みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  里塚幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

里塚幼稚園
(さとづかようちえん)

北海道 札幌市清田区 上野幌駅 / 私立 / 幼稚園

子供の将来を見据えた保育内容

2018年09月投稿
      体操、音楽、英語を講師の先生が教えてくれます。毎日ひらがなを書いたり、年長になったら絵日記を月に一度書いて持ち帰ってきます。小学生になっても困らないように色々な事を経験できる幼稚園です。
      つよく どんなことでもやりとげるたくましい心と体を持つ人に
      ただしく 良い事悪い事がわかりすすんで良いことをしようとする人に
      やさしく うつくしいことを見出し友達となかよくできるやさしい人に
      という教育方針です。先生方は方針をよく理解し、こども達と接してくれているのがよく伝わってきます。
      毎月一回すくすくノートというものを持ち帰ってきます。園での子供の様子を面白く書いて教えてくれたり、意外な一面をこのノートで知ったりと。毎月とても楽しみにしています。ノートを持ち帰ったら、家での子供の様子を書いてまた園に戻します。卒園までこのノートのやりとりをするので、とても大切な成長記録として家に残ります。ありがたいです。そして、よく見ているな~と、毎回感心させられます。
      体操に力を入れている感じです。外部講師として、コスモの先生が指導してくれています。年長になると、逆上がり、縄跳び、側転、逆立ち、跳び箱、ブリッジ歩きなどなど、たくさんの事ができるようになります。先生方の指導がとても熱心です。
      音楽も楽器がたくさん揃っていて、見学に行った時には驚かされました。年長になると、マリンバ、ドラム、ディンパニー、キーボード、コンガ、ボンゴ…などなど。吹奏楽並の楽器の種類があります。鍵盤ハーモニカも年少から始 やっています。年長になると、私よりも上手に弾けるようになっています。
      英語はECCが入っています。英語の参観ができる日もあり、ただ単語を言うだけではなく、考える、発言するなど、レベルの高さを感じました。
      園で色々な事を経験させてくれるので、うちの子は、何が得意で何が苦手なのかを知る事ができました。
      文字指導、文書を書くという事も日々の中で積み重ねているようでいつの間にこんな事ができるようになったんだろ~と驚かされる事も多いです。
      父母会はありません。
      運動会などの行事も全て先生方が準備進行してくれるので親の負担はありません。
      運動会や、発表会の衣装作りもなかったです。
      運動会、保育発表会、キラキラフェスティバル、お泊まり会、動物園遠足、水族館遠足、
      8時~登園開始 バス送迎あり
      10時~部屋での活動スタート
      14時~降園開始
      15時~預かり保育開始(1時間200円、おやつ100円←家から持って行っても良い)
      ~18時預かり保育終了
      小学校へ行っても子供が困らないようにと考え、色々な園をみたのですが、里塚幼稚園が私の中で1番理想に合っていたからです。
      先生方の雰囲気もよく、いつも笑顔で、一生懸命。そして、会った時には立ち止まって挨拶してくれます。
      園舎も大変広く伸び伸び子供達が過ごしている印象があり決めました。
      ありません
      ありません

今まで回答した内容から、わかる通り、非の打ち所が全く無いと言って過言ではないため、総合評価を5点とした。

教育方針がしっかりと考えられているとともに、それに伴う指導方針も一貫しており、先生たちの教育指導も充分なされていたので安心して子供を預ける事ができた。

直接、先生方...

★★☆☆☆2.0
見学に行っても、入園してから先生の考えでコロコロ変わるので見学した時の印象とは違うかも。担任になにか聞いても、園長先生に確認します。すぐには答えられないシステムです。小さい子が行く小学校といったところでしょうか?

先生のいってることがコロコロ変わります。
お手紙も何をいいたいのかわ...

美しが丘幼稚園

楽しく、学べる幼稚園