みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌きたの幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌きたの幼稚園
(さっぽろきたのようちえん)

北海道 札幌市清田区 大谷地駅 / 私立 / 幼稚園

教育活動に熱心な幼稚園です。

教育活動の時間が多く、机と椅子に座って活動すること、お話し聞くことも多いです。小学校入学後に授業中、座っていられない、集中して授業を受けられない、ということがないです。全員給食は週3回、お弁当が週2回ですが、希望給食でを利用すれば毎日給食にも出来ます。午前授業の日がほとんどありません。
      石井式の漢字教育、礼儀作法に力をいれています。自由遊びより、教育活動の時間が長いです。園長は「どこの小学校に行っても、きたのの卒園生は大丈夫」とおっしゃっています。
      若い先生が多いです。先生に対する指導が行き届き、しっかりされている先生が多い一方、辞める先生もいるようです。
      延長保育が充実しています。安いですし、長期休暇もほぼ暦通りで対応してもらえます。ことわざ、百人一首、鍵盤ハーモニカ、体操など、様々なこたが授業の中で学べます。
      セキュリティが入っており、玄関はオートロックで、不審者は入ってこられないようになっています。
      住宅街の中にあり、園庭が狭いです。駅からは遠いですが、バス停は近くにあります。園舎横に、暫定的ですが、広い駐車場ができ、車での送迎が楽になりました。
      父母会、母の会、PTAはありません。茶話会、授業参観後の懇談会はあります。
      運動会、生活発表会、遠足、もちつき大会、百人一首大会、マラソン大会などがありません。
      自宅から比較的近く、園バスも各自宅前に停まる、通いやすさ。また、遊びばかりではなく、いろいろなことを身に付けさせたいと思ったから。

総合的に見てたくさんのことを学べる幼稚園です。入学してからは、ほかのお友達よりも自主性、自立心が芽生えるのが早いと思います。

しつけ、教育について熱心な指導をする幼稚園です。入学までにいろんなことが身につきます。できることがたくさん増え、入学には不安がなくなるでしょう。

【先生】...

【方針・理...

平ヶ岡幼稚園

明るい園で成長できる
保護者|2022年

清田幼稚園
(北海道・私立)

のびのび遊ばせてくれる園
保護者|2019年

札幌きたの幼稚園のコンテンツ一覧