大谷地幼稚園
(おおやちようちえん)

北海道 札幌市厚別区 / 私立 / 幼稚園

(7件) 北海道内245位 / 282校中

2016-04-25投稿
      公共交通機関に近く、とても預けやすいです。
      制服や揃えなくてはならない道具も多くなく、転勤の場合も途中入園がしやすいです。
      あとのびする子を育てる、とうたっていますが、どうやってあとのびする子を育てるのかという方法論はないように感じます。
      先生は、辞められた方がいるようです。
      基本的に放任だと思います。
      たまに外門も玄関も全開になっています。
      地下鉄や商業施設がすぐそばにあり、大変便利です。
      茶話会(自由参加)

2015-12-30投稿
      立地良く、縦割り保育でお友達が自然と出来る雰囲気です。但し、来年度以降から大きく教育方針が変更する話が(クラスを廃止etc)理事長から出ておりますので、既に願書提出されている方は要確認です!
      あと伸びする子供を目指します
      皆さん自然体で良いです。いつも子供達を見守ってくれています。
      一般的な一斉保育です。
      普通です。特に問題なしです。
      大谷地駅徒歩5分。バス停も目の前にあり。
      クラスごとに茶話会あり(参加自由)
      コーナー保育が定期的にあります。
      バス2500円、給食2500円(来年度3500円の予定)
      のびのび遊べる環境。室内オープンスペースです。
      絵本バッグ(規制品ok)他etc
    2015-11-09投稿
      オープンスペースで仕切り壁もありません。子供達がのびのび活動できるような環境づくりがなされています。しっかりとしたカリキュラムを望まず、自由に元気に遊んでほしいという方には、是非お勧めしたい素敵な園です。
      「脳を刺激するはだし保育で、あと伸びする子を目指しています。」いつも園を訪れると、子供達のキラキラした笑顔がいっぱいです。
      フレンドリーな先生達が、子供達をいつも見守ってくれている安心感があります。延長先生も現場の保育に関わっているので、みんなで一緒に子供達と過ごす雰囲気が良いです。
      延長保育あります。夏休み等の長期も対応しています。園では、色々な野菜を育てています。うさぎ、かめ、金魚たちもいます。ガチガチの教育カリキュラムはありません。学力に力を入れる園をご希望の親には向いてませんが、遊びを通じて色々な事が学べる素敵な園ですよ。
      園庭はちょっと狭いです。運動会は、近くの小学校のグラウンドで実施しています。セキュリティについては、「中」程度です。この地域は、治安が良い方だと感じますので、私自身は現状のままで問題ないです。
      地下鉄大谷地駅から徒歩5分弱。バス停も目の前にあります。立地よし。園バス利用できます。
      何か園で大きな変更があった際は、説明会を開催しています。
      春に園児達が植えた野菜を秋に収穫し、みんなで食べます。他には運動会、お月見の会、年長はお泊り会、病院慰問(ex,老人ホームで楽器演奏会を行う等、、)等があります。特色としては、定期的に「コーナー保育」があります。これは、ホール内で、先生達がそれぞれ企画した様々な遊びのエリア(5種類程)の中で、子供達が好きなエリアを選び自由に遊ぶ楽しいイベントです。他には毎月お誕生会があります。お誕生月のお友達は保護者の方と一緒に園児達にお祝いしてもらいます。
      平成27年度から、認定こども園になりました。H27年度の保育料は、認定こども園の新制度の料金体制に変更されました。入園料・教材費・暖房費は保育料に含みます。帽子・カバンは2,800円、個人持ちの道具類は年3,500円、給食費は1食290円、通園バス代は月2,500円。(H27年度)
      縦割り保育、クラスの仕切りがない、子供達の笑顔が最高!だったので、迷わずこの園に決めました。縦割りなので、自然と友達が増え、毎日の通園が楽しい様子です。
      コップ袋(コップは入園時に配布します)・ティッシュ・名札に付けるタオルハンカチ、お弁当箱・お弁当袋・箸スプーン類・ランチョンマット・おしぼり入れ・歯ブラシが必要です。絵本貸出が始まったら(年中から)絵本バッグも必要です。絵本バッグは既製品でOK.

