みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  札幌きたの幼稚園   >>  口コミ

札幌きたの幼稚園
(さっぽろきたのようちえん)

北海道 札幌市清田区 / 私立 / 幼稚園

(9件) 北海道内170位 / 333校中

2016-10-18投稿
      小学校に入学するまでにたくさんのことが身に付きます。教育に熱心な幼稚園です。
      自分で一生懸命やり遂げること、できることを増やしたり、子供の自立心を養うことに力を入れている幼稚園です。
      明るく元気のよい先生ばかりです。特に挨拶は素晴らしいです。全園児の名前を先生方がほとんど覚えています。
      仕事をしている方には預かり保育が充実しています。一部時間料金がかかりますが、最大で19時まで預かってくれます。
      玄関はインターホンを鳴らすと先生が来てくださり解錠します。また裏口も内側から解錠しないと開かないようになっています。
      駐車スペースが狭く、止められる台数に限りがあるので、行事の度に抽選を行う場合が多いです。
      父母会は基本なし。新学期での茶話会、学期ごとのランチ会などがあるくらいです。強制参加ではないので希望者だけで参加します。
      運動会、マラソン大会、生活発表会、年長は夏にお泊まり会があります。
      プレ幼稚園が親子登園ではなく、子供のみバスでお迎えだったのが決めてでした。
    2015-10-19投稿
      遊ぶときと学ぶときのメリハリがきちんとしていて、静かにしなくてはならない時などは、しっかり指導をしてくれます。そのおかげでお行儀や礼なども身に付きます。
      園の方針は、1明るく健康な子どもに育てる2よく考える子どもを育てる3思いやりのある子どもに育てる です。方針・理念の通りに教育、指導してくれるので、安心して通わせることができました。
      子どもの顔と名前をしっかり覚えてくれて、いつも元気で優しい先生が多い印象でした。子どもが悪いことをした時には、しっかり叱ってくれて、その後のフォローもきちんとしてくれていたと思います。
      園バスは自宅前まで送迎してくれました。預かり保育が充実していて各学期2000円(3学期はもう少し安かった記憶があります)の登録料で預かってもらえました。この登録料を支払えば平日なら夕方17時までいつでも何日でも無料で預かってもらえます。17時以降は軽食も出ます。(←この場合は別途お金が掛かります)父母会が無いので親の負担が少ないところも良かったです。ですが、定期的に茶話会やクラス会などがあるので親同士の繋がりはありました。漢字教育やパソコン教育、英語教育もあります。
      園庭が狭いので、思いっきり走ることは難しいですが、遊具はありました。冬になると園庭に雪山を作り、米袋で作ったソリで滑って遊びます。子どもはとても楽しんでいました。
      最寄りの地下鉄の駅からは少し遠いですが、園バスが自宅前まで来てくれるので助かります。ただ駐車場が無いに等しいので、車での送り迎えの方は少し不便そうでした。
      父母会はありません。
      夏はポロシャツにサスペンダー付きの半ズボン、プリーツスカート。冬はセーターとベスト。他はスモック。
      見学に行き、とても良いと思ったから。子どもも気に入ってくれたので。あとは家から比較的近いということと、父母会が無いというところ。預かり保育がとても充実していた。
      お道具箱入れ(おつかいバッグ)上靴入れ、体操着入れ、お弁当を包む布など。
    2015-10-17投稿
      漢字教育に力を入れている園です。集団活動、教育活動の時間が多いです。体操、英会話、音楽(楽器演奏、合唱)も教育活動の一環で行われています。給食は外部業者の給食弁当です。
      しつけに厳しめの園です。あいさつ、正しい姿勢の重要性を理念としてもっています。石井方式を取り入れています。
      いつでも明るく挨拶をしてくれます。若い先生が多いですが、園長やベテランの先生の指導が行き届いているようです。
      延長保育、長期休みの預かり保育が便利です。他の園より、預かり保育料が安く、利用している家庭が多いです。
      玄関はオートロックです。保護者も勝手には園内に入れません。不審者への対応訓練も行われているようです。
