ひかりの国幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (北海道内182位)

JR室蘭本線(長万部・室蘭~苫小牧) 糸井

特徴 【自然が多い】【イベントが豊富】【英語保育がある】

ひかりの国幼稚園の口コミレビュー

【総評】
自立することを目的に挨拶などの基本的習慣を身につけさせてくれます。広大な敷地にたくさんの自然があり、のびのびと遊ぶことができます。

方針は自立をさせることを目的としていますが、一人でなんでもできるように時に厳しく、時に優しく見守ってくれています。

いつも笑顔で雰囲気がとてもよいです。自分のクラス以外の子の名前も覚えていて園全体が子供を見てくれている感じです。

英語、SI遊び、体操遊び、楽器などたくさんのことをしてくれるので子供の興味のあるものを見つけやすいです。

玄関には鍵がかけられチャイムをならして顔を確認しないと入れない仕組みになっています。

自然に囲まれているので静かで空気がよく最高の立地です。苫小牧は車での活動が多いのでさほど不便は感じません。

いろいろな方々をお招きして学習会を開催しています。たまにピラティスなどの運動も行っています。

男女ともに普段着の上に着るベストのみです。

広大な自然と触れ合えること、遊び以外にも英語やSI遊びといって教育の面においても力を入れていることから園を志望しました。

入園時のパンフレットにすべて記載されています。

ひかりの国幼稚園の口コミを共有する

【総評】
広大な敷地の中でのびのびと遊ばせてくれますし、自分のことはなるべく自分でできるように教育してくださっています。

挨拶や日常生活でのあたりまえのこと自立して行えるように教育してくださっています。特に理念についてどうこうというのはありません。

先生自身もお子様がいらっしゃるので親としても安心ですし、何よりも明るく雰囲気がとてもよいです。先生方のまとまりもあります。

幼稚園が終わってからも英会話やピアノなど習い事の時間もあり、延長保育もしてくれるので助かります。卒園した子供を預かってくれる施設もあるのですごいです。

田舎ということもあり大がかりなセキュリティはありませんが園を信頼しているので問題ないと思います。

広大な自然があるからこその悩みですが、最近ではクマの目撃情報があるのでそこが心配ですが、自然はありますが住宅街なのでアクセスは便利です。

担任や延長からの話、保護者同士の会話

紺色のベストのような服

親子遠足、運動会、クリスマス会などがあります。

プレスクールのなで週2回で6000円前後です

自然と触れ合うことができる幼稚園だからです。

コップ、コップ袋、上靴、ハンカチ、ティッシュケース

ひかりの国幼稚園の口コミを共有する

【総評】
広大な自然の中、思いっきり走り回り、自然の生き物とふれあう事が出来ます。楽器演奏や英語遊び 体操遊びなどカリキュラムも豊富です。子供達を信頼し自立を促す教育方針、園長自ら親の相談事にも親身になって聞いてくれます。

体全部、五感で自然とふれあい命の大切さを教えてくれ、子供達を信頼し、挨拶は徹底していて、自分の事は自分でと自立を促してくれます。

園児の弟妹(未就園)の名前まで覚えていて声を掛けて下さいます。困り事があると クラスの垣根を越えて相談にものってくれます。

遊びだけでなく、体操 英語 音楽など多種なカリキュラムで子供達にたくさんの経験をさせてくれます。課外の習い事もたくさんあります。

防犯カメラはもちろん、災害時の対応 その手順も事細かに決められてます。携帯サイトにも対応しております。

通園バスが家の前まで送り迎えをしてくれます。園児達が長時間バスに乗る事がないよう、バスコースも複数あります。

担任による個人懇談、園児の発達診断後の園長懇談など。

普通の紺色の上着のみ。

毎月のお誕生会、運動会、遠足、マラソン大会、餅つき会、お芋植えに収穫、年長さんはお泊まり会、ドッジボール大会、 学園祭、音楽発表会他まだまだたくさんあります。

市内の中では若干高め。年一度、保護者の所得に応じて市から還付金あり。

食の細い子供だったので、体をたくさん動かして遊べるので、モリモリ食べてほしくて。

園服、園帽、通園カバン、絵の具クレヨンなどの道具。保護者手作りの絵本バッグやお着替えリュックなど

簡単な数遊びや ハサミの使い方、先生との言葉遊びなど。

【試験対策】
特にないが、自分の名前や年令をしっかり伝える事が出来るようしました。

北海道の評判ランキング

ひかりの国幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています