みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  帯広幼稚園   >>  口コミ

帯広幼稚園
(おびひろようちえん)

北海道 帯広市 西帯広駅 / 私立 / 幼稚園

帯広幼稚園 口コミ

(7) 北海道幼稚園ランキング 250 / 642園中
      スポーツができるようかです先生やおともだちと一緒にダンスをしたりいつも楽しんでいるようです園の雰囲気もいい
      勉強やスポーツに力を入れていれており、先生も親切でみんな優しい方が多いです生徒もあいさつがしっかり出来るこが多い
      先生は、明るいひとが多いようで、毎日明るく元気に挨拶をしてくれますそれで子供たちもみんな明るく笑顔で桃園しています
      基本的にはスポーツをしていることが多いみたいですイトマンにも通っており跳び箱にも力をいれてます
      園庭はあまり広くはありませんがこどもたちは個々にのびのびと遊べているようです。。
      住宅地にあり立地条件は問題ないと思います園の周辺にはおおきな病院もあるのでもし怪我をしても心配ないです
      父母会は特にないようですなにかあると電話てます
      イベントや、行事については運動会や演奏会
      園長保育を利用する場合は前もって予約が必要
      雰囲気が決めてです子供がスポーツをできるようになってほしいと思い
      にゅうえん試験といったようなものは特にありません
      ない
    パソコンで保育士さんとこどもをらつなぎダンスやうたをしています他にも

のびのびと育てることができた。全体的なまとまりもよく、教諭も父母も協力できる体制だった。年間を通してのイベントも、園児が楽しむ様子を見ることができ、子供たちに無理のない内容だったと思う。
      お寺の幼稚園なので、和の文化を伝承しており、お稚児さんや和太鼓・餅つきなど、日本人として身に付けておきたい知識を教えて頂いた。また、小学校入学前の作法などを雁字搦めで指導するのではなく、伸び伸びとした環境の中で身に付けることができる手法だったので理想的に教育を受けられたと思う。
      その子供の個性にあった関わりができて、皆さん朗らかな先生が多かったです。時々対処方法に善し悪しはあれども、職員全体で解決していく姿勢がみられたので、安心してお任せすることはできました。
      早朝預かりや、延長保育が安価で対応して貰えたので助かりました。工作や体を使っての遊びなど、幼児期に沢山培った方がよいと思われる教育に長けていたので、他園が力を入れている《英語》などと比較すると、小学校入学後の生活に役立ったのではと感じる。
      月に2回以上は行事ごとで出向いたと思う。 バザーやお祭り、餅つきなど役員をすると負担は増えるけれども、割とアットホームな中で進めることができていたので、集まりの全てにおいて負担にはならなかった。
      イベント行事はお稚児さん・バザー・お店ごっこ・誕生会・遠足・報恩講・運動会・リズム発表会・餅つき・スケート・親子遠足等々 親同士の交流の場も多いけれども、負担にならないくらいで楽しめました。
      のんのくらぶという、プレ教室の先生がとてもステキな先生だったのでその延長で入園を決めました。近郊の幼稚園では学問の教育に力を注ぐ感じもあり、我が家の理念とは違っていたので迷いはありませんでした。 子供が子供らしく、伸び伸び活き活きとした園生活しているのを2年間プレで見ていたので、理想通りでした。
      親子で面接を受け、名前などの自己紹介と先生の質問に受け答えできたら合格…というくらいの簡単な内容でした。

