みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  札幌市立認定こども園にじいろ   >>  口コミ

札幌市立認定こども園にじいろ
(さっぽろしりつにんていこどもえんにじいろ)

北海道 札幌市清田区 大谷地駅 / 公立 / こども園

札幌市立認定こども園にじいろ 口コミ

(7) 北海道保育園ランキング 287 / 998園中
      このコロナ禍で今まで出来ていた行事への対応が遅かったり、臨機応変が出来ていないところに少し低く評価しました。先生達の質はとても良く、先生達の頑張りがとても分かり、保護者間でもできる限り先生達の力になれたらと思わせてくれる素敵な先生が多いです!子供達も学年それぞれの先生と交流をしたりして普段接することのないクラスの先生とも話したりして楽しんでいます!なかなか園説明が少ないので検討されている方は、説明会時にしっかり質問をして不明点を聞いた方が良いです。
      子供達のそれぞれの得意を引き出してくださり、その子のその子の苦手にもしっかりと先生達は対応してくれます。学年隔たなく先生達は、どの子にも丁寧に接してくれます。
      若い先生が多く、とても親しみやすい印象の先生が多いです。子供達へも毎朝元気に挨拶してくれて安心して通わせられます!
      のびのびとした教育というこか勉強はせずに友達との接し方やクラスみんなで何かを作ったり、考えたりして友達との絆がとても幼稚園の3年間で養えている気がします!
      園庭でのびのび遊べる広さで子育てサロン園内に併設されています。セキュリティもしっかりされていて、安心できます。
      バス停も近いのでアクセスしやすく、大きな公園も近いので降園時に利用している方が多いです。駐車場が狭いので満車だと空くまで待たなければならず他に止められるところもないのが不便です。
      コロナ禍で父母会が現在イベントが中止になり少なく、月に一度あるかないかという感じで30分程度今後の行事日程の確認、班があるのでそれぞれの班の活動報告などをしたりします。
      運動会、園祭り、生活発表会、クラスレクのとがありますが、現在ほとんどがコロナの影響があり、子供のみの開催となっています。ビデオ撮影もしてもらえないとのことなので後日園から写真のみ販売があり、それで子達の楽しんだ姿を見れる感じです。以前までは子供達と楽しみながらイベントを行っていて、幼稚園、保育園それぞれの保護者とも交流出来ていて、クラス、学年それぞれで思い出がいっぱい出来ていました。
      幼稚園部は、8:30?13:20までとなり14時過ぎると延長料金がかかります。一時間毎に100円かかります。預かり保育を利用する際は1ヶ月前に申請をし、14:00?17:00まで利用可能です。おやつ代で+80円かかります。
      支援の手が手厚く、子育てサロンの時から知っている先生も多く安心して通える雰囲気だったのが決めてです。
    登園時に検温の記入、職員による換気や手すりなどの消毒を時間毎に行ってくれています。保護者とも園児に消毒も行われていて安心して預けられることができています。

子ども達のやってみたいことを尊重してくれる園です。イベントの出し物など、子ども達の案を取り入れてくれ、発想力や、自主性が育ちます。
      子ども達のやりたい気持ちを上手に育ててくれます。お勉強のようなものはありませんが、自由な発想力でのびのびしているのがわかります。
      どの先生も明るく、優しく、親身になってくれるので、相談もしやすいし、子ども達も先生方が大好きです。
      具体的な学習、授業はないと思います。 その代わり、ものを制作したり、野菜を育てたり、お友達との関わりを学んだりします。すでに卒園した兄弟が2人いましが、保育園でお勉強の授業がなかったからといって、小学校の勉強で困っていることは全くありません。
      園の中はきれいで、園庭も整っています。 玄関の施錠や、部外者、不審者に対しての対策もあるようです。
      住宅街の中ですが、向かいに公園や町内会館があり、地域のお年寄りとの交流がありまし。 ほとんどのかたが車で送り迎えをしており、イベントの時には近くのスーパーの駐車場を借りられることになっているので便利だと思いまし。
      年度の始めに総会があり、後半で親子レクがあります。さらに年に2回、参観懇談会があります。その他、プレイデーといって、保護者が子ども達と一緒になって遊ぶ日が年に複数回あります。
      園まつり、運動会、発表会、各月にお誕生会があり、親が参観可能です。 子ども達向けに遠足や観劇会などもあります。
      開所時間は7時~18時です。延長保育は18時~19時で、1回200円です。
      見学のとき、キレイで雰囲気がよく、先生方も良さそうだったからです。
      ありません。
      家が近いため。
    投稿者ID:532012

