みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  苫小牧藤幼稚園   >>  口コミ

苫小牧藤幼稚園
(とまこまいふじようちえん)

北海道 苫小牧市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-15投稿
      子供に無理をさせずに、自立心が育つように見守ってくれる幼稚園てす。カトリック系の幼稚園なので、一年を通したイベントもそれに沿ったものとなっています。毎日のお祈りで、静かに座って話を聞く習慣も身に付きました。
      カトリック系なので、神様のお話しを通して人として大切にするべきことを教えてくれます。勉強に力をいれたカリキュラムではありませんが、道徳心を育む教育をしてくれたように思います。
      毎日笑顔で元気に迎えてくれる先生方が子供はとても大好きでした。懇談会で、子供の様子について教えてくれるのですが、クラス全体の雰囲気だけでなく、一人ひとりの様子も注意深く見ていてくださっているので安心できました。
      勉強のカリキュラムはありませんが、神様のお話しとしてシスターの話を聞く日がありました。また延長保育も行っていて、急な用事にも柔軟に対応していただけました。
      防災訓練も定期的に行われており、保護者にもマニュアルが配布され、安心できました。玄関や園庭のゲートもしっかり施錠されていて安心です。また子供の引き渡しの時のために家族全員の写真を提出するので、引き渡しでトラブルになったこともありませんでした。
      駐車場が狭いので、発表会などの時は大変でした。臨時駐車場として近隣の駐車場を借りてくださるので助かりました。
      父母会は、幼稚園からの連絡事項や大きな行事の説明、保護者の手伝いが必要な行事についての話などがあります。その後参観の流れとなることが多かったです。
      毎年運動会、夏休み前に夏祭り、クリスマス時期に発表会があり、年長組は夏休み前にお泊まり保育があります。
      色々な幼稚園の体験をさせてみたところ、子供が一番のびのびと楽しむことが出来ていたので、こちらに入園を決めました。