ピノキオ苫小牧幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (北海道内81位)

JR室蘭本線(長万部・室蘭~苫小牧) 糸井

特徴 【給食あり】【プールがある】【一斉行動中心の学習系】

ピノキオ苫小牧幼稚園の口コミレビュー

【総評】
適度に人数もいますし、浅くでいいから色々なことを体験させるというのがいいと思います。先生も多分全員の名前を覚えていてくれているので安心できます。園内のホール、園庭が若干狭いと感じます。給食はそこで作って出してくれるのがいいと思います。

子どもが楽しく過ごせるのが一番と園長がおっしゃっていてすごく共感しました。何事も程々に体験させてくれるのでいいと思います。

ほぼ若い先生です。どの先生でも子どもの名前を覚えてくださっているようで安心できます。ささいなことでも連絡をくださって恐縮します。

春から秋にかけてはプール、冬はアイススケート、鉄棒、縄跳びなども毎日5分とやったりしています。制作ものもよくやっていて色々なことをしてくれます。夏休みなどの長期休暇、日々の延長保育もされているので働いていても預けられます。

全体的に古いです。園庭や特に園内のホールが狭いので子どもはおもいっきり遊べているかは疑問です。園内にはあっさり入れるのでセキュリティーは不安ではあります。

袋小路になっているので車で行った際はUターンしなければならず少々不便です。小学校中学校もすぐ目の前なので送り迎えがかぶったりしたら大変だと思います。

父母会だけというのはないです。参観日に少し園長先生や担任の先生から話があったりするくらいです。

洋服の上に着る園服と帽子は毎日着ますが、女の子は紺スカート、男の子は紺ズボン、ブラウス、リボンです。

室内プールも給食もあるしそこそこ人数もいて何より手広く色々なことを体験させてくれることに惹かれました。

入園説明会で説明されます。袋物などが結構ありますが、手作り推奨ではないので揃えるのは難しくないと思います。

ピノキオ苫小牧幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長先生が素敵ですし色々な経験をさせてくれます。小学校へ入学してもここの卒園児は他の子よりもしっかり何事もできるようになっていたと確信しています。うちは3人とも卒園児ですがそう感じました。

理念は忘れてしまいましたが園長先生は子供には本物の味をと給食のお米は魚沼産のコシヒカリを出してくれていました。すべて手作りでしたし感動しました。

先生たちにはあまり良い印象はありません。若い先生がすぐにやめてしまったりクラスを受け持ってもすぐに産休に入ってしまったりと続いたじきがありました。

年に一度ファンタジーという発表会がありそれぞれの学年にあわせた劇や演奏を真剣に取り組み発表しとてもいい思い出が残っています。

園舎に入るときはブザーを鳴らして行きますが園児の登下校やバスの乗り降りのときなどは誰でも中に入れる状態なのでいまいち安全なのか疑問です。

ただうちから遠かったのでこの評価でした。最終的に下の子のときは家の前まで来てくれましたが長男のときは半分くらいの距離の地域まで車で送迎していました。

参観日、お誕生会や餅つきクリスマス会などのときにあったような気がします

昔からかわっていなくレトロな感じですがそれがまたよい

お泊り会は年長さんでありました。いい思い出作りです。

確か23000円程度だったかな

私が通っていてよかったんで

制服、かばん、その他もろもろ

ピノキオ苫小牧幼稚園の口コミを共有する

【総評】
制作物が多いと感じます。プールがあり、夏はプール、冬はスケートをしたりいい意味で浅く広く色々なことを体験させてくれます。また給食もこだわっているようですし、配膳なども子供たちがするので勉強になると思います。ホール、園庭は広いとは言えず窮屈さを感じます。

子どもは何に興味を持つか分からないので浅くても体験させることが必要。子どもが楽しいと感じることが重要だという園長の言葉が印象的でした。

小さなことでもよく連絡を頂きます。先生みんなが子どもの名前を覚えているので、名前を呼んで挨拶してくれるので嬉しいです。皆さん熱心で朝早くから夜遅くまでいるようで本当頭が下がります。

教室での作業が多いかなと思います。もっと外で遊んだりして欲しいです。保育時間ももう少し長いとありがたいです。プールにスケート、英語に体育的なものなど色々なことを体験させてくれます。月に1回とかなのでもっと回数が多いといいかなと思います。

出入りが自由になっているようなので少し不安です。園庭は狭いですが、遊具も揃っていて公園にないようなものまであるので子どもは楽しいと思います。が、結構古く錆びついて一部金属が剥がれてギザギザになっているものがあって少し危険かなと思います

小学校、中学校が目の前なので避難しやすいですが、袋小路なので園の駐車場に停めるとき一杯で停められないとUターンしてぐるっと回って別の駐車場に行かなければならないのが少し不満です。

父母会はない。参観日に担任からの話はある。

年に1、2回しか使わないのでもったいない。必要ないんじゃないかと思う。

行事には親が駆り出されるので大変。それ以上に先生が大変なのでしょうがないですが。こういう時にしか園とがっちり絡めないので貴重な体験です。

月大体22、000円ぐらい。その他PTA会費、教材費などがあります。

幼稚園の規模、カリキュラム内容がちょうどいいと思ったので。園長の子どもが楽しめればそれが一番いいことだという言葉。p

お使い袋、お昼を食べる時に使うエプロン、三角巾、ナプキン、箸セット、歯ブラシ、コップ、それらを入れる袋

北海道の評判ランキング

ピノキオ苫小牧幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています