みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  苫小牧藤幼稚園   >>  口コミ

苫小牧藤幼稚園
(とまこまいふじようちえん)

北海道 苫小牧市 苫小牧駅 / 私立 / 幼稚園

苫小牧藤幼稚園 口コミ

(5) 北海道幼稚園ランキング 96 / 642園中
      子ども一人一人の個性に寄り添ってくれる幼稚園だと思います。先生たちもみんな優しく、とても感じがいいです。 うちの子は月齢が低かったり体が小さかったり色々と不安な中で入園しましたが、先生たちが笑顔で受け入れてくれて毎日楽しく登園しています。
      キリスト教の教えを基礎として、人の話を最後までしっかり聞くこと、困っている人を助けてあげられる優しい心を育むことなどを大切にしています
      どの先生もとても優しくて、子どものことを尊重してくれます。子どもを否定したり怒ったりしません。しっかりした指導を希望する保護者の方は物足りなさを感じるかもしれません。
      週に一度の英語遊びや、年長児の体操指導などがあります。 その年によって保護者からの提案などでさまざまな体験ができることがあります。 何かに特化した教育や学習はなさそうです。
      入園するときに家族の写真を提出します。 玄関には常に鍵がかかっていて、インターホンを押して玄関を開けてもらいます。
      住宅街の中にあり、周りは静かな印象です。 運動会は近くの広い公園で行われます。 幼稚園の駐車場自体はあまり広くないですが、行事のときには周囲の施設の駐車場を借りているようです。
      今年はコロナの関係で父母会は無しですが、例年は年に4回くらい父母の会があり(園長先生から行事の説明など)、その後クラス参観という流れがほとんどです。 運動会のお手伝いは簡単なものが一人一役あります。 働いているお母さんも多いのであまり負担はないと思います。
      主な行事は、参観日、運動会、夏祭り、親子遠足、七五三の礼拝、あとはクリスマスの頃と3月の進級の頃に発表会が二度あるのが特徴だと思います。
      月曜から金曜まで、通常保育は8時~13時半です。(月曜が午前保育なので11時半) 早朝保育が7時半から、預かり保育は18時までで、1時間100円です。
      私の兄弟や従兄弟が昔通っていたことと、家から近いこと、体験入園に行ってみて園長先生が優しくてとても安心できたので決めました。
      入園試験はありません。 入園願書受付の日に簡単な面接があるだけです。
      入園試験はありません。
    園児のマスク着用、水筒の持参、検温表の提出、こまめな手洗いと手指消毒、今年は基本的に保護者が園に出入りすることはなくなりました。 園での写真展示をやめてオンラインで注文できるシステムが導入されました。

とにかく子供が幼稚園が楽しくてしかたがなく、先生や友達が大好きと言っている事がこの幼稚園に通って良かったと思います。園児の数が多すぎず、先生の対応が素晴らしいし、先生が優しいから園児も皆優しいです。
      キリスト教のため、お祈りをしたり精神的な成長が促される。子だけでなく保護者に対しても尊重し、受け入れて下さる。
      優しい先生が多く、子供の目線で温かく見守って下さる先生がほとんどですが、威厳がない部分もあり頼りない。
      行事が多く、年長になると体操、サッカー、水泳等体験も沢山あり子供がとても楽しんでいるので大満足です。
      玄関は常に施錠してあります。
      公共施設はなんでも揃っており、不便さは全くないです。市で一番人気な住宅地エリアにあります。
      3ヶ月に1度位あり、年度始めは学年ごとに集まって自己紹介や係決めをし、それ以降は園長先生から行事確認や園生活の様子のお話しがあります。
      運動会は父母も手伝って協力し合いながら行います。発表会は年3回ほどあり、保育参観は父母会後にあります。祖父母発表会や夏祭りは浴衣を着て園庭で出店があり、お買い物ごっこでは年長さんが売り手になります。お誕生日会は保護者も参加して一緒にお祝いします。教会にも一緒にお祈りに行ったり、お父さんだけが参加するミニ運動会や冬に雪中運動会があります。
      開所時間は7時30分から9時30分で月曜日は11時30分、それ以外は13時30分降園です。早朝保育、延長保育は1時間100円です。早朝保育は前日までに連絡が必要で、延長保育は当日までに連絡します。
      入園前の地域開放で何度か行き、先生の子供の目線に立った対応がとても良い印象を受けました。また近所の公園や家の前で会った時も、園児と同じように接して頂いたり、気さくに声を掛けて頂いたのが大きなきっかけになりました。
    感染拡大し、緊急事態宣言が出てすぐ休園になりとても対応が速かったです。行事も父母が園に集まるような事は全て中止し、マスク、換気、消毒の徹底、検温は毎日書いて提出し、少しでも体調が悪ければ休むよう言われています。

