みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  法学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

学部絞込
学科絞込
413371-380件を表示
    法学部第1類の評価
      ネームバリューはあります。授業は面白くないものが多いが、しかたないのかもしれない。試験勉強は普段から頑張るべき。
      法医学の授業は良いと思われる。医学部の法医学の先生による授業である。スライド等充実している。
      法律系、政治系いろいろあって、半期とれば良い。イスラーム法など珍しいのもある
      就職実績は良いと思われるが、学校からのサポートはない。自力。
      最寄りは丸ノ内線の本郷三丁目駅か、南北線の東大前駅で、それぞれ駅から徒歩10分弱。
      充実している。特に理系の設備。各学部の図書館がきれいである。
      人によると思う。サークルか部活には入った方が良さそう。クラスの友達はできる。
      1,2年の時は一般教養、2年の後期からは専門科目の勉強が始まる。
      公務員

投稿者ID:206737
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部第1類の評価
      より高度な学び方をしたい人ならその人向きな大学です。教授の各分野のトップクラスであり、出身大学であるから間違いないでしょう。
      より専門的で、個人の趣味に合わせた内容も保証できます。質問も毎回でき、詳しく学習できる環境だと思います。たしかに学べました。
      ゼミは幅広く知りたい内容から分かれており、ゼミによっては楽しめたり楽しめなかったりもありますが、ゆかいな仲間たちとともに頑張ろう
      就職は多くの先輩方が残した功績を生かしたサポートを受けられます。もちろん親身に考えてくれるので、自身を持った就職活動が期待出来ます。
      アクセスは駅から徒歩数分で赤門なので自転車がなくても大丈夫であります。また、近くに学生街があるので楽しめると思います。
      僕が昔立て直した学習施設があり、そこで多くの学生たちが学んでいます。いつでも使えて試験時期以外は快適だと思います。
      意外だと思われますが現役入学学生が多いので、年齢のいざこざもあまりなく、意気揚々とした大学生活が送れると思います。
      1,2年時は教養学科で学習し、3,4年時は専門分野を学ぶ法学部に所属し法律科目を主に学習します。
      森田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      行政学の学習をし、実習を兼ねての演習講義があります。
    • 志望動機
      学習意欲が湧きそうなところと、東京に行きたい一心で決めました。

2014年12月投稿
    法学部第1類の評価
      法学について興味がなければおもしろくないかもしれませんが、自分はとてもたのしくかつ深い勉強ができています。
      法学について興味があればとてもたのしく勉強ができるところだと思います。とてもいいところです。以上です。
      学生一人ひとりのレベルがそれなりに高いところなため、ゼミの内容も自ずから質のよいものとなっています。
      進学希望なため就職については不明ですが、進学は相当な学力を持っている人ならば十分対応し得る力がつきます
      様々な路線がそれぞれの門の近くに通り、かつ駅も近いため不便さを感じることは少ないと思います。ただ混みますが
      施設設備は国公立にしてはそれなりによい方だと思います。なお、この点に着目するのはいかがなものかと思う
      自己の志望に向かって必死に勉強している人が多く、友人もそのような人が多いためおおよそそのような傾向があると思う
      法学について、基礎知識から学部生レベルで理解する必要のあることが学べる
    • 志望動機
      希望進路への実績が高い大学であったこと。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本で対策をとり、模試を受けることをした。

