みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  手稲中央幼稚園   >>  口コミ

手稲中央幼稚園
(ていねちゅうおうようちえん)

北海道 札幌市手稲区 手稲駅 / 公立 / 幼稚園

手稲中央幼稚園 口コミ

(6) 北海道幼稚園ランキング 273 / 584園中
61-6件を表示
    保護者 / 2019年入学
    2019年07月投稿
      自由に考え、生きる力を身につけられる園です。基本ダメはなく、体をいっぱい動かして自然の中で好きなことやりたいことをとことん見つけては遊び尽くすことの出来る環境の園です。先生たちの努力や気づきあげてきた伝統の深い園だと思い私自身も大好きです。
      園で何に取り組むのかを子供たち主体で子供たちに考えさせているところがとてもいいです。
      先生方はその都度変わる優先順位に柔軟に対応してくださいます。なにがその時1番大切かを大事に指導してくださっていると思います。
      大変充実しています。園の林があるのですが自然そのものを残しているため、植物の栽培や自然界の山菜などに恵まれた園です。
      防犯上もしっかり管理されている園です。安心して預けています。訓練やそういったお話をする時間もあります。
      駅から近く、大きなスーパーもあるので立地条件は大満足です。駅近くなので帰宅時にお出かけがしやすいです。
    幼稚園について
      半年に1回ある程度ですが小さな園なので顔見知りで心地いいです。
      運動会、おつき様の会、お誕生日会、10円マーケット等子供と共に楽しめるイベントがいっぱいです。
    • 保育時間
      登園8:45~11:40の日とお弁当日は8:45~13:40です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      遊びのみ!!! 遊びの中で全て学べるんだよ!!!という先生のお話にここだ!と思いました。
      先生との面談、抽選会がありました。難しい子供が困ってしまうようなことは何一つありません。

保護者 / 2018年入学
    2020年04月投稿
      とにかく毎日存分に遊べます!子どもにとってはそれが何より楽しいようで、「友だちと早く続きの遊びがしたい!」と言われると、毎日が充実している様子を感じ、親もとても嬉しいです。自然の環境を使った遊びだけでなく、その年代に合った運動、製作遊びなど、家ではさせてあげられないことをたくさん楽しませてもらえます。またクラスの友達だけでなく、異学年のかかわりがあったり、作った野菜でクッキングをしたりなど食育も充実していています。よい環境で幼児期を過ごさせてもらい、本当にいれてよかったと思います。
      とにかく遊ぶことが楽しい!と我が子は毎日ワクワクして園に通っています。豊かな自然や環境を生かし、様々な体験をさせてもらっています。
      先生たちが一人一人の子どもをしっかり見てくれて、好きなことや得意なことを生かしながら、友達との関係を深められるようにかかわってくれています。若い先生からベテランの先生までいることで、それぞれの得意を生かして子どもたちに楽しい遊びをたくさん準備してくれています。送り迎えがあるので、先生とすぐに会話できることもあり、心配事や小さなことでも相談できるので、とても安心です。
      毎年園長先生が園の方針を伝える会があったり、年数回の参観懇談でも今の子どもたちの様子やこれから育てたいことを担任の先生から聞くことができます。園全体で同じ思いをもって取り組んでいることがよく分かります。
      玄関横に職員室があり、インターホンでカギを開けてもらいます。子どもの届かない場所に開錠ボタンがありますし、玄関とホールの間にも大人がかけるカギがあるので、防犯面は安心です。年に数回避難訓練があり、我が子が避難の仕方などを教えてくれます。分かりやすく説明してくれていることがうかがえます。
      JR手稲駅から大人の足で徒歩5分程度、ほぼ旧国道5号線沿いなので、バス停も近いです。駐車場がないので、車通園の方法を先生やPTAの方がいろいろと考えてくれています。
    幼稚園について
      年に数回の茶話会があり、参加は任意ですが保護者同士で交流ができます。毎日の送り迎えの中で、自然とお話できるのも嬉しいです。
      運動会、発表会、子供のバザーで10円マーケットなどが主な行事です。遠足やJRを見に行ったりなど、日々の中にも細かなお楽しみ行事もあるようです。
    • 保育時間
      8時から18時まで預かり保育があります。預かり専任の先生が預かりの時間だけの楽しい遊びを日々提供してくれています。
    • 幼稚園を選んだ理由
      豊かな環境の中で、どの子もとにかく楽しそうに遊んでいたこと、そして先生方が子どもたちと一緒になって楽しく遊んでいたこと、それを子供にもさせてあげたくて選びました。
      試験はありません。面談という形で保護者が子どもの好きなことや苦手なことなどを先生に伝えることができます。それを待ってる間は、子どもは別の先生と絵本を見たりして遊んで待っていました。

保護者 / 2018年入学
    2020年02月投稿
      とにかく遊ぶことを大切に考え、取り組んでくれます。自分で考えて作ったり書いたりすることで遊びがどんどん広がっていくことをたくさん経験させてもらっています。遊びの中で文字や数に触れたり、体を動かしたりなど、特別に教えなくても自然に身につくよう取り組んでくれています。
      子どもが大好きな遊びを通して、人とかかわる楽しさ、じっくり取り組むこと、考えることなど様々なことをブレずに理念を持って教育してくれています。園方針の説明があり、先生方が一貫して教育に取り組んでくれていることがわかります。
      1人1人の個性をしっかり受け止めながら、遊びを楽しませてくれています。友だちと一緒の楽しさを感じられるよう、学年に合わせて取り組みを考えてくれています。若い先生からベテランの先生まで幅広くいて、いつも笑顔で迎えてくれるので、気持ちよく送り出すことできます。
      心配ごとや相談にもしっかり向き合ってもらえるので、安心します。
      家では経験できない泥んこやふんだんに水を使った水遊び、自然豊かな園庭や林を使って、とにかく楽しそうな遊びをたくさん経験させてくれます。本物を使ったお店屋さんごっこや衣装を作って変身したりなど、様々な遊びを先生が考え、遊びの中で色々なことを教えてくれたり、子ども自身が学べるような環境を作ってくれていることをいつも感じます。子どもが毎日キラキラした目で楽しかったことを話してくれているので、充実していることが実感できます。
      インターホンでドアを開けてもらいます。職員室から見える玄関なので、セキュリティも十分です。
      旧5号線にほぼ面しています。バス停、JR手稲駅からも近く、徒歩でも通いやすいです。
    幼稚園について
      何1.2回程度の茶話会がありますが、参加自由です。毎日のお迎え時に保護者の方とお会いするので、自然とお話しできるようになりました。
      子どものバザー、運動会、発表会など楽しい行事があります。
      年に10回ぐらい、ポロップ広場という未就園児の遊び場があり、保育後に遊べる場として子どもが喜んでいます。入園前に遊びに来れたことで、園の様子を見たり、慣れることができました。
    • 保育時間
      月、木は午前保育ですが夕方6時まで預かり保育があり、内容もしっかり考えて遊ばせてくれるので、とても助かります。先生方も優しいです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      とにかく決めてはたくさん遊ばせてもらえること、遊びに行った時に、園児さんがとにかく楽しそうに遊んでいたことです!
      遊びの中で人とのかかわり、考えること、やってみようと思う気持ちを育んでもらっています。やっぱりいれてよかった!と実感しています。
      試験はなく、面談のみ。以前は人数が多い時に抽選があったそうですが、最近はです。子どもの時もありませんでした。
      面談も、子どもは先生と絵本を見る程度です。

保護者 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      イベントが楽しい、子どもが楽しめる工夫がしっかりしてあっていい。夏の水遊びは子どもたちがすごく楽しみにしている。
      生き生きと笑顔あふれる幼稚園という理念のもとでやっている。 子どもが楽しんで通えて笑顔がたくさんみれる気がする。
      きめこまかく子ども1人1人をみてくれる。ベテランの先生もいるので安心して預けられる。 みんな優しい。
      友達と上手にかかわって遊ぶ、ということを教えてくれている。 友達と楽しく遊んで楽しい思い出がたくさんできると思う。
    幼稚園について
      父母の出番は多く、PTAなどめんどうで忙しい感じはある。が、いろいろなお母さんたちと知り合えるのは楽しい。
      イベントも多く、楽しめる! 夏の暑いときの水遊びは子どもが大喜びする。
    • 幼稚園を選んだ理由
      評判がいい。まわりで通ってる人が多く話をきく機会も多かったから、行きたいと思った
      親子面接、くじ引きで抽選もあった。 当日まではハラハラしました。
      とくにどこにも通っていない。くじ引きがあるので運もあるかなと思った。
    投稿者ID:471918

2015年11月投稿
      敷地が広く幼稚園の裏は林なので、皆のびのびと遊んでいます。
      畑があるので作物を作ったり、虫などを捕まえてみたりと楽しく遊べます。
      方針、理念はよく覚えてませんがとにかく自然とふれあい外で元気よく遊んでいるのを覚えています。
      おかげで風邪をひかなくなりました。
      毎朝、玄関で明るく挨拶をしてくれます。
      育児に困ったりことがあったりすると相談にのってくれたりと助かりました。
      延長保育はあったような気がしますが利用したことはありません。
      年間で30日できるようです。
      お金も確か100円かかったような記憶が...
      オートロックで外から開けるにはインターホンで話してから園内の先生が顔を確かめてからロックを解除してくれますので安心です。
      中からも子供たちが届かないとこに鍵がついてるので安心です。
      5号線がすぐあるし、手稲駅からも近いのでバス、電車で通うのは楽だと思います。
      送迎バスはありません。
      覚えてません。
      毎年お月さまの会というお祭りがあります。夜の7時から始まり一時間程度で終わるのですが最後には花火をやります。
      費用は入園金は忘れましたが月々8900円でした。
    • 幼稚園を選んだ理由
      妹の子供たちもここの卒園生だったので内容を把握していたし、入園前から何かと幼稚園に遊びに行ってて子供も慣れていたため
      お弁当食べるときのスモック等

2015年11月投稿
      総合するとまあまあよい幼稚園だとおもいます。
      遊びと学習のバランスが取れていてよいと思います。
      個人的には学習にもっと力を入れてほしいです。
      教育の重要性をとても大事にしています。
      学ぶということを分かりやすく生徒にやさしく教える方針はとても素晴らしいです。
      みなさん明るく元気な先生ばかりで雰囲気がいいです。
      学習の面では教え方も丁寧で分かりやすく教えてくれて良いと思います。
      分からないことがあればきちんと理解するまで教えてくれます。
      長期の休みはあまり長くないほうがいいです。
      不審者が入れないよう玄関、裏口は施錠して生徒の安全を守っています。
      避難訓練もきちんと行われており安心して通わせています。
      幼稚園からかなり遠いので緊急事態に対応が遅れますが、園の柔軟な対応のおかげで助かっています。
      保護者同士のお茶会
      ブレザー
      運動会、学習発表会など
      費用は覚えてない忘れました。
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行き良かったから。
      筆記用具、上靴など。

61-6件を表示

北海道札幌市手稲区の評判が良い幼稚園