みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  おおぞら幼稚園   >>  口コミ

おおぞら幼稚園
(おおぞらようちえん)

北海道 札幌市手稲区 稲積公園駅 / 私立 / 幼稚園

おおぞら幼稚園 口コミ

(45) 北海道幼稚園ランキング 527 / 642園中
      年間イベントも多くあり、とくに運動会に参加した時は父兄参加型の競技もあるので良かったです。楽しく参加できました。
      教育方針と給食が良く個性を尊重するところがあり、先生たちも熱心で優しい人が多く、英語の授業もあるところ。
      先生たちの印象は熱心で優しい方々が多いように思います。明るく雰囲気も良かったです。
      教育方針に個性を尊重するところがあり、課外授業で公園に行くなど子どもが喜ぶような授業があるところ
      子どもの送り迎えは両親、祖父母が基本でチェックもしていたので安心でした。施設のセキュリティも安心でした。
      幼稚園の周辺にはスーパーの駐車場があり便利でした。となりの公園でも遊ぶことができるので良かったです。
      父母会には参加したことがないのでわかりません。
      運動会や発表会が良く楽しく参加しました。
      延長保育は18時までだった記憶があり非常に助かりました。
      教育方針と自宅から歩いて行ける距離だったところと環境で選ぶました。
      試験はありません。
      ありません。
      市内の小学校。
      自宅から近いので。

2018年09月投稿
      子供も親も満足できる幼稚園でした。
      子供たちがのびのび色々なことを感じて過ごすことできます。
      食、音楽、英語のこだわりはほかの幼稚園に比べると強いと思います。
      いい意味で。
      園長さんが、とてもしっかりとした考えを持っている方で。
      週4回、幼稚園で作っているランチを子供たちは食べます。
      一年通して同じメニューがない、使う食材にはこだわると言った、家ではとてもできない様な貴重な体験をたくさんさせてくれます。
      先生は、いい意味で大らかな方が多い気がします。
      とても子供たちも慕っており、一人一人を大切にしてくれていると感じました。
      英語、音楽はとても力を入れていて、音楽会があるほどです。
      英語の歌と日本語の歌を歌い、年長さんは、楽器もします。
      父母会はなく、年に一度親も子も参加できる忘年会が幼稚園であります。
      食べ物など自分たちで持ち込んでやります。
      お酒もありです。
      ほかの幼稚園の様に、子供を預けられないとかそういうこともなく、子供にも親にも優しいイベントです。
      親が何かやらなければいけないというものもなく、とても助かりました。
      運動会。
      こちらはいつもつどーむでやっていたので、予定がお天気で変わることもなく、小さい兄弟が居ても安心して参加できました。

音楽会。
      毎年子供たちの成長を感じられるもので、年長さんの時はなく親御さんも多かったです。

親子遠足。
      毎年、前田森林公園です。

週1の自然探索。
      子供たちがいつも楽しみにしているイベントです。
      夜は18時まで預かってくれます。
      価格は兄弟がいると安いのと、夏休みや冬休みの長期休みは、割安でした。
      また一年に一度、いくら分か忘れましたが、親のリフレッシュのためということで、無料で数時間分のチケットをくれました。
      のびのびと自然と触れ合える環境。
      給食がアレルギー対応してくれるということだったので、決めました。
      試験などはありません。
      ないです。

