みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  平ヶ岡幼稚園   >>  口コミ

平ヶ岡幼稚園
(ひらおかようちえん)

北海道 札幌市清田区 大谷地駅 / 私立 / 幼稚園

平ヶ岡幼稚園 口コミ

(10) 北海道幼稚園ランキング 578 / 642園中
      園の行事が他の幼稚園に比べると少なく感じますが共働きをしているご家庭は負担なく利用できると思います。子供も幼稚園が楽しい!と言っています。
      困っているお友達がいれば優しく声をかけて助けたり、お手伝いなど率先しているようです。
      園の先生たちの印象はとにかく優しくて毎朝、元気に挨拶をしてくれる事。 あとは子供たちの健康面もそうですが親の健康面まで心配して下さったり親身になって対応をしてくれます。
      園では外遊びを初め異年齢交流などで親交を深めているのと頻繁にではありませんが園外をお散歩したり公園に行ったり夏は園庭で水遊び、冬は雪山でソリ滑りなどしています。
      園内に入るにはインターホンを押し、組と名前を伝えたあとに施錠を解除してもらい中へ。さらに玄関もしっかり鍵が掛かっているので先生に開けてもらい中へ入ります。園庭にも柵?があるので不審者が入ることはできません。
      園の近くにはバス停がありますが行事の時は特設駐車場を貸していただける為、車を利用しますが、行事以外では駐車場がない為、そこがちょっと不便かなと思います。
      父母会は年に数回です。なので大変さはないです。父母会の際は簡単な自己紹介をしたあとに委員長さんなどを決め、そのあとに行事についてだったりお話をします。
      行事は運動会、遠足、七夕会、クリスマス会などがあります。今回、我が家の子は年長組なので、お泊り会がありました。
      14時以降は延長保育になります。18時まで預ってもらえます。申請はわかり次第、伝えるとは思いますが当日でも対応してくれます。その際はお手紙を渡します。登園後に延長保育希望の場合は電話での連絡になります。
      上の子も同じ幼稚園だった。っていうのもありますが、のびのびと楽しく幼稚園生活を送ってほしいな。と思い探していたら今の幼稚園に出会いました。距離的にも遠くないのと先生たちの雰囲気がよかったのもあります。
      質問で好きな食べ物などを聞かれたりしていました。あとは簡単な問題をだしてもらい道具を使って答えたりしていました。
      とくに対策はしていません。
      近所の小学校へ入学しました
      とくにないです

園庭が広く自然も多く冬でも晴れの日は外で元気に遊べます。 誕生日会が毎月あり司会などを年長さんがやっていたりと、とても楽しいイベントがあります。 他の幼稚園に比べると預けている時間が短いです
      子供達の自主性を大切し、先生が決めてしまうのではなく子供達自身が考えて話合いをして物事を決める事を大切にしています。 縦割り保育なので自然と上の子達が下の子達のお世話をしてあげたりして優しさを学んでいるように思います。
      悪いこと危ない事をした時はしっかり怒ってくれ理由も子達に伝わるように話してくれます。 何かあったときは電話で連絡してくれます。
      自然の中で元気に体を動かして楽しく過ごしています 年長さんになるとひらがな等も練習したりするみたいです。 夏休み、冬休みも別料金ですが預かってもらえます。
      全員参加型と自由参加型の2種類があります 進級の初めに父母会の役員決めやご紹介などあり、最期の授業参観の日には一人一人挨拶をしたりします。
      イベントや行事については七夕や十五夜など親も参観できるものもあります お誕生日会などの司会は年長さんが進行します。
      幼稚園に見学に行った時子供達がみんなニコニコ楽しそうにしていた事と広い園庭と先生方の優しそうな雰囲気で選びました。

目立った不満はないから。全体的な雰囲気も悪くない。先生が皆朗らかで優しく、意思疏通もしっかりしてるから不安はない。
      基本のびのび系ですが、かといってしっかりしている部分も多く、疑問に思ったこと、心配になったことなど先生に伝えればしっかりとした回答が得られます。
      ベテランの先生はもちろんしっかりしていますので、少しでも疑問や不安を連絡すればしっかりとした回答をしてくれます。若い先生もいますが、きちんと確認しながら対応してくれるのでこちらも不満はありません。
      のびのび系で、お勉強といった保育はありませんが、年長になると手紙を書きながら字の練習もしているようです。おかげでかなり字の読み書きができるようになったことは大変ありがたいと思っています。
      基本参観のあとに懇談会があります。あとは年に数回行われる茶話会。特に負担はありません。
      毎月のお誕生会。あとは運動会、発表会など。七夕の会やお月見の会、運動遊び発表会もあります。
      家の近くで、園の卒園生がほとんど同じ学校に行くから。友達が多いほうがいいと思いました。
      入園試験という難しいものはなく、簡単な面談くらい。気軽な気持ちで面談して頂けました。
      まったくそんなことはしなくて大丈夫です。簡単な面談だけです。

基本的に遊びから学ぶというのびのび系の園です。学年関係なくお友達みんなと仲良くなれるので、子供も毎日楽しく登園しています。
      基本的にのびのび系ですが年長になると小学校に向けてしっかりとした教育をしてくれる点に感心しています。
      先生が皆、学年問わず子供たち一人一人の名前を覚えているのはすごいです。明るく優しい先生ばかりで好感を持てます。
      天気のいい日は積極的に外遊びをしたり公園に言ったり、体を動かす活動がたくさんです。とてもいいことだと思っています。
      父母会はありますが、先生いわくそこまで負担はないようです。困ったことがあれば相談に乗ってくれますし、役員決めも働いてる方、働いていない方関係なく公平に決めていきます。
      運動会、発表会、毎月の誕生会など、基本的にはメジャーな行事だけです。よく聞く父母の手伝いなどはないので、保護者としては負担なく純粋に行事が楽しめます。
      のびのび系が希望でしたので決めました。園の雰囲気もよく、先生方の感じもよかったのが決め手です。園庭も広く、子供がたくさん体を動かせそうだと思いました。

参観など行事はありましたが、他の幼稚園と比べたらイベントは少ない方だと思います。働く親にとっては楽だと思いますが。
      特に力を入れている所はなかったと思います。 子供たちがのびのびと過ごせたのは良かったと思いますが…。 正直おすすめではありません。
      同時は若い先生が多く、少々不安な面もありました。 子供とちは若い先生で喜んでいたと記憶しております。
      ほぼ遊びが中心だったと思います。勉強に関しては名前を書く程度しかやってもらえませんでした。不安でした。
      セキュリティは途中から力を入れはじめましたが、うちの子が通っていた時は全くでした。
      遊具が少なく、グラウンドも大きくはなかったので…子供たちがのびのび遊べたかどうかはわかりません。
      父母会というものはありませんでしたのでわかりません。参観日に軽い自己紹介はありましたがそれのみでした。今はわかりませんが。
      他の幼稚園と変わらないと思いますが?イベントや行事に行った際は、和気あいあい楽しかったです。
      すみませんが、かなり前なので覚えてないです。が、30分延長するごとにお金は請求され、1分でも遅れは追加料金でした。
      たまたま近所のお友達が通っていたのと、引っ越してきたばかりで他の幼稚園を知らなかったので。
      自分の名前を聞かれたり、動物の名前や色などを聞かれた程度だったと思います。
      入園試験はありませんでしたので、わかりません。
      普通に家から1番近い小学校です。
      私立に行った子はまわりにいなかったですし、それが普通ではないでしょうか?
    何も聞いていませんし、情報も耳にしていませんのでお答えできません。