      駅からは遠いですが、バス停は徒歩圏にあります。駐車場が臨時ですが、出来たので、車での送迎も可能です。
      父母会はありません。PTA活動もありません。
      紺のセーター、白ポロシャツ、チェックの半ズボンまたはスカート、黒タイツです。
      自宅から比較的近く、園バスも自宅前に停まってくれるので、通わせやすいと思ったため。また、自由遊びが多い園よりも、子どもが身につけられることが多そうだと思ったため。
      入園前に説明会があります。詳しい冊子が貰えます。
    2015-09-19投稿
      遊びの中で学習させてくれる園です。漢字や数字や時計の見方など、遊びの一貫として学習させてくれます。芋掘りやお泊まり会など体験的なものもあるので、お受験をするならお勧めです。
      メリハリをつけることを理念としているようです。時間に関しても厳しく見られます。遊びの中で学習することを目的としているので、大人も驚くような事を覚えたりします。
      元気よく挨拶をしてくれて、園児一人一人を見てくれていると思います。先生の指導内容にもばらつきがないようにも思いますが、皆さん若い先生ばかりなので、ベテランという感じはあまりしません。
      延長保育もあり、習い事も園の中でやっていて、ピアノや体操、サッカーや英語も別料金でやっています。園の中の指導だけではなく充実した習い事もあります。
      園のバスは家の目の前まで来てくれます。正面玄関もオートロックで、園の外に出るときは複数名の先生で見ているので安心です。
      住宅街の中にあり、目の前の道も狭いのでやや不便に感じることはありますが、車の通り具合は少ないかと思います。
      定期的に懇親会やランチ会があって色々情報交換が出来ます。
      至って標準的な制服。男の子はずぼん、女の子はスカートに帽子。
      生活発表会、運動会、マラソン大会。体験学習で、芋掘り、地引き網等あって子供たちも楽しんでいるようです。
      保育料23000円、にバスで通うならバス代、延長保育料、希望給食代、冬は暖房費、教材費など別途でかかりますが、兄弟割引があるようです。
      メリハリをつけることを理念としているので決めました。
      お弁当グッズや着替えなどを入れるバッグが必要になります。指定の制服や上靴も必要になります。
    2015-09-15投稿
      教育活動の時間が多く、机と椅子に座って活動すること、お話し聞くことも多いです。小学校入学後に授業中、座っていられない、集中して授業を受けられない、ということがないです。全員給食は週3回、お弁当が週2回ですが、希望給食でを利用すれば毎日給食にも出来ます。午前授業の日がほとんどありません。
      石井式の漢字教育、礼儀作法に力をいれています。自由遊びより、教育活動の時間が長いです。園長は「どこの小学校に行っても、きたのの卒園生は大丈夫」とおっしゃっています。
      若い先生が多いです。先生に対する指導が行き届き、しっかりされている先生が多い一方、辞める先生もいるようです。
      延長保育が充実しています。安いですし、長期休暇もほぼ暦通りで対応してもらえます。ことわざ、百人一首、鍵盤ハーモニカ、体操など、様々なこたが授業の中で学べます。
      セキュリティが入っており、玄関はオートロックで、不審者は入ってこられないようになっています。
      住宅街の中にあり、園庭が狭いです。駅からは遠いですが、バス停は近くにあります。園舎横に、暫定的ですが、広い駐車場ができ、車での送迎が楽になりました。
      父母会、母の会、PTAはありません。茶話会、授業参観後の懇談会はあります。
      シンプルでお上品な感じです。白ポロシャツ、チェックのスカートまたは半ズボン、紺のセーターです。
      運動会、生活発表会、遠足、もちつき大会、百人一首大会、マラソン大会などがありません。
      月の保育料は周辺の他の私立幼稚園より若干高めですが、保育料に給食費や行事費など全て含まれています。他に支払うものは希望給食の代金、追加購入する消耗品などの代金くらいです。
      自宅から比較的近く、園バスも各自宅前に停まる、通いやすさ。また、遊びばかりではなく、いろいろなことを身に付けさせたいと思ったから。
      入園前に説明会があり、詳しく教えていただけます。制服、体操着、上靴など指定品を購入する必要があります。

