みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  前田幼稚園   >>  口コミ

前田幼稚園
(まえだようちえん)

北海道 札幌市手稲区 稲積公園駅 / 私立 / 幼稚園

前田幼稚園 口コミ

(29) 北海道幼稚園ランキング 177 / 635園中
291-20件を表示
    保護者 / 2021年入学
    2021年09月投稿
      総合的に大きな不満な点はなく、母子ともに満足です。園にはさらに満足度が上がるよう期待しています。二人目もぜひ入園させたい幼稚園です。
      子どもたちが成長するためのカリキュラムがしっかり組まれています。また、プールを持っていることやサッカー、英語の専科の先生がいることも子供にとってとても良い面です。
      先生は明るくフレンドリーな先生が多く、とても接しやすい印象をもちます。若手の先生とベテランの先生のバランスもいいです。
      サッカー専門、英語専門といった先生が来てカリキュラムを組んでいるところや、年中からは自園のプール学習があることもいいところです。
      数百人在園する園ですが、トラブルを聞いたことがありません。また、園庭も広く子供達も伸び伸び活動しています。
      限りなく石狩市の札幌市内に立地しています。バスを利用すれば問題ないですが、そうでない場合は通園には少し苦労しそうです。
    幼稚園について
      父母会は、この状況下もあり実施されていません。そのため状況がわかりません。
      運動会や学習発表改善などが今のところ予定されています。
    • 保育時間
      朝は7時すぎから、夕方は17時ごろまでやっています。追加料金は1時間ごとにかかります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅からの距離とクチコミが決定打でした。説明会に参加したときの印象もとてもよかったです。
      特にありません。
    感染症対策としてやっていること
    園外での受け渡しに加え、アプリを活用し常に情報共有を図っています。欠席連絡等もアプリからです。

保護者 / 2021年入学
    2021年09月投稿
      教育や方針、先生方の対応は素晴らしく、子供の成長につながっている。とても安心して預けることができる。
      園長先生を含め一貫した教育が行われているように感じる。先生方もしっかりと生徒と向き合ってくれている。
      いつも生徒と向き合ってくれている。細かいことに気を配ってくれており、連絡を正しいタイミングと頻度でくれる。
      様々なイベントなどを通して学習できているよう。挨拶などの社会的な規範も教えてくれている。
      玄関を完備しており、不審者が容易にどこからでも侵入できないようにしている。施錠もなされている。
      立地はそれほど遠くないが、アクセスが自家用車しかないので、自家用車がない人は大変である。
    幼稚園について
      コロナウイルスのため開催されておらず、何とも評価できない状態である。
      子供が毎月楽しんでいるイベントが多数あり、とてもよい。
    • 保育時間
      利用していないので、何とも評価できない。
    • 幼稚園を選んだ理由
      教育理念に共感した。また、見学の際、全ての職員から素敵な挨拶があり、正しい社会性を身につけることができるように感じた。
    感染症対策としてやっていること
    体温チェックや、午後の検温を厳しくやっている。また、連絡も素早く、対応が早い。

2021年05月投稿
      子供はいつも楽しく行きたがるとても我が子にはあった園である。イベントも盛り沢山だし運動会は秋にやってくれるので熱中症など気にしなくてもいい。
      子どもたちの興味のあること好奇心を大切にしてくれるところと裸足保育が魅力的なところ
      先生は明るい先生ばかりで園児の兄弟の名前も覚えて声かけてくれる。若い先生もベテランの先生も子供が好きなのが伝わる。何かあればすぐに連絡を密に取ってくれる。
      基本的に遊び中心だが外部のコーチ、英語教師が来てくれて授業してくれる。芋植えなど非日常を体験させてくれる
      防犯面は徹底している。定期的に防災訓練などもしてくれているし、消防車も園に来てくれるから子どもたちも関心が持ちやすい
      割と郊外にあり車がないと行きづらい。けどバスも運行してるしバス停も近くにある。なにしろ周りが畑が近く騒音問題もないので子どもたちはのびのびできる。
    幼稚園について
      父母会が年1回あるだけ。コロナ禍では基本集まることはない。役員にならなければホントに集まることはない。
      芋植え、プール学習、円山動物園見学、おたる水族館見学、親子レクリエーションなどほんとに色んなものに触れることができる
    • 保育時間
      基本的な保育は8:30?14:00でその前後はお金はかかるが預かり保育として保育してくれる。
    • 幼稚園を選んだ理由
      裸足保育であることが決めて。あとはプール学習、見学したときの先生の雰囲気

