前田幼稚園

★★★★★4.63(8件の評判) (北海道内40位)

JR函館本線(小樽~旭川) 稲積公園

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【先生の質が高い】
★★★★★4.63(8)

前田幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
明るく開放的な印象の幼稚園です。どの子どもたちものびのびと過ごしている様子が見られます。300人ほどのマンモス園ですが、園児一人ひとり、きちんと見てくださいます。保護者が出席しなければならない行事も、他の園に比べるとさほどなく、働いていたり、小さな赤ちゃんを抱えるお母さんにも負担があまりないような気がします。預かり保育もしているので、何かあった時、仕事をする時、サポートしてくれます。

自然の中でのびのびと、遊びを通して学ぶという理念があります。また、学年関係なく交流もあり、思いやりや助け合いの心を育むことができます。体作りの面から、はだし保育をしています。

どんな時もとても明るく元気で、雰囲気も良いです。300人ほどいるにも関わらず、園児の名前をほぼ全員覚えており、親だけでも「○○くんのお母さん」と、園児と親の顔が一致しているのには驚きです。どんな些細なことにも親切に対応してくださり、安心して預けています。

5月〜10月までプール授業があります。床暖で室内も暖かく、水遊びを通して体を強くしたり楽しむことができています。外部からコーチや講師が来ているので、プール・体操・英語などさまざまな分野で学ぶこともできているようです。早朝、夕方、土曜日も預かり保育があり、長期休み期間も預かってくれます。

定期的に、不審者対策の訓練を実施しているようです。また、火事や地震などに対しても園児も含め毎月訓練をしており、セキュリティや災害についてのマニュアルも各家庭に配布し、対応しています。

郊外の住宅街辺りに立地しています。近くに駅がないので、車やバスを利用している人がほとんどです。園児たちはほとんどがバス通園しています。園バスが4台、8コースの展開です。長く乗車する子で30分ほどです。

年に1回。園長先生からの話、担任からクラスの様子や保育内容についての話、保護者の自己紹介交流など。

夏服は水色のベストに黄色いハット。冬服は紺色の園児服に黄色のニット帽。黄色いカバン。

まず自宅から幼稚園に一番近かったこと。先生たちも明るく元気で、マンモス園だが園児一人ひとりをきちんとみてくれること。遊びから学ぶという理念に共感したこと。

絵本バッグ、お弁当袋、コップ袋、歯ブラシ、おしぼり入れ、お弁当箱、お箸セットなどがあげられます。はだし保育なので、上靴は不要です。

前田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自分たちが子供のころ通っていたような、普通の幼稚園です。他の幼稚園のように、給食は手作りだったり、園外保育や勉強に力を入れているという特色が多い中だと目立たないかもしれませんが、先生一人一人の幼稚園教諭としての質が高く、安心して子供を預けられます。

基本方針が子供が健康で情緒の安定した生活を送るというものがあるので、はだし保育を取り入れています。もう一つの方針が自己を十分に発揮しながら人間形成の基礎を培い生きる力を育てるということで、生きる力を木の幹に例えて、幼稚園で様々な遊びを取り入れながら日々友達や先生との関わりの中でほめて認めて励ましてくれています。だからといって、悪いことをした時にはしっかり子供を叱りながらなぜそうしてしまったのか、一緒に考えて反省するなど、メリハリがついています。

まず、人数が多いです。年少は担任一人にベテランの補助の先生が必ずついてくれます。年中、年長は担任が一人ですが、フリーの先生が5人ほどいるので保育内容に合わせて子供が安全に過ごせるようにフレキシブルに対応してくれます。若い先生からベテランの先生まで年齢の幅がありますが、みなさん笑顔で対応してくれます。

働いているお母さんのために、延長保育はもちろん、長期の休みにも預かり保育に対応しています。園内に温水プールを完備しているので、5月から10月まで年中と年長はプール授業があります。年中からは鍵盤ハーモニカを使ったり、年少からは英語と触れ合う保育もあり人気のようです。

月に一度避難訓練を行い有事の際にすぐに対応できるよう意識を高めています。普段は玄関も閉鎖されています。園児数の割には決して広いとはいえない園庭、ホールですが、特に問題はないと思います。

自家用車がないと参観などの際は少し大変です。電車の駅からも遠いので、最寄りのバス停からも少し歩きます。そのような家の子供はバス通園がありますので、子供が通園する上では何も問題はありません。

一年に一度、6月頃にあります。父母会の前にアンケートを書くので、それを見ながら担任と園長が保護者の質問などに答えたり、保護者同士での歓談もあります。

園児服、園児帽、バッグです。夏と冬の2種類あります。

見学に行き、先生たちが笑顔で丁寧に接してくれたので。

絵本バッグやコップ袋のようなものだったと思います。

とても元気

2015/09/16

【総評】
子供が楽しく通っているのでよかったです。親の参加もそんなになく、預かり保育もやっているので、仕事しているお母さんも安心して働けます。

はだし保育、とてもいいと思います。あと子供の自主性も尊重してくれるので、とても助かっています。動物園から遠足と行事がいっぱいです。

元気な先生がおおいです。ベテランから若い先生まで、とにかく元気で、子供たちに負けていません。とにかく元気で圧倒されます。

温水プールが併設されているので、寒い日でも気にせず入れてよさそうです。給食も週に三回行っているので助かります。

古い校舎なので、すきま風などが心配になります。セキュリティは、たぶん大丈夫だと思います。

公共機関はバス停しかないので、車がない親は大変だと思います。大雨降ったときに新川が決壊したら怖いです。

とくにありません

子供と先生の行事がメイン

昨年から進級費が組み込まれたので値上がり

うちから近かったため

頭金、願書、個人調査票

前田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
建物自体は決して新しくはないがプールやホールなどそれなりに整っている。年長さんのお泊まり会も良い思いでなるし立地に問題あるが基本的にバスで通園可能であるので問題ないと思います。先生も若い方が多く元気がある一方、入れ替わりが早いように思われる。実際、卒園後に子供と伺うとお世話なった先生が辞められており残念でした。

一般的な幼稚園だと思います。他の園と比べて特別な事はありません。園長先生も優しい方で安心して預けられました。

総合評価にも記載しましたが先生の入れ替わりが早いようです。待遇に問題あるかそれとも先生同士の問題なのか分かりませんが…。子供が1年生になり初めての運動会に見に来てくれた先生いらっしゃるので、たまたまその年度が多く変わられたのかも知れません。中には非常に熱心な方もいらっしゃいます。

特別な事はありません。でも、建物内に温水プールがあるので春先からプール授業があったのはビックリしました。屋外で汚れても良い服装に着替え、素手で絵の具を使う授業は思い出になるようです。

セキュリティ面があまり高度なモノはありません。正面玄関はチェックがあるようですがホールが外から確認できるので多少不安かもしれません。建物も古い部類なので痛みが目立つような気がしました。

立地は悪いです。公共交通手段では行きづらいです。基本的に園のバスが唯一の通園手段で早退などは自家用車が無いと難しいかと…。

他の園に比べ少ないと思います。

遠足、お泊まり会、運動会、円山動物園、前田森林公園への遠足?

正確な費用は忘れましたが安い部類だと思います。

先生が優しそうで複数の体験入園から子供が選んだので

ポンチョ、道具箱など

雰囲気の確認程度でバスなどの体験は不可でした。

【試験対策】
試験などはなく、期日までに申し込めば

前田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
昔ながらの遊びなどを取り入れながら、しっかりと子供たちの経験を養ってくれイベントなどをとても大切にしてくれる園だと思います。

元気にたくましく、基本的に園内は裸足で健康づくりに積極的に取り組む姿勢、誕生日などの祝い事も皆で共有すると言う事がよいと思う。

それぞれの子供を理解し、しっかりと向き合ってくれる先生方と思います。なにより、すべての先生方が常に笑顔が良い。

テニス、水泳、英会話など多岐に渡って、地元のいろいろなボランティアさんも交えて行っています。楽しみながら、体力作り、勉強と言う子供にとって最適な方法だと思う。

基本的には登園、降園以外は施錠。園庭は広くはないが、子供たちが遊ぶ分には目に届く範囲だと思います。

若干、郊外になるため最寄りの駅からは遠いので不便な面はありますが、スクールバスもあり特に困ったことはないです。

茶話会など、保護者のコミュニケーションの機会があります

登園時に着用する園児服があります。

運動会、遠足、お誕生日会

私立としては低価格な方だと思う。

スクールバスの送迎があり、雰囲気が良かったため

お使いバック、お弁当の日があるので弁当箱

前田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
裸足保育でのびのび毎日を過ごせ、設定保育は毎週カリキュラムをくれる事によって把握もできる中、報告もしてくれて安心して預けられます。行事も楽しい事たくさんで、先生方の苦労と裏腹に子供たちがすごく喜ぶことがたくさんあります。

楽しい遊びの中からたくましく育てていただけてると思います。好奇心がわく活動が多く、たくさんの発見をさせていただけることによって、発想力も教えていただけてると思います。自分で考え、相手を思いやり助け合う、たくさんの友達のなかで培っていける園の方針は大変良いものだと思います。

先生方は担任でなくても名前を覚えてくれ、どんな事にも熱心に対応してくれます。いっしょに泣いたり悩んだり、常に子供たちに寄り添った先生方だと思います。どんな時でも明るく元気に挨拶をし、小さな事にも常に真剣にしてくれます。

英会話や水泳、体操を専門のコーチにより指導してくれる時間があります。子供がとても興味がわくような実験や身近な物を使っての創作活動など、常に楽しさのなかにも真剣に取り組める事を考えてくれています。

不審者情報だったり行事を行うか行えたか等、気になることが逐一メール配信が送られてきます。園バスも、今どこを走ってるのか、園にちゃんと着いたかを確認できるのは安心できます。

園庭や駐車場、しっかりとれるくらい広々していて良いと思います。冬には大きな雪山を作ってソリあそびができるくらいに。住宅街でもなく、僻地でもなく、ちょうど良い場所だと思います。

年に一度父母の会の総会があります

すごく普通

毎月誕生会、楽しい行事はたくさんです。

行事が多いわりに高くはないと思う

入園前に、園の前を通ると「ここに来たい」と言った

ハンカチをポケットに入れとかない為の洗濯バサミに紐つけた物

前田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
施設は決して新しくはないがプールなどもあり必要十分と思います。年齢によってお泊り会や近隣の公園での園外活動などもあり、子供も楽しく過ごさせてもらいました。しかし、残念なことにどこの幼稚園でも同じかも知れませんが先生の定着率?が悪い様で在園中お世話になった2名の先生が卒園2年で辞められてしまいました。子供も卒園後に何度か行ったのですが先生がいなくっていることに、多少ショックを受けたようです。

他の幼稚園を知らないので直接的な評価は難しいですが教育方針は良いと思います。その証拠に小学校に上がった後も幼稚園と時の友達は非常に仲が良く、今でも一緒に遊んでいます。

先生や教育方針は良いと思います。先生自ら率先して楽しむようにしているようですし何より子供がまったく嫌がらずに通ったていましたので。卒園後、小学1年生の時の運動会に年長さんの時の担任の先生が応援に来ていて、子供は非常に喜んでおり、励みになっていました。

プールもあり園庭での泥遊びなどもあり、良い経験がつめる思います。運動会は近隣の小学校の校庭を利用し行うため、少々不便です。

施設は古いですが華美になっておらず十分だと思います。しかし、駐車場から中庭越しにホールが丸見えで近年の犯罪などを見るとセキュリティが十分とは言えないかも知れません。

手稲区の郊外にあり公共交通機関は不便です。中央バスも通ってはいますが便数などは多くなく基本的に自家用車がメインになると思います。子供自体は通園バスがありますので不自由はありませんが親が行くには不便だと思います。

子供の近況説明をメインに行っている。

運動会・近隣公園での園外活動・お泊り会など。

年齢によって決まっている。相場的には標準的な金額だと思います。

複数の幼稚園を見に行き、子供が決めたので。

汚してしまった時の着替え一式。園指定のポンチョ。

子供が健康

2014/07/29

【総評】
園内裸足、プール学習、年長さんのジャガイモ栽培が魅力的で決めました。年長さんになると色々行事が増えて近所の年長さんは楽しそう。

集団生活の大切さ、今の時代の合うように園生活を考えていると感じられた。入園希望が殺到する園はそれなりに理由があると思うので日ごろから情報収集はした方がいいかと思います。

先生によって対応に差があるように感じる出来事がありましたが、二年保育で今年の4月に入園したのでそれはどこでも同じかな?と思う程度

園生活の他に、英語教室やサッカー教室等、幼稚園によって力を入れているようです。月謝が妥当金額だと思われるならばチャレンジするのもいいのでは

どこの幼稚園もそれぞれ特徴がありますので親の判断基準で異なると思います。何を判断基準にするのかはそれぞれの家庭の教育方針にもよりますでの体験入園はできるかぎり行ったほうがいいかと思います

一応、バスでも行けますが、急な呼び出しに対応しずらいと感じているので、ご主人が自家用車通勤の場合は、二台ないと厳しいと思われる

度々あるようですが未だ未参加の為、詳細は不明

帽子、かばん、園児服(私服の上に着る上着)

運動会、遠足、プール学習、親子レクレーション他

高いか安いかはそれぞれの価値観

総合的に我が家に一番適していると感じたから

備品はそれぞれの幼稚園によって違うと思います

北海道の評判ランキング

前田幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています