みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 法学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
法学部 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第1類の評価-
総合評価良いまあ学校そのものは日本で最高峰といわれているからでも、あんまもてない。金もない。授業が想像以上に多いもっとまんきつしたい
講義・授業良い興味がある学もんじゃないと話にならない。興味があるならば、なかなかいいところだと思う。やはり振り分けは便利
アクセス・立地良い東京にあるのでいいんじゃないかしら。農学なんかは北海道まで行ってやるらしいですよ。北大よりも広い敷地があるとか何とか
施設・設備良い文系ははっきりいって、どこの大学ともそこまで変わらないともう。変ってるのは享受の多さとか。先生が多い点では充実かも
友人・恋愛悪い恋愛はたいして良くないと思います。やっぱ慶應のほうがもてますよ。ただ話の合うような友達は見つけやすい感ある。
部活・サークル普通そこそこです。やはり授業が多いせいで参加しにくいです。とくに理系の方はそう言います。楽しいっっちゃ楽しいです
学科で学ぶ内容数学のたのしさをまなべた
所属研究室・ゼミ名まだはいってない
所属研究室・ゼミの概要まだは入ってない1年生だから知らん
志望動機官僚になりたかったから
どのような入試対策をしていたか学校の授業なんか知らんふりして、傾向に合わせて勉強

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第1類の評価-
総合評価良いなんだかんだブランド力があるし、そこしかない。将来出世する人に出会えますよ、という感じ。法学部だけのサークルもあるので、友達作りするならそこへ入ればよい。
講義・授業悪い学生と教授のレベルが高い。 自主的に勉強する人が多いので授業が不要。 ゼミが半年で物足りない。
研究室・ゼミ悪い一通りの科目のゼミがあるが、ゼミによって仲の良さや雰囲気が違うので、事前情報収集が大事。
就職・進学良いどんな人でもそれなりの企業には入ってるので、ブランド力は強い
アクセス・立地良い自然が豊か。広大。重要文化財がある。ただ古い。生協までが遠い。
施設・設備悪い建て直しがあり、環境は良くなっているが、基本古いのでそこはどうしようもない。
友人・恋愛悪い人間関係が希薄なので、寂しがり屋な人には辛そう。みんな目的意識があるので、しっかりしている。ただ恋愛については小学一年生レベル。
学生生活良いたくさんある。ないものがないというくらい種類が豊富なので困らない。
学科で学ぶ内容だいたいの人は法律について、一部の人は政治について。就職する人と法曹に向けて勉強する人が多く、官僚もなんだかんだ根強い人気。
就職先・進学先法曹
志望動機就職が良さそうだから。日本の最高学府というブランドに惹かれたから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第1類の評価-
総合評価良い入学する前の東大のイメージはみんなプライドが高くて個人主義なのかなと思っていましたが、入ってみると意外とクラスの団結力も強くてみんなフレンドリーでした。最初は先輩がよく面倒を見てくれてクラスが仲良くなれるようなイベントを組んでくれたり、おすすめの授業などを事細かに教えてくれるので学生生活のスタートが切りやすかったです。東大は最初の二年が教養課程で、この期間はカリキュラムが細かく決まっていて出席もしっかり取られます。後半二年の専門課程になると出席はほとんど取られず大講堂で先生の講義を聴くというスタイルになります。出席しなくても試験で合格点を取れば進級できるので学校に来ない人もいますが、法学部の試験は科目も多く、試験範囲も膨大なのできちんと勉強しておかないと単位を取ることができません。卒論が無い代わりに試験は本当に大変なので日頃から授業を聴いて勉強しておくことが大事です。
キャンパスは前半二年が駒場で後半二年が本郷ですが、本郷キャンパスは特に広くて歴史のある建造物も多く、観光客もよく来ています。特に本郷図書館は閑静な雰囲気の中で勉強したり本を読んだりできて快適です。
就職先・進学先法科大学院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第3類の評価-
