みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  ひかりの国幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひかりの国幼稚園
(ひかりのくにようちえん)

北海道 苫小牧市 糸井駅 / 私立 / 幼稚園

子供らしく心身共にイキイキ、のびのび

子供の可能性、自主性、力を信じてじっと見守ってくれる。 親に対しても心遣いがありがたい。 (お母さんお仕事大変なのに幼稚園の事しっかりとやってくれてありがとう。仕事に育児に家事大変でしょ? お疲れ様です。いつもありがとうございます。) 子供が産まれても、フルタイムで仕事をしている私にとって余裕もなく、只々生活に追われていた時に先生からの一言にとても救われました。 あぁ~ちゃんと私の頑張りも分かってくれる人がいた!私の事もちゃんと見てくれてるんだ~って 涙が出るほど嬉しかったです。 今時珍しく、怪我を恐れない 外で(山)のびのび遊ばせてくれる。
      とにかく広大な土地で のびのび自然と一体になって遊ばせてくれる。 土いじりや、山登り、木登り…今時危ないからやめなさい!!って事も平気でさせてくれる。 ちょっと位の怪我は当たり前で、毎日泥だらけで帰ってきます。 ホントに楽しそう。 子供が子供らしくイキイキしてる。
      子供には勿論、保護者への対応が素晴らしい。 親、保護者へ 子育てについての座学や、 方針の指導が徹底しているので ブレない。 先生達の 周知徹底がすごい!
      お山遊び ぬたくり遊び 木登りに虫取り…とにかく 自然遊びが充実してます。 心身共にフル活動で子供は毎日爆睡です。 遊びの中でお勉強もしっかりしていて、英語の先生もしっかりといてネイティブな発音 とても素敵です
      玄関は鍵がかけてあり、子供達が勝手に出て行けないのは勿論。 外から勝手に出入り出来ないよう、インターホンで顔チェックされてからの入室になるので遅くまで預かり保育して頂いても安心です
      山なので、園までの道が一本道なので、通勤時だと少し混みますね。 ただ、裏山が魅力なので! ここじゃなきゃダメだと理解してます。
      とにかく行事毎は多いです。 毎週行く事もあります。 ただ、私はフルタイムで働いているので、毎回参加できなくても大丈夫です。 先生達が色々配慮してくださりますよ。
      毎月お誕生日会は誕生月の保護者が参加。 学園祭などもあり、熱心な保護者の方はほぼ毎日?園にいらしてるように思います
      延長保育の時間に関しては満足です。 ただ、土曜日や、振替などで別所在地のひかり幼稚園の方で預かる日があります。 不安なので、私は利用してないです
      とにかく、子供は子供らしく!!のびのび、イキイキと 身体をいっぱい使い自然遊びをさせてあげたい。 っと思いました
      特になし
      何も無し
      まだ在園中

自然の中でダイナミックに学び、キリスト教の教えの愛を実践していると思います。 ひとりひとりのこどもの特質にあわせるのは大変かと思いますが、職員の皆さんの出来る限りの努力を感じる事ができます。

自然に恵まれた幼稚園です。 自然の中でおおらかに育ち、幼児教育にも熱心です。 先生・職員皆...

担任の先生が良い先生でした。 しかし、春の係り決めや役員決めの時に教室に 母親が集められ決まるまで帰れないので 嫌でした。 2人目は別の幼稚園に入れました。

自然に親しみ山があるので 山遊び、遠足は園の裏山に行き遊んだようです。 小さな池もありかえるなどがいて 田舎の子供の様に遊べ...

ピノキオ苫小牧幼稚園

エンゼル幼稚園