時間を区切り時計をみながらメリハリをつけた活動をしてくれています。広い園庭を活かし子供達は汗だくになるまで楽しんで活動しています。ただ、行事の中止や変更などに関する保護者への説明は遅く、説明の内容も不十分な事が多いです。
      広い園庭を活かした季節を感じる遊びや行事を大切にしています。誕生会や参観の際に親子で活動するなど親子のかかわりも大切にしています。
      挨拶をしっかり教えてくれ、悪い事悪いと叱ってくれる先生達です。積極的に実習生も受け入れて若い方の指導にも力をいれているようです。
      活動時間は10時から13時までと他の園に比べて短いです。ただし、預かり保育は時間によって料金も変わり、他の園に比べて安い金額で預かってもらえていると思います。
      入口は路線バスの通る広い道路に面していますが、柵があるので勝手に出入りはできません。登園、降園の際も厳しく時間が決められています。
      住宅街ではありますが、路線バスの通る広い道路に面しており、送り迎えしやすい場所にあります。路線バスのバス停も近くにあるので、外出先からのお迎えもしやすい立地になっています。
      担任の先生からの子供たちの園での様子、保護者からの質問など
      春には運動会、秋には発表会があります。このほかに、各学年ごとに親子で行う遠足などの行事がありますし、年長さんは夏休みにお泊まり会があります。行事として設定されていませんが、徒歩で園の外にある公園にいったり、畑で野菜を育てて収穫して食べるなど、細かいイベントもあります。
      自宅から一番近い幼稚園であったことと、小学校の学区内の子が多く通うと聞き、小学校で友達作りに苦労しないようにと思って入園させました。
      ごく形式的なもので、図形をみて大きさをくらべたり、簡単な運動テストがあるくらいです。面談のようなものもありましたが、子供の性格についてなどでした。
      とくに何もしていません。

自由闊達な幼稚園、子供達はのびのびとしており、明るい雰囲気です。皆が楽しそうにあそんでます。自主性を重んじている感じです。
      もう少し躾けに厳しい感じが欲しい、自主性も良いが、集団行動のあり方などをまとまりよくやって欲しい。しかしながら子供らしさはうしなわないように。
      明るい先生が多い、子供を尊重した教育、自主性を重んじのびのびと楽しそうにあそんでます。園児とのコミニケーションは取れている。
      子供の自主性を重んじている、社会見学や工場見学など色々と触れさせて、見聞を開いて欲しい。後、工作や絵など楽しくやって欲しい。
      園内は比較的に広く、自然もあり良い、春は畑の種まき、秋は収穫して給食にて試食するなど実体験できるところも良い。
      自宅から近い、徒歩圏内、周りがマンションに囲まれているが、周辺環境は良いと思います。
      クラス単位の意見交換会を
      自宅から近いのと、入園当時は料金が比較的安かった。

