みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  里塚幼稚園   >>  口コミ

里塚幼稚園
(さとづかようちえん)

北海道 札幌市清田区 上野幌駅 / 私立 / 幼稚園

里塚幼稚園 口コミ

(24) 北海道幼稚園ランキング 381 / 642園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      見学に行っても、入園してから先生の考えでコロコロ変わるので見学した時の印象とは違うかも。担任になにか聞いても、園長先生に確認します。すぐには答えられないシステムです。小さい子が行く小学校といったところでしょうか?
      先生のいってることがコロコロ変わります。
      お手紙も何をいいたいのかわかりません。
      問い合わせると、手紙に書きましたよね?
      コロコロ変わるので、教育理念がしっかりしているとは思えないですけど、いいほうに変わってると思う人もいるのかも知れないです。
      ベテランの先生から若い先生もいらっしゃいます。
      体操には厳しくて、うちの子は体操の曜日は行きたくないと泣きます。
      教育内容は充実しているんでしょうけど、できない子はほっとかれます。
      うちの子は、ほっとかれてるグループ。
      今日のJアラートが鳴っても、いつも通りにバスを動かしています。
      小学校も登校を遅らせるとメールがきて、中央バス・地下鉄も止まったのに、危機感なしです。地震だったらと思うと不安です。こどもを守る気がないんじゃないでしょうか。
      自分の車で行くので、これには不満はありません。車のない人だときついと思います。グラウンドは広いです。
      父母会はありません。これがよくて入園しました。
      運動会と発表会があります。これも練習が厳しくてうちの子は行きたくないと泣いてました。できる子にはいい幼稚園なんでしょうけど。
      3時から6時まで預かりです。お金かかります。
      父母会がないから入園しました。給食も毎日あります。毎月メニュー表から給食の日を選びます。給食食べない日はお弁当を持たせます。今年から400円に値上がりしました。

2021年04月投稿
      教育に関しては早くから色々なことを学ばせて頂けるのでとても有り難いですが
      お便りは文章が言葉足らずだったり、わかりづらい事が多々あり理解に苦しむことがあります。初めての行事やら日常やることにしても、例などもなく、何が正しいのやらわからないことも多々。いわゆる不親切。沢山色んな事を教えて頂けることには感謝していますが、信頼出来る先生が数名しかいなく、この園を選択してしまい子供に申し訳ない気持ちが未だにあります。
      「つよく」「ただしく」「やさしく」を掲げております。園長先生のブログを拝見しても、理念がしっかりしておられるなと感じることが出来ます。
      コロナの影響もあり、あまりお会いする機会はありませんが、園長先生はとてもしっかりされているなという印象です。事務室の先生数名も挨拶も受け答えもしっかりされています。しかし帰りのバスで今時期先生が2名乗っているにも関わらず、姿が見えてもどちらもお辞儀もしない、園のお友達の保護者との話にも出てきますが、参観日など子供(親)への贔屓が目につく、そういったことがバス送迎のあの一時にでさえ感じることもあり、(前学期のバスの先生が常に笑顔で元気で、誰に対しても変わらない態度で好印象だったこともあり)子供への教育…と仰っているわりにはそういった先生がいらっしゃることにがっかりです。又しっかりされている園長先生の元で働かれているということでなのか判りませんが、大きく構えてるつもりなのか、とても偉そうで何か勘違いされているのかなと感じる先生もいらっしゃるなという印象です。最近は新しい先生方の方が一生懸命で挨拶もしっかりされていてすばらしいなと感じます。
      文字(ひらがな)の練習、鍵盤ハーモニカ、英語、音楽など、早くから色々教えてくれます。
      広いグラウンドがあり、運動会は近くの小学校のグラウンドを借りて、などがないですし、駐車場もありいいと思います。セキュリティは施錠されていたりいなかったり、システムが未だによくわかりません。
      バス停も近いですし、面した通りは少し上り坂ではありますが、歩道も広く良い立地だと思います。
      父母会はありません。仕事をしている保護者には有り難いです。
      運動会と発表会はもちろん、体操の発表会もあります。他にも芋掘りや夏にはプールにも通います。
      朝は8時前から、午後は15時~18時が預り保育時間です。
      小さい頃から色々教えて頂けて、給食も月毎ではなく日毎で選択出来るとのことだったので。