2015-10-21投稿
      基本的にはだしで遊び重視の幼稚園です。保育料が安いので通わせやすいし、人の出入りも結構あるので途中入園も無理なくできました。
      学習については入学してからで十分。幼稚園は身体を使う時期という方針なので、お勉強を期待する親御さんは他を当たったほうが良いと思います。
      特別に子ども扱いしない先生が多かったように思います。子供に対する話し方も猫なで声ではなかったので悪く言えば愛想がないです。
      延長保育は急なお願いでも対応できましたし、長期の休みでも利用できたので、仕事を持つママには良かったのではないかと思います。
      とにかく狭い。ただでさえ狭かったのに園庭に保育園を併設したので、さらに狭くなったのではないか。立地を考えると仕方がないとは思いますが。
      目の前にバス停、地下鉄駅からも近いので交通機関を利用する人にはとても良い条件だと思う。ただとにかく狭いので、車の利用は不便。近くの商業施設に停める人が多かった。
      園長からの話と、保護者同士のランチ会
      身体的な理由でとにかく入学前の集団生活に慣れさせる、できるだけ通園するというのを目標にしていたので、学習面は重視していなかったから。
      指定の帽子とバッグ、コップを園から購入しました。
    2015-10-21投稿
      クラス分けはもちろんあるが、教室に壁が無いので風通しが良い。校庭の遊具だけでなく校舎内の遊具も多いため冬も室内でたくさん運動ができる。
      方針や理念はあまり良く知らないのでなんとも言えないが、少なくとも勉強漬けのようなことはさせず、どちらかと言うと運動や体を使うことをさせてくれる。
      一人ひとりの個性を尊重してくれているようだ。うちの子供は少々手がかかったのだが、それに対しても理解をしてくれ相応の対応をしてくれた。
      運動など体を動かす授業が多かったように思う。また工作やお絵かきなど手足を使う授業が多いので子供も楽しんでいたようだ。
      正面に大きな通りがあり、なおかつコーナーの途中にあるので見通しが悪く心配だったが、先生がきちんと見送ってくれるので安心はしていた。
      基本送り迎えはバスなので問題は無いが、駅から近いので、延長保育や発熱で迎えに行くときなど交通の便は良かった。
      母親はよく幼稚園の先生や園長先生とのディスカッションがあったようだが、父親は学芸会や運動会を見に行く程度で特にディスカッションのようなものは無かった。
      体験入園をいくつかの幼稚園で行い、子供に選ばせた結果。
      さすがにもう覚えていない。
    2015-10-20投稿
      遊び中心の園で園の中でははだし保育です。体を動かすものが多く竹馬、一輪車、縄跳びなど何種目かあり出来るようになるとシールを貼れて子供のやる気を出してくれています。勉強系は一切ありません。給食は週3、お弁当は週1なので楽です。来年からは水曜日も午後保育になります。お弁当か給食かは決まっていません。こども園になって入園時の料金も安いです。
      方針が孤立とチャレンジ精神が身につくように活動的な子供を育てる。友達となあよく協力して活動し思いやりある心を育てるなどです。オープン教室で縦割り保育も多いので思いやりはチャレンジ精神はつくと思います。
      先生方は皆さんちゃんと園全員の顔を名前を覚えていますし園長も見た目は話しかけずらいですが子供思いでやさしいいい先生です。
      遅お迎えというのがあり通常のお迎え時間より30分は無料で預かってくれます。預かりは午後保育の日は15~18時迄で500円、午前保育の日は12時30分~18時で700円、月極めは10000円です。夏休みや冬休みも預かってくれます。
      玄関は子供の手が届かない位置に自動施錠が付いています。親が行く日はいつもあいていますが何もない日はちゃんとしまってると思います。
      地下鉄大谷地駅が徒歩7分くらいでしょうか、近くにあり目の前には上野幌やイオン方面へのバス停もあるので立地はよいです。
      園長からの話や茶話会などがたまに開かれます。
      一クラス20名ほどで少人数名ところ、費用が安いところ、遊び中心なところが気に入りました。
      園の帽子とかばん、弁当用品一式、絵本バックは必要です。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-20投稿
      開放的な作りが特徴な園です。縦割りもあり、学年を経てみんな仲良くなれるのがとてもいいです。行事も充実しており、見所がいっぱいあります。また裸足保育も特徴で、子供が裸足で園内を駆け回るのが健康に良いと思います。いつも元気にホールをかけまわり、毎日体をいっぱい動かしてきて帰宅します!お勉強はあまりしませんが、のびのびと子供らしく生活させたい方にはお勧めの幼稚園です。そして、少人数制の幼稚園なのと開放的なつくりの為先生の目が行き届いており、子供同士のイジメがまったくないのが嬉しい事です。とても穏やかで優しい子供たちが多いと思います。
      のびのびと育てる方針の幼稚園でお勉強はあまりありませんが心と体を育てるあっとホームな感じがとてもいいです。お勉強よりも大切な人と人との繋がり、自分たちより小さい子の面倒をみる縦割り保育も充実しています。
      先生は卒業したての若い先生が多いですが、優しいだけではなく、時には厳しく、悪い事をした時には園長も交えて話し合い子供たちに理解してもらっています。特に友達に意地悪をした時が一番厳しく、みんな優しい子に育ちます。
      週に一回午前保育の日があり、その日は幼稚園が終わってから友達と遊んだりできます。園長保育もあり、有料ですが毎日18時まで預かってくれます。子供たちが幼稚園で遊び足りない時は預かりにして!!とせがまれ(笑)預かりで遊ばせる事も多かったです。
      園の前の道路は車通りも多く、人目につくので、特に心配はありませんが昨年、園内に保育園が作られ、園庭は小さくなってしまいました(笑)でも園庭で遊ぶ子供たちが保育園の小さい子を見かけると『可愛いねぇ~』と声をかけたりする姿も見られます。特にセキュリティに力は入れてませんが、人の出入りが多いので特に心配はありません!
      目の前が大きい道路で、幼稚園の目の前にバス停があります。地下鉄の駅からも歩いて10分程で、交通にはとても便利です。
      茶話会、ランチ会があります。夜の飲み会があるクラスも。。。
      運動会、七夕、お泊り会(年長)、節分、お月見、お楽しみ会、動物園遠足、親子遠足、いろいろあります。
      費用は細かくは言いませんが、比較的安いです。制服も上靴も無いので。
      園の方針が我が家の考え方に一致したのと、自宅からの近さ、安さ、小学校への繋がりを考え、決めました。
      絵本バックくらいですかね。そろえるものは特にないです。