2020年11月投稿
      子どもをのびのびと成長させてあげられるいい幼稚園です。先生たちや講師たちのフォローもちゃんとしているので安心して通わせてあげられます。
      子ども達を自由にさせて、友達との関わり方に自主性を持たせています。遠足もあり、運動会も近くの小学校のグランドを借りて行うのでわりと規模が大きくて子どもも大人も盛り上がります。
      先生たちは子どもたちを良く見ているので安心して任せられます。若い方からベテランの方までいます。
      体育の講師や英語の外国人講師も招いて運動や語学の授業があるので、語学も運動も学べてありがたいです。
      セキュリティは普通です。建物自体はそんなに新しくないので玄関のロックがありますので不審者の侵入は問題無いと思われます。
      住宅街から少し離れた所にあるのでアクセスはしずらい人もいるかもしれません。駐車場は広いので車は停めやすいです。
    幼稚園について
      父母会は役員をしている人が参加するかたちとなっています。
      月1の誕生日会や遠足、運動会、発表会などがあり、どの行事も子どもが楽しく参加しています。
    • 保育時間
      延長保育は14時から18時までです。延長保育をしている子供達もわりといますので、残っている子供達だけで楽しく遊んでお迎えを待っています。
    • 幼稚園を選んだ理由
      教育方針がよかったので見学に行ってここで大丈夫と思い決めました。
      入園試験は行っていないと思います。人気がある幼稚園なので入園願書を入手するのが結構大変です。
      入園試験は無いので特に対策はしていません。
    感染症対策としてやっていること
    園児たちにはマスク着用、手洗い、うがいを行っています。アルコール消毒も行っています。

2019年11月投稿
      昔ながらの幼稚園ですが、うちの子はそれが合っていたらしく、今でもこの幼稚園で良かったと本人が言っています。先生達も優しく行事ごとにも一生懸命取り組んでいただき、ありがたく思っています。
      裸足保育を取り入れており、子供達が活発に遊べるようになっています。最新の幼稚園というよりは、昔ながらの幼稚園という感じです。
      先生は明るく元気な方が多く、挨拶もしっかりしています。保育見学などもありますし、行くたびに先生はやっぱりプロだなぁ~と感心しています。
      預かり保育があるので、お仕事があっても6時くらいまで預かってもらえます。(お金はかかりますが。)教育内容としては満足しているのですが、教育熱心な方だと物足りなく感じることもあるかもしれません。英語の先生と遊びながら英語の勉強をするのが月1.2回ありますが、少ないのでタメになっているのかは…です。ただ、子どもは喜んでいます。
      登園、帰る時間以外は鍵がかかっているので、不審者は入ってきませんが、施設が古い分評価を4にしました。避難訓練や防犯対策も園児達と一緒に訓練しているみたいなので、そういう教えを園からもしてくれると、親としてもありがたいし子供達の心にも残っていいと思います。
      行事ごとがあっても、駐車場もあるので混雑しながらも入れるので嬉しいです。立地もわかりやすい場所にありますし、行きやすいです。
    幼稚園について
      父母会は、年始めに役員を希望した希望者しかありません。
      イベントは、親子レク、遠足、運動会、発表会、クラス見学会、などです。子供だけの行事ではお誕生日会が毎月あり、クリスマス会やひなまつり、お店屋さんごっこなどがあります。
    • 保育時間
      延長保育は14時から18時までです。休みの日は日曜日のみ預かり保育をやっていたと思います。
    • 幼稚園を選んだ理由
      2つの幼稚園に見学に行ったのですが、子供がこっちの幼稚園がいいとえらんだので。

