みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  美しが丘幼稚園   >>  口コミ

美しが丘幼稚園
(うつくしがおかようちえん)

北海道 札幌市清田区 大谷地駅 / 私立 / 幼稚園

美しが丘幼稚園 口コミ

(11) 北海道幼稚園ランキング 288 / 642園中
      信頼できる保育園だと思います。割と中心地にあるのでそれが気になる方は向かないと思います。先生方は信頼できます。
      園の方針、理念を先生方が熱心に実現しようとしており大変素晴らしく感じた。子供達にも優しく接していたため
      明るく、ハキハキと喋る先生が多く子供達にも分かりやすい言葉で色々なことを教えている
      様々なことを子供に体験させてくれるため、子供にとっても、視野が広がるいい経験になる
      園自体が広いため子供がのびのびと、いろいろな遊びができて楽しそうな印象を受けた。
      車で行くためそこまでアクセスは気にしなかったもののお迎えバスもあるのでアクセスはこだらなくても大丈夫
      仕事の都合で参加することができなかったので、そちらについてはお答えできません
      運動会や発表会、遠足などがありました。楽しそうでしたよ
      延長保育は利用していないので覚えていません
      近場だったので選びました。 仲のいい友達もいたので子供からしたらそれが一番だと思います

コロナウイルスによる緊急事態宣言中は登園自粛(仕事がある方のみ出席可能)、分散保育などで本来の半分くらいしか幼稚園に行けてないような気がしました。
      近隣の幼稚園が普通にやっている中でも、自粛登園があります。
      うちは忙しいので普通にやってくれると助かりますが…仕方ありません。
      子供たちの為に、が強い幼稚園です。
      コロナ禍ですが子供たちの為に色々な行事など取り入れて保育をしています。
      本当に良い先生ばかり。
      皆若く、元気で、子供に寄り添ってくれます。
      園長先生は熱血な方で、子供のために何ができるかいつも考えてくれているような方です。
      農園活動や、野菜販売、のびのび系の幼稚園です。
      英語もありますが、基本的には子供達をたくさん遊ばせてくれるような所です。
      オートロックです。
      園庭の方はちょっと不十分なのかもしれません。
      ですが幼稚園をちょこちょこと修繕しているので、何れセキュリティももっと良くなるかもしれません。
      近所なので問題ないです。
      遠くから来る方もいるようです。駐車場がもっと広ければ送迎の方達も楽なのかもしれません。
      コロナ禍で全てないです。
      他のお母さん方と会う機会は送迎かPTA役員をするしかないです。
      野菜販売、ベルの演奏会、運動会、発表会、お泊まり会などです。
      コロナ禍で預かり保育は17時までとなっています。
      近所から選びました。少人数制で、先生からの目が届きやすい為、こちらに決めました。

子供ひとりひとりに向き合い、大切に育ててくれていると感じるから。お勉強よりも色々な体験を通して心を育てるという方針にも共感しています。
      とにかく色々な体験を通して考える力や、思いやりの心を育てるということに従事してくれています。子供達が自分たちで考えることを大切にしていると思います。
      集団生活を通して、仲間との関わり方や、日常生活のお約束などまだ年少クラスてはなかなか思うように行かないことも多い中、辛抱強く言い聞かせて下さっています。
      外遊び、製作遊びの他に、園の農園体験では自分達で育てた野菜を収穫、販売などもしていて、親が経験させてあげられないことも幼稚園で体験できるのが良いと思います。
      出来る時に出来る人達がやる、という方針で行事の手伝いや準備を行ったり、茶話会なども頻繁ではないので、仕事をしていても全く負担に感じることなく参加できています。
      秋祭りという行事では園児達がクラスごとに出店を考え、映画館や動物園、お風呂屋さんなど個性豊かなアイデアを先生方がしっかり形にしてくださり、とても完成度の高いイベントとなっています。
      子供が人見知りだったので少人数制なところを希望し、美しが丘幼稚園に出会いました。また制服・ジャージ登園なので朝の支度も楽なところ、実際に見学に行き、先生方の雰囲気も良かったので決めました。

子供ひとりひとりを、きちんと見てくれている。担任の先生・クラスのお友達以外とも交流がありコミュニケーションがよくとれている。また農園体験など校外学習も力が入っていて、色々な経験ができる。
      自分のことを自分で出来るよう手助けをしてくれる。学習よりも様々な経験をさせることに力を入れているところに魅力を感じる。
      どの先生も子供達との関わり方に好感がもて、担当クラス以外の子供のことも気にかけてくれている。誕生日には全ての先生からの寄せ書きをもらい娘もとても喜んでいました。
      農園体験では作物の種植え、収穫だけでなく、その野菜を販売して売り上げたお金で買い物をするところまでしてくれる。
      茶話会が年に1回、懇親会1回あります。
      秋にひまわり祭というお祭りがあり、園児たちがクラスごとに出店を出したり、出し物をしたりとかなり力の入った行事があります。
      園児数が少ないこと、制服登園ということ、先生たちの雰囲気、保育料が比較的安いこと。

2020年04月投稿
      地域に根差した幼稚園といった感じで制服やジャージが指定なので通園は非常に楽だと思う。但し現在の多様な教育を求めるのであれば、おすすめはできない。学力というよりはのびのび子供を育てたくて近隣であればよい園だと思う
      比較的古風な感じがする、古き良き幼稚園といったところ。少人数のため、子供に目が行き届いていると思う。
      園長の指導方針には、賛否があると思うが、ベテラン、若手の先生のバランスがよく、全体的にチームワークがとれているように思う。保護者への連絡もしっかりしてくれる
      外遊びや、行事が多く保護者の参加も多いと思う。行事に参加することが苦ではない保護者には子供との思い出作りや、普段の様子を垣間見ることができるのでよいと思う
      園庭は狭いが近隣にグランドがある。セキュリティに関して不安を覚えたことはない。避難訓練も行っている。
      近隣は住宅街であり、車での送迎、もしくは園バスの送迎を利用することになる。近くに新興住宅地ができたがそこの住民はほぼ100%徒歩
      父母会の役員になった場合はかなり負担が多いように思う。クラスによっては茶話会なども実施されておりその準備もあると聞いた
      運動会、お遊戯会、お泊まり会など。その他季節ごとに色々な行事がある
      預り保育があるのでよい。定額で延長保育を受けらる
      自宅を新築した際、至近距離にあったため。引っ越す際には、子育てには、よい環境だったのも選ぶポイントだった
      市内公立小学校
      ほぼ周りが公立小学校に通うため、私立進学はこの園ではほぼないと思われる

2018年09月投稿
      卒園したくない位親子共々楽しかった。
      親子共々成長させてくれた。
      卒園しても遊びに行けて、
      行くとホッとする実家のような存在。
      子供の気持ちが第一優先。
      先生達も子供の気持ちがわかるようにと
      発表会で演し物をしてくれる。
      遊びを通して学ぶことを大事にしてくれている。
      預かり保育など時代の変化にも柔軟に対応してくれている。
      先生達は全園児の顔と名前は勿論、親も把握
      し『〇〇君のお母さん』ではなく『〇〇さん』と苗字で呼んでくれる。補助の先生まで情報を把握している。
      園長先生が、自ら掃除など動くことが凄い。
      先生達の仲がすごくいい。
      勉強をさせたいと思っている人には不向き。
      しかし、幼児期に大事な勉強以外のことを無理なく楽しみながら学ばせてくれる。
      お手伝いは『出来るときに、やりたい人が』の希望制度。強要は一切ナシ。
      しかもお手伝いは楽しいので抽選になるほどの人気ぶり。
      いもほり、いもうえ、ひまわり祭、収穫祭、もちつき、遠足など。
      お手伝いというより、お母さん達も楽しんで!というのが園長先生のスタンス
      ひまわり祭という子供達が楽しみにしているお祭りがある。各クラスごとに、出店、ゲームコーナーなどを作る。
      朝は8時から無料で預かりあり。
      水曜以外10時半から13時半まで通常保育。
      15時までお迎えは無料。
      水曜10時から11時半まで。
      13時までお迎えは無料。
      預かりは最初の1時間350円
      以降30分ごとに50円
      18時まで
      毎週水曜は午前保育だが、親子の時間を持ったり、体を休めたり、特に感染症の流行る時期には大事な休息時間になる。
      教育方針。遊びを通して学ぶ
      というところが1番の、決めて。
      沢山の経験をさせてくれて、3年間あっという間!
      試験なし。
      願書500円
      何もなし。

2018年09月投稿
      先生方のきめ細やかな配慮が本当に素晴らしいと思います。街で会っても子どもに笑顔で話しかけてくれて、子どもたちにも好かれていることが分かります。
      園長先生が毎回教育方針について説明してくださるので、子どもを安心して預けることができます。
      きめ細やかな配慮が本当に素晴らしいと思う。子どもたちをよく見ていることがよく分かります。
      学習発表会の内容は、とても充実しており、保護者も感動します。子ども一人ひとりにしっかり役割を持たせています。
      父母会のみの開催はなかったと思いますが、何かの行事の際に一緒に行っていたと思います。
      運動会は、春先に行なわれます。バルーンが素晴らしい。
      延長保育や預かり保育も行なっています。土曜日に預かってもらったことがあります。
      入園試験はありません。
      ありません。

全体的に悪くも無く不満なところが見当たらない。親切に対応して頂ける幼稚園かと思います。先生が嫌な顔をしないところが一番良いところです。また、園児の数が少ないので先生の目のじゅうぶんに届くのが良い。
      強烈な縛りも無く、自由な感じが良いかと思います。小学校入学前の準備にはじゅうぶんな感じがします。明るく元気な子に育つかもしれませんね。
      先生の雰囲気がとても好印象です。あのように感じが良いと子供も親も安心できるかと思います。もう少し給与を上げていただき、サービスの向上を希望したいです。
      いろんな行事もありとても楽しく通っています。保育時間が若干短いように思いますが、子供にとっては丁度良いのでしょうか...
      運動場へ自由に行き来できますが、治安が悪い地区では無いので問題ないかと思います。また、もう少し広い敷地ですとより違った保育もできるように思います。
      清田区の奥の方ですが、駐車場もあり特段問題無いかと思います。園児バスの送迎もスムーズかと思います。
      父母会という名目の集まりは無いと思います。
      運動会や発表会は毎年楽しく拝見しております。
      長女、二女に続いての入園です。

特徴はこれといってあるわけではないが、よくあそび、先生が先生が明るく可愛く感じがよく、細かいとこに目を配っているように思う。一番大切なのは人だと思う
      よくあそび、元気に挨拶など当たり前のことをあたりまえにやってくれている昔なからの幼稚園。食育を積極的にとりいれている
      明るく感じよく、自分から挨拶が徹底されている一人一人をよく覚えてくれている兄弟やそふぼも把握しているよう
      不満ではないが、軽く英語教育も楽しくとりいれたり、歯に関する指導を多くとりいれてもよひいのかなと。兄弟がいる場合預かり保育割引あればよいなと
      訓練は行っているよう、ただ不審者に対しての対応は強化されてはいないようなきがする。
      治安もよく立地は特に利便性がよいわけではないが、悪くもなく住宅街ならあんなものかな
      茶話会、飲み会
      冬ね動物園やたきのすずらんなど
      園長先生がハキハキしててよいから

先生同士が協力してくれたのはいいです。こどもたちにもその雰囲気が伝わったようで、園全体の雰囲気も良くなりました。遊びにも全力のところもあります。そういった様子を知れたため、安心して通わせることができました。
      とにかく全力で取り組んで、全身で感じることがモットーのようで、先生同士が協力してくれたのは、とても良かったです。
      毎朝の日課が、門の前で挨拶することで、こどもたちもその挨拶で安心して通っていました。
      全力で取り組んで、全身で感じることがモットーのようで、夏休みも、受け入れてくれたのは助かりました。
      大きなとおりに面していて、環境はとても良かったと感じます。治安もよし。
      駅からは少し遠いけれど、駐車できるスペースもあり、あまり不便とは感じませんでした。
      毎月の参観日と、懇親会、バザーなどがありました。それ以外は運動会くらいです。
      全力で取り組んで、全身で感じられる運動会がとても良かったです。
      車で通えることができる。近所の皆さんの口コミが良かったからです

子供と幼稚園、親と幼稚園、子供と親、すべての触れ合いが充実している幼稚園でした。大小行事がいっぱいで、忙しくも楽しい幼稚園ライフを満喫できます。
      学習面よりも、身体面や精神面での発達を重視しているところが好ましい。社会生活の第一歩である幼稚園、他者との関わりについてよい学びを得られると思う。
      園長先生というしっかりした土台のもと、若くてかわいい先生達が頑張っていて、楽しい雰囲気です。みなさん熱心に心から子供達と接してくれています。
      日々の延長保育のほか、夏休みや冬休みの長期のお休みの預かり保育も充実しています。ハンドベルやバルーンなどへの取り組みも好ましいです。
      玄関のオートロック、防犯カメラはしっかり整っています。また、先生達の意識が高く、保護者の顔と名前をすぐ覚えてくれています。
      住宅街の中にあり、まわりは穏やかな自然に囲まれています。大きい道路やバス道路に面していないので安心です。
      ひまわり会という保護者会があり、様々な活動をしている。
      運動会、遠足、いも植え、いも掘り、いちご狩り、ひまわり祭、発表会、冬の動物園、冬の運動会などなど、盛りだくさんです。
      徒歩でも通える距離と、保育料の安さ、友人の評判などから決めた。

北海道札幌市清田区の評判が良い幼稚園

美しが丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、美しが丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
美しが丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

つみき幼稚園