みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  里塚幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

里塚幼稚園
(さとづかようちえん)

北海道 札幌市清田区 上野幌駅 / 私立 / 幼稚園

教育熱心だが園長先生の方針が色濃い幼稚園

2023年01月投稿
      良い点、評価できない点、人それぞれだと思いますが入園当初は本当に良い印象しかなかったのが、年々その印象が薄くなってきています。
      他の幼稚園と検討されている方は、見学や参加できる未就学児クラブのようなイベントに参加しただけではわからないような事もあるので、周辺の通われている保護者の方と話す機会がありましたら色々情報を集めて検討されると宜しいのかなと思います。
      良い点は教育がしっかりしていて文武両道な幼稚園です。
      体をしっかり動かし柔軟体操や鉄棒など毎年成長がみられます。ひらがなの読み書きやかずの練習など毎日取り組んでいるようです。園庭は広いが遊具が古いので今時の幼稚園としてはもの寂しい雰囲気を感じるかもしれません。子供はそれなりに楽しんでいる様子です。
      運動会や発表会もあり、駐車場が広く臨時で敷地内に停められるので楽です。
      残念な点は、まず、お便りの内容がわかりずらいです。
      1つの行事の説明を何回にも分けて、日にちもバラバラに届くので、前のお便りを読み直したりと確認に手間がかかったり、急ぎの内容でもなさそうな連絡網がLINEで急に届いたりします。正直連絡網は緊急だと思っていたので届くとドキっとします。
      コロナ禍での園生活はこちらの園は全員マスク必須です。
      屋外も季節問わず全員マスク必須で、個別対応はして頂けるようなので言えば良いのかもしれませんが、正直かなり言いにくい雰囲気かなと思いますのでご参考までに。
      担任の先生や、他のクラスの先生も本当によく頑張っていらっしゃると思います。
      比較的多い人数の幼稚園だと思いますが、子供の名前と顔をみんなと言っていいほどわかっています。
      あいさつも笑顔で元気が良く気持ちが良いです。
      園長先生の熱い指導もあります。。。
      こちらの園は園長先生の関わりが濃いです。
      自分の子供には向いていました。
      自由系な幼稚園では無く、小学校でやるような事を簡単に先取りしているような雰囲気です。
      施設は古いですが、施錠もしっかりしていて
      玄関のインターホンで中の先生に問い合せてから解錠してもらい玄関まで入れます。
      お迎えの時間帯とバスの時間帯が重なると玄関が児童で込み合いますが先生が数人しかおらず、少し心配になる時があったり、急に直接園まで送る事になって事前に連絡し連れて行っても玄関で対応して頂けますがその後の誘導が心配になる時があるので星3です。
      特に良くも悪くもなく普通だと思います。
      敷地も広く旧道に面しているので何かと便利です。
      父母会などはありません。
      保護者の意見が伝わりづらいかもしれませんが働いている親からしたら集まりや当番役が無いのは楽です。
      入園式卒園式 運動会 いも植えいも堀り 保育発表会(お遊戯演奏) キラキラフェスティバル(体操) 参観日 遠足

親が参加するのは運動会の親子競技くらいです。
      利用してないのでわかりませんが入園当初にパンフレットで説明があります。
      家から近いのと子供に向いていそうな保育内容だったので選びました。

今まで回答した内容から、わかる通り、非の打ち所が全く無いと言って過言ではないため、総合評価を5点とした。

教育方針がしっかりと考えられているとともに、それに伴う指導方針も一貫しており、先生たちの教育指導も充分なされていたので安心して子供を預ける事ができた。

直接、先生方...

★★☆☆☆2.0
見学に行っても、入園してから先生の考えでコロコロ変わるので見学した時の印象とは違うかも。担任になにか聞いても、園長先生に確認します。すぐには答えられないシステムです。小さい子が行く小学校といったところでしょうか?

先生のいってることがコロコロ変わります。
お手紙も何をいいたいのかわ...

美しが丘幼稚園

楽しく、学べる幼稚園