エンゼル幼稚園
(えんぜるようちえん)

北海道 苫小牧市 / 私立 / 幼稚園

• エンゼル幼稚園
    2015-03-23投稿
      いろんな創作活動が盛んだと思います。子供がよく絵や紙でできた食べ物等色々作ったものを持って帰ってきて、家に飾り、子供の成長の度合いがわかるのはよかったと思います。様々な体験(英語や水泳等)ができるところもよいと思います。給食が週2回ありますが、とてもおいしいと評判です。園の一般公開のときにもよく紹介されており、食べることも可能ですが、かなりおいしいです。週すべて給食でもいいのにと思えるぐらいです。
      様々な体験をさせようという方針があり、運動会や学芸会だけではなく、水泳や英語教室、農作物を取りに行ったり、冬にはスケート等も体験できる機会があります。
      担任と副担任等先生のフォローが行き届いており、ほとんどトラブルなく、子供も園生活が嫌になることなく過ごせたこともよかったと思います。どの先生もまじめで規律正しく感じました。
      延長保育を実施しており、土曜日も午後3時半まで有料ですが対応しています。金額は多く利用しても定額制(8、800円)のため、目いっぱい利用してもあまり金銭的負担が少ないのはよかったです。また、1回あたりの金額も低額に抑えられているので、スポット的に使う場合でもいいと思います。
      全体的に建物等の老朽化は感じますが、ところどころ補修しつつ使用されている感じです。
      住宅街にあり、自宅から徒歩で通うこともできます。遠方の場合等にバスでの送迎もあります(バス保育料はかかりますが)。
      担任の先生から必要事項の説明
      赤の上着(夏は白の上着。ズボンは自由)、黄色の帽子、黄色のリュック。あまりかっこいいとは言えません。
      運動会、学芸会、創作物発表会、バスで遠くの公園に遠足、水泳、スケート等
      保育料:20、200円、入園料:40、000円、バス保育1、600円、暖房費:1、900円、教材費はピアニカ購入等まとめてかかる場合(33、000円ぐらい)とクレヨンが折れて使えなくなった場合の補充代等都度かかる場合(かかるときは500円ぐらい)がある。保育料、入園料は市等から補助が出る。一時保育:最大8、800円
      家から近かったこと、体験入学等であまり問題を感じなかったこと、入学するまでに一時保育を使っていたため。
      お弁当の日(週3回)はお弁当、おしぼり、ランチマット(大き目ハンカチ)、歯ブラシ。給食の日はおしぼり、ランチマット、歯ブラシの他、エプロンと三角頭巾。