みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  山王幼稚園   >>  口コミ

山王幼稚園
(さんのうようちえん)

北海道 札幌市手稲区 / 私立 / 幼稚園

(9) 北海道内183 / 337校中

2017年07月投稿
      先生は良い。しっかり分け隔てなく見てくれる。
      が、料金の値上がりがひどい!!
      4兄弟こちらの幼稚園でお世話になっていますが、何かと値上がりします。
      バス代もどんどん値上がり(兄弟割なし)
      給食費も、一昨年、子供園になったばかりなのに、2年で、2000円→3800円に値上げしようとしている。(まだ決定ではなく、親にはアンケートで賛否を取っては、いるが、多数決ではなくアンケートというところで、賛成が少なくても値上がりしそうと周りではうわさになっています)
      預かり保育も地域では高いです。
      なので、トータルして考えると兄弟がいるならおすすめできません。一人なら、まだ不憫に感じないかも…
      周りに小さい子供が多いので、最初は紹介していたのですが、あまりにも金儲けしようとしている値上げ率が目にみえ、最近は紹介できません。
      しつけはしてくれますが、学習面はあまりやっていません。
      のびのびと…という方には良いと思います。
      先生は、副担もいて、常に二人はいるので安心できます。
      週に一度英語の授業がある
      朝、帰り以外は鍵がかかっている
      裏に大きな駐車場があります。