園庭が広く外遊びがのびのびとできる幼稚園です。園長先生と主任の先生は園児とその保護者の顔と名前を一致させており安心して子供を任せることができます。延長保育や長期休暇中の保育も別料金であり、助かりますが、長期休暇の際の「この日だけ」という預かりには対応してもらえないため不便です。
      広い園庭を活かして元気に遊ぶことに力をいれています。公園も安全とは言えない現在では帰宅後に疲れて昼寝をするくらい元気に遊んでくれるのはありがたいです。他にはこれといってこの幼稚園ならではという活動はなく、ごく普通かなと思います。
      どの先生も明るく元気な先生で、特にトラブルがなくても月に一度くらいは電話で幼稚園での子供の様子を伝えてくれます。ただ、残念なことに先生によっては悪い事をした子を叱らない先生もいます。保護者から改善してほしいという要望があったようですが、改善されていないので2にしました。
      英語遊びなどはありませんが、鍵盤ハーモニカやひらがなの練習はあります。どれも身に着くようなレベルではありません。ただやらせているだけという感じです。ただし、ひらがなの世読み書きに消極的な子がやる気を出すような声かけをしてくれたのはとても助かりました。
      園庭はフェンスで仕切られ、園の玄関ではクラスと名前を言わないと入れないようにしていますが、園の入り口の柵は開いていることが多いので少し不安です。ただし、実際に不審者が侵入したということはありません。ほぼすべての先生が子供と保護者の顔と名前を一致させているので、他の人からのお迎えで子供を渡すという心配もありません。
      自宅から歩いて通える距離にあり、小学校の学区内でもあるので小学校に入ってからも同じ学校の子が多いのが良いと思います。交番も近くにありますし、バスが通る交通量が多い道路に面しているので子供が飛び出さないように気を付ける必要はありますが、園児が出入りする時間に人目が多いというのは良いことだと思います。
      父母会というより懇談ですが、参観日の参観の後に行われます。年度最初の時だけ親の自己紹介があり、その他は子供の様子などを伝え合います。行事の前の懇談では行事の際に用意するものの確認があります。年度最初の懇談で委員を決めますが、委員会の活動は話し合う事柄が無ければ年に2回ほどです。
      一学期に親子遠足があり、親子で園の近くの公園に行きます。親が観覧できる春の運動会、秋の発表会があります。子供達だけでの園外活動、園にある畑での収穫、クリスマス会、もちつき、豆まきなどの行事があり、これらは写真を購入できます。また、年長さんのみ夏休みの最初にお泊まり会があります。
      元気に遊べて小学校に入っても同じ幼稚園のお友達がいるように自宅から近い幼稚園にしました。自宅以外でのトイレの利用に不安があったので、説明会の時に相談したところ、優しく親切に「一緒にがんばっていきましょう」と言ってくれたので安心できました。

かなり放任主義だが、もう少しおもちゃなどがあれば、子供たちも楽しいのではないかと思われる。同じおもちゃで毎日遊ばされて3年間も通うと飽きてしまう
      方針は掲げえてはあるが、あまり深く考えていないようで、気楽ではある。友達関係が良好に保てるように先生はもう少し配慮すべきと思われる
      放任なので教育はほとんどない。保育時間が短く、夏休み・冬休みがとても長く、せっかく通っているのだから、もう少し園で過ごさせてほしい
      普段は玄関の鍵を閉めているので、防犯対策は少しとられている。大きい道路に面しているので、多少は安全である
      大きい道路に面しているので、治安面では安心と思われる。バス停の目の前なので、立地は良いと思われる
      とくに父母会は実施していない
      運動会、保育発表会がある
      近所で小学校にそのまま行く園児が多かったので

協調性を大事に、と書いたが、自主性も大事にしてくれて、みんな仲良く物事を教えてくれます。遊ぶ時間は楽しく、何か作るときは楽しく集中しながらやっている。
      特別扱いされる子供がいない。差別的な扱いがあったりしたことを過去にも現在にも聞いたことがない。平等に扱ってくれている。
      保育士という職業柄、先生の入れ替わりがあるようですが、夜遅くまで電気がついていて、次の日の準備をしているみたいで、一生懸命やってくれる。
      成長速度に併せて指導してくれる。楽しむところは楽しむ。遊ぶときは遊ぶ。何か作るときは楽しく集中して、喧嘩してら話し合って仲直り。
      綺麗に整備されていて、安全管理が徹底されている。玄関に入るのも、一人ひとり確認して、面識があったとしても、カード提示、理由確認を徹底されている。
      住宅地にあるが、送迎バスも何コースもあり、問題ない。スーパーマーケット等の店舗が近くにたくさんあるが、出入りの管理を徹底しているので問題ない。
      担任からの説明、座談会
      運動会、学芸会、ミニ運動会
      近くで、仲良い友達と同じところを選んだ。評判も良かった。

北海道札幌市清田区の評判が良い幼稚園

平ヶ岡幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、平ヶ岡幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
平ヶ岡幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

札幌きたの幼稚園