2020年12月投稿
      先生方のホウレンソウが貧弱。
      お金のことが絡んでいても、留守番電話で用を済ませようとする。
      信頼性に欠ける。
      子供の教育的には良いかも知れないが
      人間味がとても乏しく感じる。
      園長先生の考え方はしっかりされていると思います。
      若い先生の頑張りも凄く感謝していますが
      お局クラスの先生は対応が雑に感じたことがあります
      もちろん先生によります
      若い先生は熱心だと思います。
      ホウレンソウが成り立っていない
      マンモス校ならではの疎外感を受けたことがあります。
      オムツ取り替えなど
      パンツだと思われしてもらえずパンパンだった
      遊びより教育が強い
      運動、体操、音楽、英語
      月に各数回あります。
      預かりではDVDをみます。
      コロナ禍で変わりましたが
      以前は玄関開けて先生に会うことなく
      教室にまっすぐ行けました。
      一応玄関に職員室の窓があるが特に監視している様子がないので星一つです。
      バス停は近いです。
      駐車場も広く、除雪もしっかりされていて
      冬も快適で。
      コンビニも近くて、いざとゆうとき助かります
      父母会はありません
      発表会の準備などもないです
      コロナ禍でもしっかり取り組んでくれて有り難い。
      15時から延長保育があります。

おやつは持参です。

主にDVDを見ます 。
      口コミをみて選びました。
      あと給食が週5で選べるのが魅力的でした。

全体的にいい面と悪い面が半々に感じているので、この評価にいたしました。 何より子供が楽しく通えていればいいなと思いました。
      遊んでいるだけではなく教育、学習という面でしっかりと指導していただいているので、この点数にしました
      先生は皆さんいい人に思いますが、中には子供が苦手な先生もいるみたいでそこをどう付き合っていかせるか課題です
      音楽や体操、英語、楽器など多種多様にやっていただいているので満足しています。 勉強面でもです。
      セキリュティは甘く感じますたまに不安に感じることがあります
      アクセスはとてもいいです 歩いて行ける距離で園庭も広く満足して通わせられます。
      父母会は全くありません、 PTAもなく働く親にとっては最適です。
      コロナ前はよく参観日があり、催し物などに参加していましたが、今は全くなくなり半年に一回ほど見に行けるくらいです
      延長は17時まであり、休日保育はありません。 春休みや夏休み、冬休みは申請すれば預かってくれるので助かっています。
      家から近いのと、送迎バスや給食があること、なにや何より親自身が通っていて、概要がわかっていたからです。
    バスに乗る前は消毒をし、マスクをしないと登園出来なくなります。 歯磨きもなくなりました。

雰囲気は明るく、英語など教育の1つに入れてくれていてよかった。延長保育などもあり利用しやすかった。
      3年保育4年保育が当たり前の時代なのか、2年保育で入った我が子はクラス分けされ行事などでやる内容などに、3、4年保育の子達とは差別があった。
      とても、近い所で子ども達をみてくれていて、良かったと思います
      英語や、鼓笛隊などができ、充実できていると思います。歯みがきなども指導していただけました
      大きな体育館や、プールもあり、グラウンドには自然に溶け込んだ遊具もあり施設は充実してると思います
      近くにバス停もありますし、参観日などで出向くにも不便はないと思います。子どもの通園も幼稚園バスでの送迎があるので安心です
      父母会には参加していなかったため、活動など、どのように行われていたか詳しくはわかりませんが、参観日の後に茶話会のようなものを設けたりしていたようです

