みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  大曲大谷幼稚園   >>  口コミ

大曲大谷幼稚園
(おおまがりおおたにようちえん)

北海道 北広島市 上野幌駅 / 私立 / 幼稚園

大曲大谷幼稚園 口コミ

(7) 北海道幼稚園ランキング 536 / 642園中
      自然豊かな環境で、芝生がキレイに整備されていて裸足保育を実施しているので、足の裏からも刺激を感じれる幼稚園です。園の畑で取れた野菜を 使っての調理実習があり、食育に力を入れていると思います。反面、製作物が少なく、ひらがなや英語などの勉強はありません。
      そのあたりも保育に少し組み込んで頂きたいと思いこの評価です。
      裸足保育に力を入れており強い体と心を鍛えるという考え方で、自然豊かな環境で子供達はのびのびと園生活を送っているように思います。
      晴れの日も雨の日も外に行き、その時の気候に会った遊び方をしており、体が丈夫になったように感じます。もともと外遊びや体を使った遊びが大好きなので、毎日沢山体を使った遊びができて楽しそうです。
      子供達を見まもるという形をとっているのでしょうが、目が行き届かないという事もあるように感じています。
      何でも身の回りの事を一人で出来る子供にとっては、個々に任せるスタイルは良いと思いますが、まだ一人では不十分な子供へのケアは少し足りないかもしれないと思います。
      外遊びに力を入れており、お勉強はしないという方針のようですが、小学校に上がることを踏まえるともう少しひらがなや音楽、英語などの保育も取り入れたほうが良いと思います。
      食育はとても力を入れていると思います。
      基本的には、幼稚園の行事に合わせてクラス会がひらかれるので年に2,3回と自由参加のランチ会が年に1,2回程度です。
      クラス内で何かしら役割があり、運動会のお手伝いや収穫祭の準備や発表会のお手伝い等…その行事の時は打ち合わせなど少し大変ではありますが、親子で仲良くなる機会です。
      運動会、収穫祭、発表会、芋掘り、参観日、社会見学、バス遠足などがあります。
      幼稚園内の広い畑で親子でする芋ほりは、大きなビニール袋いっぱいにお芋を掘って持って帰れます。
      外遊びが大好きなので、広い敷地にきれいな芝生での裸足保育に感動して、ここに決めました。
      入学前にプレで他の幼稚園に通っていましたが、余り外遊びがなかったのが子供も不満でしたので、ここなら満足いくのではないかと思いました。
      親と園長先生の面談がありました。
      あとは、簡単な子供へのテストがあり、絵を見て物の名前を答えたり、ジャンプしてみるとか簡単なものでした。
      特に対策はしてませんし、必要ないと思います。

先生の数の確実な確保さえあれば総合的にみて問題なく安心して通わせられる幼稚園だと思います。あと、お父さんも参加できる親父の会があることも楽しめるポイントだと思います。
      広い芝生の園庭が特徴の幼稚園でした。夏は裸足保育を行っており、自然にふれあうことが中心の保育だったと思います。芋掘りや森探検など、目指すものが明確だったと思います。町中の狭い幼稚園とは違った特徴を生かした方針がしっかりしていたと思います、
      先生はみな優しく、こどもたちも大好きだった点から評価できます。ただ、若い先生が多く結婚や妊娠で退職も多かったように感じるので4点にさせていただきました。
      四季の特徴を生かした保育をしっかり行っていました。雪解けとともに裸足保育を行い、広い園庭で思いきり走り回れたのはこどもたちにとっていい経験になりました。長い夏休みには登園日をもうけて遊べる日をつくっていました。秋には芋掘りは大根ぬき、野菜の管理のお手伝いなどたくさん経験できます。冬にはそりすべりや、普段の生活でポイントをためてスノーモービル体験なども行わせてもらいました。幅広く遊べる工夫を行っていると思います。
      園庭が広く、管理は難しいと思います。すぐ横に道路があるので飛び出しなどは注意が必要と思いました。
      北広島市の駅方面からは少し遠いですが大曲地区からは近くまた、送迎バスも毎年ルート考慮してくれるのでアクセスは問題ないと思います。
      各クラスに役員を二名おいて定期的に茶話会を行っています。父母のコミュニケーションや情報交換の場になっていると思います。あとは、父親中震の親父の会もあって、希望者が参加し色々な行事を行ってくれています。
      運動会、夕涼み会、芋掘り、駅伝大会、芋掘り、発表会、祖父母参観日、冬の運動会、もちつきなとがありました。今は父母参加型も減ったようですが、行事はたくさんあると思います。自然のもとでやる行事が多いので天候に左右されることも多かったですが、りじちょう先生が晴れ男であまり雨にあたった記憶がないてす。
      8時のバスにのせてだいたい14時のバスで帰ってくる感じでした。バスは一便二便あってたくさんのこどものお迎えにいけるように一時間程度ずれて登園、降園する子がいました。預かり保育も行っていましたがうちはあまりつかっていなかったのでくわしくはわかりません。
      自宅から近かったのと、お弁当日が週二回、大自然でのびのび遊ぶことができるので選びました。
      試験はありませんが父母面接はありました。事務長先生との面談でした。選んだ理由をきかれました。
      こどもをどんな環境で遊ばせたいかまとめておきました。
      私立の選択肢はなかったのでお友だちのたくさんいる小学校がいいもおもいましま。