お勉強よりも体を動かしてたくさん遊ぼうという幼稚園です。幼稚園の近くには公園がいっぱいあり、年少さんでも片道30分かけて歩いて遊びに行ったりします。また、自園給食で給食のできるいいにおいを感じながらお昼を迎え、温かい給食をいただくことができます。
      「まことの保育」という教育理念で毎日ののさまを拝み、ののさまに感謝して過ごしています。
      先生同士の連携がしっかりとれており、担任以外の先生でも子供の名前を憶えていることはもちろん、日々の出来事についても把握してくれており、安心して子供を預けることができます。
      リズムをよく取り入れ、体を動かすことをしっかりとやってくれており、運動会はその成果をしっかり発表できる場となっています。製作もこどもたちが集中してできる環境です。預かり保育もあり、長期休暇でも預けられるので仕事をしていても大丈夫です。
      校舎は古いのですが、しっかりと手入れされて大切に使ってきたのがわかります。園を取り囲むフェンスが全部あるわけではなく、園庭から外に出ようと思えば出れる状況で勝手にお外に行っちゃう子がいないのか少し心配です。
      西帯広の住宅地の中にあり、我が家からは少し遠いので行事などで園に行くのに少し不便ですが、普段は通園バスが家の前まできてくれるので問題ありません。
      父母会の総会は入園式後に行われます。母会の代表が各クラス2名で全体を取り仕切り、そのほかの保護者は夏祭りや運動会、バザーなどの行事を一つ担当して全員で仕事を分担して行う仕組みになっています。
      夏祭り、運動会、親子遠足、発表会、そり滑り大会などがあります。お泊り保育は年長さんのみです。
      入園前に通っていた未就園児の教室がとても充実していて楽しく、子供も喜んで通っていたのでそのまま入園を決めました。

色々な体験が出来る園だと思います。一年を通して楽しめる行事がたくさんあり、親子で参加する行事もあるので、楽しいです。
      仏教系の幼稚園なので、人に対する気持ちなどに力をいれており、挨拶はもちろん、優しい気持ちになれるような教育
      優しい先生が多いが少し忘れっぽい感じやルーズさも見える。厳しい感じはない。保護者への手紙はコロナの影響もあり、まめに報告してくれている。
      天気の良い日は外に行くことが多いようで、よく歩いたりしている。夏は基本的に裸足保育で、健康的に過ごしている。音に触れる機会も多く、踊りや歌で身体を使った遊びをしていることが多い。
      治安が良いせいかそこまで厳しいセキュリティではないが、それなりの対策はしてあるように見られる。
      バス停が近くにありアクセスは便利なように思える。民家が広がり公園も近くに沢山あります。
      通常ではイベントの前には集まりがあり確認の話合いがありますが、コロナの影響もあり、書面確認が多くなりました。かならず1つは係の担当をする仕組みになっている。
      イベントや行事については、運動会や音楽リズム発表会やお芋掘りなど、小さい行事もあり、楽しく過ごせます。
      開所時間は9時から14時で早出の時は8時くらいからみたいです。延長保育は18時まで。前の日か当日でも延長保育してくれます。
      急な引っ越しで空いている園がここしか空いてなくて入園を決めましたが、見学や手続きも親切にスムーズに対応して下さり助かります。飛び入りでもほとんど受け入れているみたいです。
      入園しけんなどは何もありませんでした。飛び込みで受け入れて貰ったせいか、資料を送ってもらい入園手続き書を送って見学の日には制服や文房具などを買い完了しました。
      特に対策もしていません。
    コロナ後は集まりも少なくなり、園児はマスクをして登園をしています。換気も行われて行事も学年ごとに行われるようになりました。

何事も一生懸命取り組み、楽しもうという園だと思います。保護者の協力が必要な時もありますが、こちらもぜひ協力したいと思える幼稚園です。通わせて良かったと心から思います。
      身体を動かして遊ぶことを大事にしており、たくさん歩いて公園へ行く日も多く、体力がつきます。
      こどもたち一人ひとりにしっかり向き合ってくれ、行事などでは一緒に何かを作り上げていこうという印象を受けます。
      年少の入園時から給食では箸を使います。月に一回の誕生会の日のカレーの時にスプーンを使う以外はすべて箸。みんなで箸が使えるようになります。
      園の駐車場は広くはありませんが、園バスが4台あり各方面を走ってくれているので助かります。
      参観日に合わせてランチ会が年に数回開かれる程度です。
      運動会、発表会の他に親が商品を手作りして売るバザー、親が売店をやる夏まつり、冬には雪山に親子チューブ滑りをしに行きます。どの行事も楽しいです。
      朝8時から早朝保育、夕方は18時まで延長保育があります。 長期休暇中の1日保育もあります。
      プレ教室に通っていて、とても楽しかったこと、周りの兄弟を通わせているお母さん方からの話の内容も良かったため。
      地域の公立小学校
      私立の小学校は近くにはないため、必然的に公立です。
    新型コロナウイルス感染症が広まったころには卒園してしまっていたのでわかりません。