2023年01月投稿
      良い点、評価できない点、人それぞれだと思いますが入園当初は本当に良い印象しかなかったのが、年々その印象が薄くなってきています。
      他の幼稚園と検討されている方は、見学や参加できる未就学児クラブのようなイベントに参加しただけではわからないような事もあるので、周辺の通われている保護者の方と話す機会がありましたら色々情報を集めて検討されると宜しいのかなと思います。
      良い点は教育がしっかりしていて文武両道な幼稚園です。
      体をしっかり動かし柔軟体操や鉄棒など毎年成長がみられます。ひらがなの読み書きやかずの練習など毎日取り組んでいるようです。園庭は広いが遊具が古いので今時の幼稚園としてはもの寂しい雰囲気を感じるかもしれません。子供はそれなりに楽しんでいる様子です。
      運動会や発表会もあり、駐車場が広く臨時で敷地内に停められるので楽です。
      残念な点は、まず、お便りの内容がわかりずらいです。
      1つの行事の説明を何回にも分けて、日にちもバラバラに届くので、前のお便りを読み直したりと確認に手間がかかったり、急ぎの内容でもなさそうな連絡網がLINEで急に届いたりします。正直連絡網は緊急だと思っていたので届くとドキっとします。
      コロナ禍での園生活はこちらの園は全員マスク必須です。
      屋外も季節問わず全員マスク必須で、個別対応はして頂けるようなので言えば良いのかもしれませんが、正直かなり言いにくい雰囲気かなと思いますのでご参考までに。
      担任の先生や、他のクラスの先生も本当によく頑張っていらっしゃると思います。
      比較的多い人数の幼稚園だと思いますが、子供の名前と顔をみんなと言っていいほどわかっています。
      あいさつも笑顔で元気が良く気持ちが良いです。
      園長先生の熱い指導もあります。。。
      こちらの園は園長先生の関わりが濃いです。
      自分の子供には向いていました。
      自由系な幼稚園では無く、小学校でやるような事を簡単に先取りしているような雰囲気です。
      施設は古いですが、施錠もしっかりしていて
      玄関のインターホンで中の先生に問い合せてから解錠してもらい玄関まで入れます。
      お迎えの時間帯とバスの時間帯が重なると玄関が児童で込み合いますが先生が数人しかおらず、少し心配になる時があったり、急に直接園まで送る事になって事前に連絡し連れて行っても玄関で対応して頂けますがその後の誘導が心配になる時があるので星3です。
      特に良くも悪くもなく普通だと思います。
      敷地も広く旧道に面しているので何かと便利です。
      父母会などはありません。
      保護者の意見が伝わりづらいかもしれませんが働いている親からしたら集まりや当番役が無いのは楽です。
      入園式卒園式 運動会 いも植えいも堀り 保育発表会(お遊戯演奏) キラキラフェスティバル(体操) 参観日 遠足

親が参加するのは運動会の親子競技くらいです。
      利用してないのでわかりませんが入園当初にパンフレットで説明があります。
      家から近いのと子供に向いていそうな保育内容だったので選びました。

2017年02月投稿
       上(4年)と下(年長)を行かせました。
      こちらの幼稚園は、子供達に色々な体験をさせてくれます。保育時間内を利用して、季節問わず園バスで工場見学や普段行かない遠目の水道記念館、大きなサッカー場、雪まつり会場等色々な所へ連れてってくれます。
       また、幼児期に重要視されている運動、英語、音楽には力を入れており、中でも音楽はティンパニーを始め大中小の太鼓や木琴、鉄琴等普段触れない楽器を園で持ち合わせています。鍵盤ハーモニカも早い段階で始めてくれます。学習発表会はそれらを使用し、劇も含め小学校さながらの演技を見せるようになります。
       また年少中長ノートがあり、子供達ができる範囲で絵や字を学ばせてくれ、小学校へ入っても困らない様に導いてくれます。一言で言うならミニ小学校でしょうか。
       そして面倒な父母会もありませんし、預り保育もあり働くお母さんにはとても有難い幼稚園だと思います。
       先生方も長、中堅、若手それぞれ揃い、人数が多い子供達の中、情報共有ができていると思います。
       小学生の上の子は、今でも幼稚園は楽しかった と言っています。
       悪い所が少ない幼稚園だと思います。
      仕事を持ち、教育に関心のある人
      子供らしさを忘れない素敵な理念と、しっかりした教育方針の下、行われていると思います
      トラブルがあった時は、必ず双方の話を聞いて、いれば他目撃した子供も含め正常化している。
      挨拶、返事、笑顔は先生方、自ら徹底されている。
      年に2度、幼児教育専門家の先生を呼んで、無料で講演会を開催してくれてます。それを参考に、先生方も幼児教育を学び実践してくれます。
      自立を促してくれます。自分で考える機会を与えてくれます。
      職員室から見えるし、ほぼ先生方の誰かが立っているとはいえ、だれでも入れてしまう玄関が微妙です。
      園バスがあるので、問題はないです。親が迎えに行く事があれば、車は必須です。
      なし。
      有志で卒園に向けてお手紙や花を贈る呼び掛けくらい。
      通園しやすく、月謝も高くない所。始めはそんな理由でしたが、入ってみて他幼稚園との話を比べてみると、色々な体験を与えてくれており、下の子も入れたいと思った。

