みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  おおぞら幼稚園   >>  口コミ

おおぞら幼稚園
(おおぞらようちえん)

北海道 札幌市手稲区 / 私立 / 幼稚園

(15件) 北海道内163位 / 333校中

2016-10-25投稿
      音感が狂わないようにピアニカではなくオルガンを弾かせたり、英語を話せる外国人の教師が何人も常駐しているので英語の授業以外でも常に英語と触れ合う事が出来ます。冬はスノーボード、夏は自転車と、他の園とは違った事ができる点も魅力です参観日は1日だけではなく1週間好きな時に好きなだけ子供の様子を見に行くことが出来ます。ただし教室に入ると子供の邪魔になるので廊下からの観覧です。給食には力を入れており園の畑で子供たちに造らせた沢山の種類の野菜も使われます。また子供に調理実習もさせてくれます。学芸会の代わりに音楽発表会があります。運動会はつどーむで行われます。毎週バスで自然探索に出掛けます。服装は全て自由で制服や帽子など購入しなくていいのでお金がかかりません。先生の事を先生と呼ばせないで「さん」付けで呼ばせます。
      お泊り会が年中にあったり、他の園に比べて早く親離れできるよう教育してくれます。
      園長の方針で4大卒の先生が多くまじめで常識があり教育熱心な方が多いです。
      英語、音楽、料理、野外探索、畑での野菜作りに力を入れています。
      男性のバスの運転手さん達が用務員も兼ねており常に玄関に誰かいて見張ってはいますが、オートロックのようなセキュリティはありません。
      バス停から近いです。ただし駐車スペースがないので近所の会館前に停めなくてはなりません。
      PTAや父母会的なものは基本ありません。組懇談はありますが自由参加で参加してる父母は少ないと思います。親が参加する行事が少ないので働いているお母さんは楽だと思います。
      年中と年長でお泊り会があります。園に泊まるのですぐ迎えに行けて安心です。秋の平日につどーむで運動会があります。クリスマス時期には忘年会的なものが行われますが自由参加です。学芸会の代わりに音楽発表会があり英語の歌を歌ったり楽器を演奏したりします。
      少し変わったとは思いますが、全体的に石狩や札幌の幼稚園の中では少しだけ高い方だと思います。入学金は5万くらい、給食込みで月22000円くらいだったと思います。バス代は1500円でした。教材代と絵本代みたいなのも毎年かかります。
      バス送迎があり教育方針が気に入りました。違う市でしたが交通の便がよく頑張れば自転車でも行ける距離なのも決め手でした。
    2016-10-14投稿
      自然とのふれあいや外遊び、活発な子供が楽しめる幼稚園です。また、食育の力の入れようは見事です。各組で畑を持っており園児と共に育てて収穫後にはみんなでクッキングをします。子供も楽しんで幼稚園に行っています。外人の先生も常駐しており語学勉強も怠らず英語との触れ合いもとても良いです。
      食育にとても力を入れています。食べる事だけではなく育てる事も一緒に行っています。そして毎週自然探索にも行き少し離れた公園に行きます。色々な発見があり友達との距離もぐっと近くなるようです。自然の中で遊びながら色々な事を食べたり育てたり友達ふれあいながら学んでいます。最近は語学にとても力を入れてきているようにも感じてきました。
      どの先生も自分の担当の組の園児はもちろん他の組の園児の名前も憶えています。好感を持てます。また、用事で幼稚園に行くときちんと笑顔で挨拶をしてくれたり声をかけてくれたりします。
      英語の授業では外人の先生とゲ-ムや歌、ダンスなど楽しいながら学んでいきます。
      誰か彼かが門の近くにいます。なので声をかけると対応して貰えます。
      バス停も近くにありますが少し離れています。駅からはバスの乗り換えが必要です。
      特に父母会はないです。
      基本私服。鞄や靴もサイズやちょっとした参考サイズはありますがほとんどありません。
      子供が外遊びが好きで活発な子だったので入園させたいと思っていました。見学に行き子供自身がこの幼稚園が良いと最終的には選びました。
    2015-10-25投稿
      子供がのびのびと楽しく学べる幼稚園。週1回の自然探索や食育(色々な野菜や食べ物)に力をいれている。ランチは美味しく子供にも好評。各組ごとに畑もありみんなで野菜を育ている。他の保護者や先生との交流がほとんどないので少しクラスがどのような感じなのかは見えにくい。
      子供をのびのびと楽しく学ばせてくれる。こどもの発表会などは特になく子供が自然体でいろいろな事ができるようにしている。
      挨拶もきちんとしており対応もとても良い。年少さんには2人体制で対応している。外人の先生もいるがとてもフレンドリ?。
      毎週1回屋外の公園にいき自然に触れ合う時間をとっている。遠くの公園にも行くようで子供たちはそれも楽しみのよう。英語の時間も週3回ほど設けている。楽しく英語とも触れ合っている。
      外扉には施錠もあるようで迎えに行く時など近くに関係者の人がおり園にすぐ入れないようになっている。誰もいない時はどうなのか少し心配なところはある。
      最寄駅はバス停。バス停からも少し歩くがわかりやすい場所にある。もう少しバス停も近いところにあるともっと良いが。
      特になく、行事も自由参加。
      夏休み前に年中さん・年長さんがお泊り会。10月は運動会。
      バス代込みで保育料は、23000円
      食育に力を入れている所や活動的な所が自分の子供には合っていると感じたため
      幼稚園バッグ、リュック、帽子、絵本バッグ、スモック/三角きんなど入園手続きの時に用意するものを用紙でお知らせしてくれる。
    2015-10-24投稿
      給食は、安全な物を選んでいます。珍しい野菜もメニューに入っています。・劇やお遊戯などはなく、歌の発表会・年長は楽器演奏が、ありますが、練習はそんなにしていません
      運動会や発表会など、親に見せるために、練習等はあまりせず、日常生活を大切にしているようです。出来るだけ叱らず、ほめて、認める事を重視しているようです。
      今年度は、入れ替わりが新しい先生が数名入ってきていますが、感じのいい先生です。先生とはいわず、○○さんといいます。 慣れるまで親子ともに時間がかかりますが。
      絵本がたくさんあります。 畑で野菜を育てて、クッキングしています。延長保育も六時まで。 夏休み・冬休みなど長期の休みも預かりがあります。
      新しく遊具が出来て楽しそうにあそんでいます。門も子供が開け閉めできないように工夫しています。
      地下鉄駅、JR駅からは近くありませんが、バス停は近くにあります。隣にスーパーがあり送り迎えの駐車しやすいです。
      父母会はありません。
      給食が週4回、延長保育もあり、働いていても通いやすい。のびのびしている。
      入園児のパンフレットに記載してあります。 絵本バック・スモック等
    2015-10-20投稿
      子供たちがのびのびと遊んで学べる幼稚園だと思います。子供の気持ちをとても考えてくれています。だからと言って自由すぎるというわけではなく、きちんと指導してくれていると思います。
      季節に合った色々な経験をさせてくれます。特に英語に力を入れています。遊びを取り入れながら楽しく英語力を身につけられ照ると思います。
      みなさん、いつもとても笑顔で幼稚園の雰囲気がとてもいいです。外国人の英語の先生もいつもいらっしゃいます。
      週に1回、大きな公園にお弁当を持って行きます。小食な子でも外で食べるごはんは食が進むようです。歩くので体力もつきます。
      園庭は少し狭いと感じるかもしれませんが、自然あふれる園庭です。遊具もあります。子供たちの工夫で上手に遊べます。
      バス停が近くにあります。少し道が狭いところに面した幼稚園なので、送り迎えで路上に一時停止などむずかしいので注意です。
      担任の先生からの園での様子、保護者同士での意見交換など。自由参加です。
      見学などにも行き、色々な経験をさせてくれる園だと思ったので。
      絵本バック、コップ入れなど作っていくものがいくつかあります。
    2015-10-19投稿