2019年11月投稿
      総合的にのびのびしていて堅苦しくない印象です。
      特別な教育などを望んでいないなら十分だと思います。先生がたが子供想いで気配りが良い。
      堅苦しくなく、子供たちがのびのびとできるような方針なんだと思います。子供たちも自然体で楽しく通っております。
      ベテラン、新米の先生同士も仲良く手を取り合っている姿勢が伺えます。規律も整っていて、安心して通わせられます。
      平均的だと思いますが、特に不満はありませんし、特別な教育を望んでいなければ、十分だと思います。
      園庭も広く、走り回って遊んでいてとても楽しそうです。その他セキュリティへの気配りもしっかりしてます。
      幼稚園バスのコースも充実していて、とても助かっております。周辺環境も閑静で安心だできます。
    幼稚園について
      月に1回程行っておりますが、出席などには特に厳しくなく、行けないからと言って特に何かあるわけではないと思います。
      お泊り会や発表会など、他園にもよくある行事やイベントがあります。子供たちも楽しみにしてます。
    • 保育時間
      延長保育などについては依頼したことがないのでよくわかりません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      場所が近く、周囲の人から特に評判が良かったので通わせることを決めました。

2019年11月投稿
      子供が先生の事を好きで楽しく通ってます。工作もしますが、身体を動かす事もたくさんあって良いです。若い方からベテランの先生がいてバランスもよく、園の雰囲気が良いです。
      はだし保育をしています。近くの公園まで歩く遠足があったりして、子供は体力がつき元気に育ちます。
      若い方やベテランの方がいて雰囲気が良くて、挨拶をよく死てくれます。担任じゃなくても子供の名前を覚えてるみたいです。
      英語や体操の授業があり、年中からはプールの授業があります。動物園に行ったり、近くの公園まで歩いて行く遠足があったりと園外保育も充実してます。夏休みや冬休みなどの長期の休みにも預かり保育をしています。
      送り迎えの時間には先生が玄関にいます。普段は施錠されていて、インターホンを押して組や名前を言わないと入れないようにしています。行事の時や保護者の出入りが多くある時は玄関が施錠されていない事もあります。
      バス通園できるので良いです。1番近くのバス停は1時間に1本と不便ですが、駐車場があるので良いです。けど、行事の時にはとても混雑するので大変です。
    幼稚園について
      役員になれば何回かお手伝いに行く事があります。
      親が参加するのは親子レクリエーション、日曜参観、運動会、発表会、参観日があります。クラス見学会は小さい窓から見るので、譲り合って見なければいけません。
    • 保育時間
      通常保育は8時半から14時までです。朝は7時45分から、延長保育は18時半まで預かっていただけます。前日までに申し込めば大丈夫です。土曜日も預かり保育をしていますが、来年度からは無くなります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から1番近くて評判もまあまあ良かったので、この園を選びました。

2019年07月投稿
      子供をのびのびと教育してくれて、毎日楽しく通っています。 家では体験できないこともさせてくれるので、感謝指してます。
      裸足でのびのびと楽しくしてくれています。たくさんの先生がいるので、安心して通わせれています。
      バスの送迎の先生も、廊下ですれ違っても、笑顔で挨拶をしてくれるので、子供も自然とみについています。
      プールも長い期間やってくれており、英語も外国の先生がきてくれて楽しく習っています。
      防犯面は、施錠もしっかりしており、用務員の方も数人いるので安心して通わせれています。
      園までは、交通機関で簡単に行けるし、バスの時間もすぐあるので親も通いやすいです。
    幼稚園について
      年に一度しか集まらず、役員も前もって聞き取りをしてるので、すぐ終わりました。 役員は、行事ごとに手伝う程度です。
      今年に入園したばかりで、詳しくわかりませんが、一学期はプールの見学や親子レクがありました。
    • 保育時間
      私は利用してないので、わかりませんが、朝も夕方も延長保育を行っています。
    • 幼稚園を選んだ理由
      裸足でのびのびとできると、周りから聞き、うちの子供に合ってると思い、決めました。
      試験はありませんでした。
      近くの公立小学校

2019年07月投稿
      先生方は全園児の名前顔を覚えていて、保護者の顔も覚えているのが凄いと思います。 建物が、古いので教室が狭いような…参観日とかは譲り合わないと見れない感じなのが残念です。 一年通し、色々なイベントがあり子供は楽しみにしています!
      うわぐつは無く、裸足保育です。 先生達も、担任だけじゃなく、フリーの先生も一緒にいてくれます。
      先生はいつもニコニコしてます。 若い先生、ベテラン先生の差はあるので… ベテラン先生が、担任なると子供は嬉しいと思います。
      年少から、週1英語といって。外国の先生と遊ぶみたいです。 夏には年中から、週1プールがあります。毎週子供も、喜んでいます 暑い日は外遊び、水遊びを、するみたいです。
      園庭はそんなに広くありませんが、子供は楽しく遊んでいるようです。 セキュリティは、安心できるまではいかないですが…玄関には、必ず先生がいます、外には用務員さんが居ました。
      バス停から歩きます… 近くのバス停は一時間に一本しか通らないので… 車や、自転車が、ないとちょっと不便かもしれません。 駐車場は、広いので良いです。
    幼稚園について
      父母会は、あるようですが… 参加したことないです。
      主に子供達だけで行事です。 親が参加するのは、親子レク、参観日、誕生日会、運動会、発表会くらいです。 働いてる方には助かると思います
    • 保育時間
      月曜~金曜日 8:30-14:00通常保育 7:45-8:30 朝預り 100円 14:00-18:30 延長保育時間より金額決まる 土曜日 8:00-18:00保育時間より金額決まる 長期休み 7:45-18:30保育時間より金額決まる 日、祝、年末年始、お盆は預りなし。 長期休み申請は期日を、前もってお知らせが来ます。 緊急の場合は、当日でも受けてくれると思います。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から、近く。 園バスがくるから。 体験で、先生達が色々なイベントをしていたから。
      試験はありません。 入園手続き後に親子面談 と、言っても。 買ったものを渡してくれて。 少し担任の先生とお話するだけです。 普段着で行って大丈夫です。 スーツの、保護者もいましたが…

2018年08月投稿
      プール教室が楽しそうです。今まで一度もプールに入ったことがなく心配でしたが、子供は毎週嫌がることなく楽しんでいます。また参観日や遠足では、子供の楽しそうな様子を見ることができました。
      健康づくりに力を入れており、裸足保育を行っています。また、天気の良い日は裸足で外で遊んだり楽しそうに過ごしています。
      担任の先生は全力で子供に接してくれているのが伝わります。音楽や運動など、先生の得意分野を生かして保育を行なっているようです。
      英語教室が楽しそうです。外国人の方が講師として、音楽なども取り入れながら行なっているようです。年長になると読み書きなども行なっているようです。
    幼稚園について
      年度始めに一度ありますが、役員決めなので終わります。割と積極的にやって下さる方も多く、無理やり決めさせられることはないと思います。
      まだ半年しか通っていませんが、1学期は親子遠足、子供だけで動物園遠足があります。あとはクラス見学とプール見学があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      ネットで調べた結果評価が良かったからです。他にも3カ所くらい見学に行きましたが、先生が信頼できると思ったのが今の幼稚園だからです。途中入園を希望していましたが、満員で入れませんでした。でも4月まで待って良かったと思っています。
      入園試験はありませんでした。簡単な面接程度だったと思います。
      入園試験は考えていなかったので塾にも行かせていません。

