みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  平ヶ岡幼稚園   >>  口コミ

平ヶ岡幼稚園
(ひらおかようちえん)

北海道 札幌市清田区 / 私立 / 幼稚園

(6) 北海道内306 / 337校中

園庭が広いので季節問わず外でのびのびと遊べる幼稚園です。挨拶に厳しいわけでもなく、英語やパソコンの授業があるわけでもないので目立った特色があるわけではありません。学年を超えた交流があり、幼稚園で代々受け継がれる遊びもあるのが地味ではありますが、面白いと思います。
      季節を感じながら元気に遊ぶことを重視しているようです。広い園庭を活かして春には花や虫を探したり、夏の水遊び、秋には栗拾いや落ち葉を集めて制作をし、冬でもそり遊びや雪だるま制作などを行っています。
      先生によって当たりはずれを感じてしまうのが残念な点です。ただし、どの先生が担任の先生になっても子供達は楽しそうです。保護者からの意見には担任の先生だけではなく園長先生も確認してくれますので、気になる点はすぐに解決に向かう事も多いのでその点は安心できます。
      これといって学習面で力をいれている部分はありませんが、強制的にやらせるのではなく、子供達の意志を尊重してくれ苦手なことにも挑戦してみようという声かけはありますが、無理強いはせず、ノルマもないので子供達の負担はないと思います。
      保育時間中は園の玄関が施錠されている他、連絡なしに保護者以外がお迎えに来るのを認めないなど、一応の防犯意識はあります。子供達にも知らない人にはついていかないなどの必要な事を教えてくれているようです。
      歩いて行ける範囲に交番があるため、安心感があります。園児が歩いていける範囲に公園もあり、園外活動もしやすい環境です。また、保護者同士の茶話会が開催しやすいお店も近くにあるのでママ同士の情報交換がしやすいです。
      父母会があり、年度の一番初めの参観の後懇談会では委員や係を決めますが、委員といっても集まるのは年2回程度で、他には茶話会の設定くらいしか仕事がないので誰でも参加しやすくなっています。
      親子遠足、運動会、発表会などの他、写真で内容を見られるクリスマス会、餅つき、豆まきがあります。写真はないですが園外活動、畑への種植え、収穫などの行事もあります。お泊まり会は年長さんだけのイベントです。
      入学金は4万円、月謝として2万円を毎月支払います。バスを利用する人は月2千円かかります。月謝の2万円の中には教材費(希望者だけが購入するような物は含みません)、給食費が含まれています。預かり保育を利用する場合は時間毎に料金を払います。また、父母会費として年1800円ほど支払います。行事ごとの写真購入はその都度枚数分支払います。
      小学校に入ってから友達が少ないのは可哀想だと思ったので一番近くにある幼稚園に入れました。元気に遊べる幼稚園だったこともあり近所に同じような年齢の子が少ないので幼稚園でたっぷり遊んできてほしいという思いもありました。
      園庭が広く外遊びがのびのびとできる幼稚園です。園長先生と主任の先生は園児とその保護者の顔と名前を一致させており安心して子供を任せることができます。延長保育や長期休暇中の保育も別料金であり、助かりますが、長期休暇の際の「この日だけ」という預かりには対応してもらえないため不便です。
      広い園庭を活かして元気に遊ぶことに力をいれています。公園も安全とは言えない現在では帰宅後に疲れて昼寝をするくらい元気に遊んでくれるのはありがたいです。他にはこれといってこの幼稚園ならではという活動はなく、ごく普通かなと思います。
      どの先生も明るく元気な先生で、特にトラブルがなくても月に一度くらいは電話で幼稚園での子供の様子を伝えてくれます。ただ、残念なことに先生によっては悪い事をした子を叱らない先生もいます。保護者から改善してほしいという要望があったようですが、改善されていないので2にしました。
      英語遊びなどはありませんが、鍵盤ハーモニカやひらがなの練習はあります。どれも身に着くようなレベルではありません。ただやらせているだけという感じです。ただし、ひらがなの世読み書きに消極的な子がやる気を出すような声かけをしてくれたのはとても助かりました。
      園庭はフェンスで仕切られ、園の玄関ではクラスと名前を言わないと入れないようにしていますが、園の入り口の柵は開いていることが多いので少し不安です。ただし、実際に不審者が侵入したということはありません。ほぼすべての先生が子供と保護者の顔と名前を一致させているので、他の人からのお迎えで子供を渡すという心配もありません。
      自宅から歩いて通える距離にあり、小学校の学区内でもあるので小学校に入ってからも同じ学校の子が多いのが良いと思います。交番も近くにありますし、バスが通る交通量が多い道路に面しているので子供が飛び出さないように気を付ける必要はありますが、園児が出入りする時間に人目が多いというのは良いことだと思います。
      父母会というより懇談ですが、参観日の参観の後に行われます。年度最初の時だけ親の自己紹介があり、その他は子供の様子などを伝え合います。行事の前の懇談では行事の際に用意するものの確認があります。年度最初の懇談で委員を決めますが、委員会の活動は話し合う事柄が無ければ年に2回ほどです。
      一学期に親子遠足があり、親子で園の近くの公園に行きます。親が観覧できる春の運動会、秋の発表会があります。子供達だけでの園外活動、園にある畑での収穫、クリスマス会、もちつき、豆まきなどの行事があり、これらは写真を購入できます。また、年長さんのみ夏休みの最初にお泊まり会があります。
      元気に遊べて小学校に入っても同じ幼稚園のお友達がいるように自宅から近い幼稚園にしました。自宅以外でのトイレの利用に不安があったので、説明会の時に相談したところ、優しく親切に「一緒にがんばっていきましょう」と言ってくれたので安心できました。
    2015年09月投稿
