みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  松葉幼稚園   >>  口コミ

松葉幼稚園
(まつばようちえん)

北海道 札幌市手稲区 / 私立 / 幼稚園

(8) 北海道内185 / 335校中

先生方も一緒に遊んでくれる。少人数なので先生の目が行き届く。行事が楽しかったようです
      小学校入学前にスムーズに勉強できるように文字や数を教えてくれる
      若い先生が多いですが一生懸命頑張っている、幼稚園での様子を報告してくれる
      毎日給食で栄養のバランスを考えている。週一で英語の弁用がある
      親もカードを見せないと鍵を開けない。防犯カメラもある。しっかりしてると思う
      住宅街なので駐車場がないので路駐しなけれなイケナイ。いっぱい来るときは堰堤を開放する
      父母会はなし。必ず係はやらないといけない。親睦会が年2~3回ある
      運動かい、収穫祭、もちつきなど
      入学金は5万円。月謝のほか絵本代など
      給食が毎日あるから。
      なんと言っても給食がありがたいです。
      みんなと食べるので好き嫌いが少なくなります。
      お弁当だとついつい好きなものばかり入れがちですがキャラ弁の心配も無く本当に助かりました。
      3時半まで無料で預かってくれるので時間に余裕がありました。
      英語教育や年長になると学研の授業もあります。
      英語の先生は外国人の方で生の英語を歌や会話で触れ合えます。
      学研の授業ではえんぴつの持ち方やひらがななど、就学前に事前に簡単なお勉強ができるので助かりました。
      夏場は裸足教育があり子供達の健康にも力を入れてました。
      先生方が一度に大勢辞めてしまった事があり父兄辞めて子供達も不安を感じた事がありました。
      私の子供のクラスの先生は経験豊富な先生で助かりましたが、他のクラスの先生は卒業してすぐクラスの担任を持つという事もありました。
      上の子の時も感じましたが若い先生ばかりでベテランの先生はおりませんでした。
      その年齢に合わせてシールで簡単なお勉強や水彩遊びなどします。
      別料金ですが、バレエやピアノ、体操教室なども幼稚園内で先生が来て指導してくれます。
      入学時に専用の名前が書かれた札をくれます。
      それが無いと鍵が開かないシステムです。
      以前に比べてセキュリティは高くなりました。
      家から近かったので送り迎えをしておりました。
      目の前が住宅なので車を停める場所に苦労しました。
      特に雪が降ったり混む登園時間だと車を止められず待ってる事もありました。
      園庭の周りには先生達の車なのか必ず駐車している車がありイベントには周辺住民からの苦情もありました。
      父母会という特別な会は無く非常に助かりました。
      親が集まるのは参観などの後や行事の係にあたった際の説明会位です。
      父母会は無くても仲の良いお母さんは出来るので無くても全く影響はありませんでした。
      園の大きさとは比例する園児数。
      なので発表会は年少、年中、年長とそれぞれ時間で分けられ親もその都度園から出されます。
      場所は前もって子供がくじを引きますので目立つ席取りや混乱はありませんでした。
      しかりながら園のホールが狭く場所は区切られせいぜい親が2人座ればいっぱいです。
      おじいちゃんやおばあちゃん、兄弟が座るのはかなり困難です。
      やはり給食!
      とっても助かりました。
      基本的な生活習慣、態度を育て、健全な心身の基礎を 養う教育をしていただいてます。感謝の気持ちといたわりの心を育成で人間の生き方を見つめる態度を育成し、みんな仲良く遊んでいます。給食があるので、それも楽しみの一つです。
      家庭的な雰囲気の中でひとり一人の子ども達の無限の可能性を 大切にし、個性に応じて正しい方向に伸ばすことを目的にしているとのことです。のびのびとした環境だと思います。
      先生方はみなさん明るく雰囲気は良いと思います。ただ、今年新人の先生が増えたため、ちょっと頼りない感じはありますが、園児からは好かれていますし、なんとかなっていると思います。
      預かり保育もありますので、助かります。運動会などの通常行事のほかに、裸足保育、英語保育もあり、いろいろなことにふれる機会はあると思います。
      入園許可書を発行しており、通常玄関にはかぎがかかっており、入出時のセキュリティーは最低限のことは行われています。
      バスでの送迎はありますので、特にアクセス面では問題がないと思います。住宅地ではありますが、幹線道路近くですが、沿いではないので、お迎えもしやすいと思います。
      保育参観等のあとに、担任からの話はあります
      給食がある所を第一に希望しました。
      入園前にバスや入園後の必要な道具渡しがありますので、その時にいろいろと説明などがあります
      面接で親子で先制とお話しをするぐらいでした
      きちんと挨拶をしたり、返事をするようにしました
    2015年09月投稿
      給食有りです。夏は裸足保育で、イベントは土曜日メインで行きやすいです。運動会も農試公園で屋内予定はたてやすいです。
      詳しくはわかりませんが、のびのびと過ごしています。人としての思いやり等人として成長出来る環境だと思います。
      先生の入れ替え、退職者が出て新任が多いようです。しばらくは頼りない状況かもしれないです。一生懸命頑張ってはいます。
      夏、冬休みの預かり有りです。通常の預かりも、多少は無料時間もあるので仕事をしている親御さんでも利用しやすいのでは?
      入館証による管理と随時鍵をかけているセキュリティは安心です。不審者の情報にも対応は迅速だったと思います。
      住宅街の外れで、イベント時に車で行きやすいのはいいです。逆に車がないと他のアクセスは難ありかと。
      担任からの話しなど、イベント毎にそれぞれの親御さんがお手伝いで参加しています。
      運動会、生活発表会等有ります
      札幌市の認可幼稚園です。
      給食が、提供されている事が条件でした
      説明会で有りますのでそこで必要なものは購入手続きします。
      面接がメインで、ちょっとした質問有りです。
      特に無いです。名前位ですか?
    保護者 / 2008年入学
      比較的保育料が安いのが魅力です。園長先生が優しく、副園長先生と事務の方の対応も親切丁寧です。行事が多く保護者の出番も多いです。
      裸足保育を行っており、暖かくなってから外の園庭でも裸足で遊びます。元気で明るい子というのが園の方針です。
      若い先生が多いです。個人的には子育てに関しての相談がしづらく物足りなさを感じました。中には長年勤務されている先生もいますが入れ替わりがあるように感じます。子供は先生が大好きでした。年少と年中クラスは一クラスに担任と副担任の二人の先生がつきます。
      週1回程度、英会話の先生が来て英語を教えてくれます。年長になると学研の先生が来て、入学準備として国語(ひらがな)や算数(数字など)の授業があります。
      玄関は自動ロックです。園庭はさほど広くなく園舎もあまり大きくはありませんが不便は感じません。
      住宅街の中にあり、駅やバス停からも遠く、遠方からの場合は車を使うことになると思います。駐車場は狭く、行事の時は園庭が駐車場になります。
      担任からの話。保護者1人ずつ自己紹介と一言。
      緑色の帽子と緑色の上着
      親睦会、運動会、遠足、芋掘り、生活発表会、クリスマス会、カレーライス作り、餅つき、節分、お誕生日会、お泊り会など沢山あります。
      入園料約5万円。保育料約14000円。給食費、送迎バス費用、教材費など別途
      比較的保育料が安かったことと、希望者はクラシックバレエを園で習うことができたため。
      お手拭きタオル、上靴など
      志望動機などの簡単な書類と簡単な面接
      体験入園はしましたが、他には特にしていません。
      園で給食を作っているので、できたものがいただけます。保護者が参加する行事は土曜日に集中され、参加しやすくなっています。
      のびのびとした環境です。日々子供は成長して帰ってきてます。集団生活の中でしか育めない事もきちんと身につけます
      先生方からは明るく挨拶してくれます。卒園生からも慕われており、雰囲気はとても良いです。みなさん熱心です。
      預かり保育は、時間によってですが無料の場合もあります。夏休みや冬休みでも預かりして頂けるのとてもたすかります。
      入園許可証を親にわたし、不審者や部外者が無断で入れないようになっています。園庭も柵で囲まれています。
      住宅街で駅からは遠い立地ですが、車で来た場合には周囲に駐車できる場所があるため車を持っている方からはいいと思います
      担任を中心とした話など
      緑色の上着・帽子
      運動会、生活発表会、保護者参観など
      札幌市の公立認可ですので、市の規定に準じている
      給食が提供されており、場所や雰囲気も良かった
      お手拭タオル、歯磨きなど
      園舎が古いのが難点ですが、先生方の対応が良いと思います。一緒にびしょぬれになって水遊びしてくれたり、裸足保育を行っているのですが、先生も一緒に裸足になっています。
      歯磨きなどの基本的な生活習慣からしっかり教えてくれます。まずはチャレンジしてみるという考えで、見守ってくれます。
      皆さん明るくて、園児全員の顔と名前、父母の顔と名前を覚えています。子供の様子を良く見て、熱心な先生が多いと思います。
      延長保育が充実していると思います。料金も手ごろで利用しやすいです。英会話の時間やひらがな算数の時間もあります。
      保護者に配られたカードで園への出入りを管理しています。カードを見せないと子供のお迎えも出来ません。
      駅、バス停が遠いのでその点では立地は良くないです。住宅街の真ん中にあるので治安の心配はないと思います。
      父母会はありません。お手伝いとして一人一役があるだけです。
      帽子、私服の上に羽織る園服のみです
      運動会、遠足、親子レク、社会見学、発表会、クリスマス会、節分会、餅つきなどがあります
      保育料は14000〜16000円ほどですが、冬季は暖房費などありますので、平均すると月三万円ほどになると思います。
      週5日の給食と満三歳児保育があったため
      フォーク箸セット、お手拭タオル、上靴、コップ、おつかいバッグ、エプロン、ランチマット
    2014年07月投稿
      バランスの良い幼稚園だと思います。のびのび遊ぶ行事もたくさんあり、小学校入学に向けてのお勉強もあり、バランスがちょうど良いと思います。
      基本的な生活習慣を徹底していて、子供たちが自発的に考えて行動するように見守るなど、とても良いと思います。
      一緒に必死になって遊んでくれたり、根気よく出来るまで待っていてくれたり、気くばり目配りの出来る先生が多いと思います。
      園内での習い事もあり、小学校入学に向けてひらがな、カタカナ、簡単な算数の授業があり、とても役立ちます。
      設備は古いです。どんなにきれいに清掃してあっても、古いです。創立してから30年近く経ってるので、仕方ないですね。
      駅も幹線道路もかなり離れて、住宅街のど真ん中に建っているのでアクセスは良くないと思います。その分、環境は良いです。近隣住人との関係も良いようです。
      父母会自体がありません
      緑色の上着と帽子。見慣れれば、まぁなんとか。
      親子レク、クリスマス会、など季節ごとの行事があります
      私立にしては安いほうだと思います
      4年保育が出来ること、週5日給食
      エプロンランチマット、お箸セット、水のみコップ、夏になるとはだし保育なので夏通園用にサンダルが必要になります。
      子供を交えて簡単な面接
      特に何もしなくても形式的なものなので問題ありません。