乳児クラスは3人の乳児につき1人の先生がつき、衛生管理もしっかりされている。 先生達はしっかりしていて優しく、連絡帳にその日の様子を詳しく書いてくれる。 上のクラスとの交流もあり、お兄さんお姉さんが優しく遊んでくれる姿が微笑ましい。 栄養士の先生はアレルギーや月齢など、一人一人にあった献立を考えてくださいます。 看護士の資格を持った先生も常駐しています。 安心して預けることができます。
      乳児クラスは、子どもの月齢にあった遊びをしてくれます。小麦粉の粘土をつかうなど安全を考慮し様々な体験をさせてくれます。
      乳児クラスから集団生活が身に付きます。月齢の高い子が月齢の低い子をあやしていたときは感心しました。先生方は優しくて感じよく、目が行き届いていると感じます。
      乳児クラスでは、お話や手遊びなど、子どもが集中して見ていられるように工夫されていると感じました。家で絵本を読んでいても、途中ですぐに遊びはじめてしまうので、先生方の、やり方が良いのだと思います。
      年度の始めに総会があり、そのあとにクラスの交流会が行われます。 年に2回の懇談会のあとに意見交換の時間があります。 参加任意ですが、年に複数回、参観日やプレイデー(子ども達にまざって親も遊ぶ日)がありそのときも意見交換の時間が設けられます。
      春の徒歩遠足と秋のバス遠足があります。(乳児クラスは不参加) 7月に園のお祭り、9月に運動会、11月に発表会があります。 そのほかに毎月、お誕生会があります。
      家から近くて歩いてもいける。それにとてもきれいで雰囲気がよかったから。

先生方がみんな優しくて感じが良い。 上の子達との交流があって、自然と下の子達は上の子達に頼ることができるし、上の子達は小さい子に優しくすることができるようになる。 なにより、子ども達がとても楽しそう。
      子ども達の好きなことが集中してできるようにしてくださり、自主性を伸ばす工夫をしていると思う。 また、虫や野菜を育てることで、生命の育ちを学んでいる。
      若い先生も、ベテランの先生も、みな感じよく挨拶してくれる。お迎えのときにその日のことを教えてくれる。悪いことはしっかり注意してくれる。乳児は毎日連絡帳にその日の様子を詳しく書いてくれる。
      乳児クラスは、月齢にあった遊びをしてくれて、ケガや事故がないようにきを配ってくれる。お姉さんお兄さんが遊びに来てくれるのも良いと思う。
      年に2回の懇談会のあとに意見交換の時間がある。 プレイデーという、親が子ども達にまざって遊ぶ日があるが、そのときも意見交換の時間がある。 ひと家庭ひとつ、役割(レク班、まつり班等)があり、無理のない範囲で参加する。
      親参加のものは、園のお祭り、運動会、生活発表会、毎月のお誕生会、プレイデーなどがある。子ども達は春の徒歩遠足、秋のバス遠足、年長組主体の祭等があり、どれも子ども達はとても楽しみにしている。
      家から近かった。見学したとき、施設がきれいで、先生方がとても感じがよかったから。