2015-09-15投稿
      先生たちの目が園児一人一人に行き届いていて、安心して預けることができる。教育もできる限界までチャレンジしていて、あきらめない気持ちを小さいながらに経験できていると思う。
      幼稚園児の限界にチャレンジしている感じ。子供たちもしっかりと付いてきていて、やり遂げた時の達成感など、どの園よりも強く感じているように思います。
      あいさつがしっかりできていて、どの先生も園児一人一人のことを分かっているように思います。誰にでも、相談できる園です。
      年間通して、行事が充実している。しつけの部分で厳しさもあるが、家庭でも身につけてほしいことばかりなので助かっている。
      避難訓練、防犯訓練など、月に一度くらいで定期的に行われています。玄関も常に施錠されており、インターホンで先生が出迎えてくれています。送迎も事前に届け出た家族以外は許可されておらず、しっかりとなされていると思います。
      住宅街にあるが、自宅からは割と近くて便利。ただ、駐車場が狭く、行事によって希望通り止められないこともあり、そこは不便を感じる。
      保護者のみのランチ会、学年ごとの一学期にある茶話会、3学期の懇談
      いつも決まった服装なので、助かっています。制服登園、体操着登園の日があります。
      運動会、マラソン大会、かるた大会、お泊まり会(年長)、クリスマス会、年長を送る会、毎月のお誕生日会、遠足、社会見学(年中)、夏祭り
      保育料23000円、バス3000円
      プレから入れたが、一人でバス通園できるのがよかったので、それが志望動機です。
      お使いバッグ、お弁当用品一式
    2015-03-19投稿
      時間を守ること、やるべきことはきちんとやることを徹底して教えてくれます。でも遊ぶときには思いっきり!お勉強系と言われる幼稚園ですが、そればかりではなく、きちんとメリハリをつけて教育していたのではないかと思います。そのおかげで集中力が付いたり、お行儀が良くなる子に育つと思います。
      きたの幼稚園の教育方針は、①明るく健康な子供を育てる②よく考える子どもを育てる③思いやりのある子どもを育てるどれもその通りにきっちり指導、教育していると思います。
      先生たちの雰囲気もとっても良く、1人1人熱心で、もちろん園児に対して優しいですが、叱るときにはしっかり叱ってくれます。担任ではないクラスの子の名前もしっかり覚えてくださるので嬉しかったです。
      預かり保育が充実していて各学期で登録料を支払えば、何度でも預かってくれます。急な預かり時間の延長も快くしてもらえるし、働く父母にとってはありがたいシステムだと思います。保育後の園内で英語教室やスポーツ教室などもやっていました。
      園庭が少し狭く、思いっきり走ることは出来ませんが、冬には園庭に雪山を作り、ソリ滑りなど雪遊びが出来ます。当時は駐車場が狭く(ほぼ無いに等しい)車でお迎えの方は大変そうでした。セキュリティーに関してはさほど不安になるようなことは無かったです。入口は常に施錠されていてインターホンでの対応で先生がドアを開けに来る形です。
      住宅街の中の立地だったのでそれほど治安も悪くはないと思います。地下鉄の駅からは少し歩くので、その点は少し不便に感じるかと思います。ただバス停は近かったかと思います。
      父母会はありませんでした。
      白いポロシャツ・ニットの長袖セーター・スウェット地のベスト・サスペンダー付のひだスカートorズボン
      運動会、遠足、地引網遠足、お誕生日会、芋掘り、親子交流会、マラソン大会、お泊り会、クリスマス会、お買い物ごっこ、お茶会、かるた大会など
      入園料60000円、検定料2000円、保育料22000円、バス代3000円
      見学に行き、先生や園の雰囲気がとても良かったため。園の方針など納得できたため。
      おつかいバッグ、体操着入れ、靴入れ、上靴、お手拭タオル、お弁当箱を包む布、
      試験というか、普段の子どもの様子など面談。
      特に何もしていません。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-19投稿
      いわゆるお勉強園ですが、教育内容が多岐にわたり、こどもが色々なことを身につけることができます。園庭はあまり広くないので、のびのび遊べることはできないと思います。給食は宅配で、基本は週2給食、週3お弁当ですが、好きな日好きな回数給食を頼むことができます。
      漢字教育。石井式をとりいれています。こどもに競争心がうまれる教育方針です。マラソン大会、かるた大会など、順位がつけられ、表彰されるので、こどもたちは表彰目指して取り組んでいます。
      担任は若い先生が多い。先生の退職が多い気がします。ただ、園長先生の指導のもと、先生方は規律正しいです。
      良心的な料金で預かり保育をしています。夏休みや冬休み時の預かり保育も、通常の会社等と同じ位のお休みしかなく、利用者も多いです。教育内容は、漢字、かるた、百人一首、英会話、論語など多岐にわたり、運動もマラソン大会があったり、体操教室のコーチによる運動の時間もります。
      玄関はオートロックで、モニター付きインターホンがあります。防犯カメラも設置されています。
      住宅街の中にあり、治安の面では心配ないと思います。駅からは遠いですが、近くにバス停があります。
      父母会(PTAのような)はありません。年度初めに、園で茶話会は行われます。
      チェックの半ズボンorスカート、白のポロシャツ、紺のセーターorベスト、黒タイツorハイソックス。
      運動会、歩き遠足、バスでの遠足、親子遠足、カルタ大会、マラソン大会など。
      周辺の他の私立園より、保育料が高めですが、保育料の中に給食費、教材費など全て含まれており、追加で支払わなければならないものが少ないです。
      遊びだけでなく、いろいろなことを学ばせたかったから。園バスが自宅前に停まるから。
      制服一式。指定かばん、指定帽子。手提げ袋、指定上靴。お着替え袋。弁当、給食グッズ。
      遊ぶ時と勉強のときのメリハリがあります。遊ぶ時は、とても楽しく遊んでます。漢字、掛け算を教えてくれるので小学校に入ってから少し楽です。
      園の方針なので特に何も言うことはありません。年々少しやりすぎ?ではと思うことがあります。勉強、行儀をよくしたいと思う人向けです。
      先生が教室の掃除をしてくれるので園内はいつもきれいです。先生の教育もちゃんとしてるので、いいとおもいます。
      安い料金で延長保育をしてくれます。朝8時から夜7時まで預かってくれるので仕事をしてる人は助かります。
      事前に迎えに行く人の写真を渡すので、それ以外の人がお迎え出来ないようになってます。
      地下鉄駅から遠いのでちょっと不便です。園の駐車場も狭いので行事があっても車がとめれないことがあります。
      父母会はありません。
      制服はチェックのスカート、半ズボン、白のポロシャツ、冬は紺のセーター、体操着は紺のジャージ上下、ポロ
      運動会、遠足、お買いものごっこ、年長はお泊まり会
      保育料は年々変わるのでわかりません。
      きちんとした子になってほしかったから。
      お手ふきタオル、他は園指定のもの