のびのびとできる園だと思います。
      裸足保育は夏気持ちよく、足の成長にも良いと思います。
      また、茶話会などでお母さんたちとの交流もたくさんできます。
      方針、理念ははっきりと感じることはできませんでした。
      自由にのびのびとというような園でした。
      こどもは楽しんでいました。
      これはどこの園でもそうかもしれないですが、担任の先生によって大きく違いが出ます。
      明るく若い先生が多いです。
      夏場は裸足で芝で遊ぶのが気持ちよさそうです。
      また、書道などの学習もしています。
      冬場はチューブ滑りなどもしています。
      収穫祭の係はたくさんお仕事があるようです。
      茶話会などを計画する係もあります。
      お母さん方の関わりは多い方だと思います。
      夏場は盆踊り。
      秋は収穫祭。
      冬場は雪中運動会があります。
      年長さんはマーチング活動があり、とても楽しんでいました。
      広い敷地で芝生が綺麗で、裸足保育などに興味があり、イベントもたくさんで楽しそうな園だと思い選びました。
      公立小学校

先生が献身的で安心できるから。
      また、園内も清潔感があり、衛生面でも安心できる。
      家からも近く、通わせやすい。
      理念が確立されており、子供の未来に繋がる方針で、親としても安心できるから。
      先生たちも意思疎通が出来ているから。
      ベテランと若手のバランスがよく、個人個人の差が少ない所もとても素晴らしいと感じている。
      皆さん心から子供が大好きな方が多いという印象。
      自分で考える、チャレンジさせるという習慣を教育しているのが素晴らしい。
      給食も園内で調理しており、衛生面でも安心できる。
      茶話会は定期的に実施しているようだが、内容までは把握していない。
      卒園式のプレゼントなど、色々と案を出しているようです。
      お泊まり会や運動会などありますが、どれも先生たちが時間をかけて準備してくれているので、見ていて飽きない。
      明るい先生が多く、子供も保護者も構えることなくすんなりと決断することができた。
      年長さんの姿を見て、さらに安心しました。

大自然の中でのびのびできる幼稚園です。夏ははだし保育で鍛えられます。思いきり走り回れるところはほかにない魅力です。園庭が広く、またお父さんたちのサークルもあり夏は園庭でキャンプや他楽しい行事がたくさんあります、親も楽しいです。
      挨拶など人としての基本を教えてくれる理念があり先生方がよい見本になってくれています。
      みな、明るく元気で若い先生が多いです。好感がもてます。指導がいきとどいていると思います。
      クッキングなど家庭ではなかなかできないことも積極的にやってくれていて助かります。
      年中玄関が空いてるのが気になります。夜間のセキュリティ対策はしているようですが。
      畑の真ん中なので車がない保護者には少し厳しい立地かもしれません。
      PTA収穫祭、バザーあります
      行事はそこまで多くないですが親参加型があり楽しいです。
      自宅から近く早朝預かりもあるので。

先生も一生懸命で、何よりも子供たちがのびのびと楽しんでいる。地域の行事にも参加があって良いと思う。園庭も芝生が敷きつめられていて、はだし保育も子供たちにはのびのびとできるひとつ。園の周りにある程よい自然が、子供たちの探検の場であり、心の教育に良いと思った。敷地内に畑もありトウモロコシ畑での迷路をしたときは、余ほど楽しかったのか、きらきらした目で報告してくれた。
      卒園から数年たっているので、理念などは、わすれましたが、この時期にしかできない感情を引き出してくれるところだと思いました。大人になる過程できっと、ここでも生活は、ためになると思いました。
      若い先生が多いですが、一生懸命さも伝わりました。勉強している様子もうかがえ、安心して通園させることができました。不安なことも相談しても、解決のため動いてくれました。
      朝も夕方も園舎の横に預かり保育の建物がありました。普段は、利用しませんでしたが、子供が何度も預かりをしたいと言っていたので、楽しいのだと思う。お迎えの際も、その日の様子を報告してくれたり、ありがたいと思いました。預かり保育のほうが、年配の先生がいたせいか、よい意味で厳しさもあったように思います。
      自由に来援できる様子ですが、道路から園舎まで少し距離もあり見通しが利くので、不安に思うことはなかったですが、時代が変わってきてるので、セキュリティも変わっていくんでは無いかと思います
      バス通りではないので、保護者が行くには自家用車がないと不便かもしれません。子供が通うには園バスが数台あって、割と家の近くまで来てくれるので、問題ないと思います。
      季節の行事などに参加します。父母会として協力が必要で盛り上がっていたのは、収穫祭でした。準備もあり大変なこともありますが、先生のバックアップがかなりあるので、やりこなせる範囲だったように思います。お父さんたちも屋台とか出して盛り上がっていました。大変に思う時もあるかもしれませんが、協力している親の姿を見て喜んでくれる子供たちを見ていたら何の苦でもありませんでした。
      年長組になると毎年お泊まり会があり、夜ごはんの準備、食後に打ち上げ花火(本格的)など、あったようです。運動会は芝生の園庭で、はだしの運動会です。親子競技では、親もはだしになります。とても気持ちがよいです。
      自宅から一番近く、その後、小学校へ上がるときも、半数くらいがその園卒の子が入学することが決め手。入学してからも、周りにたくさん知りあいの父母がいるので情報交換もしやすかったです。子供も学校にすぐになじむことができました。