2018年09月投稿
      親切、丁寧、一生懸命な先生達が多く方針もしっかりしており園自体の雰囲気もとっても良いです。初めはプロの方とは言え我が子を知らない方に見てもらうのが心配で不安でたまりませんでしたが子供が慣れるまでだけでなく親であるこちらの話もよく聞いて下さり今では何も心配する事なく安心して預けてられています。
      人とのかかわりを大切にしているとの事で地域の方々に発表会を見せたり、同学年だけでなく年上のクラスの子達とも交流もある様です。
      クラスに担当の先生が2人いますがクラス関係なく先生達は子ども達皆の名前と顔を覚えてくださっていて殆どの先生たちが優しく接してくれます。中には自分のクラスの子しか見えてない見ないという雰囲気の先生もいますが…。
      天気のいい日はお散歩、園庭で遊んだり、夏は水遊び、冬は雪遊び、ホールで体を動かして目一杯遊ばせてくれています!
      歌もたくさん教えてくださったり、本を読んでくださったり、工作なんかも多く我が子が製作をしたのを見せてくれるのはとても楽しいです。
      年に一度総会の様なものがあり終わった後に親達が集まり係決めやクラスごとに分かれて少しだけレクの様なものがあります。
      別に親子レクの日も年に一度、月はバラバラですがやっている様でした。
      学園祭は想像以上にしっかりお祭りの雰囲気になっており子どもだけでなく親も楽しめるものでした。運動会や発表会、お誕生会なんかもあり我が子の成長をみられる機会なので毎年楽しみです。
      延長は18時からです。
      土曜は普通に保育を受け付けてくれてますが先生の人数も少なく他の学年の子たちと一緒に保育になるようです。
      日曜、祝日はお休みです。
      知人から教えてもらったという理由だけで決めましたが、評判の良さや雰囲気、サロンもあり自分1人で調べて決めたとしてもこちらの園を選ばさせてもらっていたと思います。
      試験なし
      試験なし

2018年09月投稿
      園児の人数は少ないが、先生、看護師などは多く手厚い保育を受けることができる。
      先生と保護者との距離も近からず遠からず。どんな些細なことでも話を聞いてくれます。
      特段、特別なことはしていないと思うが、仕事をしている親として安心して預けることができる。
      若い先生からベテランの先生までいますが、気さくな方ばかりです。対応もしっかりしてくれます。
      何年かで別のところに移動になってしまうことがあるので、それが残念です。
      園児の人数が少ないので、上下のつながりがありとても良いとおもいます。
      あと、施設がとても綺麗で、掃除も行き届いています。
      年に数回あります。そんなに多くはないです。
      お祭り、誕生日会、発表会、運動会など通常のイベントはあります。
      延長保育もあるので、遅くなっても安心して預けることができます。
      とくになし

幼稚園で入園してから保育園に移行出来る事が、認可の空きがなく、
      待機児童となる側としては助かりました。
      方針とか説明あったんでしょうが、何年も通っていたのに、分からなかったので、3にさせていただきました。
      若い先生が多かったので、子供達とフルに外遊びをしてくれていたので子供達は毎日楽しく過ごせていました。
      保育園と幼稚園と一体型なので、どちらもの遊び方や過ごし方を出来ていたと思うのでとても良かったなと思いました。
      月に1回茶話会の担当のお母さん方が企画してランチをしに行ったりしていました。ただ幼稚園のお母さんは専業主婦が多く、集まりが良かったですが保育園のお母さんの出席はあまりありませんでした
      徒歩遠足やバス遠足、運動会やもちつき、毎月誕生日会に七夕祭りなどありました
      幼稚園から保育園への移行が出来た為に幼稚園から入園しました。
      公立小学校

北海道札幌市清田区の評判が良い保育園

札幌市立認定こども園にじいろのコンテンツ一覧

このページでは、札幌市立認定こども園にじいろの総合評価に関する口コミを表示しています。
札幌市立認定こども園にじいろはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園にじいろ