遊びを大切にし、泥だらけになって遊ぶことを勧めている。子どもの気持ちを大切にして、社会性を身に付けながら個を大切にしてくれる。完全給食で子どもの歯の健康も考え、煮干しやするめなど硬いものも積極的に取り入れている。
      仏教の幼稚園でののさまに毎日お祈りする。健康でたくましい子どもを育てるために毎日外遊びをしてくれている。
      あいさつをしっかりしています。所人数の幼稚園なので全員の先生が子どもの名前を覚えてくれます。クラスに担任の先生と副担の先生が入ってくれるので、子ども達をよく見てくれます。
      子どもは歩くことで体力を高め、能を活性化させると言うことで、年少でも40分かけて公園へ行き、遊ばせてくれます。子どものやりたい遊びをさせてくれるので、クレヨン、マジック、はさみの使い方も上手になりました。
      防犯カメラなどはありませんが、特に心配はしていません。用務員の方が常に幼稚園周りの除草や整備をしてくれています。
      住宅街の中にあり治安に心配はありません。大きい道路には面していませんが、車の通りが少し多い道に面しているので、そこが少し心配です。
      園全体の集まりは年2回、クラスの父母会は年3回くらいあります。
      夏祭り、バス遠足、親子遠足、バザー、発表会、そり滑り大会
      完全給食だったこと。健康な体作りのためのよく遊びよく歩く事を柱にしていたこと。
      子ども自身が自分の名前と年齢が言えるか、簡単な絵本を見てそれが何か応えること(娘の時は動物の絵本を見て動物の名前を応えました)
      名前が呼ばれた時に返事ができるよう、自分の名前と年齢が言えるよう練習した。

2023年06月投稿
      子どもがのびのびできて、先生達も一生懸命で通わせてよかったです。
      子どもたちのやりたいことをやらせてくれる幼稚園という印象です。
      幼稚園ブログがあるので園だより+αで子どもの様子がわかっていい、入園前の幼稚園選びに参考になった。
      お勉強系ではありませんが、子供たちはのびのび楽しそうです。
      はさみ、クレヨン、絵の具なども沢山やってくれます。
      親がやらせたいこと(プールや英語など)ではなく、子どものやりたいことをやらせてくれる幼稚園。
      先生達は全員の名前を覚えてくれており、みんなで子供達を見てくれていると感じます。
      明るく一生懸命な先生が多い印象で、新任でもしっかりしていて安心できます。
      6~9月は裸足保育、コーナー保育(縦割りで子供達が好きな遊びのコーナーを選んで遊ぶ)、泥んこ遊び、お散歩や公園遊びも沢山してくれますし、行事も沢山あり楽しんでました。
      プールとスケートは普段の保育ではないですが、年長さんは夏休みと冬休みに希望者でやってくれます。
      2023春からドアがオートロックになったようで、自由に出入り出来るより良かったと思います。
      遠足とか以外は基本給食なので助かる。給食室で作っているので美味しそうな匂いがして子ども達も温かいご飯が食べられていいなと思います。
      通園バスがあるので、問題ありません。
      連絡アプリもあってバス到着5分前になると知らせてくれるので助かります。
      育成会、あとはクラスで2人理事が必要なくらい
      行事前には会議があったり、行事の時は準備や後片付け等
      お父さんがほとんどです。
      母会は廃止(働く方が増えてきたので)
      夏まつり、運動会、秋のお楽しみ会、発表会、お店ごっこ、もちつき、親子チューブ滑り、コーナー保育等
      社会見学、お泊まり保育(どっちも年長)、太鼓(年中、年長希望者)
      発表会は園ではなく音更の文化センターでやるので、座席もあって楽だし発表会感があっていい。
      8~18時まで、土日祝日と振替休日は預かりなし
      1時間200円
      給食だったこと、のびのびしてる園だったのと幼稚園ブログで楽しそうだなと思っだので。
      ちびっこサンガ(地域の子どもが遊びに来ていい日)で年少さんと一緒に遊んで幼稚園と先生の様子もわかり、そこも決め手の一つです。

北海道帯広市の評判が良い幼稚園

帯広幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、帯広幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
帯広幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

帯西幼稚園
私立 / 帯広市 西帯広駅
柏林台カトリック幼稚園
私立 / 帯広市 柏林台駅
認定こども園帯広つつじが丘幼稚園
私立 / 帯広市 西帯広駅