      時間を区切り時計をみながらメリハリをつけた活動をしてくれています。広い園庭を活かし子供達は汗だくになるまで楽しんで活動しています。ただ、行事の中止や変更などに関する保護者への説明は遅く、説明の内容も不十分な事が多いです。
      広い園庭を活かした季節を感じる遊びや行事を大切にしています。誕生会や参観の際に親子で活動するなど親子のかかわりも大切にしています。
      挨拶をしっかり教えてくれ、悪い事悪いと叱ってくれる先生達です。積極的に実習生も受け入れて若い方の指導にも力をいれているようです。
      活動時間は10時から13時までと他の園に比べて短いです。ただし、預かり保育は時間によって料金も変わり、他の園に比べて安い金額で預かってもらえていると思います。
      入口は路線バスの通る広い道路に面していますが、柵があるので勝手に出入りはできません。登園、降園の際も厳しく時間が決められています。
      住宅街ではありますが、路線バスの通る広い道路に面しており、送り迎えしやすい場所にあります。路線バスのバス停も近くにあるので、外出先からのお迎えもしやすい立地になっています。
      担任の先生からの子供たちの園での様子、保護者からの質問など
      制服は服の上から羽織るスモッグのようなものと、帽子だけです。
      春には運動会、秋には発表会があります。このほかに、各学年ごとに親子で行う遠足などの行事がありますし、年長さんは夏休みにお泊まり会があります。行事として設定されていませんが、徒歩で園の外にある公園にいったり、畑で野菜を育てて収穫して食べるなど、細かいイベントもあります。
      保育料は20,000円で、この中には給食費と教材費が含まれています。バス利用の人はバス代として2,000円かかります。このほかにかかる費用は希望者が購入する教材の費用と行事の写真代だけだと思います。
      自宅から一番近い幼稚園であったことと、小学校の学区内の子が多く通うと聞き、小学校で友達作りに苦労しないようにと思って入園させました。
      入園前の説明会で教えてもらえますが、通園鞄、工作などを入れるお使いバッグ、上靴、上靴入れ、お弁当グッズ、水のみ用のコップとコップ入れです。
      ごく形式的なもので、図形をみて大きさをくらべたり、簡単な運動テストがあるくらいです。面談のようなものもありましたが、子供の性格についてなどでした。
      とくに何もしていません。
    2015年09月投稿
      自由闊達な幼稚園、子供達はのびのびとしており、明るい雰囲気です。皆が楽しそうにあそんでます。自主性を重んじている感じです。
      もう少し躾けに厳しい感じが欲しい、自主性も良いが、集団行動のあり方などをまとまりよくやって欲しい。しかしながら子供らしさはうしなわないように。
      明るい先生が多い、子供を尊重した教育、自主性を重んじのびのびと楽しそうにあそんでます。園児とのコミニケーションは取れている。
      子供の自主性を重んじている、社会見学や工場見学など色々と触れさせて、見聞を開いて欲しい。後、工作や絵など楽しくやって欲しい。
      園内は比較的に広く、自然もあり良い、春は畑の種まき、秋は収穫して給食にて試食するなど実体験できるところも良い。
      自宅から近い、徒歩圏内、周りがマンションに囲まれているが、周辺環境は良いと思います。
      クラス単位の意見交換会を
      至ってシンプル
      今年値上りして、レベル的にはダウン
      自宅から近いのと、入園当時は料金が比較的安かった。
      かなり放任主義だが、もう少しおもちゃなどがあれば、子供たちも楽しいのではないかと思われる。同じおもちゃで毎日遊ばされて3年間も通うと飽きてしまう
      方針は掲げえてはあるが、あまり深く考えていないようで、気楽ではある。友達関係が良好に保てるように先生はもう少し配慮すべきと思われる
      放任なので教育はほとんどない。保育時間が短く、夏休み・冬休みがとても長く、せっかく通っているのだから、もう少し園で過ごさせてほしい
      普段は玄関の鍵を閉めているので、防犯対策は少しとられている。大きい道路に面しているので、多少は安全である
      大きい道路に面しているので、治安面では安心と思われる。バス停の目の前なので、立地は良いと思われる
      とくに父母会は実施していない
      水色の上着のみ
      運動会、保育発表会がある
      他の幼稚園と比較すると安い
      近所で小学校にそのまま行く園児が多かったので
      制服、うわぐつ、ぼうし
      協調性を大事に、と書いたが、自主性も大事にしてくれて、みんな仲良く物事を教えてくれます。遊ぶ時間は楽しく、何か作るときは楽しく集中しながらやっている。
      特別扱いされる子供がいない。差別的な扱いがあったりしたことを過去にも現在にも聞いたことがない。平等に扱ってくれている。
      保育士という職業柄、先生の入れ替わりがあるようですが、夜遅くまで電気がついていて、次の日の準備をしているみたいで、一生懸命やってくれる。
      成長速度に併せて指導してくれる。楽しむところは楽しむ。遊ぶときは遊ぶ。何か作るときは楽しく集中して、喧嘩してら話し合って仲直り。
      綺麗に整備されていて、安全管理が徹底されている。玄関に入るのも、一人ひとり確認して、面識があったとしても、カード提示、理由確認を徹底されている。
      住宅地にあるが、送迎バスも何コースもあり、問題ない。スーパーマーケット等の店舗が近くにたくさんあるが、出入りの管理を徹底しているので問題ない。
      担任からの説明、座談会
      幼稚園児らしい青制服と黄色ベレー帽
      運動会、学芸会、ミニ運動会
      基本的に安い部類だと思う
      近くで、仲良い友達と同じところを選んだ。評判も良かった。
      上靴外靴、制服、それ以外は共通購入品