みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  ひかりの国幼稚園   >>  口コミ

ひかりの国幼稚園
(ひかりのくにようちえん)

北海道 苫小牧市 糸井駅 / 私立 / 幼稚園

ひかりの国幼稚園 口コミ

(12) 北海道幼稚園ランキング 240 / 642園中
      担任の先生が良い先生でした。 しかし、春の係り決めや役員決めの時に教室に 母親が集められ決まるまで帰れないので 嫌でした。 2人目は別の幼稚園に入れました。
      自然に親しみ山があるので 山遊び、遠足は園の裏山に行き遊んだようです。 小さな池もありかえるなどがいて 田舎の子供の様に遊べるのが良かったです
      先生は研修もやっていて色々勉強を ずっとしている様です 良いところを褒めて叱ることは叱るという 姿勢でとても若い先生でも、しっかりとしており 担任の先生としてとても良い先生だなと思って感心していました。
      自然探検をしており山遊びの先生もいて 山の生き物や植物の事を教えてくれた うるしには気をつけてとか教えてくれたので、 家庭では教えられない事を教えてもらい 良かったと思っています
      年度末の茶話会では夜に宴会があり 参加する人はいたが自分は子供を預けてまで参加したいと思わなかったです 茶話会が年に3回程あり苦痛でした 春の総会では役員になった人が名前を呼ばれ 前に立たないとならず、嫌でした
      秋には学園祭があり母親が販売から調理など しなければならないので負担に思いました その日一日、販売や片ずけ、前の日は準備で 3年間あり大変だったので 2人目は別の幼稚園に行かせました
      見学に行った時明るく園舎も綺麗で先生達も 挨拶が明るく子供も気に入ったので 自然もありグラウンドも広く良いなと思い決めました
      クレヨンで絵を書いた その後園長と面接の様な話をしました
      試験の様な感じではなく先生と話しながら クレヨンで好きな絵を描くという感じでした

自立することを目的に挨拶などの基本的習慣を身につけさせてくれます。広大な敷地にたくさんの自然があり、のびのびと遊ぶことができます。
      方針は自立をさせることを目的としていますが、一人でなんでもできるように時に厳しく、時に優しく見守ってくれています。
      いつも笑顔で雰囲気がとてもよいです。自分のクラス以外の子の名前も覚えていて園全体が子供を見てくれている感じです。
      英語、SI遊び、体操遊び、楽器などたくさんのことをしてくれるので子供の興味のあるものを見つけやすいです。
      玄関には鍵がかけられチャイムをならして顔を確認しないと入れない仕組みになっています。
      自然に囲まれているので静かで空気がよく最高の立地です。苫小牧は車での活動が多いのでさほど不便は感じません。
      いろいろな方々をお招きして学習会を開催しています。たまにピラティスなどの運動も行っています。
      広大な自然と触れ合えること、遊び以外にも英語やSI遊びといって教育の面においても力を入れていることから園を志望しました。

楽しい雰囲気がいつも伝わっています。園から帰ったら子供はかなり土汚れていますので外遊びが充実したいます
      自然が豊かな施設なので心が豊かな子に育ちそう またサークルや課外活動も充実している
      みな優しく雰囲気が良さそうで安心して任せられます にこやかで感じも良いと思っています
      時間外や休日の預かり保育も充実しています 保護者の参観も多いので授業内容も確認しやすいです
      基本的校内は鍵がかかっています
      山の近くなので住宅地からは距離があります 通園は基本バスです 迎えだと一車線なので少々渋滞します
      入園時にサークルの紹介があります。数が多いので正確には覚えていません。
      約二月に一度は保護者参加行事があります。良い思い出作りになります。
      15:00から18:00まで延長保育があります 休日は姉妹園にで休日保育があります
      家が近い 自然が豊か 行事が多い サークルが多い 野外遊びが出来る
      市立の小学校
      私立の考えはありませんでした
    上半期はほぼ休園でした 休園長峰は動画配信でのサービスがありました

2020年04月投稿
      施設の立地とセキュリティ以外の面は申し分ないと思います。子どもの成長にはとても良い幼稚園だと思います。
      教育に対するポリシーが感じられる。カリキュラムにも工夫がなされており、行事も多く楽しめている。
      子どもたちと真剣に向き合ってくれているのが感じるし、指導も行き届いていると感じる。
      方針の時に書いた事と重なるが、ポリシーに基づき様々な保育内容を組んでくれている。
      施設が開放的な分、外部の人が容易に施設の敷地内に出入りできる作りのような気がする。
      市の中心部からやや離れており、車なしでは遠い。通学バスの乗車時間も長い方だと思う。
      正直、私自身は参加したことがないので、よく分かりません。
      運動会や音楽発表会のほか、学園祭など数多くの行事があります。
      休日も含め、ほぼ年中延長保育を利用できます。
      妻の出身幼稚園ということもあり、ひかりの国幼稚園の良さを予め知っていたので、えらびました。