      他の幼稚園では当たり前に行われている「学芸会」「発表会」などは無く、3?6歳児にとって一番何が必要かを考えている園です。園長(この園では、園長先生とは呼びません)の信念と理想が非常に色濃く出ていると思います。
      絵本の数、野菜づくりなどを見ると、「沢山のことを何でも」やるわけではなく、一つのことを深く掘り下げることによって、園児に自ら考える力を養わせようとしていると感じます。
      園の方針として、先生にも理想を高く持つことが求められていると感じます。英語教育も盛んで、先生も英会話を身に着けている方が多い様です。
      教育方針は「自由の中から、個々の園児が考え、何かをつかみ取る」事に主眼が置かれていると感じます。全員が同じでなくても良い、という考え方は、園児にとって何が大事かを気付かせてくれると思います。
      最近、ジャングルジムが更新されるなど、必要な設備は随時更新されていると思います。セキュリティは他の幼稚園と大差ないと思います。
      車が無いと、送り迎えは難しい場所です。しかし通学バスの本数も多く、特に問題は無いと思います。父母の集まりがある際には、臨時の駐車場が設けられます。
      基本的に父母間のつながりは薄いです。父母が積極的にかかわる行事も少なく、その様な事が面倒な家庭には、非常にありがたい園です。
      他の幼稚園とも悩みましたが、引っ込み思案の子供でも素直に溶け込めそうなところが大変に気に入りました。
      上靴は、底が白い靴が規定されています。意外と見つかりません。その他はスモック、給食帽、鞄、コップ、はし・スプーンセットなどです。その他、夏になると水着が必要です。
    2015-10-17投稿
      この園に入れて本当によかった。募集人数に達していたがクラスを増やして対応してくれる、臨機応変のきく園です。外人の先生が常任していて、生活の中で英語に触れられて、小さい頃から馴染むので苦手意識が少なくなると思います。自然にも力を入れていて、毎週自然探索にいったり、畑で作物を育てて、収穫、料理、食べるところまでやってくれるので、野菜も少しずつ好きになりました。
      園長先生がとてもステキな理念の方です。「自然」と「食べ物」、「英会話」、「音楽」を教育活動の主な目的にしています。その通り活動していて、今日は何したの?と子供と話すことが楽しくなります。
      いつも明るく挨拶をしてくれます。若い先生が多い印象ですが、どの先生も子供と親の名前を覚えていてくれて、名前で呼んでくれます。
      延長保育のハイジがあるので、とても助かります。夏休み・冬休みも預かってくれるので、今後仕事を始めようと考えることも出来ます。
      入り口に必ず先生が立っているので、安心です。朝は幼稚園バスの出入りも多いですが、必ず先生が後ろに立ってバスを誘導しているので安心です。
      駅からは少し遠いですが、送迎バスもあるので問題ないです。隣にスーパーがあるので、買い物がとても便利です。よくお母さん同士会うことがおおいです。
      クラスでどのようなことをしているかなど担任の先生の自己紹介と合わせてお話ししてくれます。そのときお母さん同士も自己紹介するので、子供の名前を顔も一致出来ます。親子遠足もあるので、子供を通して親同士も仲良く慣れます。
      はじめは家が近かった為ですが、とても清潔感があり、子供だちものびのび遊んでいる様子から見学しようと思いました。調べてみると英語や自然音楽と力を入れていると聞きさらに入園したいと思いました。制服などもないので子供の好きな服、かばんを持たせてあげられます。
      入園時のパンフレットに記載がありますが、帽子・バック・手提げ袋・スモッグ・三角菌・着替えを入れる袋などが必要です。また、入園までにトイレトレーニングが必要です。うちの子もオムツはとれてましたが、まだたまに失敗することがある状態で入園しました。はじめは失敗していましたが、だんだん先生にトイレを言えるようになり今ではひとりで出来るようになりました。
    2015-03-19投稿
      園の教育方針も良いのですが、なにより親が苦労しない幼稚園です。親同士の煩わしい付き合いや手伝いなどないので精神的にとても楽です
