業の進度が速く、しっかりついていくためにな基本的に他のこいる暇はありません。しかし、勉強と本質的に関係のない無駄な作業をさせられることがあまりないので効率的にカリキュラムが組まれているのだと思います。
大体の生徒が医学部限定の運動系・文化系部活に所属しており、縦横のつながりも深いです。卒業後もこのつながりがきっかけで有意義な研究に参加できたり他の科についての面白い情報を聞けたりするのでこういうのは意外と大事だと思います。
希望すれば研究室に入って毎晩最先端の研究室に勤しむこともで義な研究に参加できたり他の科についての面白い情報を聞けたりするのでこういうのは意外と大事だと思います。
希望すれば研究室に入って毎晩最先端の研究室に勤しむこともできます。教授と仲良くなってそのまま研究医になる人もいます。
グローバル系のカリキュラムも充実しており、医学英語の授業が充実しているので、ことばで困ることもありません。

総合評価良いものすごく楽しいです!医学部だからしっかりしているように見えますが、授業も楽しみながらやってます!!
講義・授業良い先生もベテランの先生方ばかりなので、とても分かりやすく分からないところも丁寧に教えてくださいます!!
研究室・ゼミ良いいつでも使えるというところが利点です。真剣に自分と向き合うにはとてもいいところだと思っております!!
就職・進学良いやはり、東大医学部だから進学先は十分です。そうでなくても、一歩ずつ歩みだしている方もたくさんいらっしゃいます!
アクセス・立地良いとても便利です!東大前という駅もありますから、そこで降りるとすぐです!こんなに便利なのは東大だけ!といっても過言ではありません笑
施設・設備良いもちろん充実しています。やはり、学科もたくさんありますから一つ一つに念を入れているのだと思います!!
友人・恋愛良い友人も楽しい方ばかりでとても充実しています!勉強ばかりしているからカレカノできない方でももしかしたらできるかも…?
学生生活良い東大生一体となってやるイベントはとても盛り上がります!先輩や後輩、友達との絆も深まり気分転換になります。
学科で学ぶ内容黒板に書いたことを書くだけでなく、先生がおっしゃったことも重要です。ノートにしっかり書き留めておきましょう。
就職先・進学先大学付属病院

総合評価良い先生が1から徹底的に色々教えてくれるので大変わかりやすい。また友人関係もよく沢山の友達ができました。医療に関して深く学べてるのでとてもいい学科です
講義・授業良い充分のしています
研究室・ゼミ良い充分にされている。また研究室では多様な実験ができそこでも色んな触れ合いができます。研究に興味のあるかやにとってはとても楽しめる学科だと思います
就職・進学良い充分にされています。先生方がとても優しく進路相談に乗ってくれてなかなか言い難い相談も気軽に話しかけることができます。
アクセス・立地良い充分にされています。学校内はとても綺麗で生徒の1人1人が丁寧に敷地内を使うので皆気持ちよく施設を使用することができます。
施設・設備良いとてもいい設備です
友人・恋愛良い友人関係はとても順調です。恋愛につきましては人それぞれですが主に同じ趣味の方達が集まってるので恋愛もしようと思えばできなくはないです。ですが勉強との両立が大変ですね。
学生生活良い充実しています。サークル活動などがとても楽しいです。皆で遅くまで何かのことに熱中するというのはいいものですね。
学科で学ぶ内容多種多様な知識
就職先・進学先どっか

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部健康総合科学科の評価-
総合評価普通教授は著名な方がたくさんいらっしゃいます。
研究室では、自分の学びたいことについて学び、研究を進めることもできます。充実した学生生活を送ることができています。 -
講義・授業普通著名な方が多く、特別講座も数多く設けられていて、わかりやすいです。
研究室・ゼミ普通夏休みに開催される、説明会はぜったいに参加してほしいです。
ゼミで積極的に活動してるところと、そうでないところがあるからです。 -
就職・進学悪いさまざまな、大手の企業への就職実績があります。
私の先輩はその数多くの大手企業の中の多くの内定を頂いています。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、有人や先輩とも関係をもてます。
しかし、大きい大学なので、授業の選択肢の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作るのは難しいと思います。 -
学生生活良い大学には数え切れないサークルの数があります。
なので、自分に合った趣味のサークルへ入れます。
毎年開催される学園祭は大学の一大イベントです。
就職先・進学先大手メーカーへの進学を希望しています。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。