総合評価普通学びたいと思うことを学ぶことができる環境は用意されていたと思います。食堂があまりきれいではないことや、生協の利便性があまり高くないことが少し残念でした。
講義・授業良い必修科目や選択科目、特別講義など多種多様な講義があり、法律や政治について幅広く学ぶことができます。ほとんどが一方的に話すだけの内容で、双方向性はありません。授業後に教授に質問をしにいかなければ分からない部分は分からないままになってしまう可能性もあります。
研究室・ゼミ良い私が履修したものの多くは文献を読んでその内容をまとめて発表し、それについてゼミ生皆で議論するというものでした。非常に面白いものが多かった記憶があります。
就職・進学悪い就職実績は高いですが、私はこの大学でしっかり学んだにもかかわらずどこからも採用されず、フリーターとして月収8万円程度での生活を強いられています。進学する人もいます。
アクセス・立地良い駒場と本郷のキャンパスに通いますが、どちらも駅の近くなので通いやすいと思います。特に駒場キャンパスは、駅から出るとすぐ目の前に正門があります。じつのところ、駅の階段の3段目からは大学の土地だそうです。
施設・設備悪い法学部の場合には講義室と図書館だけで十分なのですが、どちらも建物が古く、あまり居心地がいい場所ではありません。また、食堂も3つありますが、あまりきれいではありません。駒場の食堂はきれいなので、それと比較すると特に気になってしまうと思います。
友人・恋愛悪い法学部は大人数での講義が中心なので、どうしても人間関係を作ることは難しいように思います。入学時のクラスやサークルを通じて友人や恋人を作ることはできるかもしれません。
学生生活悪いサークルには所属せず、ひたすら勉強していました。大学祭は本郷と駒場で年に1回ずつ、計2回あり、遠方から来る人もいるようです。外国の方もときどき見かけます。
学科で学ぶ内容1、2年次は教養科目を幅広く学びながら、法学や政治学の基礎にも触れます。2年次から本格的な法学の講義が始まり、3年次以降は専門科目が中心になります。
就職先・進学先就職浪人生

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第2類の評価-
総合評価良い履修や就職等のサポートの質は低いが、教授も学生も優秀な方が多く、主体的に学習・行動できる人にとっては刺激を得ながら高度な内容に触れることができるので良い環境だと思う。
講義・授業普通講義・授業内容は高度で難解かつ膨大である。単位認定も厳しく、授業も単調で決して面白くはないが、思考力や論述力等を身に着ける上ではとても有意義な環境であると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミはピンキリなので、どのゼミを選ぶかによる。カリキュラムの中でゼミのウエイトが重い学部ではなく、基本的には半期で終わってしまうので、物足りなさはある。
就職・進学普通就職サポートは皆無。ネームバリューである程度有利に就職活動は進められるものの、他の学生より学力を期待されている部分が大きいので、良い成績を修めておく方がベターである。
アクセス・立地良い駅からキャンパスまでが近い。最寄りの丸の内線の利便性が良く、池袋や東京、新宿へのアクセスが容易。飲み会は池袋が多い。徒歩で後楽園やお茶の水まで行けるのも便利。
施設・設備普通古い講堂だが、最近改築工事をしておりトイレ等が綺麗になったのが高評価。図書館は開館時間が短く、また節電の関係で空調の利用を控えているので勉強しやすい環境ではない。
友人・恋愛普通1、2年生までは語学選択に基づくクラス制であり、カリキュラムとしても余裕があるので人間関係が構築しやすい。サークル・部活動を通して恋愛関係に発展している人が多い印象(インカレ含む)。
学生生活普通サークルの種類は豊富なので、自分の趣味嗜好に合うサークルに所属し、コミットすれば良い学生生活を送れると思う。学外の活動は同じ指向性を持つ友人を持ち、情報を仕入れることが肝要だと思う。
学科で学ぶ内容2年生の前期までは教養学部に所属する。語学(英語、第二外国語)などが必修科目で、選択必修科目も存在しているが、自由に授業を履修できる。卒業論文は不要。必要なゼミもある模様。
利用した入試形式海外不動産開発業の法務・会計→転職後会計事務所営業職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第2類の評価-
総合評価良い自主的に勉強できる人には良い環境だと思います。授業は高度で、予習復習が欠かせません。試験前には友人と学習するなど、授業外での積極性も求められます。
講義・授業良い講義は多岐にわたり開講されていますが、必修科目等もあるため、選択の幅は見た目より広くないかもしれません。
研究室・ゼミ良い半期ごとにゼミが開講されるため、自分の興味関心に合わせて受講できます。少人数で先生方との距離も近く、飲み会などもあり和気あいあいとした雰囲気のゼミが多いです。発表前は準備が大変ですが、終わったときの達成感は格別です。
就職・進学普通就職実績については申し分ないと思います。もっとも、先輩の話を聞くなどして自分で情報収集する必要があります。
アクセス・立地普通本郷三丁目駅から徒歩10分ほどです。コンビニや飲食店のテイクアウトが充実しており、食には比較的困らないと思います。
施設・設備普通大教室は新しいですが、冬はやや寒いです。
友人・恋愛普通クラス、ゼミ、サークル等でできた友人を大切にすると良いと思います。
就職先・進学先法曹
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第1類の評価-
総合評価普通本当に勉強をがんばることが出来る!自分に厳しくなれるし、周りの人とも競走することでレベルが上がりとてもよかった。
講義・授業普通色々な教授の授業が受けられ、とても勉強になった。分からないところも自分から聞きに行くことができたので良い。
研究室・ゼミ普通ゼミでは、自分自身が、興味のあるものを選ぶことができた。しっかり毎日予習や復習をすることができた。とても楽しい。
就職・進学普通たくさんの有名な企業への就職実績があり、毎年多くの生徒が大手企業に入社できるところがとても良いと思う。
アクセス・立地普通駅がわりと近くにあり、とても通学に便利であった。人が多くて大変な時もあったが、たくさん出会いがあった。
施設・設備普通施設・設備はものすごく充実していて、便利である。毎日楽しく生活することができた。とても良き良き!!!
友人・恋愛悪いあまり恋愛はできない。少し変わった人が多いと思った笑笑。でも何人かは良い人がいてよかった。まあ良きかな
学生生活悪いほかの大学に比べると、勉強がメインであまりイベントなどは充実していないように感じた。少し残念だと思った。
学科で学ぶ内容毎年勉強内容は年が上がるにつれて難しくなるが、自分のことを詳しく知ることができるので良きかなと思う。
就職先・進学先大手金融会社
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第1類の評価-
総合評価普通私が法曹志望のため、その視点に寄った評価となります。法学部では、法曹志望の者にとってメインとなる科目の授業の多くは大教室での授業であり、受け身での講義形式がほとんどです。ほぼ授業に出席しなくても単位を取れてしまうシステムもあり、興味のある授業やゼミを積極的に探して受けないと、2年間で試験前の詰め込みの暗記だけがやたらと上手くなって終わることもありえます。自主的な目的意識が必要な学部だとおもいます。特に私法コースはそうです。他のコースでは、必修なども異なり法律科目以外も多くなるので、また事情は異なると思います。
講義・授業普通総合評価の通りです。
研究室・ゼミ普通少人数で個別に負担の多い発表やディスカッションが課せられることになるゼミも、やる気のないとしか思えないものもありますし、それぞれにかなり毛色が違うので、先輩などから情報を集めて選ぶことが必要かと思います。
就職・進学良い就活していないので実体験はありませんが、大手、有名企業への実績は大きなものであり、ob訪問などはいくらでも出来たように周囲を見ていて思いました。学校によるサポートはそれほど充実はしていないとおもいます。
アクセス・立地悪い駒場は駅からはすぐですが急行が止まらないのが難点ですね。駅も小さいので朝と帰りは異常に混む時間帯があります。
本郷は学部にもよりますが、基本的には駅からそこそこ歩きます。一限が8:40だったりするので、朝が中々辛いです。
就職先・進学先法科大学院へ進学
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第3類の評価-