2020年04月投稿
      苫小牧の幼稚園では運動系をやらせたかったのでとてもよかった。値段が高いためちょっと考えるとおもいます
      子供を自由にしてるのはいいがちゃんとみてない気がします。怪我をした子がいても見て見ぬふりをされてとこが。先生と仲の良い親ばかりひいきする。
      先生は園長の前ではいい人であり、親は特定の人の前だと違いがありすぎ。先生は子どもが無理だと言っても無理やりやらせていた
      運動系はとてもいいかもしれませんが、勉強系が全然周りの幼稚園とは違い遅れている。運動系をさせたければこの幼稚園、勉強をしたければ違う幼稚園に行ったほうが良い。洗濯物も多く、親的に負担が多い
      子供を見ていなく山の中にあるので、セキュリティ的には安全なのか微妙、防犯的には良いのか不安
      場所的には良くないが見渡しは良い。バスが家まで迎えにきてくれりからまだよいが、くるまがなければきつい
      父母会は役員が多くあまり関わりたくない人にはよくないかもしれません。運動会とかはそうじがたいへんです
      イベントお泊まり会は先生達が頑張っていただき親の負担はなくできました。楽しみに子供はイベントをすごせました
      保育時間はとても時間が良く、働きながら預けれる。預かりもお菓子を食べれるし安心できる。連絡でもすぐ対応してくれてたすかりました。
      友達が入るといったのではいりました。運動系はとてもよいです。
      公立小学校
      友達も行き、公立の小学校に行きました。苫小牧では私立にいく必要がない

広大な敷地の中でのびのびと遊ばせてくれますし、自分のことはなるべく自分でできるように教育してくださっています。
      挨拶や日常生活でのあたりまえのこと自立して行えるように教育してくださっています。特に理念についてどうこうというのはありません。
      先生自身もお子様がいらっしゃるので親としても安心ですし、何よりも明るく雰囲気がとてもよいです。先生方のまとまりもあります。
      幼稚園が終わってからも英会話やピアノなど習い事の時間もあり、延長保育もしてくれるので助かります。卒園した子供を預かってくれる施設もあるのですごいです。
      田舎ということもあり大がかりなセキュリティはありませんが園を信頼しているので問題ないと思います。
      広大な自然があるからこその悩みですが、最近ではクマの目撃情報があるのでそこが心配ですが、自然はありますが住宅街なのでアクセスは便利です。
      担任や延長からの話、保護者同士の会話
      親子遠足、運動会、クリスマス会などがあります。
      自然と触れ合うことができる幼稚園だからです。

自然の中でダイナミックに学び、キリスト教の教えの愛を実践していると思います。 ひとりひとりのこどもの特質にあわせるのは大変かと思いますが、職員の皆さんの出来る限りの努力を感じる事ができます。
      自然に恵まれた幼稚園です。 自然の中でおおらかに育ち、幼児教育にも熱心です。 先生・職員皆さまの努力には頭が下がります。
      直接係わって頂いた先生、職員の皆さんは子どもたちにもとても優しく丁寧に対応して下さいました。
      ダイナミックな活動が多いです。 そして、教育の面では地頭を鍛えるような教育システムであると思います。
      入室、退室の場合などのセキュリティもそのつど、カギの開閉をして、しっかりしています。
      自然教育をモットーとしているため、山に近いですが、交通の便はとてもいいと思います。
      ごめんなさい。父母会についてはわかりません。
      イベントなど、親が参加する機会は、他の幼稚園の2倍~3倍あります。
      延長保育は7時までかと思います。 当日でも受け付けてもらえました。
      自然の中で過ごせるというところ。園舎も平屋で外とのつながりがあり、開放感がある。
      受験の希望もなく、近くの区内の小学校に入学しました。
    卒園したので、今の様子は分かりません。 卒園前は、自粛で様子を見ながら可能な活動をして頂きました。

