みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  おおぞら幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

おおぞら幼稚園
(おおぞらようちえん)

北海道 札幌市手稲区 稲積公園駅 / 私立 / 幼稚園

今までの口コミは全く役立たないほど変化

2021年11月投稿
      2020年途中にこれまでの園が、園長の高齢化による引退で、新たな園長と運営母体になりました。2020年度中もやや変化がありましたが、2021年度から本格的に新たな園の方針となり、これまでの口コミ評価が全く当てにならないほどまるで別の園になったといえます。新たな運営母体はほかにも札幌近辺でいくつか姉妹園を運営しており(ホームページにリンクあり)、園の運営には慣れています。これらの姉妹園と全体的な園の方針は同じと思うので、そちらの口コミが参考になるのではないでしょうか。

最大の違いが資金面での充実です。新たな園長はお寺関係の方で、他にもいくつかの園の運営をしており、資金が潤沢にあるようです。なんと言っても新たな園舎を建築しているのがその現れですが、それ以外にも、教員の数を増員したり、バスを新調したり、給食用の皿をすべて園で用意するようになったり、これらの変化は助かります。

他方で特に教育方針の変化など、確かに変化が急すぎる気もします。制服も導入されるようになり(今までの在園児は私服)、きょうだいで違いが出るなど、あまり歓迎したくない変化も見られます。
      これまでは園長先生の確固たる理念の下で、割と園児の自主性を重視した自由な教育方針で、季節ごとのイベントもほとんどありませんでした。新たな園と園長の下では、管理された中できちんとしつけをする感じで、イベントも割と豊富です。
      これまでは年少のみ副担任がついていましたが、2021年度からは年中と年長にも副担任がつくようになりました(新たに導入された2歳児クラスでは副担任が3人ついています)。運営母体の変更によって明らかに改善した点です。
      鍵盤ハーモニカや体操教室など、他の人も投稿されていましたが、割と小学校に入るための準備になるようなことをはじめました。運動会の練習も、それまではほとんどぶっつけ本番に近かったですが、今はきっちり練習を繰り返してから本番を迎えます。登り棒や鉄棒も積極的に活動で取り入れています。
      その反面で、歌は軽視されているのか、ものすごく簡単な歌を歌っています。それまでがちょっと難しめの歌に挑戦していたので、落差が凄まじいです。

ただ、これだけの変化が多い中で、食育と英会話はしっかり前の園の方針を受け継いでいるようです。もっとも、またこれから変化があるかもしれないので確認は必要かもしれません。週1回のお弁当に関しては、2022年度から全面的に給食になるそうです。
      そこまでセキュリティが厳しいようには見えませんが、園舎が新しくなるためそのへんは変わると思います。
      やや細い道路に立地しています。隣のスーパーの駐車場を借りて良いことになっていますが、通園通学時には混むこともあり気を遣います。
      元々父母会はありませんでした。新たな園でもありませんが、年度の初めに三者面談があります。
      これまでは日頃の生活が重要という園長の方針から、季節のイベント的なことはありませんでした。新たな園長になってから、2020年度だけでもクリスマスや節分など、今までは無かった季節のイベントが追加されました。

他にも、地引網や田植え体験、登別での一泊研修旅行など、コロナ禍ながらもイベント的なことはだいぶ充実していると思います。
      新たに土曜日に延長休日保育を始めるようでが、私は利用していないのでよくわかりません。
      自由でのびのびとした園の方針のほか、食育に力を入れており給食が充実している点。ただし、自由でのびのびという方針は今では園の変化により、変わっています。

子供がいつもクタクタになって帰ってきます。
幼稚園やだ行きたくない!とならないのでうちの子供にはあってるんだと思います。

コロナで休園になった時園の方針がしっかり決まっていて
保護者も戸惑いが少なかったように感じました。
教育方針、理念の面では本当に保護者が園と関わる機会が少ないた...

★★☆☆☆2.0
以前の幼稚園を好んで入園を決めたので、保護者に説明が不足した状態で変わってしまった事はとても残念です。変えるにしても、子どもの事を1番に考えての変化であって欲しかったと思います。
音楽も素敵な歌を教えてくれる園だったのに、次の年から突然2歳児が歌うような歌に変わりました。
少しずつ難しい歌に挑戦して...

まえだ認定こども園

松葉幼稚園

前田幼稚園

近い人にはオススメです
保護者|2022年

さわらび幼稚園
(北海道・私立)

おおぞら幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

まえだ認定こども園