みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  八幡幼稚園   >>  口コミ

八幡幼稚園
(はちまんようちえん)

東京都 杉並区 上石神井駅 / 私立 / 幼稚園

評判
東京都

八幡幼稚園 口コミ

(5) 東京都幼稚園ランキング 2 / 1048園中
      園の広さ、雰囲気、環境、生活レベルが良いところです。神社参拝があるところが他の園とは異なり面白いと思います。小さい頃から作法に触れる機会があるのは子の成長にも良さそうです。
      個々を尊重し、心身共に成長することを大切にしているように思います。毎月神社参拝があり、作法や文化に触れる機会が設けられています。
      少人数のため1人1人をよく見てくれます。また、遊びの中で保育を取り入れているため自然と様々なことを学習させてくれます。
      とても広い園庭で遊べるため、自然と体力がついています。行動規律も教えて頂けるのでしっかりと挨拶ができる子が多い気がします。
      広い園庭があるので晴れの日は外で思いっきり遊ぶことができます。また、園舎も広いので雨の日でも楽しく過ごせているみたいです。
      園のバスはありませんが、自転車を停める場所が多いです。バス停が近くにあるため雨の日は便利です。
      保護者会やフリーマーケット等無理のない範囲での参加になります。
      運動会や餅つき、フリーマーケット等イベントは豊富です。
      8:40~登園し、14:00頃帰りますが、コロナの影響で変更が多少あります。
      温かい雰囲気が良く、園も広くて子供が思いっきり楽しんで過ごすことが出来そうな環境だったからです。
      面談がありますが、定員が多い場合は抽選です。
      特別な対策は必要ないと思いますが、自分の名前は言えた方が良さそうです。
    窓を開けて常に換気をするのはもちろん、子供の手が触れる部分は消毒をこまめに行っていただいています。

2020年09月投稿
      延長預りなし、給食なし、園バスなしと、今時ではない幼稚園なので、不便な部分もあるかもしれません。その代わりに、不便な部分を補う余裕のある保護者ばかりです。子供に手を掛ける保護者が多いので、子供達も目に余る様な感じの子はいない印象です。先生方のレベルが高く、保護者の雰囲気も良く、子供達も伸び伸びと楽しそうです。
      園長先生がきっちりとした教育者で素晴らしいです。先生方も園長先生をお慕いして、着いていっている感じがします。その為か、先生方の雰囲気が良く、長く働く先生も多く、安心してお任せ出来るベテランの先生も多いです。
      杉並区らしからぬ広さの幼稚園なのに、少人数なので、子供をよく見てくれます。お迎えの時間には、一日の活動や、子供達が出来るようになった事を、細かく説明してくださいます。
      過度な遊具は無く、シンプルな遊具で、子供が考え、工夫して遊ぶ事が多いので、生活力がある、しっかりした子になります。園庭が広いので、日常的に体を動かす為か、無理無く、年長時には全員逆上がりが出来たり、マラソン700mが出来たりします。それを見守る先生方は、答えを与えるのではなく、補助やヒントになる声掛けが素晴らしいです。来年度からは、プレが始まるらしいです。
      暖かみのある広い園舎が素敵です。雨の日でも園舎の中でしっかり遊べます。冷暖房完備。
      園バスはありませんが、自転車はたくさん停められます。バス停が近いので、雨の日は利用する方がわりといらっしゃいます。近くに善福寺公園があるので、降園後にすぐに遊びにいけます。
      保護者会は各学期1~2回、個人別懇談会が各学期1回。
      一人に一つ、担当の委員があります。幹事、運動会、餅つき、月見団子、一日動物村、子供会等。年一回のフリマ。年長時は卒対、アルバム等。
      通常8:40~登園、9:00保育開始水曜以外は14:00降園。延長保育なし、土曜保育が月に一回。コロナ禍中は、色々と変動あり。
      たくさん見学、説明会には行きましたが、園庭の広さ、先生のレベル、保護者の雰囲気、子供の様子が、一番良かった為。
      母子分離で子供は先生と遊び、別室で保護者の面談。その後、親子面接。定員オーバーの場合、抽選。近年は定員割れ気味。
      面談で落ちた話はほとんど聞きませんが、名前を言える、離れても泣かない様にはした方がいいと思います。

とにかく、園長先生はじめ先生方が熱心に指導してくれます。保護者も成長できる幼稚園です。入園してよかったと心から思っています。
      子どもを1番と考えてくれるところ。保護者に対しても親切。何事も親身になって考えてくれる園です。
      よく見てくれています。帰りには今日行ったことを説明してくれます。子どもとたくさん遊んでくれます。
      園庭が広いので、身体が強くなります。あいさつや行動規律なども教えてくれます。年長になると年少のお世話をしたりします。
      園舎の廊下が広く、雨の日でも子どもたちはストレスなく遊べる環境です。本もたくさんあります。
      隣が神社で参拝もしています。自然多い環境でのびのびできます。遊具もたくさんあります。自転車もおけます。
      無理なく参加できます。フリーマーケットやイベントのお手伝いがありますがどれも楽しんでできます。
      運動会は競争種目が多くあり、子どもたちがやる気になります。
      延長保育などはなく14時までです。園庭では14時30分まで遊べます。
      運動会が決め手でした!施設や雰囲気。説明会のときの園長先生の話に共感を持ちました。

幼稚園の園庭は、とても広く、隣は神社もあり
      子供たちはのびのびと自然豊かな中、過ごしています。
      杉並とは思えない環境です。
      四季を感じながら、日本の伝統行事も保育に取り入れていて、色々と学べます。園長先生のお人柄もとても素敵です。
      日常生活の遊びの中で、保育を取り入れており、子供たちは無理強いではなく、自然と色々なことを身に付けています。
      行事はとても多いのですが、楽しみながら 先生も子供たちも参加しています。
      かいせんとう、など今はあまり見かけない遊具もあります。畑・プールもついています。
      荻窪から路線バスがあり、自宅からバス停が近ければ楽だと思います。
      運動会・フリーマーケット・イベント(講演会や園児の為の催しもの)

延長保育や、通園バスが無いなど、親の負担が多いですが、広い園庭と素晴らしい先生方のお陰で、とても過ごしやすいと思います。
      「保護者へのサービスではなく、幼児にとってよりよい生活・環境をつくる」という理念が実践されており、幼児ファーストだったと思います。
      先生は、忙しいにも関わらず、丁寧に対応してくれました。 幼児の退園時間後も、遅くまで残って仕事をされていました。
      畑で農作物を育てたり、餅つきや移動動物園等のイベントも多く、楽しく過ごしていました。
      道路から侵入できないように、高い仕切りがあり、通用口も鍵が2箇所に付いており、防犯には力を入れています。
      八幡神社に隣接しており、ロケーションはとても良いです。 但し、雨の日などで、車での送り迎えは、車を駐停車できる場所が無いので、少し不便です。
      年に何回か、授業参観があり、それが父母会に相当すると思います。
      芋掘りや餅つきなどがあります。親の準備が若干大変です。
      開園時間は、08:40から14:00です。 延長保育は、有りません。
      地域でとても人気のある幼稚園であるため。 広い園庭もポイントでした。
      区内の公立小学校
      義務教育は、公立が良いと考えているので。
    最近は、関わりが薄いので、詳細は不明ですが、手洗いなどをちゃんとやっていました。

東京都杉並区の評判が良い幼稚園

八幡幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、八幡幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
八幡幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

井草幼稚園