みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
経済学部 口コミ
2021年08月投稿認証済み

総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生には最適な大学だと思っています。とても満足のいく学科なので是非来てください。
講義・授業良いさまざまな教授や学外なら集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
就職・進学良い学んだことを活かすため、いろいろな関連する企業に就職する人が多いようです
アクセス・立地良い環境がとても充実していて、勉強に適しているのでとても良いと思います。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業メインで使う1棟は老朽化が目立っています。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると話が合うことが多いのでたくさんの友人ができます
学生生活良いとても充実しています。サークルが数多くあるため自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容経済について学ぶことができます。たくさんの知識が得られるためとても良いです。
志望動機昔から経済について興味があり、より知識を深めたいと思い経済について学ぶことができる大学をさがしていました。
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部金融学科の評価-
総合評価良い授業、ゼミともに興味深いものがある。教授も研究者として一流の方が多い。また、就活という面でも周りの学生と切磋琢磨できる。
講義・授業良い教養課程では、自分の興味がある授業を自由に取ることができるから。
就職・進学良い自分が志望している業界への就職実績もよく、先輩に相談できる。
アクセス・立地良い駒場、本郷ともにアクセスが良い。特に駒場は渋谷から二駅かつ駅の目の前にキャンパスがある。
施設・設備良い駒場は新しい施設と古い施設の差が激しい。本郷は全体的に古い施設が目立つ。
友人・恋愛良い優秀な友人が多いので、クラス、サークル共に刺激的な生活が送れる。
学生生活良いサークルの数、種類も豊富で、スポーツ系、文化系ともに充実している。
学科で学ぶ内容経済学や経営学、金融工学など経済、経営、金融に関わることが幅広く学べる。
志望動機自分の興味や就職したい業界などを総合的に考えた結果、最適だった。
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い総合的に見ても将来性があって良いです。
ただ経営を考えているならここではなく法学部で法のセンスをまなんだ方が良いですね~はっきり言って経済学って本読めば分かることなんで -
講義・授業普通先生の字が小さいのでちょっと残念。
眼鏡かコンタクトレンズの人は結構きついかも知れないですね。
まあ今オンラインですけどね。 -
就職・進学良いよい成績を納めれば一部上場企業からの内定が3つほどとれます。
アクセス・立地悪い電車通学しずらい。
朝めっちゃ混むから精神的に疲れる。女の子は特にきついんじゃないかな -
施設・設備悪い古い、なんか雰囲気が古い。
新しいとこもあるけどそんなに使わないし。 -
友人・恋愛普通グループ活動も多いので友人には困らないかと。恋人は女子捕まえられるか自分でがんばれ
学生生活悪いコロナの影響で十分とはいえないですね。
でも、ミスコンなんかもあってそこそこ楽しいですよ
学科で学ぶ内容経済の変化の予測方法などなどここに書くのはめんどくさいので自分で調べたら?
志望動機まあなんとなく入れるから入っただけだよ。
中くらいの成績でも入れるから。
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことを、詳しく専門的に学ぶことが出来ている。経済学部は、経済について学びたい人が多く、専門家や起業家などを多数輩出している。
講義・授業良い偏差値が高いだけあって、毎回最高レベルの講義が開かれる。専門的な知識を多く得ることができ、講義を受ける価値を身に染みて感じることが出来る。
就職・進学良い東大卒という学歴があれば、どの職にもおおむね就くことが出来る。しかし、うちの学校の中には、就職をせず、自分で起業したりする人もいる。
アクセス・立地良い東京メトロの駅が近くにあり、都心からすぐに通うことが出来る。JRで通う人は、駅から少し遠い。
施設・設備良い充実している。「自分は東大という環境にいるんだ」といつでも噛み締めることが出来る、美しい設備が整っている。
友人・恋愛良い周りに彼女がいる人は少ないが、いる人はいる。学生の中も良いし、友人も作ることが出来る。が、あくまで目的は勉強なので、遊び目的で来るのはおすすめしない(というかそもそも来れない)
学生生活良い面白いサークルがいくつかある。どのサークルもある程度力を入れており、勉強の息抜き、思い出作りとなる。
学科で学ぶ内容基本的な経済の仕組み、経営の理念など。たくさんのことを学ぶので、常に予習復習が大切である。