みんな温かい先生で安心して通園させることができる園です。担任の先生だけではなく、たくさんの先生がよくみていてくれて優しく接してくれます。園全体の環境が落ちついているので子どもたちも穏やかで仲良しです。
      園長先生をはじめ、すべての先生が優しく協力し合う姿がみられ、その姿をお手本として人を思いやる温かい心を育ててくれます。
      上からや無理強いではなく、子どもの自主性や気持ちを大切にくみ取り、寄り添い、向き合ってくれています。
      行事は子どもたちの負担のない数と内容で、とてもイキイキと参加出来ている。園庭や遊具も充実していて、ふじの花もきれいに咲いていて、環境が整っている。
      玄関の施錠が常にされていて安心。電話対応など個人情報の取り扱いの点でも万全だった。
      住宅街の中なのでわかりづらい点はあるが静かな落ち着いた環境で良い。通園バスが全市内走っているので、立地の件で特に心配なく通園させることができた。
      和気あいあいと保護者の雰囲気もいいので気軽に参加できました。役員も進んでやってくださる方も多く、決める際もスムーズでした。
      子どもの誕生月にお誕生日行事に参加できました。成長が見られて嬉しかったです。親子行事の負担も少なくちょうど良かったです。夏休み前に実施された親子参加の夏祭り行事などとっても楽しいです。
      お友だちと遊びたくて子ども自ら延長保育を希望していたくらいです。お友だち同士「明日お残りしよう」等約束した、と楽しんでいました。
      市内の幼稚園に数多く見学に行った中で、特に雰囲気がよく、子ども自身が「ここの園に通いたい」と言ったので。
      特にありませんでしたが、面接の際に両親の最終学歴等を聞かれた覚えがあります。
      試験はありませんでしたが、ちゃんとご挨拶をしたりや脱いだ靴を並べられるように 練習したり、お名前を言えるようにしました。
      引っ越しの為市内を離れましたが、公立の小学校へ入学しました。
      引っ越し先で選択肢なく、校区内の公立小学校へ進みましたを

藤幼稚園は、頭や体の成長、マナーも学べる園です。引っ込み思案な娘ですが、1度も行きたくないといったことはありません。
      しっかり学び、しっかり遊ぶ。季節ごとの行事も熱心に行っていただき、とても満足です。
      担任を受け持っていない先生でも全ての園児の名前を覚えてくれていて、安心して預けることが出来ました。
      歌や体操を毎日、お祈りも毎日していました。家でもやるようになって、しっかり園での教育が生かされていると思いました。
      園庭にはチェーンがついており、部外者は入れないようになっています。園の玄関も施錠されていて、お迎え時はインターホンを鳴らして対応していただきます。
      車通りが多すぎない地域にあって、徒歩の通園も安心です。公園もたくさんあるので、のびのびしています。
      親同士の茶話会が定期的に行われますが、強制参加ではありません。
      運動会などの一般的な行事の他に、クリスマスには教会のミサに参加します。
      延長保育は料金が安く、急な時でも対応していただけます。
      自宅から近かったのと、見学に行って園の雰囲気がよかったのが決め手でした。
      市外の公立小学校
      引越しのため

子供に無理をさせずに、自立心が育つように見守ってくれる幼稚園てす。カトリック系の幼稚園なので、一年を通したイベントもそれに沿ったものとなっています。毎日のお祈りで、静かに座って話を聞く習慣も身に付きました。
      カトリック系なので、神様のお話しを通して人として大切にするべきことを教えてくれます。勉強に力をいれたカリキュラムではありませんが、道徳心を育む教育をしてくれたように思います。
      毎日笑顔で元気に迎えてくれる先生方が子供はとても大好きでした。懇談会で、子供の様子について教えてくれるのですが、クラス全体の雰囲気だけでなく、一人ひとりの様子も注意深く見ていてくださっているので安心できました。
      勉強のカリキュラムはありませんが、神様のお話しとしてシスターの話を聞く日がありました。また延長保育も行っていて、急な用事にも柔軟に対応していただけました。
      防災訓練も定期的に行われており、保護者にもマニュアルが配布され、安心できました。玄関や園庭のゲートもしっかり施錠されていて安心です。また子供の引き渡しの時のために家族全員の写真を提出するので、引き渡しでトラブルになったこともありませんでした。
      駐車場が狭いので、発表会などの時は大変でした。臨時駐車場として近隣の駐車場を借りてくださるので助かりました。
      父母会は、幼稚園からの連絡事項や大きな行事の説明、保護者の手伝いが必要な行事についての話などがあります。その後参観の流れとなることが多かったです。
      毎年運動会、夏休み前に夏祭り、クリスマス時期に発表会があり、年長組は夏休み前にお泊まり保育があります。
      色々な幼稚園の体験をさせてみたところ、子供が一番のびのびと楽しむことが出来ていたので、こちらに入園を決めました。

北海道苫小牧市の評判が良い幼稚園

苫小牧藤幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、苫小牧藤幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
苫小牧藤幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

認定こども園苫小牧中央幼稚園