総合評価普通法学・政治学に関連する科目が講義・演習を問わず幅広く開講されているほか、他学部の科目を履修することも自由にでき、自分の関心に合わせて履修計画を立てることができます。
講義・授業良い様々な分野の専門家である教授が講義を担当しているので、この分野に関心がある人が知的好奇心を満たすには最適の環境だと思います。
研究室・ゼミ良い法学部でのゼミの多くは、何らかの文献を読んで発表し、それについて話し合うというもので、学期単位で開講されています。
就職・進学良いキャリアサポートセンターが存在し、就職の支援をしています。ただ、この点に関しては利用したことがまだないので、詳しいコメントをすることができません。
アクセス・立地良い1年生夜2年生の頃には駒場キャンパスに通いますが、京王井の頭線の駒場東大前駅から出てすぐの所に正門があります。3年生になると多くの学生が本郷キャンパスに通うようになりますが、この近くにも東京メトロの駅が複数あり、電車で通学するには便利です。
施設・設備悪い歴史がある大学なので、古い設備も残されています。ただ、近年は大学の改修工事が多くなり、例えば本郷にある総合図書館も外観を残しつつ内面を大幅に改装する計画があるなど、全体として建築物の建て替えが進んでいます。
友人・恋愛悪い大学にいる間は空きコマを一切作らずに講義を受け、サークルにも加入せずに過ごしていたので、あまり学校生活についてお話しすることはありません。
学科で学ぶ内容東京大学法学部は卒業論文を課されないため、何かを専門的に研究することはありませんでしたが、大学4年間を通して自分の専攻分野に関わらず幅広い科目を履修しました。
就職先・進学先公共政策大学院に進学しました。
就職先・進学先を選んだ理由大学の学部で幅広く政治に関する科目を履修しましたが、もう少し政策形成などに関して深い知識を得てから社会に出て活躍したいと思い、進学を決めました。
志望動機この学部を志望したのは高校生の頃から政治学を大学で専攻しようと考えていたからです。他に検討したり受験したりした大学はありませんでした。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか浪人時には予備校での勉強が中心でした。現役時にはセンター試験・二次試験共に数学の計算ミスがあり、その結果数点差で落ちてしまったので、この点に気を付けるようにしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第1類の評価-
総合評価良い法曹志望、官僚志望の学友が多くて、刺激を受けました。私は民間機関に就職しましたが、将来学友とのコネクションを活用して、活動のステージを広げたいと思います。
講義・授業良い国内トップレベルの研究者から直接生の講義を受講できたことは、私にとって大きな糧になるだろうと思っています。
研究室・ゼミ良い教授はもとより、共に学ぶ学友から大きな刺激を受けました。そのような環境を与えて頂いたことに大きな感謝の気持ちを持っています。
就職・進学良いOBの方々との接触の機会も多く、生で実体験に基づく貴重なアドバイスをいただく機会が多くありました。自らの将来像をおぼろげながら描くことができました。
アクセス・立地良いキャンパスの立地は申し分ありません。また、赤門のすぐ向かいにアパートを借りることができて、通学時間・交通費を節約できました。
施設・設備良い伝統ある学府であり、建物の重厚さ並びにキャンパス全体のハーモニーが勉学のモチベーションアップにつながりました。
友人・恋愛良い学友については、とにかく一流の方々が多くいました。正義感の強い人、知的センスが素晴らしい人等々、私は大きな影響を受けました。
学科で学ぶ内容基礎法学が最も大切と思い、法哲学・法論理学に重点を置きました。
所属研究室・ゼミ名法哲学
所属研究室・ゼミの概要法の基礎を学ぶことを最重要ポイントととらえています。
就職先・進学先金融関係
就職先・進学先を選んだ理由安定した業界であり、なおかつ社会インフラの中核を担っているから。
志望動機最初は法曹を目指していました。親の希望が大きかったと思います。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか特に意識はしていませんでした。模擬テストで自身の弱点を把握する程度。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。