園の教育方針や指導内容がしっかりしていて、子供たちものびのび出来ていい。 敷地が広く、お山探検など家庭じゃ出来ないようなことも毎日出来て、子供たちはとても楽しく過ごしてました。
      幼児期における家庭との関わりや、心の発達などを調べることが出来るカリキュラムもあり、園長自ら保護者とも個人面談し、家庭と幼稚園連携して子供の発達に取り組むところが素晴らしい。
      先生たちも、園の子供全員の名前を知っていて、挨拶もしっかりしていて、先生方も仲良くしていて良いと思う。
      英語を早くから取り入れていて、ネイティブの先生もいるので、幼児期から英語に親しむことが出来る。スポーツクラブから、専門の先生も来ているので、鉄棒だったり跳び箱も、苦手なお子さんでも最低限出来るようになる。
      敷地が広いので、完全な防犯は難しいが、建物に関しては、不審者が出入り出来ないように、オートロック錠だったり、街中から少し外れているので、不審者がいるとすぐにわかる。
      敷地内に山があるので、街中からは少し外れるので、立地としては評価が下がるが、幼稚園バスも市内8割は網羅されてるので、特に問題ない。
      年度が変わるこどに、一人一役で役を決める。クラス役員になると、ほぼ毎月役員会がある。
      運動会に文化祭、バス遠足にマラソン大会、音楽発表会や表現劇などのイベントの他に、参観日も学期ごとにあります。
      延長保育あり。別料金が発生するのは、早朝8時~9時と、15時~18時まで。前日までに連絡するようになってますが、急な連絡でも対応してくれます。
      他の幼稚園も見学に周りましたが、園の綺麗さと敷地の広さ、園の教育方針がしっかりしていたので、決めました。
      試験はありません。
      市内の公立小学校。

子供の可能性、自主性、力を信じてじっと見守ってくれる。 親に対しても心遣いがありがたい。 (お母さんお仕事大変なのに幼稚園の事しっかりとやってくれてありがとう。仕事に育児に家事大変でしょ? お疲れ様です。いつもありがとうございます。) 子供が産まれても、フルタイムで仕事をしている私にとって余裕もなく、只々生活に追われていた時に先生からの一言にとても救われました。 あぁ~ちゃんと私の頑張りも分かってくれる人がいた!私の事もちゃんと見てくれてるんだ~って 涙が出るほど嬉しかったです。 今時珍しく、怪我を恐れない 外で(山)のびのび遊ばせてくれる。
      とにかく広大な土地で のびのび自然と一体になって遊ばせてくれる。 土いじりや、山登り、木登り…今時危ないからやめなさい!!って事も平気でさせてくれる。 ちょっと位の怪我は当たり前で、毎日泥だらけで帰ってきます。 ホントに楽しそう。 子供が子供らしくイキイキしてる。
      子供には勿論、保護者への対応が素晴らしい。 親、保護者へ 子育てについての座学や、 方針の指導が徹底しているので ブレない。 先生達の 周知徹底がすごい!
      お山遊び ぬたくり遊び 木登りに虫取り…とにかく 自然遊びが充実してます。 心身共にフル活動で子供は毎日爆睡です。 遊びの中でお勉強もしっかりしていて、英語の先生もしっかりといてネイティブな発音 とても素敵です
      玄関は鍵がかけてあり、子供達が勝手に出て行けないのは勿論。 外から勝手に出入り出来ないよう、インターホンで顔チェックされてからの入室になるので遅くまで預かり保育して頂いても安心です
      山なので、園までの道が一本道なので、通勤時だと少し混みますね。 ただ、裏山が魅力なので! ここじゃなきゃダメだと理解してます。
      とにかく行事毎は多いです。 毎週行く事もあります。 ただ、私はフルタイムで働いているので、毎回参加できなくても大丈夫です。 先生達が色々配慮してくださりますよ。
      毎月お誕生日会は誕生月の保護者が参加。 学園祭などもあり、熱心な保護者の方はほぼ毎日?園にいらしてるように思います
      延長保育の時間に関しては満足です。 ただ、土曜日や、振替などで別所在地のひかり幼稚園の方で預かる日があります。 不安なので、私は利用してないです
      とにかく、子供は子供らしく!!のびのび、イキイキと 身体をいっぱい使い自然遊びをさせてあげたい。 っと思いました
      特になし
      何も無し
      まだ在園中