      主役は子供です。とにかく子供最優先。モンスターペアレントは全く相手にしない姿勢。ここが一番好きです。
      先生の笑顔がもう少し多いといいかなと思います華美な服装や茶髪禁止みたいなので、全員真面目で責任感がある先生という印象
      かなり充実しています。毎週自然探索という名の遠足や自分たちで育てた無農薬野菜を使って調理実習があります。最近は英会話にも力をいれています。イベント等あっても、月の保育料以外に追加料金が発生することは一切ないです
      門が施錠されてないことがあったようです。
      車で行きやすい場所駅直結のバス停もすぐそばにあるのでアクセスはしやすいとおもいます
      父母会はないです。。
      運動会、親子遠足、餅つき、歌の発表会など
      認可幼稚園なので市の設定どおりです
      園の理念と自分の育児方針が一致したため
      リュック、水筒、スモック、三角巾
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      3年間楽しく通うことができた。野菜をたくさん植えていたが、草取りも子供たちが頑張って行っていた。先生たちは大卒でかしこかった。
      一人で生き抜く力を育てるというようなことを言っていた。自立した子供になってほしいと思う。英語を体験できたので、今でもたまに英語を使っている。
      大卒を選んだだけあって、かしこい気がしました。子供がすきだから、という単純な先生がいないように思います。
      食育に力を入れていてよかった。ランチは薄味でしたが、種類が豊富でした。週四の給食で、一度だけのお弁当なので、飽きずに喜んで食べてくれたのもよかった。
      園は残念ながら、狭いです。以前は、いつでも出入りできましたが、その辺はここ数年で厳しくなったようです。
      駐車場もないし、行事の時は大変でした。場所もいまいちなので、園庭も狭いのかな?バスも窮屈に止めてあり、運転手さんご苦労様ですって感じでした。
      年に一度だけクラス会がありました。あと忘年会があります。
      運動会、うたの発表会、親子遠足、ていねプール、クルージング、登山などがありました。
      私の時は22000円でした。あと進級費がかかりました。
      週四日お弁当だったから。
      幼稚園バッグ、帽子、靴、上靴
    2015-03-18投稿
      個性的なプログラムを行っています。人気があるため、入園者が多いのでしょう。保護者参加の行事の日は、駐車場を確保してくれるのですが、縦列駐車のため、先に入れた人は、後から来た車がでるまで待つことにもなります。しかし、参観週間が年に何度かあり、子供の様子を見られることが良いです。
      英語と自然を重視しています。ネイティブの方が2人いらっしゃいます(常勤)。他国を知る、ということで、国を調べ、段ボールで家を作ります。その過程で、食事・文化などを調べ、製作していきます。自然探索や自家農園で自然・環境への意識を高めたいと考えています。自家農園で作った野菜を料理して食べることで、野菜嫌いが無くなった、という話も聞きました。
      皆さん歌が上手です。プログラムでは、園児の興味を引き出し、まとめてくれます。子供の自主性を引き出そうとする工夫が随所にみられます。
      英語に力を入れています。ネイティブの方が2人いらっしゃいます。園長は、増員したいと考えているようです。幼稚園後に、別に英語スクールを行っています。卒園後もスクールに通えます。
      園庭に、ログハウスが2棟、長いうんていがあります。うちの子は、うんていに興味を持ち、3年間でマスターしました。上り棒もしていました。セキュリティ面は、意識したことがありません。
      車で日々の送迎が必要な方は、隣のスーパーに置かせてもらっているようです。幼稚園が面している道路は、狭く交通量が多いです。トラックの通行もよくあります。車以外のアクセスは、難しいのではないでしょうか。
      園長や担任からの話はあります
      独特のプログラムがあります
      中程度と思われます。
      特色のあるプログラムを経験してほしいと思いました。
      上靴、たおる、はし、スプーン、コップ、スモックなど