自分の子供が通っていた時とは変わっているようです。制服が可愛くなりました。
      教育方針は良いと思いますが、そこに沿った教育ができているのかはあまり実感できなかった。
      朝、玄関でお母さんと離れたくなくて泣いている子供がいると園長が嫌がるらしく、なるべく泣かせないように先生達は大変そう。
      午前保育の日にはかなりの早さで帰宅。遠くからバスで登校園している子は教室にも入れないまますぐにバスに乗り帰宅。
      一応玄関には鍵がかけられているけれど、保護者の出入りもよくあるのでセキュリティに関しては多少心配があった。
      住宅街にあるため、最初はどこにあるのかわかりにくい。バス停が近くにあるので車のない方はいいかもしれません。
      一学期に保護者と先生で懇談会のようなものがあり、そこで自己紹介などした記憶があります。参観日の後に園長の話を聞く時間がありましたが、今はやっていないようです。役員などはありませんが、年度末には誰かが仕切って先生にプレゼントなどを用意しないといけないため、誰が仕切るのか?など知らないところで決まっていたりして不便を感じました。
      行事は一般的なものでした。お泊まり会、運動会、発表会、餅つきなどです。
      自宅から近かったため。
      担任と副担任のいる幼稚園です。通常保育が始まるまでは、園内を自由に遊び回り先生と一緒にかくれんぼをしたり、ブロック遊びをしたりすえうようです。ただ、子供が幼稚園での出来事をほとんど家で話さないため、楽しいのか楽しくないのか分かりません。嫌なことがあったときだけは報告してくれます。その場合は、その都度担任の先生に確認し納得できる答えを貰っています。
      自発を促す方針・理念を掲げているのですが、子供本人に自分から進んで何かをしようという行動がありません。
      少しの間、担任を持つことがなく久しぶりの担任を持つベテランの先生ですが、幼稚園から配布されるお知らせが言葉足らずで何度か確認する事があったので、評価は3です。
      英語学習や運動遊びなど色々と取り入れていますが、毎日の事では無いので、評価が3です。
      セキュリティシステムは導入しているようですが、日中玄関はオープンなので不審者、不法侵入に対する対策が必要ではないかと考えます。
      自宅から歩いて登園できる距離に立地しており、周辺には児童館や公園があるため、子供を育てるには良いと思います。
      年1回父母懇談会が行われ、担任の自己紹介と各園児の保護者の紹介で終了しました。
      毎年夏祭り、動物園遠足、水族館遠足、保育発表会などがあります。
      ・入学金 28,500円・月謝 19,900円・給食費 2,000円・進級時にかかる費用 10,000円
      自宅から一番近い幼稚園で評判が良かったから。
    2015年11月投稿
      園として強い個性はあまり無いものの、のびのびと、そしてきちんと見てくださいました。園庭が広く遊びやすそうでした
      子供の個性を潰さずに、尚且つ教育するべきところはしっかりとメリハリのある教育方針を取り入れていました。
      明るくいつもニコニコとあいさつをしてくれました。子供の様子をしっかりと見てくださって、園の中もとてもいい雰囲気でした。
      月々の保育料はまあともかくとして、延長保育の値段が少々高いように思いました…。もう少しお安いともっと気軽に利用できたのですが。
      園の出入りを時間を決めてしっかりと施錠していて、安心できました。防犯メールもありとても良かったです。
      駐車場が狭く、住宅地の中にあるので、運動会や発表会など園全体のイベントの時は車が止められず少々不便でした。
      特にありませんでした。
      冬はブレザー、夏はブラウス、下は自由です
      年長さんにお泊り保育、運動会、発表会、遠足など
      22500円+バス代です
      見学した時の雰囲気が良かったので
      特にありませんでした
      いろいろなことをしっかり学べる子供になることを目的に教育していただきました。先生も褒める、叱るをしっかり使い分けてメリハリがあります。
      子供の良いところをどんどんのばし、子供自身が、自信を持てるように気遣ってくれる、良い先生ばかりです。
      延長保育は有料ですが、6:30までと、比較的長い時間まで見てくれるので、共働きの我が家はとても助かりました。
      施設は多少古い印象を受けますが、しっかりと手入れが行き届いていますので、環境は良いです
      やや駅やバス停から遠いです。駐車場もあまり広くないので、お遊戯会など人が集まる場合は、車を出すのも苦労します
      担任の先生を中心としたお話
      昨年よりデザインが変更され、黒のチェックの上着です。
      運動会は、園児の人数も多く、近くの小学校で実施
      一人2万円+延長保育1.2万円
      延長保育の時間が長かったのが決め手
      お道具用かばん、上靴など
    保護者 / 2008年入学
      良いところは褒めてしっかりと伸ばし、駄目なところは駄目、ときちんと指導して頂けました。全体的に見て通わせてよかったと思える幼稚園です。
      自由にのびのびと教育して頂けました。満足してます。文化的な体験も多くさせて頂き子供の良い経験になったと思います。
      皆さんとても明るく雰囲気も良かったです。園に行くとにこにこと挨拶してくれてとても気持ち良い園だと思いました。