2019年04月投稿
      園庭が広く、子供達が毎日楽しそうに走り回っている姿は、子供本来の姿のように感じます。夏は裸足保育を実施しており、先生も裸足になって一緒に遊んでいます。毎日裸足なので足裏は汚くなるが、子供の足は鍛えられ娘も木登りなどもして遊んでいるようです。
      冬も毎日のようにそり遊びなどをしており、理事長やバスの運転手さん達が園庭を重機で整備して雪山を作ってくれます。園長がスノーモービルにボートをつけて広い園庭を走ってくれることもあり、子供達は喜んでいます。
      毎日遊び疲れて帰ってきてくれるので早く寝てくれ助かります。
      お勉強重視の幼稚園からの転園児もいたりするので、のびのびと遊んで過ごすことのできる幼稚園は良いのだと思っています。
      つよいからだのこども
      やさしいこころのこども
      かんがえるこども
      園の教育目標のとおり、毎日のように外で遊び、体はしっかりと丈夫になっていると思います。子供同士のケンカはあるかと思いますが、先生がしっかりとフォローしてくれ、子供にどういうことがいけないのかを考えるように指導してくれていると思います。
      勉強はありませんが、社会を生きていく上で必要とされている非認知能力を育てていくことを目標に日々の保育をしてくれているので、考える力をつけたり、目標に向かって頑張る力、気持ちや考えを伝える力をつけてくれているように思います。
      また、食育に力を入れており、広大な畑で園児たちが作物の世話をし、収穫などをしています。他園では経験ができないいちごや大根、じゃがいも、きゅうり、すいかの収穫などもして、保育の中でクッキングをしたり、園庭で食べたりしているようです。
      担任の先生たちは20代、30代と若いですが、元気でハキハキしていて、明るいです。
      いけないことした生徒にはどうしたら良いのかを考えるように導いてくれたり、頑張った生徒には大袈裟なくらいに褒めてくれます。子供にとっては大きな励みになり、毎日のように園での出来事や、先生の話をしてくれます。
      重複になりますが、外で遊ぶことが毎日で、季節ごとの行事の製作物もします。こいのぼりを作ったり、ヨモギを摘んでクッキングをしたりします。年中、年長になるとつき2回、外部指導者によるサッカーもあります。年長さんは運動会でマーチング、秋には駅伝大会もあり、他の学年は応援フラッグを製作して駅伝の応援をします。
      勉強というものはありませんが、協調性や運動能力などが身につき、園の子供たちは明るく元気で活発です。
      4月に子供と一緒に登園し、自己紹介と父母の役員決めがあります。
      仲の良いお母さん同士が同じで行事の係りになったりするので、わりとすんなりと決まるクラスが多いとです。
      5月に給食試食会を兼ねた茶話会があります。ランチしながらなのでとても和気あいあいとした雰囲気です。
      その他、クラスのランチ会として、近隣のお店でランチをしたりしますが、仕事をしているお母さんも多いので、ランチ会は年間通しても2回程度です。
      7月の運動会、11月の発表会の他、5月にはお釈迦様の誕生を祝う花まつりがあり、お寺の住職の説教を拝聴します。
      夏休みの最終日近くに、園庭で夏祭りが行われます。ヨーヨーやくじ引き綿あめや食べ物などを事前に食券購入して行われます。
      9月の初めには芋掘りがあり、1生徒2メートルを掘り、その中から出てきた芋を持って帰ることができます。また、敬老の日前後には祖父母参観日もあります。
      秋には子供達が作り育て、収穫した野菜を売る収穫祭があります。
      もちつきも1月に行われますが、2019年度から保育の時間内にやることになり、父母参加は無くなるようです。
      基本午前保育はなく、月曜から金曜まで1:30まで保育です。
      2時以降から延長保育となり、バス降園しない生徒はその時間までにお迎えにいきます。
      長期休暇中も先生たちが交代で預かり保育をしてくれます。
      広い園庭が決め手でした。札幌市内でもなかなか広大な園庭をもつ幼稚園はないので、子供がのびのびとできると思い決めました。
      園長との面談がありました。面談中は子供は別室で先生と遊んで待っていたり、その中でカードを使って絵を答えたり、軽い試験のようなものはしたみたいです。
      試験というものはなかったので、面談で園長との受け答えがしっかりできれば大丈夫だと思います。

北海道北広島市の評判が良い幼稚園

大曲大谷幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大曲大谷幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大曲大谷幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

大地太陽幼稚園