みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  経済学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

経済学部 口コミ

(264) 国立大学 6 / 596学部中
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学生活全体には少し不満なところはありますが、所属する経済学科の授業講義はとても満足できるものです。
      個性的な教授も多く、とても充実していると思います。色々な方面から事を見れるようになるのでとてもいいです。
      就職実績は十分だと思います。なにか進路に関する悩みがあれば、気軽に相談できます。
      私は駒場キャンパスですので、渋谷から二駅でとても便利です。ただ、飲食店が少なくて少し困ります。
      国立ですので、あまりお金がかけられていないのだろうと思っていましたが、設備は意外と良かったです。
      サークル内での関わりが多いように感じます。しかし女子が怖いと思う男子もいるようです。
      他の有名私立に比べるとサークルは少ないと思います。ただ、それぞれのサークルでは充実した活動になっています。
      コマ数がとても多いです。
      一年次は基礎。
      そして文科二類のうち4分の3は経済学部へ進学できます。
      二年次になると専門科目になります。
      政治や経済、中高で言うと公民が非常に好きで、東大はとても優秀な大学だから。

在校生 / 2022年度入学
    経済学部経済学科の評価
      同じ学科の人はいつも優しくて助けりていますな。おすすめです!
      教授の授業はとても面白く、満足しています。充実してます!!!
      とても良いと思いますよ
      周辺にとても美味しいハンバーグ屋さんがあります!駅からも近いし都会なので放課後も楽しめます。
      とても充実していると思います。。冷房があるので夏も冬もとても快適です。
      とても充実しています。周りのみんな優しくていつも楽しませてくれます!
      充実しています!!周りのみんな優しくていつも、楽しませてくれます!
      経済のことを学んでいます!!経済に興味がなくても楽しく授業を聞けます。
      将来の夢とマッチしていたからです!!経済学部に来た沢山のことを学べるからです。

経済学部経営学科の評価
      勉強したい人にはまじでおすすめできます。学生の需要を理解してくれているので、本当に素晴らしい素敵な環境です。
      授業は沢山あり、とても面白いし素晴らしいです。学校は髪です。
      学んだことを生かしやすく、とても充実しています。素晴らしいです。
      素晴らしいです。様々なことが分かりやすくて本当に素敵な環境です。
      新しい設備もありますが、とにかく素晴らしいです。最高です笑まじで。
      恋人は沢山います
      サークルは全くありません。ただ、色々面白いです。素晴らしいです。
      経済とか音楽とかについて色々学びます。とても面白いです。素晴らしいです。
      昔から興味があったので選びました。最高です。素晴らしいです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      どうしても講義の内容がとても高度である為講義前後の予習復習は必須と言わざる得ないくらい大変なためエンジョイはできない
      日本でトップクラスの経済学を学ぶ事が可能で教授を含め講義はとても充実している。
      様々なゼミが開催されており(新型コロナウィルス感染症の影響で1部なし)充実している
      大学名がブランドとなり学歴社会の日本国においては素晴らしい就職が可能
      キャンパスの立地や周辺環境は良いが、私立と比べると劣る部分が多い印象
      こちらも同様であるが、国立大学としてはとても充実しているが、私立と比べたら劣る部分が多い
      各地方で優れた成績を得た人達が沢山おりお互いを高めあっているとても充実している
      本気で活動しているので楽しみたいや大学生活楽しみたいなどと思ってる人には向かない
      1.2年では別の学科だが3年になるとそれぞれ分けられます。必修は運ゲーです。興味を持つやつを取れたら勝ち組
      家から近い。学費が安い。就職活動で有利になる。周りのレベルが高いので自分を日々進化させられる

2022年07月投稿
    経済学部経営学科の評価
      大学で本格的に学ぶ事ができ将来社会に出るときの心配があまりない良い講義がきける。授業を楽しく聞く事ができとても充実している
      やはり日本1の教育機関
      ここ以外の授業を受けた事がないがそれでもトップクラスの講義だと思う。
      やはり日本トップクラス学歴フィルターにも引っかかる事なく起業する人も多い
      駅から近く校内に沢山の店や施設がありとても満足している素晴らしい
      歴史を感じる建物が多い反面新しくすべきものは新しく素晴らしい
      サークルが沢山あり人も多いこともあり自分の興味のある活動に参加する事ができる
      経営についてを学ぶ。
      自分が学びたいと思うことを学ぶ事ができる反面そう思わないと置いていかれるぞ
      やはり日本トップだから
      それだけ
      あと家から近いし有名な学校だから

卒業生 / 2015年度入学
    2021年11月投稿
    経済学部経済学科の評価
      深く経済について、学ぶことができるため、
      さまざまな知見を得ることができました。
      そして、就職後も使う場面があります
      レベルの高い授業で、優秀な教授、友人と集中して講義に望めました
      基本的に大手企業の二次面接まで楽々できます。
      学生時代にした経験をうまく話せば就職できます
      経済学部は赤門の近くなので本郷三丁目駅から
      ものすごく近いですね。
      建物や施設はものすごく充実しています
      図書館がお気に入りの場所です
      頭のいい人がいっぱいいるので楽しいですがレベルが違いすぎてわからないときがあります
      楽しいサークルばかりで、迷いました。
      CIRCLE選びは大事です
      必修はそれほどあるわけでもなく自由に好きな授業が選べます。全部分かりやすいです
      昔からすごいサラリーマンになりたかったから。
      レベルの高い人と頑張りたかったから
      金融・保険

卒業生 / 2017年度入学
    経済学部経営学科の評価
      大学で本気で勉強したい方にとっては、施設も整備されてますし、
      素晴らしい大学だと思います。
      充実しています。
      教員、生徒共に、本当に素晴らしい学校であると感じた。
      これからの未来や社会を支える人材を多く排出する理由がわかった。
      教員の指導が素晴らしいため進学実績はとても良い。
      そのため、社会に貢献する職業に就いている方が多い
      近くに駅があって通いやすいと思います。
      そのため、色々な場所へのアクセスがとても楽です。
      治安も悪くないです
      とても施設が整備されているので、安心して勉強ができる
      環境が整っています。
      図書館は特におすすめです笑
      信頼できる友達はとても多く作れました
      ですが、少しだけ曲者もいますが、仲良くなれる方はいます!
      男女比は偏っています
      イベントは皆で協力し合って作り上げているので、
      一体感は生まれると思います
      経済のことについて、様々な視点から学ぶことができます。
      どのようにして日本の経済が成り立っているのかなどの
      考えを深めることができました。
      まだ明確には定まっていませんが、保険事業などの会社に
      勤めたいと考えています。
      何よりも勉強ができる環境が整っていたことです。
      それにより充実した大学生活を送れると考えたからです。

経済学部経営学科の評価
      私は、マーケティングを学びたいと思っていました。実際に、マーケティングを学ぶことが今出来ています。授業数も多く、自分の学びたい内容は必ずあると思います。
      1年と2年の間はとにかく試験の結果が大事なので、講義や授業をしっかり受けます。内容は難しいものも多いですが、非常にやりがいのあるものです。しかし、成績は相対評価なので他の人たちと差をつけるといった点が中々難しいです。
      もちろん進学実績はかなり良いです。学生のうちに起業する人も多くいます。優秀な人材が多いので、何かを始めるしたいってなった時に実際に行動に移しやすいのが特徴です。
      都内なので高校の便も良く、近くにラーメン屋があるのが私的には好印象です。
      ボロい場所はボロいといった点が見られますが、比較的に気にすることなく使えています。
      友人関係は、広げようと思えば幾らでも広げられると思います。いい人が多いです。
      サークルは、割と充実していると思います。やりたいことがないといった状況はないと思うくらいたくさん種類があります。
      私は、マーケティングを専攻しているのでマーケティングについて述べます。マーケティングとは、商品を販売するまでのプロセスをどうするかというものです。特に、消費者のニーズを統計ソフトを用いて把握するといった内容を学習しています。
      マーケティングの分野に興味があり、この大学なら、よりハイレベルなことが出来ると考え志望しました。

経済学部経営学科の評価
      最高学府にしては緩めの学部であるので何をするにも自分の意識次第となります。やる気のある学生にはピッタリです。
      出席はあまりない。授業は上手い先生もいれば上手くない先生もいる。ゼミでの学習が大事になる。
      就活に対する熱意は他学部より強いがそれでも早慶の頑張っているひとたちの割合には負ける
      周辺環境はとてもよい就活カフェや美味しい飲食店もたくさんある。
      オフィスライクな外観をした建物で社会との繋がりをイメージしている。
      ゼミでの友人、部活サークルなどでの関わりを持たないと厳しい。
      後期課程ではサークルは少なく、ゼミなどに入らないと友人はできないと思う
      経済経営金融について学べます学科選択はありますが基本どの学科を選んでも自由に履修できます
      最高学府であり、授業が楽そうだったから、実際のところはイメージ通りだった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      高い学歴を得られ、よほどのことがない限りは友人もできます。就職活動も高望みしなければ内定を多数もらえるため、コスパのよい学部です。
      マスプロの講義が多いので、しっかり学びたいという人にとっては物足りないかもしれません。
      ゼミは30ほどあり、自分の学びたい分野を研究している教授のゼミにはいることができます。
      有名企業や、外資系企業など幅広い分野に就職しているイメージです。学内の組織に十分サポートしてもらえます。
      最寄りは本郷三丁目駅です。駅から徒歩5分程度で、家賃も2,3駅離れたところであればさほど高くないです。
      学部専用の図書館や、ラウンジなどがあり、Wifiもあるため快適に過ごせます。
      ゼミ以外で知り合う機会がなく、大人数の学部なので、関係性は希薄です。
      サークルは非常に多くあります。経済学部でのイベントは就活系のものばかりです。
      2年後期でマクロ、ミクロなど経済学を学ぶ上での基礎事項を詰め込みます。3年以降は学科に分かれてより専門的なことを学びます。
      学歴が得られるから。同大学の他学部よりも簡単に単位がとれるため。

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学