園庭が広く体力づくりをしっかりやってくれます。
      体操の時間も多いです。
      音楽、体操、英語は専門の先生がつく日があり、子どもたちも楽しそうです。
      すぐ横に広い畑もあり、じゃがいも、トウキビ、大根の収穫を体験出来ます。
      体力づくりを十分に行い、健康な身体に
      健全な精神が宿る、子どもは子どもの中で多くを学ぶ、という方針です。行事も多いです。
      先生の入れ替わりが多い年もありました。
      今は落ち着いている印象です。
      どの先生も一生懸命だと思います。
      音楽や体操・英語の専門の先生がつく時間があり
      楽しそうです。
      お誕生会はクラスで順番に出し物の発表があります。
      体育館の横に音楽室もあります。
      夏にはプール遊びが出来ます。
      セキュリティ面は、可もなく不可もなく、という印象です。
      園バスで通います。駐車場は広い方です。
      行事が多く園に行くことも多いので駐車場があるのは大変助かります。
      基本的に父母会はありません。
      個人懇談は希望者にあります。
      普段は月一度のノートで様子の報告があります。
      親も返事を書きます。

広い園庭と体育館の恵まれた環境で思い切り遊ぶことができます。親の行事の負担が少なく預かり保育の環境もしっかりしてて、働くママに最適です。
      保育理念は忘れました。音楽教育に力を入れています。うちの子供たちには最適でした。
      中堅先生もママ先生もいます。月一回連絡ノートで子供の様子をノート1ページにわたり報告してくれるのが楽しみでした。
      音楽に力を入れています。ほかにも英語の時間もあり、水泳も潜る練習などをしてくれました。
      広い園庭全てが外部からは見えない構造になっており安心感はありました。
      国道36号沿いにあり、駐車場もあります。運動会のときなどは満車になり不便を感じますが、普段のお迎え時は問題ありません。
      父母会に参加したことがありません。
      運動会、発表会、きらきらフェスティバルが大きい行事です
      自宅から一番近かったので

保護者 / 2008年入学
      ひろいグラウンド、体育館、プールと施設的には、のびのびした雰囲気があります。バスも数台保有しており、行事がたくさんあるように思います。
      子どもの自主性を大事にしている方針をうかがわせることが何度かありました。とても良いことだと思いましたが、先生はとても大変だろうなと思いました(感謝のかぎりです)
      園に行くと先生方は明るく挨拶をしてくれます。明るい雰囲気を醸し出しています。熱心さが伺えます。行事の内容からしても、先生方が頑張っているなと感じることがありました。
      外部の講師(体操・楽器・英語)を呼んで、定期的に指導してくれるなどしていました。3時までは無料で以後は格安料金発生で延長保育をしていただきました。
      セキュリティーに関しては、当時は玄関の施錠でした。グラウンドに対しては、なかったように思います。施設は、畑・森・広いグラウンド・広い体育館・プール等充実していたように思います。
      札幌市と北広島市のちょうど堺あたりの立地になり、公共交通機関はバスのみとなります。徒歩圏内でない方は、ほとんど自家用車使用だったように思います。
      これといってなかったように思います。
      運動会、近場公園遠足、マラソン大会、雪中運動会、動物園、水族館、地区のお祭りステージ、発表会、マーチング大会等
      グラウンド・体育館が広く、のびのびした雰囲気を感じたので。

2014年04月投稿
      のびのびと遊べる所と色々なことに挑戦しているところです。マーチングや地域のお祭りのステージ発表などです。
      こどもの自主性を重んじているような感じで指導しているように思えたからです。発表会のセリフや演技なども子どもの意見を取り入れたりしていました。
      先生は、一生懸命にやっているように感じますが、辞めていく方が多いように感じましたので、この評価です。
      有料ですが、延長保育があったり、英語の外部講師や体操の外部講師を招いて、継続的に授業があってりします。
      玄関は、ひとつのドアのみ日中開くようにしていて、入るとすぐ職員室があるのですが、施錠はしていないようで、時には職員室にだれもいなかったりしているようなので、この評価です。
      立地の面では、里塚の奥ですが広大で駐車場も広く良いと思いますが、いかんせん交通機関に乏しいと思いましたので、この評価です。
      参加したことがないので、わかりません。
      運動会、マラソン大会、雪中運動会、発表会などがあります。
      グラウンドが広く、のびのびできそうに感じたので。