2019年07月投稿
      年間行事も適度にあり、子供も楽しく通園しています。先生も優しく、楽しく子供に関わってくれてとても良い幼稚園です。
      はだし保育を実践し、子供が強くなれることを実践してること。自立心が育つような教育を推進しているので。
      子供の目線にたって話をしてくれる良い先生が多い感じがします。挨拶もしっかりしてくれます。
      裸足保育を、実践し、 子供の発育を促進するようにしてます。 英語に親しむためにネイティブの先生との授業をしたりしています。
      教室にサスマタを設置したり、玄関はオートロックにし、定期的に防犯訓練も行っているようです。
      自宅からだとちょっと交通の便は、あまりよくないです。 バス通園なら問題ないですが、行事の時がやや不便に感じます。
    幼稚園について
      会費は払っていますが特に集まりとかはないようです。
      入園したらすぐ親子レクがあります。定期的に、クラス見学会があり、年に一度日曜参観があります。秋には運動会、11月くらいに発表会があります。
    • 保育時間
      8時半から14時までが通常保育で、午前保育だと11時半までです。それ以降は預かり保育で当日の朝までの申し込みでりようできます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      周囲の口コミもよく、見学したときに対応してくれた先生の対応がよかったため。
      特になかったです
      市立の公立小学校

2019年07月投稿
      通いやすい 先生が親しみやすい のびのび遊べる 子供が楽しみながら通える 自由な感じが良い
      しっかりと毎日方針通りに子供たちをのびのび成長させてくれている印象 みんなが元気に過ごせてるイメージ
      それぞれの先生が1人1人に目を向けて行動している思います。 楽しそうに子供たちが先生に話しかけているので心配などはない
      充実した日々を取り入れているので、不満などは全くありません。 預かりも嫌な顔せずしてくれます。
      子供たちが勝手にいなくならないよう施錠していたり、変な人が侵入しないよう防犯も万全と思います。
      バスがなければ通いにくい場所にはありますが、昔からその場所で周りも畑だったのでとくに気にしていない
    幼稚園について
      回数が多いわけではないので、ちょうど良い回数で行われています。
      先生が積極的に取り組み、子供たちの楽しみを増やしてくれていると思うので十分です。
    • 保育時間
      長い時間も保育時間があるので親も安心できます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自分が卒園した幼稚園なので同じく通わせた。 昔と変わらないのがとても安心しました。
      試験はありませんでした。
      特にしていません。

2018年08月投稿
      はだし保育であること、幼稚園にプールがあることがとても魅力的です。
      先生方も一生懸命保育されてるのがよくわかります。
      子どもも毎日楽しく通っていて、先生がトラブルにも丁寧に対処されてると感じます。
      設定保育の内容がとても良いです。
      はだし保育を取り入れていて、健康にも発達にも良い影響があるのではと思います。
      今年は担任の先生が新人の先生になり、頼りないところが多々ありますが、一生懸命保育されてると感じます。
      ベテランの先生も若い先生も皆さん楽しそうに保育されているので、こどもたちも心から楽しんでいるように感じます。
      トラブルが起きたときにはきちんと対処してくれ、子どもからも良く話を聞いてくれるので、頭ごなしに怒るということがなく、安心して任せられます。
      絵の具や縄跳び、マット運動、プールなど色々な経験ができるのでとても魅力的です。
      年長になると、じゃがいもを植えて収穫したり、さらに色々な体験ができるので楽しみです。
    幼稚園について
      年に1度あるだけです。
      自己紹介も特になく、事前に提出した質問を園長先生が答え、話を聞いているというスタイルです。
      その後は教室をのぞき、解散です。
      保護者同士の関わりは少ないように思います。
      ひな祭り会、クリスマス会など季節に合わせたイベントがあります。
      特にクリスマス会は、園にサンタさんが来てくれて、1人1人手渡しでプレゼントを渡してくれるので、とても大興奮しています。
    • 幼稚園を選んだ理由
      在園しているママさん達からたくさん話を聞き、とてもいい園だとおすすめされたので、迷うことなく即決しました。
      1日体験入園の時に、出店やさんや創作をできるところ、ホールで自由に遊べるなど魅力がたくさんでした。

2021年06月投稿
      4人の子供を通わせて来たけど、不満に思うことが今までにない事が1番の良いことかなと思っています。コロナ禍になる前は色々なイベントもありましたが、今も感染予防にしっかり配慮して園児のために少しでも出来ることを考え実施しようとしてくれてるのがわかるので安心しています。
      小さな事でも何かあったらその日のうちに報告があり、しっかりした対応をしてくれていると思います。
      先生は皆さん親切丁寧に子供達の事を見てくれている様に思います。補助のベテラン先生のカバーもいいと思います。
      英語やプールの授業もありコロナ禍になる前は見学会も開かれ、園児はみんな楽しんでいました。
      玄関は自動で施錠されるし、玄関の隣に職員室が窓越しに設置してあることから特に問題ぎあるとは思いません。
      幼稚園の入り口は車通りも少なく駐車場も広いため車で迎えに行く事も容易なので満足しています。
    幼稚園について
      母と子、父と子がコミュニケーションが取れる内容が多く満足しています。
      公園でのレクリエーションや近くの公園までの遠足など。
    • 保育時間
      特に延長保育は使った事が無いのでわかりません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      近所の方々の評判が特に良かったことや、引っ越しする前は歩いて登園出来るほど近くにあった事が1番の理由です。
    • 進学先を選んだ理由
      回りの友達がみんな一緒の小学校に行くから。

2019年07月投稿
      お友達がたくさんできる園です。園児が多く、年齢関係なく交流しています。行事も多く、季節を感じられる保育内容のため、いろいろなことを経験できます。先生方も若い方からベテランまで揃っています。
      はだし保育を実践しています。体づくりだけでなく、英会話の時間もあり、ネイティブの先生が、歌やダンスを混じえて楽しいと評判です。プール授業もあり、園に併設されているプールで、コーチを招いて指導もしてくれます。
      若い先生からベテランの先生まで幅広く、自分のクラス以外の園児の名前や顔を覚えていることに驚きです。明るく、雰囲気も良いです。先生からもこまめに連絡が、くるので、安心感があります。
      季節を感じられる行事も盛り込んでいるので、園児たちはさまざまなことを肌で感じ、体験できています。夏休みや冬休みもお預かりしてくれるので、休み中の仕事も安心です。
      定期的に防犯訓練しています。玄関も、常に施錠されており、セキュリティもしっかりなされています。
      駅が近いわけではありませんが、駐車場が、広いため、車で送り迎えできますし、行事があっても困りません。
    幼稚園について
      年に何回か、クラス見学会があったり、進級説明会もあります。クラス役員を各クラス2-3名募りますが、いつも人気です。
      周りの幼稚園と同じような行事だとは、思います。親が発表会の衣装をほぼ用意しなくていいし、バザーもないので、親の出番が少なく、楽です。
    • 保育時間
      延長保育も時間によって値段が違います。土曜日や長期休みは値段が少し上がります。 緊急の場合は相談すれば、預かってくれます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      雰囲気がよく、先生も明るいからです。マンモス園に入れて、いろいろな、経験をして欲しかったし、もまれて成長もして欲しかったから。
      試験はありません。
    • 進学先を選んだ理由
      幼稚園のみんなが公立小学校に行きます

2018年08月投稿
      裸足保育が健康的でいいと思った。また室内プールが完売されていてのびのび保育できると思った。そのほか英語教育やクラスを超えた交流もあるので協調性が育つと思った。
      子供がプールを毎回楽しみにしているのでここに入れて良かったと思った。また、週に1回くらいのペースで絵本の貸し出しが行われているので、わざわざ図書館に行かなくても色々な本が読めていいと思った。
      子供の名前や親御さんの顔をすぐに覚えてくれている印象なので、バスの送迎を気持ちよく行うことができる。また、行事があって幼稚園に行った時もどの先生も明るく挨拶してくれる。
      英語教育は本格的に外国人の先生を招いて歌やダンスを通して行われているようなので楽しそうにしている。色の名前など、少し英単語を覚えている様子がうかがえる。また、プールや体操など身体づくりにも力を入れている。
    幼稚園について
      そんなに強制的ではないが、自由参加と言った感じて交流を深められると思う。
      バス遠足しか参加したことはないが、園生活が垣間見れて良かった。
    • 幼稚園を選んだ理由
      ネットなどで色々調べて評価が高かった。実際に何箇所か見学に行って一番オ印象が良かった。
      名前を呼んで返事をしたり、ブロックで指示されたものを出したりした。
      全くやっていなかったので、よくわからないが、少しネットで情報収集はした。

2019年07月投稿
      先生方の人数が充実している、裸足保育が徹底している、子供たちの監視体制は充実している、知り合いの子はおおぞら幼稚園でひきつけで痙攣起こしたのに放置されていた。
      裸足保育が徹底している、それだけが原因ではないと思いますが、子供たちは比較的健康に育ちました。
      若い先生そしてベテランの先生もいて様々な世代がいて充実している、たまにミーティングというかディスカッションとかもしているもよう
      夏休みや冬休み期間も有料ですが預かり保育もしていただき働いている親にはありがたかったです。
      警備システムも導入しているようで、バスの運転しゅさんも常時いるようです。とても安心できました。
      交通の便は悪いがバス送迎があり、気にはならない。ある意味自然が多い場所ではある。
    幼稚園について
      父母会はあまり積極的参加はしませんでしたので、わかりません。
      父親メインの日曜参観があり、ある意味家庭を持ったから参加できたんだなと思いました。
    • 保育時間
      詳しくは覚えてませんが、延長保育は充分納得できるものでした。
    • 幼稚園を選んだ理由
      体験入園をし、園長の運営方針を聞き納得できたので決めました。
      試験はありませんでした。面談はありませんでした。
    • 進学先を選んだ理由
      家から道路挟んで真向かいなので

自分たちが子供のころ通っていたような、普通の幼稚園です。他の幼稚園のように、給食は手作りだったり、園外保育や勉強に力を入れているという特色が多い中だと目立たないかもしれませんが、先生一人一人の幼稚園教諭としての質が高く、安心して子供を預けられます。
      基本方針が子供が健康で情緒の安定した生活を送るというものがあるので、はだし保育を取り入れています。もう一つの方針が自己を十分に発揮しながら人間形成の基礎を培い生きる力を育てるということで、生きる力を木の幹に例えて、幼稚園で様々な遊びを取り入れながら日々友達や先生との関わりの中でほめて認めて励ましてくれています。だからといって、悪いことをした時にはしっかり子供を叱りながらなぜそうしてしまったのか、一緒に考えて反省するなど、メリハリがついています。
      まず、人数が多いです。年少は担任一人にベテランの補助の先生が必ずついてくれます。年中、年長は担任が一人ですが、フリーの先生が5人ほどいるので保育内容に合わせて子供が安全に過ごせるようにフレキシブルに対応してくれます。若い先生からベテランの先生まで年齢の幅がありますが、みなさん笑顔で対応してくれます。
      働いているお母さんのために、延長保育はもちろん、長期の休みにも預かり保育に対応しています。園内に温水プールを完備しているので、5月から10月まで年中と年長はプール授業があります。年中からは鍵盤ハーモニカを使ったり、年少からは英語と触れ合う保育もあり人気のようです。
      月に一度避難訓練を行い有事の際にすぐに対応できるよう意識を高めています。普段は玄関も閉鎖されています。園児数の割には決して広いとはいえない園庭、ホールですが、特に問題はないと思います。
      自家用車がないと参観などの際は少し大変です。電車の駅からも遠いので、最寄りのバス停からも少し歩きます。そのような家の子供はバス通園がありますので、子供が通園する上では何も問題はありません。
    幼稚園について
      一年に一度、6月頃にあります。父母会の前にアンケートを書くので、それを見ながら担任と園長が保護者の質問などに答えたり、保護者同士での歓談もあります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行き、先生たちが笑顔で丁寧に接してくれたので。

2021年05月投稿
      生き生きとのびのびと子供らしく過ごせる幼稚園だと思います。 冬には雪山でのそり滑り大会など、季節ごとに楽しい行事が目白押しだと思います。
      はだし教育など子供らしく元気に過ごせるように思います。 先生方が行事をわかりやすく劇にして演じてくださり子供たちは楽しく行事を学びお祝いしているように思います。
      元気いっぱいの先生方が多いように感じます。 バス通園の際も明るくどの先生でも子供の名前を覚えてくださっていて安心です。
      英語やプール遊び、テニスなど色々なことを体験できることが良いと思います。 幼稚園でのお泊り会も良い体験だと思います。
      訓練もあり、防犯に力を入れてくださっていて安心です。 また、園庭での芋ほりなどの体験ができる点も良いと思います。
      通園バスがあり毎日の送り迎えは家のほぼ前でとても満足しています。 ただ、体調不良などでのお迎えになると車がないと難しい場所だと思います。
    幼稚園について
      仕事の都合上、参加できないことも多くお手伝いなどは出来ていませんが、落選する方がいるほどかかりなどを積極的に参加される保護者の方が多いように思います。
      毎月、お誕生日会があり自分の子供の誕生月には保護者が参観でき名前などを皆の前で発表する姿などを見ることができありがたいです。
    • 保育時間
      延長保育は使用したことがない為、詳しくありません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      給食があり、週1回のみお弁当持参という点。通園バスが自宅近くを通る点。はだし教育でのびのびとしている点。
      入園試験はありませんでしたが、簡単な面接をしたような気がします。
      特にないです。
    • 進学先を選んだ理由
      家から近い公立の小学校に進学しています。

2020年11月投稿
      私の娘は都合3つの幼稚園に通ったが、1番子供への気配りが出来ていたと感じた。園児の数に対しても保育士は充分な人数が配員されていたと見受けられた。
      基本園児・保育士共に園にいる間は裸足である。その効能はよくわからないが、こだわりが有るのは感じる。 英語教育は熱心で、外国人教師が授業を行い、授業中日本語は使っていなかった。また、水泳教育もインストラクター経験者が実施しており、この2点は公立小低学年への教授内容より充実していると感じる。
      子供の体調、怪我(傷)の報告・処置がキチンとしていた。前の幼稚園では鼻水も全然拭いてもらっていないで帰って来ることが多々あったためより感じる。
      Q3に同じである。遠足等のイベントでは写真が園の公式サイトにアップされていたが、園児の顔にはモザイクがかかっており、個人情報保護もされていた。
      ここ数年の小学校?幼稚園?での殺傷事件以来ドアロックされており、インターホンで確認後ドアが開く仕組みである。
      住所的には札幌市手稲区だか、ほぼ石狩市である。幹線道路には近いが、駅からは遠いので、車がないと不便だと思う。
    幼稚園について
      我が家は共働きであり、私の勤務は出張が多いため、参加したことはなく、評価できない。
      昨年度末には既にコロナの影響で休園だったが、なんとか卒園式は実施された。もっとキチンとした式にしたかったとの保育士の涙が印象的だった。
    • 保育時間
      9~19時くらいまで預かって貰える。当日でも対応可能
    • 幼稚園を選んだ理由
      土地勘が無く、どこが良いのかさっぱりだったが、設備が新しくないにも関わらず、人気であることに魅力を感じた。
      回答例とほぼ一緒
    感染症対策としてやっていること
    消毒は行われていたと思う。また、休園期間がかなりあったため、それが対策と言えば対策だと思う。

291-20件を表示

北海道札幌市手稲区の評判が良い幼稚園

前田幼稚園のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、前田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
前田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

北海道 幼稚園口コミランキング

• 総合