平ヶ岡幼稚園
(ひらおかようちえん)

北海道 札幌市清田区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 北海道内257位 / 282校中

2015-09-23投稿
      時間を区切り時計をみながらメリハリをつけた活動をしてくれています。広い園庭を活かし子供達は汗だくになるまで楽しんで活動しています。ただ、行事の中止や変更などに関する保護者への説明は遅く、説明の内容も不十分な事が多いです。
      広い園庭を活かした季節を感じる遊びや行事を大切にしています。誕生会や参観の際に親子で活動するなど親子のかかわりも大切にしています。
      挨拶をしっかり教えてくれ、悪い事悪いと叱ってくれる先生達です。積極的に実習生も受け入れて若い方の指導にも力をいれているようです。
      活動時間は10時から13時までと他の園に比べて短いです。ただし、預かり保育は時間によって料金も変わり、他の園に比べて安い金額で預かってもらえていると思います。
      入口は路線バスの通る広い道路に面していますが、柵があるので勝手に出入りはできません。登園、降園の際も厳しく時間が決められています。
      住宅街ではありますが、路線バスの通る広い道路に面しており、送り迎えしやすい場所にあります。路線バスのバス停も近くにあるので、外出先からのお迎えもしやすい立地になっています。
      担任の先生からの子供たちの園での様子、保護者からの質問など
      制服は服の上から羽織るスモッグのようなものと、帽子だけです。
      春には運動会、秋には発表会があります。このほかに、各学年ごとに親子で行う遠足などの行事がありますし、年長さんは夏休みにお泊まり会があります。行事として設定されていませんが、徒歩で園の外にある公園にいったり、畑で野菜を育てて収穫して食べるなど、細かいイベントもあります。
      保育料は20,000円で、この中には給食費と教材費が含まれています。バス利用の人はバス代として2,000円かかります。このほかにかかる費用は希望者が購入する教材の費用と行事の写真代だけだと思います。
      自宅から一番近い幼稚園であったことと、小学校の学区内の子が多く通うと聞き、小学校で友達作りに苦労しないようにと思って入園させました。
      入園前の説明会で教えてもらえますが、通園鞄、工作などを入れるお使いバッグ、上靴、上靴入れ、お弁当グッズ、水のみ用のコップとコップ入れです。
      ごく形式的なもので、図形をみて大きさをくらべたり、簡単な運動テストがあるくらいです。面談のようなものもありましたが、子供の性格についてなどでした。
      とくに何もしていません。
    2015-09-23投稿
      自由闊達な幼稚園、子供達はのびのびとしており、明るい雰囲気です。皆が楽しそうにあそんでます。自主性を重んじている感じです。
      もう少し躾けに厳しい感じが欲しい、自主性も良いが、集団行動のあり方などをまとまりよくやって欲しい。しかしながら子供らしさはうしなわないように。
      明るい先生が多い、子供を尊重した教育、自主性を重んじのびのびと楽しそうにあそんでます。園児とのコミニケーションは取れている。
      子供の自主性を重んじている、社会見学や工場見学など色々と触れさせて、見聞を開いて欲しい。後、工作や絵など楽しくやって欲しい。
      園内は比較的に広く、自然もあり良い、春は畑の種まき、秋は収穫して給食にて試食するなど実体験できるところも良い。
      自宅から近い、徒歩圏内、周りがマンションに囲まれているが、周辺環境は良いと思います。
      クラス単位の意見交換会を
      至ってシンプル
      今年値上りして、レベル的にはダウン
      自宅から近いのと、入園当時は料金が比較的安かった。
  • 平ヶ岡幼稚園
      かなり放任主義だが、もう少しおもちゃなどがあれば、子供たちも楽しいのではないかと思われる。同じおもちゃで毎日遊ばされて3年間も通うと飽きてしまう
      方針は掲げえてはあるが、あまり深く考えていないようで、気楽ではある。友達関係が良好に保てるように先生はもう少し配慮すべきと思われる
      放任なので教育はほとんどない。保育時間が短く、夏休み・冬休みがとても長く、せっかく通っているのだから、もう少し園で過ごさせてほしい
      普段は玄関の鍵を閉めているので、防犯対策は少しとられている。大きい道路に面しているので、多少は安全である
      大きい道路に面しているので、治安面では安心と思われる。バス停の目の前なので、立地は良いと思われる
      とくに父母会は実施していない
      水色の上着のみ
      運動会、保育発表会がある
      他の幼稚園と比較すると安い
      近所で小学校にそのまま行く園児が多かったので
      制服、うわぐつ、ぼうし
  • 平ヶ岡幼稚園
      協調性を大事に、と書いたが、自主性も大事にしてくれて、みんな仲良く物事を教えてくれます。遊ぶ時間は楽しく、何か作るときは楽しく集中しながらやっている。
      特別扱いされる子供がいない。差別的な扱いがあったりしたことを過去にも現在にも聞いたことがない。平等に扱ってくれている。
      保育士という職業柄、先生の入れ替わりがあるようですが、夜遅くまで電気がついていて、次の日の準備をしているみたいで、一生懸命やってくれる。
      成長速度に併せて指導してくれる。楽しむところは楽しむ。遊ぶときは遊ぶ。何か作るときは楽しく集中して、喧嘩してら話し合って仲直り。
      綺麗に整備されていて、安全管理が徹底されている。玄関に入るのも、一人ひとり確認して、面識があったとしても、カード提示、理由確認を徹底されている。
      住宅地にあるが、送迎バスも何コースもあり、問題ない。スーパーマーケット等の店舗が近くにたくさんあるが、出入りの管理を徹底しているので問題ない。
      担任からの説明、座談会
      幼稚園児らしい青制服と黄色ベレー帽
      運動会、学芸会、ミニ運動会
      基本的に安い部類だと思う
      近くで、仲良い友達と同じところを選んだ。評判も良かった。
      上靴外靴、制服、それ以外は共通購入品