志望動機将来起業家になることを志望していた為、最高レベルの講義を受け、理想の進路を実現させるため。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の将来なりたい職業についてとても詳しく教えてくれるからなれる自信がすごく持てる。
なれなくてもある程度の職業には付けると思う。 -
講義・授業良い東京大学に行って損することはないと思う。学力が凄く上がった。これから入ろうとする人へ東京大学行って困ることはないから安心して
研究室・ゼミ良い先生もみんな優しくてとても優しく勉強したい学生にはすごくいいと思います。
就職・進学普通まだ就職してないから何とも言えないが、他の人は自分のなりたい職業になれているからサポートは10分だと思う。
アクセス・立地良い自然が多々あり近くにも色々な物があるので周辺環境はいいと思う。
施設・設備良いそれぞれの学科に合った施設・設備があるのでとてもいいと思う。
友人・恋愛良いたくさんの友達や知り合いが増えた。
入学してすぐ友達などができた。
友達関係は安心していいと思う。 -
学生生活良い先生も優しくて先輩も優しくのでとても楽しく出来ている。多々イベントもあるので楽しい。
学科で学ぶ内容税金のしくみや、法律など税理士になるための必要な知識を詳しく教えてもらっている。
税理士 -
志望動機将来税理士になりたくて入った。
知り合いなどが困っている時に助けられるようなりたいから入った。
感染症対策としてやっていることソーシャルディスタンをしっかりとり、話す時も距離を取っている。4人中4人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと自分のやりたいことをやるならここが一番だと思う!入るのは難しいとは思うが入ってからは君の天国だ
講義・授業良い研究したいことをしっかりと学べる!個性豊かで色々な人がいるため楽しい
研究室・ゼミ普通まだ受けてないためわからないが楽しいとは聞いています。自分がやりたくないのはやるな
就職・進学良い卒業後は官僚やらになりたいと思っています!
いくらでも道はあるかな -
アクセス・立地良い東大の周りは飲み屋が結構あるため、部活終わりなどに行くことが多い
施設・設備普通実際の話図書館以外はそんなにいいとは思わないが国立図書館並に大きい
友人・恋愛悪い自分の話をすると自分は勉強一筋だったので女の子と話すのが難しい
学生生活良い自分は卓球部に所属していて両立をするのは難しいが毎日楽しい生活をしている
学科で学ぶ内容経済とか色々なのですがまずは初歩的なところですかね楽しみましょう
志望動機自分は単純になにをやるか決めていなくて東大には行きたいと思っていて、経済ならいいかなと思いました
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学は難しく、自分の興味関心は金融の方があっていたかもなって思います。ですが、人によるとしか言えません。
講義・授業良いとても充実していると思います。授業は専門分野で活躍されている先生が多数おり、面白いです。授業を休むと着いていけなくなりますが。
就職・進学良い某外資金融企業に合格した先輩がいました。様々な分野で活躍される方が多く、自分の選択肢も広がります。
アクセス・立地良いとても立地がいいと思います。東京のど真ん中なので、色々なところから来る人がいますが、自分は割と近いので。
施設・設備良い設備は古く、汚いところもありますが、そこも味があって自分は好きです。人それぞれ好みが分かれる問題だとは思いますが。
友人・恋愛良い自分は男子校出身だったので、女性と関わる機会が少なかったのですが、女子校出身の方も多く、こんな自分にも彼女ができたので、とても楽しいです。
学生生活良い色々なサークルがあり、自分はテニスサークルに所属していましたが、楽しい反面、性格の悪い先輩など色々な人がいるので人間関係が大変な感じもします。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用まで幅広くやります。特に3年の授業では英語の専門書を読んだりして、とても専門的になるので、楽しいと思いますよ。
就職先・進学先金融・保険
自分は金融系に行きました。経済学はあまり面白くなかったので。まぁそう言った自分の向き不向きがわかって良かったと思います。 -
志望動機自分は特に何も得意なことがなく、なんでも良かったので、高校から仲が良かった友達と同じ学部を選択しました。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い所属学科は、学術面・実践面・学生生活の各側面で非常に優れた環境が整っています。講義や実験・実習は基礎から応用まで充実しており、専門知識と実践力の両方をしっかり養えます。教授陣の質の高さや少人数制の授業、ゼミを通じたきめ細かい指導により、個々の成長がサポートされている点も大きな魅力です。また、就職・進学実績やキャリア支援体制も充実しており、実社会での活躍に直結するサポートが整っています。さらに、学内のサークル、イベント、友人関係など、充実した学生生活を送るための環境も豊かで、学業以外の面でも人間的な成長が期待できる学科です。総合的に見て、所属学科は知識習得と実践力の両面でバランスが取れており、将来に向けた大きなステップとなる環境と言えるでしょう。あとモテます!!
講義・授業良い学科の講義・授業内容はとても充実しています。専門性の高い講義が揃っており、基礎から応用までしっかり学べます。実験・実習も多く、実践的なスキルを身につけることができるのも特徴です。
また、教授陣の質が高く、少人数制の授業やゼミもあるため、きめ細かい指導を受けることができます。インターンシップや企業との連携授業も充実しており、実社会で役立つ知識や経験を得られる機会が多いです。
さらに、最新の設備や学習支援も整っており、自主的に学びを深める環境も整っています。授業を通じて、専門知識だけでなく、実践力や考える力も身につけられる学びができます。 -
就職・進学良い学科の就職・進学実績は非常に良好です。卒業生は大手企業や有名大学院、専門学校など、多様な進路に進んでおり、各界で活躍しています。
また、就職・進学サポートも充実しており、キャリア支援センターや企業連携プログラム、OB・OGネットワークを通じて、個々のニーズに合わせたサポートが行われています。履歴書や面接対策、就職フェアの開催など、細やかなサポート体制が整っているため、学生は安心して進路を選択できる環境が整っています。 -
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスは非常に便利です。主要な公共交通機関が利用しやすい立地にあり、通学もスムーズ。周辺環境も充実しており、飲食店やショッピング施設、公園などが点在しているため、学業だけでなくプライベートも充実させることができます。
施設・設備良い学科の施設・設備は非常に充実しています。最新の実験室や実習室、研究機器が整っており、専門的な知識と技術を実践的に学ぶ環境が整備されています。また、図書館や学習スペース、最新のコンピュータ設備なども完備され、学生が効率的に学習できる環境が整っています。こうした充実した設備が、学びをより深め、実践力を養うための大きなサポートとなっています。
友人・恋愛良い学内は、友人関係や恋愛関係が充実しやすい環境になっています。キャンパス内でのサークル活動、部活動、各種イベントなど、多彩な交流の場が用意されており、共通の趣味や関心を持つ仲間と出会うチャンスが豊富です。また、学業以外の活動を通じて、自然な形で深い友情や恋愛関係が築かれる傾向があります。全体として、学生同士のコミュニケーションを促進する工夫がなされているため、充実した人間関係を形成できるといえるでしょう。
学生生活良い学内のサークルやイベントは非常に充実しています。多彩な興味・関心に応じたサークルが数多く存在し、文化系、スポーツ系、ボランティア系など、学生が自由に参加できる環境が整っています。また、定期的に開催される学園祭や各種交流イベント、講演会などもあり、学生同士のコミュニケーションが活発です。こうした取り組みが、学内の活気ある雰囲気を作り出しており、充実した学生生活を支えています。
学科で学ぶ内容経済学部では、経済現象を理論的かつ実証的に分析するための幅広い知識とスキルを学びます。主な学習内容は以下の通りです。
- **ミクロ経済学・マクロ経済学**
個々の経済主体(企業や消費者)の意思決定や市場の動向、国全体の経済活動の動きを理解する基礎理論を学びます。
- **統計学・計量経済学**
経済データを解析するための統計手法や回帰分析など、実際の経済現象を定量的に解明する技術を習得します。
- **国際経済学・金融論**
グローバル経済の仕組み、貿易理論、為替レート、国際金融市場の動向など、国際的な視点で経済を捉える知識を深めます。
- **経済政策・公共経済学**
政府の役割や経済政策、福祉や税制など、公共の視点から経済全体を考察する方法を学びます。
これらの科目を通じて、経済の仕組みや問題点、さらには政策立案や企業戦略に必要な分析能力を養います。理論と実践の両面から経済を探求することで、現代社会の複雑な経済問題に対する深い理解と解決力を身につけることができます。 -
就職先・進学先商社
経済学部を卒業すると、就職先の選択肢は非常に幅広いです。具体的には、以下のような分野が挙げられます。
- **金融業界**
銀行、証券会社、保険会社、投資ファンドなど、金融サービス全般で経済知識を活かす場面が多くあります。
- **企業の経営企画・マーケティング**
大企業や中小企業における経営戦略の立案、マーケティング、財務分析など、実践的な経済スキルが求められる部門で活躍できます。
- **コンサルティングファーム**
経営戦略、業務改善、リスク管理など、幅広い業界の企業支援を行うコンサルティング分野も人気の就職先です。
- **公務員・政府関連機関**
経済政策の立案や地域振興、税務、統計分析など、国や地方自治体での政策策定に携わることも可能です。
- **国際機関・シンクタンク**
国際経済や貿易、開発支援などの分野で、国内外の経済問題に取り組む職場もあります。
- **その他**
経済メディア、リサーチ会社、IT企業(データ分析や経済に基づくサービスの企画など)でも、経済学の知識が重宝されます。 -
志望動機私が経済学部を志望する理由は、現代社会が抱える経済問題を深く理解し、解決するための知識と分析力を身につけたいからです。
具体的には、ミクロ・マクロ経済学の理論や統計・計量経済学を学ぶことで、企業や国家の意思決定の背後にあるメカニズムを明らかにし、実践的な解決策を提案できる力を養いたいと考えています。さらに、グローバル化が進む現代において、国際経済や金融市場の動向を理解することは、将来のキャリアにおいて不可欠なスキルであり、社会に貢献できる人材になるための大きな一歩だと思っています。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い研究のための設備や施設が充実しており勉強したい人にとってとてもいい大学です。経済について学べて将来にも活かせます。
講義・授業良い受験期の勉強はとても大変でしたが入学してからは充実した生活が待っています。
研究室・ゼミ良い研究したいものの設備が整っていてとても環境がよく充実しています。
就職・進学良い経済学部なので経済について学べて、就職・進学実績もいいです。
アクセス・立地良い周辺にはいろいろな駅があり便利ですが人が多いので電車で座ることはほぼないです。
施設・設備良いどの学科の設備や施設も綺麗に掃除されて居心地がよく勉強もはかどります。
友人・恋愛普通変わり者が多いですが優しい人が多いので友人関係は比較的いいと思います。
学生生活良い生徒主体でイベントも多く楽しみにしている人も多いと思います。
学科で学ぶ内容経済について学ぶことができて、将来、仕事に就く時などにとてもいかせます。
就職先・進学先金融・保険
金融関係の仕事に就きました。 -
志望動機昔から経済の分野に興味があって、将来にもいかせるとおもったので入りました。
2024年08月投稿認証済み

総合評価良い経済について専門的に勉強したい方にはかなりオススメです。
勉強する環境が整っていますので、集中して勉強することが出来ます。 -
講義・授業良い自分が学びたい分野をとことん専門的に学べます。
授業も充実していて入学して良かったです。 -
就職・進学良い大手企業に就職する方も多く、学校側の支援もかなり手厚かったです。
アクセス・立地良い近くに駅もありますし、バスは構内まで通っているため通学もしやすいと思います。
施設・設備良い老朽化している箇所もありますが、設備に関しては充実しています。
友人・恋愛良い勉強の息抜きで友人と一緒に出かけたり、分からない分野があれば得意な友人に教えてもらったりと、凄く有意義な大学生活でした。
学生生活良い多すぎて細かい数字は分かりませんが、部活やサークルなどの活動団体は合わせて400以上あり、すごく充実しています。
学科で学ぶ内容日本や世界の経済について学びます。
また、政治やお金についても学びます。
高校時代に学んだ経済を深堀って学んだり、新しく知る知識も沢山あります。 -
就職先・進学先金融・保険
大学時代に学んだ経済の知識を活かして、銀行の為替レート関係の仕事に就職しました。
経済の流れが分かっていると、予測したりするのも楽しく出来ます。
志望動機中学や高校時代から政治・経済について興味関心があり、専門的に学んでみたいと思ったからです。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。