家から近いのもあってそこの幼稚園しか見学していないので他の幼稚園と比べることができないためこちらの評価です。
      コロナで行事ごとが延期となり園での様子はわかりませんが、評判はいいみたいです。 家から近いこともあって弟も同じく通わせるつもりです。
      先生はみんな元気な印象で、園バスが通り過ぎる際にすれ違ったりして私や子供に気づいてくれるとバスの中から手を振ってくれます。
      プール学習もJSSや有名なプールの場所を使っており、先生もプール専門の先生に教わることができるみたいで、上達はすると思います。
      オートロックになっており中側からしか開かなくなっているので、子供が勝手に外に出たりする事がなさそうです。
      家から非常に近く、運動会や入園式も車ではなく歩いて行ける距離なのでとても通いやすいです。
      行事ごとがまだ運動会しかなく、運動会も2回延期になり30分もやらなかったので初入園だったので少し可哀想でした。
      11月には発表会などがあるみたいなので、それにむけて日々練習してるみたいで見に行くのが楽しみです。
      保育時間は9時?3時でちょうどいいかなと思います
      家から近いし、なにかあってもすぐ迎えに行けるし忘れ物などがあってもすぐ届けられるから便利でここにしました。
      入園試験は特にありませんでした。
      特になし
    バスで通う際に、先生がアルコールで消毒をしてくれるし園でマスクの支給があるのでいいと思う

今まで回答した内容から、わかる通り、非の打ち所が全く無いと言って過言ではないため、総合評価を5点とした。
      教育方針がしっかりと考えられているとともに、それに伴う指導方針も一貫しており、先生たちの教育指導も充分なされていたので安心して子供を預ける事ができた。
      直接、先生方の教育現場を見た訳ではないが、園から帰宅した時の子供の話しを聞く限り、幼稚園が楽しいと言っている子供の正直な感想といろいろな事が出来るようになった子供の成長から、先生方の教育指導は素晴らしいのだと感じた。
      日々の子供の成長度合いから、園での保育及び教育内容は充実していたものと思料する。
      具体的な施設のセキュリティを見た訳ではないが、卒園するまでの3年間で一度も事故等が発生していなかったので、十分であったと思料
      自宅から車で5分で到着する場所であった事及び通園バスがあり、家の直ぐ側で送り迎えが出来たので良好であったと思料
      父母会には仕事の都合上、参加できていないのでわからない。
      各種イベント等において、常に感動を与えてくれる構成を考えてくれていたと思う。
      休日保育及び延長保育はしていないのでわからない。
      当時は、ヨコミネ式の体操を教えてくれる幼稚園を探していたが、里塚幼稚園ではコスモ体操クラブがあったので入園させた。
      学区内の小学校
      特に理由はありません。自宅のある学区内であるため、そこに通わせてます。

保育時間に結構遠くの公園や施設にバスで行っていたりして子供にとっては楽しそうだしありがたいことが多いです。明るい先生ばかりで頼り甲斐のある先生が多いです。心配なく安心して預けることができる園かと思います。 割と園児が多い園なのでたくさんの友達と触れ合えるので多くの友達ができるのもメリットです。
      勉強面で優れていて小学校に入るときに全く困らない程度に学べていて家で学習しなくても問題ないくらいになっていて助かります。 ECCやコスモなど専門の先生がいて専門的なことを教えてくれる時間があるのも素晴らしいと思う。
      気さくに話しかけてきてくれる先生ばかりでわからないこともこちらから質問しやすい。 子供達もみんな先生方に懐いている印象で自信を持って保育をしているイメージで好印象。
      他の園で、入園する際に必ずトイトレを済ませておいて完了していないと入れませんよという話などを聞いたことがありますが、そういった強制するようなことはなく子供自身を尊重してくれている印象なのでプレッシャーなく過ごせるので全体的にのびのびできているのではないかと思います。
      少し大きい道路に面している場所ですが、駐車場も広く運動会や参観日の時などありがたいです。 近くに大きい公園もあり、大きい畑もありいい環境だなと思います。
      父母会は一切なく親が園などで集まって何かしなくてはいけないということがないので、働いている親にはかなりありがたい環境だと思います。なにかの係などやりたくないことも誰かがやらなきゃいけない等でギスギスしたりするリスクも一切ないです。 親同士でコミュニケーションを取る機会が逆にすくないので、ママ友が欲しい等の方だと物足りないと思うかもしれません。
      あまり行事等で園に行く機会がないので参観日などがあると貴重なので嬉しいです。 運動会は親子で一緒にダンスをしたりする時間もあるので、みんなで団結して楽しめたりもしていいと思います。
      延長保育は予約制みたいですが、緊急時は事前に予約していなくても臨機応変に対応してくれるみたいで、働いている方だとすごくありがたいシステムだと思います。
      勉強面に手を入れている園なのでルールを身につけられそうだと思ったから。 3歳児クラスがあって誕生日前でも入れるのでそれが一番の決めてでした。
      入園試験はありませんでした。 事前にもらった書類には面接ありとの記載がありましたが面接なく入園できたのであえて時間を作ることがなく助かりました。
      入園試験なし
    歯磨きの廃止。マスクをつけていないと登園できない。 バスに乗る前にアルコール消毒。 毎日の検温