      延長保育が少々高かったように思います…保育料にも言えるのですが、この地域はこれくらいの相場なのでしょうか。もう少し気軽にお願いできるような値段だと良かったです。
      きちんと時間が守られて施錠してあるので安心して預けることが出来ました。通園バスもメールで時間が通知され分かりやすかったです。
      駐車場が狭く車を止めるのが少々不便でした。住宅街の中にあるので色々と制約はあるのかもしれませんが…。
      父母会はあまり無かったです。個人的にあまりそういう付き合いが苦手なので助かりました。
      紺色のジャケットに帽子。下は自由でした。夏は半そでに白い帽子。
      運動会、遠足、年長さんになるとお泊り会もありました。
      20000円(保育料)+2500円(バス代)
      転勤で途中からの入園でしたが、見学からとても暖かく迎えてくれたので。
      特に必要なものはなかったです。
    投稿者ID:101905
      先生がとても熱心。子供たちがとても優しく、他人との違いをを認めながら協力して日々遊び、学んでいます。
      統合保育なので障害を持つお子さんもいらっしゃる。健常児は自然に受け入れ、時には手を貸そですが、手の差し伸べ方がとても自然。
      1クラスあたり2~3人の先生がきめ細かく対応。とても熱心。マニュアルを感じず、ひとりひとりの先生が園の理念を自分の中で消化し、自分なりにどう実現するか目標を持って接してくれている。
      英会話や運動、絵画の専門の先生もおり、充実していいます。泥んこ遊びからパソコンまで楽しく学べるます。
      セキュリティは普通だと思います。玄関でカメラで確認してからどあをあけてくれます。玄関の外やなかには常に誰かがいて仕事をしていらっしゃるので、不審者がいればすぐわかるとおもいます
      住宅街のかなにあり、バス路線なども近くではないのでわかりずらく、やや不便に感じますが、公園がおおく、園児にとっては良いと思います
      父母会はありません。
      紺か赤のストライプのブレザー。ベージュのスカートかキュロット、半ズボン
      運動会、保育発表会、夏のお楽しみ会など
      保育料は月20000円ほど。
      見学に行った際、たくさんの園児が挨拶してくれたので
      上靴、バッグ、コップ、お弁当用具
      心が育つ園です。馬がいるとか、クルーザーに乗れるとか特に目玉はありませんが、個人に合わせて素直に良いところを伸ばしてくれる園です。
      子どもが子供らしく育っています。ハンディを抱えたお子さんも自然に一緒に遊んでいます。子ども達は自然に挨拶をしてくれます。
      1クラスに複数の先生が入り、きめ細やかな対応をしてくれます。明るく勉強熱心、力のある先生方で、で保育中も心にゆとりを感じます。
      1人1人をよく見てくれます。英会話、絵、運動と専門の先生が担当しています。泥んこ遊びや太鼓遊びも行っています。
      玄関の施錠方法などセキュリティにも気を配っています。何より、必ず数人の方が玄関、園庭、廊下で仕事をされており、声をかけて下さるので安心です。
      住宅街にあり、立地は悪くないと思います。駅からはやや遠く、初めてだと分かりずらいかもしれません。
      父母会はありません。
      赤か青のストライプのブレザー。ベージュのスカートかキュロットかズボン、白のポロシャツ
      運動会、保育発表会、夏のお楽しみ会、お餅つき
      月22000円です。
      見学した園の中で、唯一たくさんの子が挨拶してくれたので
      ハンドタオル、スモック。
    2014年07月投稿
      総合的には、通わせてよかったなと思える幼稚園でした。挨拶がしっかり学べたり、友達関係のいいこと悪いこともしっかい教えていただけたので、毎日いろいろなことが学べて楽しそうだったので、通わせてよかったなと思いました。
      挨拶をとても大切にしている幼稚園で、どの子も元気にあいさつが出来るようになるのは、良かったです。勉学をあまり取り入れていないので、他の幼稚園よりはのびのびできる幼稚園でした。
      先生方は毎日とても笑顔が多く、話しかけやすい先生方ばかりでした。毎月のお誕生日会や行事では先生方が体を張って面白い演技や面白いことをしていて、楽しい幼稚園でした。毎月の先生からの一言もきちんと子供のことを見てくれているんだとわかる内容で、感心しました、
      英語や音楽はたまに取りいれているのですが、本格的に小学校に向けてというような基礎のものではないので、遊びの延長という感じです。
      施設自体は2階建ててそんなには広くはないのですが、トイレや教室などは清掃が行き届いており綺麗でした。体育館が夏になるととても暑いのが難点の一つでした。
      住宅街にあるため、駐車場はとても広いのですが、駅からは遠いため、行事のときは車で行けないと不便でした。
      父母会というのはない幼稚園でした。
      以前は上着だけ紺色の制服でしたが、今年から制服が可愛くなったようです。
      運動会、遠足、発表会と色々な行事があります。
      保育料はほかの園よりは安いのかなと感じました。
      他の園よりも規模は小さいのですが、先生方がとても子供を見てくれているというのがわかったので、この幼稚園にしました。
      色々な種類の袋やエプロンが必要でしたが、どんな袋は説明してもらえます。
      子どもへの簡単な質問のみでした。
      特に何もしませんでした。