みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  苫小牧あおば幼稚園   >>  口コミ

苫小牧あおば幼稚園
(とまこまいあおばようちえん)

北海道 苫小牧市 / 私立 / 幼稚園

2015-03-17投稿
      特別な日を除いて、園には指定のジャージで通います。お日様の下や、充分に広い体育館で、いつものびのび体を使って遊んでいます。園内にある温水プールで真冬もプール学習があり、楽しく通いながら自然と体力が付き、元気いっぱいの園生活を送れます。縄跳びなどにもみんな意欲的に楽しく挑戦しています。併設されたあおばスポーツクラブで、保育時間が終わってからの課外活動として、水泳やサッカー、スポーツを習うことができ、他にも、ダンスや書写、ピアノなど、園内での課外活動も充実しています。園内で習い事ができるのは嬉しいです。
      心身共に、明るく元気にのびのびと育ててくれているのが分かります。また、札幌をはじめ各地にあるあおば幼稚園で方針や理念を共有し互いにチェックし合える環境があるのも安心です。
      子育てを経験されたお母さん先生が多いこと、長く園にいらっしゃる先生が多いことが安心要素です。特に、小さい内はお母さん先生が、年長さんは若手の先生が担当してくださっているバランスも良いと思います。
      延長保育や預かりも一定の時間までは定額になり以前に比べても低価格になりました。特に、夏休みや冬休み等の長期休みに無料で保育していただけることが嬉しいです。
      他にはない、園に併設された温水プールがとても魅力です。体育館も充分広く、のびのび運動や遊びができます。ただ、園庭は少し狭く、人気のアンパンマンの遊具もありますが、皆でいっぺんに遊ぶには不足しているように感じます。
      住宅街の中にあり、治安は良く、近くに公園もあり緑も多くて環境の良いところです。ただ、すぐ横の通りが抜け道になっているため以外と交通量が多く、少し心配です。バスの乗り降りは園の敷地内で行っているので安心しています。
      園全体での父母会は園長の話など園からの発信もありますが、通常、各クラスで行われる父母会は、保護者を中心に保護者だけで心置きなく情報交換や交流を含める場となっています。
      普段は園指定のジャージで、集会や行事の時はチェックの半ズボンかプリーツスカートに紺ジャケットです。
      運動会、親子遠足、お泊まり会、お祭り、クリスマス会、お誕生会、餅つきなど。充実しています。
      保育料は一般的で、他に、バス代、給食費、教材費などが実費でかかります。
      自宅から近く通いやすいことが決め手でしたが、明るく元気な雰囲気が気に入りました。先生達も落ち着いていて安心感もありました。
      着替え一式を入れたコート袋。水泳用具一式。手ふきタオル。給食(お弁当)セット。お道具箱とお道具箱袋(手提げ)。
      元気にのびのびと子供たちが遊べて、学べます。堰堤もあり、プールや、ホールで体力づくりの取り組みもしています。週に二回のお弁当なので、家庭の負担も少なく、広範囲にバスが行くので、助かります。
      偏った教育でなく、子供らしさものばせて、こどもたちがいきいきして成長していけます。基本的なことをしっかり教育できます。
      先生たちは、みんな明るく、園に行ったとき、いそがしくても、必ず挨拶してくれて、接しやすいです。男の先生もいて、めりはりがあっていいです。
      放課後の習い事もいくつかあり、預かりもしてくれるので、たよりになります。プレもあって、兄弟で通っているこどもさんもおおいです。
      施錠や確認で、こどもたちを守っています。園のまわりも、整備されて、不審者などがかくれにくいとおもいます。
      住宅地に接しているので、治安は問題ないです。駅からは少し遠いですが、バスが送迎してくれるので、いいです。駐車場もあるので、お迎えに車でいっても大丈夫です。
      あらゆることについて、オープンに話し合えると思います。
      ふだんは青いジャージの上下。正装時は、紺のブレザーにチェックのズボンやスカート、城ブラウス。
      運動会、発表会、親子遠足、お祭り、餅つき、誕生会。
      ほかの幼稚園とさほど変わらない。
      見学に行き、子供たちの様子や、園の設備、先生たちの対応などがよかったため。
      お着替え、防災用のグッツ、うわばき、お手拭タオル、