園長先生を中心に、先生方のフットワークが本当に軽く、テキパキしていて心地よいです。毎日の指導により、ブリッジや鉄棒、鍵盤ハーモニカなど、他の園よりかなりレベルが高いと思います。
      体操、器楽、英会話に力を入れていて、専門の先生が教えてくれます。プールは、スイミングスクールに行ってプロに指導してもらえます。
      行園長先生が直接子ども達に指導してくださる事が多く、子ども達の事を大切に考えてくれていると伝わってきます。
      毎日のように広いグラウンドで遊んでいるようで、夏は日焼けで真っ黒になります。思いっきり遊ぶ時と、静かに集中する時のきりかえが、しっかり出来ていると思います。
      グラウンドが小学校のように広く、沢山の草木が生い茂っています。玄関はしっかりと施錠されています。
      保護者が沢山来る日は、広いグラウンドを駐車場にしてくれるので、車で行く事が出来ます。
      父母会はありません。大きな幼稚園で先生も沢山いるため、先生方だけで頑張ってくださっているようです。
      大きな行事は、運動会、保育発表会、キラキラフェスティバルがあります。キラキラフェスティバルは体操の発表会で、鉄棒、跳び箱、マット運動の練習の成果を披露してくれます。うたや鍵盤ハーモニカの発表もあります。
      朝の預かり保育は、7時30分から8時00分までで200円。 保育終了後は15時00分から18時00分までで30分100円です。 午前保育の日は12時00分から18時00分です。 短縮保育の日は14時00分から18時00分です。
      習い事をしなくても良いくらい様々な事を指導してくれるところが決め手でした。園長先生が幼稚園全体をしっかり見てくれているので、安心して通わせられています。
      市立の公立小学校
      私立に行くというお友達の話は聞いたことがないです。
    マスク必須で、園バスに乗る前や、幼稚園に入る前に手を消毒します。 毎日検温もします。

2018年09月投稿
      ご近所の方から薦められて、見学から今まででいい印象は変わらないです。体操や音楽、英語などもあり、行事が沢山で子供が飽きないと思います。
      今年中ですがひらがなの練習をしていますが、だいたいのひらがなを書く事が出来ています。
      いつも園に行くと挨拶してくれます。
      もしクラスでお友達と何かあったりしてもすぐに電話でお知らせしてくれます。
      園の敷地に遊具や、グラウンド、畑、プールなどがあり、運動会はもちろんですが、畑では作物を植えて、収穫もしたり、バスで色々な所に連れていってくれます。
      父母会はありませんので、仕事されている方や、人付き合いが苦手な方は集まりがないのでいいと思います。
      遠足、運動会、種まき、収穫、学芸会、体操にも力を入れているので体操の発表会があります。
      通常保育は9時から15時で延長保育は30分100円です。
      給食かお弁当が選べて、父母会もなく、小学校前にはひらがなが書けるようになると、周りに薦められたので。
      親と子供と先生で面接で、簡単な質問とテストはなく子供が自分の名前を言えるかです。
      試験はありません。

2018年09月投稿
      体操、音楽、英語を講師の先生が教えてくれます。毎日ひらがなを書いたり、年長になったら絵日記を月に一度書いて持ち帰ってきます。小学生になっても困らないように色々な事を経験できる幼稚園です。
      つよく どんなことでもやりとげるたくましい心と体を持つ人に
      ただしく 良い事悪い事がわかりすすんで良いことをしようとする人に
      やさしく うつくしいことを見出し友達となかよくできるやさしい人に
      という教育方針です。先生方は方針をよく理解し、こども達と接してくれているのがよく伝わってきます。
      毎月一回すくすくノートというものを持ち帰ってきます。園での子供の様子を面白く書いて教えてくれたり、意外な一面をこのノートで知ったりと。毎月とても楽しみにしています。ノートを持ち帰ったら、家での子供の様子を書いてまた園に戻します。卒園までこのノートのやりとりをするので、とても大切な成長記録として家に残ります。ありがたいです。そして、よく見ているな~と、毎回感心させられます。
      体操に力を入れている感じです。外部講師として、コスモの先生が指導してくれています。年長になると、逆上がり、縄跳び、側転、逆立ち、跳び箱、ブリッジ歩きなどなど、たくさんの事ができるようになります。先生方の指導がとても熱心です。
      音楽も楽器がたくさん揃っていて、見学に行った時には驚かされました。年長になると、マリンバ、ドラム、ディンパニー、キーボード、コンガ、ボンゴ…などなど。吹奏楽並の楽器の種類があります。鍵盤ハーモニカも年少から始 やっています。年長になると、私よりも上手に弾けるようになっています。
      英語はECCが入っています。英語の参観ができる日もあり、ただ単語を言うだけではなく、考える、発言するなど、レベルの高さを感じました。
      園で色々な事を経験させてくれるので、うちの子は、何が得意で何が苦手なのかを知る事ができました。
      文字指導、文書を書くという事も日々の中で積み重ねているようでいつの間にこんな事ができるようになったんだろ~と驚かされる事も多いです。
      父母会はありません。
      運動会などの行事も全て先生方が準備進行してくれるので親の負担はありません。
      運動会や、発表会の衣装作りもなかったです。
      運動会、保育発表会、キラキラフェスティバル、お泊まり会、動物園遠足、水族館遠足、
      8時~登園開始 バス送迎あり
      10時~部屋での活動スタート
      14時~降園開始
      15時~預かり保育開始(1時間200円、おやつ100円←家から持って行っても良い)
      ~18時預かり保育終了
      小学校へ行っても子供が困らないようにと考え、色々な園をみたのですが、里塚幼稚園が私の中で1番理想に合っていたからです。
      先生方の雰囲気もよく、いつも笑顔で、一生懸命。そして、会った時には立ち止まって挨拶してくれます。
      園舎も大変広く伸び伸び子供達が過ごしている印象があり決めました。
      ありません
      ありません

2018年09月投稿
      感動をたくさんもらえる幼稚園です。
      幼稚園に行く度に先生達の明るさと、笑顔がとても気持ちがいいです。経験をたくさんさせてくれる。自主性を大事にしてくれる。
      本当に先生達の関わりが素晴らしいと思います。
      自主性を大事にしている幼稚園であるという事をとても感じます。
      里塚幼稚園に通ってから、とても積極的な子になったように思います。やりたい事を自分で見つけ、努力する姿も見られ。そんな姿にとても成長を感じます。
      上の子が二人行っていて、現在も年長の子が通っています。一時期は、先生方がしょっちゅう退職されていた印象がありましたが、下の子が入園してからは、ほぼ変わらずの顔で安心しています。ベテラン先生が多くなり、若い先生もほどよくいます。幼稚園に迎えに行くと、一日の様子を気さくに話してくれたり、幼稚園へ行かなくても先生からお電話をくれたり。ホントによく見て頂けてるんだなと、毎回感謝しています。園長先生も気さくに声をかけてくれます。300人弱もいる幼稚園なのに、園長先生が自分の子の名前を覚えてくれている事にも驚きました。担任以外の先生も気軽に話せるとてもいい雰囲気です。
      以前は、音楽の方に力を入れていたように思っていましたが、下の子が入ってからは体操にも力を入れているようです。ほぼ毎日取り組んでいます。迎えに行くと、側転、逆立ち、ブリッジ歩き、鉄棒、縄跳び…どの子も自分から練習をしています。やる事が分かっていてすごいな、と思います。つらそうにしている子はいなくて、どの子もとても楽しそうなのが凄いです。イキイキしています。
      音楽ECC体操に講師の先生もいて、毎回楽しみにしています。
      音楽では、レベルが高すぎるほど。楽器の種類が豊富です。のど自慢で見るあのベル?もありました。年少や年中の時は主に太鼓の演奏。年長になると、合奏になります。小学5年生の合奏と同じ曲を演奏しているクラスもあり。発表会は見応えあります。
      幼稚園からお手伝いや、父母会のお願いは一切ありません。行事も全て幼稚園の先生方が準備、実行してくれます!
      幼稚園に行かなきゃならないのは、参観日や大きな行事ぐらいです。でも、自分が働いていて行けない時は先生がフォローしてくれたりするので働いている時は本当に助かりました。
      親睦会みたいのは、クラスのお母さん達が開催してくれたりします。参加自由なので、私は参加していません。
      動物園遠足、お泊まり会(年長のみ)、運動会、発表会、体操発表会、お誕生日会←毎月1クラスずつ発表をみせてくれます。芋植え、芋掘り、敬老お楽しみ会、体操音楽ECC見学会、参観日などなど。
      ほかには、参加自由な、近所のおまつりのステージ発表、劇団四季の観劇もありました。
      親が参加しない遠足では、水道記念館、青少年科学館、登別マリンパーク、伊達時代村、工場見学、たきのすずらん公園…色々な所に連れて行ってくれました。

休日保育はありません。
      15時以降~18時まで延長料金がかかります。
      30分100円。
      朝は7時30分から8時まで料金がかかりますが8時からは無料で預かってもらえます。うちは、8時~15時まで最大時間を無料でお世話になってます。。。
      上の子を入れた時は近いというのと、広大な園舎とグラウンドにに惹かれて入園を決めました。でも、一人目を経験して、たくさんの学びを得られたこと、小学生になったときに出来る事がたくさんあり、先生からとても褒められたこと。成長がとても感じられる事。発表会や行事で毎回感動させられる事。などなど。良かった事がたくさんあったので、下の子二人とも迷わず入園を決めました。
      試験はありません。入園のときに面接があります。と言われてドキドキしましたが、面接ではなく、面談でした。子供と少し会話をして、受け答えを伺ってる感じだったかと思います。名前とか年齢を聞かれていました。親は入園に関して心配なことを聞かれます。緊張しましたが、とてもあたたかい雰囲気で終わりました。
      特にありません。

教育がしっかりしています。小学校へ入る前の準備として、評価のない幼児期には最高の園だと思います。広いグラウンド、室内プール、畑などがあり、色々な体験ができます
      苦手でも出来るように先生たちが持っている能力を引き出してくれます。子供を励まし、共感し、先生たちも子供と一緒に日々を楽しんでいるのが伝わってきます
      若い先生とベテランの先生のバランスがよく、どの先生もしっかりしています。いつ会っても元気に挨拶してくれる先生ばかりで、家庭での悩みも親身になって聞いてくれます。
      年少から鍵盤ハーモニカに取り組んでいます。他にはECCや体操、音楽の先生がおり週一回授業があります。
      父母会はありません。共働き家庭には最高の園です
      運動会、マラソン大会、学芸会、体操の発表会があります。どれも年齢にあったものとなっており、子供の成長がはっきり分かります。
      教育がしっかりしているところ、幼稚園にしては預かり時間が長いところ、父母会がないところ、給食があるところ、
      先生2人と面接です。簡単な内容でした。子供に名前、好きな食べ物を教えてくださいと言われた気がします。あとは制服のサイズ合わせで終わりです
      塾には行っていません。とても身近にある教育熱心な園です

自身も通っていた幼稚園だった為、安心感もあり想像していた通りで昔と変わらない。小学校に上がる際にも苦労しないくらい、教育が行き届いており、習い事も必要ないほど様々なことをさせてくれる。
      子供の集中力のことを考え20分間隔で活動を変えている。なるべく薄着を促したり裸足保育を行うことで体力健康面も強くなる。
      二人体制でクラスをみてくれていて、目が行き届いている。会ったときにはその都度どんな様子だったか細かく近況報告を丁寧にしてくれます
      課外活動が多く、様々なことを幼稚園で経験させてくれる。大きな畑もありじゃがいも堀りやとうきびの収穫などもさせてくれて、それを持ち帰り家族で食べられるのも子供にとっても満足そうです
      里塚幼稚園は父母会がないのでその点も楽です
      運動会、発表会、夏祭りなど全て幼稚園側で企画活動してくれて、親は全くなにもせず、純粋に子供達と楽しめますし、その都度かなり盛大にやってくれる
      自分が通っていたこと、地元だったこと、園バスがでていること、給食お弁当がえらべること。里塚幼稚園以外は考えてませんでした
      試験は特にありませんが、簡単な面接がありました。堅苦しいものではなく、不安なことや普段の生活でのことを聞かれました
      試験はありませんでしたので、塾なども通わせていません

北海道札幌市清田区の評判が良い幼稚園

里塚幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、里塚幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
里塚幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

つみき幼稚園