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部第1類の評価
      主体的に学ぶことができる人にとっては良い環境だと思います。図書館の蔵書は充実していて、静かに自分の勉強に集中できる自習スペースもあります。一緒に勉強する仲間も見つけやすいです。しかし、授業のほとんどが大教室での講義で、教授から学生への一方通行と言えます。出席もなく、学生の作る試験対策委員会が高度に組織化されているので、1度も講義に出ないで試験だけ受ける人もいます。
      悪い
      授業のほとんどが大教室での講義です。民法や憲法などの基本的な科目のほかに、医事法や企業法務など、年度によって異なる特別講義が開講されます。成績評価は期末試験のみとなっていて、必修選択問わず厳格です。試験対策委員が作るプリントで試験対策をする人も多いです。
      文京区本郷にあり、複数の路線が利用できます。ただし、どの駅からも徒歩で10分近くはかかります。生協と学食は近くにあります。
      悪い
      法学部の建物は古いものばかりです。文化財指定されているものもあり、見た目や雰囲気は良いのですが、新しくきれいな理系の学部の建物が羨ましくなります。
      悪い
      人数が多く、学科の枠もあってないようなものであり、学科内、学部内の人間関係は希薄です。ゼミで友達を作ることが多いです。また、法学部生で作っている法律相談所というサークルがあり、そこで仲良くなった友達もいます。
    • 部活・サークル
      学内の部・サークルの多くが駒場キャンパスを中心に活動しているため、法学部進学後は比較的参加しにくくなります。法学部生の約4分の1が所属する法律相談所というサークルがあり、活発に活動しています。名前の通り法律相談をするサークルで、そのほかに学園祭で模擬裁判をしたり、勉強会やOB・OGを含めた交流会をやったりもします。
      六法(憲法・民法・刑法・商法・民事訴訟法・刑事訴訟法)を中心に学びます。必修科目には政治系よりも法律系が多いです。
      日米比較刑法
    • 所属研究室・ゼミの概要
      米ロースクールの教科書を輪読し、内容について討論をします。その後、日本法との比較を行います。
      8 : 2
    • 志望動機
      法曹志望であり、同じ志望の仲間が多いから。
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験の配点が高いため、二次試験対策を中心にしました。問題を多く解くことよりもしっかりと理解することを重視していました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部第3類の評価
      意欲があれば勉強するのによい環境だが、特に意欲がないのであれば、単位数・単位認定が厳しいため大変だと思う。また講義がほとんどのため、積極的に勉強しようとしなければ得られるものは少ない。
      基本的に法律系の授業が多く、政治系の授業はそれほど多くない。講義なので、自主的にいろいろと勉強をしなければ得られるものは多くない可能性もある。講義の場合テスト一発で単位認定がされるものが多いため、単位を取るのに苦労している人も多い。
      複数の地下鉄の駅から近いため、立地はとても良いと思う。かつ、大学がそれほど広くはないので、それほど歩くことなく必要なことをすべて済ませることができる。
      校舎はそれほどきれいではないが、現在建物を順次耐震工事・改修中なので、次第に少しは改善されていくと思う。なお学部の図書館は学部生は利用が制限されているので注意が必要。大学全体の図書館は、利用制限もなく、資料が充実している。
      講義が多いため友人との交流が疎遠になりがちだと言われているが、特に居心地があるいわけではないので、特に問題はないと思った。
    • 部活・サークル
      1・2年生と3・4年生とでキャンパスが変わる人が多いが、3年生になってキャンパスを移動した後サークル活動をやめてしまう人が多かった印象がある。
      法律と政治学について一般的なことを学べる。
      4 : 6
    • 志望動機
      法律が得意でなかったため、消去法。
    • どのような入試対策をしていたか
      特に国語と社会科の試験は特殊なので、それの対策は十分にした。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部第1類の評価
      まあ学校そのものは日本で最高峰といわれているからでも、あんまもてない。金もない。授業が想像以上に多いもっとまんきつしたい
      興味がある学もんじゃないと話にならない。興味があるならば、なかなかいいところだと思う。やはり振り分けは便利
      東京にあるのでいいんじゃないかしら。農学なんかは北海道まで行ってやるらしいですよ。北大よりも広い敷地があるとか何とか
      文系ははっきりいって、どこの大学ともそこまで変わらないともう。変ってるのは享受の多さとか。先生が多い点では充実かも
      悪い
      恋愛はたいして良くないと思います。やっぱ慶應のほうがもてますよ。ただ話の合うような友達は見つけやすい感ある。
    • 部活・サークル
      そこそこです。やはり授業が多いせいで参加しにくいです。とくに理系の方はそう言います。楽しいっっちゃ楽しいです
      数学のたのしさをまなべた
      まだはいってない
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだは入ってない1年生だから知らん
      官僚になりたかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の授業なんか知らんふりして、傾向に合わせて勉強

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    法学部第1類の評価
      なんだかんだブランド力があるし、そこしかない。将来出世する人に出会えますよ、という感じ。法学部だけのサークルもあるので、友達作りするならそこへ入ればよい。
      悪い
      学生と教授のレベルが高い。 自主的に勉強する人が多いので授業が不要。 ゼミが半年で物足りない。
      悪い
      一通りの科目のゼミがあるが、ゼミによって仲の良さや雰囲気が違うので、事前情報収集が大事。
      どんな人でもそれなりの企業には入ってるので、ブランド力は強い
      自然が豊か。広大。重要文化財がある。ただ古い。生協までが遠い。
      悪い
      建て直しがあり、環境は良くなっているが、基本古いのでそこはどうしようもない。
      悪い
      人間関係が希薄なので、寂しがり屋な人には辛そう。みんな目的意識があるので、しっかりしている。ただ恋愛については小学一年生レベル。
      たくさんある。ないものがないというくらい種類が豊富なので困らない。
      だいたいの人は法律について、一部の人は政治について。就職する人と法曹に向けて勉強する人が多く、官僚もなんだかんだ根強い人気。
      法曹
    • 志望動機
      就職が良さそうだから。日本の最高学府というブランドに惹かれたから。

2018年10月投稿
    法学部第1類の評価
      入学する前の東大のイメージはみんなプライドが高くて個人主義なのかなと思っていましたが、入ってみると意外とクラスの団結力も強くてみんなフレンドリーでした。最初は先輩がよく面倒を見てくれてクラスが仲良くなれるようなイベントを組んでくれたり、おすすめの授業などを事細かに教えてくれるので学生生活のスタートが切りやすかったです。東大は最初の二年が教養課程で、この期間はカリキュラムが細かく決まっていて出席もしっかり取られます。後半二年の専門課程になると出席はほとんど取られず大講堂で先生の講義を聴くというスタイルになります。出席しなくても試験で合格点を取れば進級できるので学校に来ない人もいますが、法学部の試験は科目も多く、試験範囲も膨大なのできちんと勉強しておかないと単位を取ることができません。卒論が無い代わりに試験は本当に大変なので日頃から授業を聴いて勉強しておくことが大事です。
      キャンパスは前半二年が駒場で後半二年が本郷ですが、本郷キャンパスは特に広くて歴史のある建造物も多く、観光客もよく来ています。特に本郷図書館は閑静な雰囲気の中で勉強したり本を読んだりできて快適です。
      法科大学院

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部第3類の評価
      学びたいと思うことを学ぶことができる環境は用意されていたと思います。食堂があまりきれいではないことや、生協の利便性があまり高くないことが少し残念でした。
      必修科目や選択科目、特別講義など多種多様な講義があり、法律や政治について幅広く学ぶことができます。ほとんどが一方的に話すだけの内容で、双方向性はありません。授業後に教授に質問をしにいかなければ分からない部分は分からないままになってしまう可能性もあります。
      私が履修したものの多くは文献を読んでその内容をまとめて発表し、それについてゼミ生皆で議論するというものでした。非常に面白いものが多かった記憶があります。
      悪い
      就職実績は高いですが、私はこの大学でしっかり学んだにもかかわらずどこからも採用されず、フリーターとして月収8万円程度での生活を強いられています。進学する人もいます。
      駒場と本郷のキャンパスに通いますが、どちらも駅の近くなので通いやすいと思います。特に駒場キャンパスは、駅から出るとすぐ目の前に正門があります。じつのところ、駅の階段の3段目からは大学の土地だそうです。
      悪い
      法学部の場合には講義室と図書館だけで十分なのですが、どちらも建物が古く、あまり居心地がいい場所ではありません。また、食堂も3つありますが、あまりきれいではありません。駒場の食堂はきれいなので、それと比較すると特に気になってしまうと思います。
      悪い
      法学部は大人数での講義が中心なので、どうしても人間関係を作ることは難しいように思います。入学時のクラスやサークルを通じて友人や恋人を作ることはできるかもしれません。
      悪い
      サークルには所属せず、ひたすら勉強していました。大学祭は本郷と駒場で年に1回ずつ、計2回あり、遠方から来る人もいるようです。外国の方もときどき見かけます。
      1、2年次は教養科目を幅広く学びながら、法学や政治学の基礎にも触れます。2年次から本格的な法学の講義が始まり、3年次以降は専門科目が中心になります。
      就職浪人生

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部第2類の評価
      履修や就職等のサポートの質は低いが、教授も学生も優秀な方が多く、主体的に学習・行動できる人にとっては刺激を得ながら高度な内容に触れることができるので良い環境だと思う。
      講義・授業内容は高度で難解かつ膨大である。単位認定も厳しく、授業も単調で決して面白くはないが、思考力や論述力等を身に着ける上ではとても有意義な環境であると思う。
      ゼミはピンキリなので、どのゼミを選ぶかによる。カリキュラムの中でゼミのウエイトが重い学部ではなく、基本的には半期で終わってしまうので、物足りなさはある。
      就職サポートは皆無。ネームバリューである程度有利に就職活動は進められるものの、他の学生より学力を期待されている部分が大きいので、良い成績を修めておく方がベターである。
      駅からキャンパスまでが近い。最寄りの丸の内線の利便性が良く、池袋や東京、新宿へのアクセスが容易。飲み会は池袋が多い。徒歩で後楽園やお茶の水まで行けるのも便利。
      古い講堂だが、最近改築工事をしておりトイレ等が綺麗になったのが高評価。図書館は開館時間が短く、また節電の関係で空調の利用を控えているので勉強しやすい環境ではない。
      1、2年生までは語学選択に基づくクラス制であり、カリキュラムとしても余裕があるので人間関係が構築しやすい。サークル・部活動を通して恋愛関係に発展している人が多い印象(インカレ含む)。
      サークルの種類は豊富なので、自分の趣味嗜好に合うサークルに所属し、コミットすれば良い学生生活を送れると思う。学外の活動は同じ指向性を持つ友人を持ち、情報を仕入れることが肝要だと思う。
      2年生の前期までは教養学部に所属する。語学(英語、第二外国語)などが必修科目で、選択必修科目も存在しているが、自由に授業を履修できる。卒業論文は不要。必要なゼミもある模様。
      海外不動産開発業の法務・会計→転職後会計事務所営業職

東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111
学部 法学部経済学部文学部理学部医学部薬学部工学部教育学部農学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。
東京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

55.0 - 67.5

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

文学部
理学部
医学部
偏差値:72.5
★★★★★ 4.53 (565件)
薬学部
工学部