広大な自然の中、思いっきり走り回り、自然の生き物とふれあう事が出来ます。楽器演奏や英語遊び 体操遊びなどカリキュラムも豊富です。子供達を信頼し自立を促す教育方針、園長自ら親の相談事にも親身になって聞いてくれます。
      体全部、五感で自然とふれあい命の大切さを教えてくれ、子供達を信頼し、挨拶は徹底していて、自分の事は自分でと自立を促してくれます。
      園児の弟妹(未就園)の名前まで覚えていて声を掛けて下さいます。困り事があると クラスの垣根を越えて相談にものってくれます。
      遊びだけでなく、体操 英語 音楽など多種なカリキュラムで子供達にたくさんの経験をさせてくれます。課外の習い事もたくさんあります。
      防犯カメラはもちろん、災害時の対応 その手順も事細かに決められてます。携帯サイトにも対応しております。
      通園バスが家の前まで送り迎えをしてくれます。園児達が長時間バスに乗る事がないよう、バスコースも複数あります。
      担任による個人懇談、園児の発達診断後の園長懇談など。
      毎月のお誕生会、運動会、遠足、マラソン大会、餅つき会、お芋植えに収穫、年長さんはお泊まり会、ドッジボール大会、 学園祭、音楽発表会他まだまだたくさんあります。
      食の細い子供だったので、体をたくさん動かして遊べるので、モリモリ食べてほしくて。
      簡単な数遊びや ハサミの使い方、先生との言葉遊びなど。
      特にないが、自分の名前や年令をしっかり伝える事が出来るようしました。

2021年06月投稿
      子どもの成長を親がみまもり、一緒に楽しめる幼稚園です。イベントで親の出番が多く、まわりのお母さんたちとも交流がたのしめる幼稚園です。
      子供の考えるちからや想像力を遊びながらのばしてくれます。遊具が少ないのは自然遊びを通じてそのような力をはぐくませるための園の方針です
      先生は明るく子どもたちに接してくれます。保護者にも同じような対応なのでしたしみやすいです
      山遊び、自然あそび、体を使ったあそび、どろあそびやぬたくり遊びと家ではなかなかできない遊びが多いです
      通園時間がすぎると門にロックがかかります。玄関も施錠され、保護者も写真提出が求められるため安心できます
      山側に立地され、駐車場がひろく、とめやすいです。山の上にあるため、津波などきても安心です。
      年に2回ほどの茶話会と自由参加のサークルが3つあります。また、年に1回ヨガ教室などの催しがあります。
      運動会、参観日(父、母、他)学園祭、ぬたくりあそび、スケート教室、自然教室などがあります。イベントは親のお手伝いありなので大変ですが、成長を感じれます。
      8:30~15:00(夏)、8:30~14:30(冬)有料の預りは7:30~、18:00まで
      子供の考えるちからや想像力を培えて、山登りや自然あそびをとおして体力がつきそうだと思ったから
      自宅のそばだったから

2021年05月投稿
      自然がたくさん溢れている子ども達にとって最高の環境で保育してもらえる幼稚園です。 自分で考えて行動する子に成長していると思います。とてもいいと幼稚園です
      自分で考える力を養うという点が素晴らしいと思います。 大人になってから生きていく力が備わると思います。挨拶など基本的なこともきちんと教育してくれます。
      笑顔で子供達といっしに遊んでくれる先生が多いと思います。 挨拶もしっかりしていてとても雰囲気がいいです。
      体を動かすこと、自分で考えて行うSIという保育。 全てにおいてまず自分で考えてやってみよう!という教育内容が素晴らしいです
      園庭はとてもひろく、お山があり子ども達は楽しそうにそこであそんでいます。 防犯もしっかりしていて、必ず施錠されていてチャイムを鳴らさないと入らないようになっています。
      お山の近くにありますが、良い立地だと思います! 通園バスも出ているので問題なくかよえます。 駐車場も広いので車でも大丈夫です
      父母会はありますが、強制ではありません。 ほとんど開催されていないのであまり気にならないと思います。
      運動会や遠足。クリスマス発表会や作品展。 表現劇などたくさんの行事があります。 年長になれば、夕涼み会や遠出のバス遠足などあってとても楽しいです!
      10時から14時までが保育時間です。 朝、七時半から預かりが可能です。 15時から18時半まで延長保育可能です。 土曜日、日曜日、祝日はお休みです。
      たくさんの自然のなかでのびのび楽しめるというところが決めてでした。 先生達の対応も良く満足しています。

北海道苫小牧市の評判が良い幼稚園

ひかりの国幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ひかりの国幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひかりの国幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

ピノキオ苫小牧幼稚園