先生も子供ものびのびとしている。 給食や畑仕事を通して、食の大切さを伝えてくれる。 自然を大いに使い、子供たちに色々なことを感じさせてくれる。 毎週、自然探索に出かけ色々な体験をさせてくれる。
      食の教育。 英語の教育。 絵本の教育。 子供たちがこの時期に学ぶべきことをきちんと学べる環境に置いてくれる。
      どんなことにおいても離れ過ぎず、近過ぎず、とても良い距離感で、親にも子供たちにも接してくれる。 疲れずにいられる幼稚園でした。
      毎年、色々なことを見直し、親、子供の目線で改善してしてきてくれることもたくさんあったと思う。 毎年ある幼稚園の忘年会。 子供たちも親も一緒に参加する。 他の幼稚園は、親だけ夜出かけたりするけど、その時は子供はどうするの?って思う。 子供の事も親の事も配慮してくれるイベント。
      父母会は、ない。 親に対して負担をかけるような事はとても少なかったと思います。
      親子遠足 自然探索 スノーボード 自転車 運動会 室内なので、小さい兄弟がいる親にも助かる。 子供たちと親が参加の忘年会 音楽会 年長さんは楽器を弾く
      自然と食、英語に特にこだわっているところ。 のびのびとした環境だったから。

その当時の先生がワンマンで怖かった印象を受けていた。でもクラスの先生はとても良い印象でした。特に他の幼稚園ほどイベントを開催しなかったので楽だったなと思います
      他の幼稚園と比べて、運動会やお遊戯会などを受け重きに置いてやってなかったので、良い意味で自由な幼稚園でした
      担任の先生はとても優しく満遍なく見てくれていた印象ですがここぞっていうのは特になく、逆に起こる事も無かったので、そこそこ
      他の幼稚園で実施するしている運動会やお遊戯会は無かったので、私は楽でしたが、物足りない人もいたのかもしれない。
      懇談会は一度、12月に家族参加型のクリスマスイベントがあった
      特になく、3年に一度の運動会ぐらいでした。
      近かったのと、周りのお母さん達の話を聞いて、ここで良いかなと思いました。
      公立小学校

自然とのふれあいや外遊び、活発な子供が楽しめる幼稚園です。また、食育の力の入れようは見事です。各組で畑を持っており園児と共に育てて収穫後にはみんなでクッキングをします。子供も楽しんで幼稚園に行っています。外人の先生も常駐しており語学勉強も怠らず英語との触れ合いもとても良いです。
      食育にとても力を入れています。食べる事だけではなく育てる事も一緒に行っています。そして毎週自然探索にも行き少し離れた公園に行きます。色々な発見があり友達との距離もぐっと近くなるようです。自然の中で遊びながら色々な事を食べたり育てたり友達ふれあいながら学んでいます。最近は語学にとても力を入れてきているようにも感じてきました。
      どの先生も自分の担当の組の園児はもちろん他の組の園児の名前も憶えています。好感を持てます。また、用事で幼稚園に行くときちんと笑顔で挨拶をしてくれたり声をかけてくれたりします。
      英語の授業では外人の先生とゲ-ムや歌、ダンスなど楽しいながら学んでいきます。
      誰か彼かが門の近くにいます。なので声をかけると対応して貰えます。
      バス停も近くにありますが少し離れています。駅からはバスの乗り換えが必要です。
      特に父母会はないです。
      基本私服。鞄や靴もサイズやちょっとした参考サイズはありますがほとんどありません。
      子供が外遊びが好きで活発な子だったので入園させたいと思っていました。見学に行き子供自身がこの幼稚園が良いと最終的には選びました。

子供がのびのびと楽しく学べる幼稚園。週1回の自然探索や食育(色々な野菜や食べ物)に力をいれている。ランチは美味しく子供にも好評。各組ごとに畑もありみんなで野菜を育ている。他の保護者や先生との交流がほとんどないので少しクラスがどのような感じなのかは見えにくい。
      子供をのびのびと楽しく学ばせてくれる。こどもの発表会などは特になく子供が自然体でいろいろな事ができるようにしている。
      挨拶もきちんとしており対応もとても良い。年少さんには2人体制で対応している。外人の先生もいるがとてもフレンドリ?。
      毎週1回屋外の公園にいき自然に触れ合う時間をとっている。遠くの公園にも行くようで子供たちはそれも楽しみのよう。英語の時間も週3回ほど設けている。楽しく英語とも触れ合っている。
      外扉には施錠もあるようで迎えに行く時など近くに関係者の人がおり園にすぐ入れないようになっている。誰もいない時はどうなのか少し心配なところはある。
      最寄駅はバス停。バス停からも少し歩くがわかりやすい場所にある。もう少しバス停も近いところにあるともっと良いが。
      特になく、行事も自由参加。
      夏休み前に年中さん・年長さんがお泊り会。10月は運動会。
      食育に力を入れている所や活動的な所が自分の子供には合っていると感じたため

他の幼稚園では当たり前に行われている「学芸会」「発表会」などは無く、3?6歳児にとって一番何が必要かを考えている園です。園長(この園では、園長先生とは呼びません)の信念と理想が非常に色濃く出ていると思います。
      絵本の数、野菜づくりなどを見ると、「沢山のことを何でも」やるわけではなく、一つのことを深く掘り下げることによって、園児に自ら考える力を養わせようとしていると感じます。
      園の方針として、先生にも理想を高く持つことが求められていると感じます。英語教育も盛んで、先生も英会話を身に着けている方が多い様です。
      教育方針は「自由の中から、個々の園児が考え、何かをつかみ取る」事に主眼が置かれていると感じます。全員が同じでなくても良い、という考え方は、園児にとって何が大事かを気付かせてくれると思います。
      最近、ジャングルジムが更新されるなど、必要な設備は随時更新されていると思います。セキュリティは他の幼稚園と大差ないと思います。
      車が無いと、送り迎えは難しい場所です。しかし通学バスの本数も多く、特に問題は無いと思います。父母の集まりがある際には、臨時の駐車場が設けられます。
      基本的に父母間のつながりは薄いです。父母が積極的にかかわる行事も少なく、その様な事が面倒な家庭には、非常にありがたい園です。
      他の幼稚園とも悩みましたが、引っ込み思案の子供でも素直に溶け込めそうなところが大変に気に入りました。

この園に入れて本当によかった。募集人数に達していたがクラスを増やして対応してくれる、臨機応変のきく園です。外人の先生が常任していて、生活の中で英語に触れられて、小さい頃から馴染むので苦手意識が少なくなると思います。自然にも力を入れていて、毎週自然探索にいったり、畑で作物を育てて、収穫、料理、食べるところまでやってくれるので、野菜も少しずつ好きになりました。
      園長先生がとてもステキな理念の方です。「自然」と「食べ物」、「英会話」、「音楽」を教育活動の主な目的にしています。その通り活動していて、今日は何したの?と子供と話すことが楽しくなります。
      いつも明るく挨拶をしてくれます。若い先生が多い印象ですが、どの先生も子供と親の名前を覚えていてくれて、名前で呼んでくれます。
      延長保育のハイジがあるので、とても助かります。夏休み・冬休みも預かってくれるので、今後仕事を始めようと考えることも出来ます。
      入り口に必ず先生が立っているので、安心です。朝は幼稚園バスの出入りも多いですが、必ず先生が後ろに立ってバスを誘導しているので安心です。
      駅からは少し遠いですが、送迎バスもあるので問題ないです。隣にスーパーがあるので、買い物がとても便利です。よくお母さん同士会うことがおおいです。
      クラスでどのようなことをしているかなど担任の先生の自己紹介と合わせてお話ししてくれます。そのときお母さん同士も自己紹介するので、子供の名前を顔も一致出来ます。親子遠足もあるので、子供を通して親同士も仲良く慣れます。
      はじめは家が近かった為ですが、とても清潔感があり、子供だちものびのび遊んでいる様子から見学しようと思いました。調べてみると英語や自然音楽と力を入れていると聞きさらに入園したいと思いました。制服などもないので子供の好きな服、かばんを持たせてあげられます。

当時はこだわりのある園だなと思っていた。最近通りかかったところアンパンマンが前面に出た感じに変わっていた。
      在籍当時は非常にこだわりがあったように思う。ただし、卒園後、今は方針転換しており真逆。
      よい先生もおり、当時はそれなりであったが、現在は方針転換していりようで、実態は不明。
      食事にこだわり、余計なキャラクター等使っていなかったところに好感があったが、現在は方針転換しており不明。
      それなりのセキュリティであった。現在は、通りかかると、セキュリティがガッチリしたように思う。
      立地は駐車スペースの関係など、あまり良い感じではなかったと思う。イベント時は周辺の駐車場等から協力を経ていた。
      父母会はなかった。そのため、非常に楽だった
      普通に行われる行事は行われていた。学芸会や運動会等。
      延長保育はあった。当日の申請もありだった。
      散策なども多く、食育にこだわりがあったため、子供の成長に良いかなと判断した。
      公立小学校

何だかんだでお世話になった。PTA的なものもないので、楽と言えば楽。その分発言力も弱くなるがしかたのないところ。
      食育に力を入れている。素材にこだわり、給食の美味しさはなかなかのもの。友達の子は違う延長保育の所より相当おいしいと言っていたそう。
      良い先生もいれば微妙な先生もいる。教育としては特筆して悪いというわけではない。普通。
      食育への力の入れ具合が、プラスチックやメラミン以外の食器を要求されるので、たしょうめんどう。
      行ったことはないが、通常は施錠されてるとのことで、普通のセキュリティー対策はしている。
      駐車場が確保できず、狭い。ただ行事の際は、近隣を借り切って交通整理をしてくれるのでまずまず。
      とにかくないのが良い。父母会はそもそもない。
      運動会や音楽会など一般的な行事はある。運動会は室内場を借り切るので、雨天に左右されないのが嬉しい。
      一般的な幼稚園くらいは預かってくれる。使ってないが。
      給食の日数と、食へのこだわり。毎週どこかに散策に行くということも気に入って選んだ。
      公立小学校一択だったので、特に選んだ理由もない。試験もないし。
    特に園での実施は情報がない。自主的にマスクを付けている子はいたような。

ランチもおいしく、幼稚園から少し離れた公園にも行っていたので楽しんでいました。 働いている保護者の方向けだと思います。特に保護者の活動がないからです。
      英語と食育に力をいれています。外人の講師が常駐しており、交流も盛んです。ランチは、ふだん家では食べないような野菜がたくさんでます。
      先生の入れ替わりが激しく、知らない先生が多く寂しいです。若い先生が多い気がします。
      野菜を育てたり、公園探索に行ったりと活動的です。また、ネイティブな英語も学べます。
      園庭がせまいの、門の近くで子供が遊んでいます。一応鍵もかけてあるので、何かの際には声をかけないと入れません。
      少し歩いた所にバス停があります。ス-パ-が隣にあります。駅からは、遠いのですが歩いてもいけない距離ではありません。
      特に保護者の活動はないです。組ごとに懇談が行われますが、個人の話はしません。
      運動会、親子遠足、参観授業が保護者参加です。特に大きなイベントはありません。
      各自の幼稚園バスの時刻によって金額が異なります。申請は、前の週にします。
      体験で楽器を演奏させて貰い、子供本人がこの幼稚園が良いと決めました。
      特に意味はありません。校区内の札幌市で指定されて小学校です。

週に一度は園バスで色々な公園に行きます。自然の中で草、花、虫に触れて様々なことを教わってそれを園に帰って作品などにしていました
      自園の畑があり毎年クラスで数種類決めて育てます。それを収穫しクッキングをしたり、ランチで調理していただきます。
      個々の先生方は素晴らしく子どもたちとも熱心に関わりを持ってくれています。ただし先生の入れ替わりが激しいです
      お遊戯会、クリスマス会、ひな祭り、豆まき、父の日、母の日、敬老の日などのイベントはありませんでした。
      父母会はありませんでした。参観日のみです
      参観日、音楽会、運動会、ボウネンカイが親も参加するイベントです
      3月まで別の土地にいてあまり調べず近さで選びましたが良い人たちに恵まれて結果的にはとてもよかったです
    投稿者ID:461972

給食は、安全な物を選んでいます。珍しい野菜もメニューに入っています。・劇やお遊戯などはなく、歌の発表会・年長は楽器演奏が、ありますが、練習はそんなにしていません
      運動会や発表会など、親に見せるために、練習等はあまりせず、日常生活を大切にしているようです。出来るだけ叱らず、ほめて、認める事を重視しているようです。
      今年度は、入れ替わりが新しい先生が数名入ってきていますが、感じのいい先生です。先生とはいわず、○○さんといいます。 慣れるまで親子ともに時間がかかりますが。
      絵本がたくさんあります。 畑で野菜を育てて、クッキングしています。延長保育も六時まで。 夏休み・冬休みなど長期の休みも預かりがあります。
      新しく遊具が出来て楽しそうにあそんでいます。門も子供が開け閉めできないように工夫しています。
      地下鉄駅、JR駅からは近くありませんが、バス停は近くにあります。隣にスーパーがあり送り迎えの駐車しやすいです。
      父母会はありません。
      給食が週4回、延長保育もあり、働いていても通いやすい。のびのびしている。

今までのべた理由も含め、一番は子供にあっていたということ。あとはお母さんたちの関わりがないので、働いているお母さんにはありがたい
      食育に力をいれていたし、絵本の数も多く、音楽もレベルが高かったため。スノーボードもさせてくれるし、毎週散策にも出かけるので子供にはあっていると思った
      挨拶もきちんとしているし、掃除もしっかりしている。流行り風邪も他の幼稚園ではあってもここでは流行らなかった。
      基本、怒らない。食育が特に力が入っていた。添加物を使わず、給食もとても美味しいし、食材にもこだわっていた
      畑が大きいのもあるが、園庭が小さい。逆に畑が広いのはいいことではあるが。ホールも小さい
      駐車場がないが、スーパーが隣にあるのでお迎えの帰りに買い物はできた。バスは近くには停まってくれないのがいまいちだったけど
      父母会はほとんどないといっていいので特になし
      運動会は園庭がないので、つどーむを貸しきって行っていた。
      他の幼稚園と変わらない感じで預かり保育はしていた。一回だけ、預かり保育の料金のクーポンをくれた
      信頼できる友達がそこを利用していたから。あとは見学にいって、やはり子供にあっていると思ったから
      私立に入れる選択肢はそもそもなかった。北海道なので、あまり私立にはいかないとおもう

園の規模(園児の人数)に対して園庭が狭いこと以外は、食の大切さや、先生達の目が行き届いているので、良いと思う
      園の畑で野菜を育てながら、食の大切さを教えてくれるのは、とても良い。運動会が屋内(つどーむ)なので、日程変更がないのはありがたい。
      ひとつのクラスがだいたい30人強だったか、先生が2人体制でしっかり寄り添ってくれる
      園の畑で野菜を育てたり、冬には園の隣の公園でスノーボードをしたり、園庭そのものは狭いが、いろいろ工夫している
      他よりも園庭は狭いが、隣の公園で遊べるのでさほど気にならない。園の畑で野菜を育て、それを子供達が食べることで、食の大切さを経験できる
      近くに公共交通機関はないが、園のバスが近くまで来てくれるので、ありがたい。専用アプリでバスの位置がわかるのも良い
      父母会はありません。園の方針として、変に一定の親同士が仲良くなりすぎることがあるため、園としてはそう言う機械を作らないようにしているそうです
      歌の発表会や遠足、運動会があります。特に運動会は屋内で開催されるので、延期がないのはとても助かります
      夕方以降は延長保育があります。17時くらいまで預かってもらえた気がします
      食の大切さを教えてもらえるので選びました。人が生きていくうえで大切なことなので、子供ながらに感じてほしくて決めました
      特になし

音感が狂わないようにピアニカではなくオルガンを弾かせたり、英語を話せる外国人の教師が何人も常駐しているので英語の授業以外でも常に英語と触れ合う事が出来ます。冬はスノーボード、夏は自転車と、他の園とは違った事ができる点も魅力です参観日は1日だけではなく1週間好きな時に好きなだけ子供の様子を見に行くことが出来ます。ただし教室に入ると子供の邪魔になるので廊下からの観覧です。給食には力を入れており園の畑で子供たちに造らせた沢山の種類の野菜も使われます。また子供に調理実習もさせてくれます。学芸会の代わりに音楽発表会があります。運動会はつどーむで行われます。毎週バスで自然探索に出掛けます。服装は全て自由で制服や帽子など購入しなくていいのでお金がかかりません。先生の事を先生と呼ばせないで「さん」付けで呼ばせます。
      お泊り会が年中にあったり、他の園に比べて早く親離れできるよう教育してくれます。
      園長の方針で4大卒の先生が多くまじめで常識があり教育熱心な方が多いです。
      英語、音楽、料理、野外探索、畑での野菜作りに力を入れています。
      男性のバスの運転手さん達が用務員も兼ねており常に玄関に誰かいて見張ってはいますが、オートロックのようなセキュリティはありません。
      バス停から近いです。ただし駐車スペースがないので近所の会館前に停めなくてはなりません。
      PTAや父母会的なものは基本ありません。組懇談はありますが自由参加で参加してる父母は少ないと思います。親が参加する行事が少ないので働いているお母さんは楽だと思います。
      年中と年長でお泊り会があります。園に泊まるのですぐ迎えに行けて安心です。秋の平日につどーむで運動会があります。クリスマス時期には忘年会的なものが行われますが自由参加です。学芸会の代わりに音楽発表会があり英語の歌を歌ったり楽器を演奏したりします。
      バス送迎があり教育方針が気に入りました。違う市でしたが交通の便がよく頑張れば自転車でも行ける距離なのも決め手でした。

子供たちがのびのびと遊んで学べる幼稚園だと思います。子供の気持ちをとても考えてくれています。だからと言って自由すぎるというわけではなく、きちんと指導してくれていると思います。
      季節に合った色々な経験をさせてくれます。特に英語に力を入れています。遊びを取り入れながら楽しく英語力を身につけられ照ると思います。
      みなさん、いつもとても笑顔で幼稚園の雰囲気がとてもいいです。外国人の英語の先生もいつもいらっしゃいます。
      週に1回、大きな公園にお弁当を持って行きます。小食な子でも外で食べるごはんは食が進むようです。歩くので体力もつきます。
      園庭は少し狭いと感じるかもしれませんが、自然あふれる園庭です。遊具もあります。子供たちの工夫で上手に遊べます。
      バス停が近くにあります。少し道が狭いところに面した幼稚園なので、送り迎えで路上に一時停止などむずかしいので注意です。
      担任の先生からの園での様子、保護者同士での意見交換など。自由参加です。
      見学などにも行き、色々な経験をさせてくれる園だと思ったので。

食育に力を入れていると思います。自分たちで育てた野菜でみんなで料理をするのは貴重な経験だと思います。その他にも自然に触れることをとても大切にしています。
      幼児期に経験することは将来にとても影響するという考えだと思います。とにかくたくさんのことに触れることが大事だという考えです。
      先生方、みなさんいつも笑顔で声をかけてくれます。バスの乗り降りの時も一人一人声をかけてくれてとても安心できます。
      延長保育の料金もそれほど高くなく、夏休み、冬休み、春休みも利用できるので仕事をしているお母さん方も安心できると思います。
      どちらかというとオープンな園だと思います。だからと言ってセキュリティの甘さがあるわけではないです。
      バス停が近くにあり、駅からまっすぐバスを利用して行ける場所です。ただ、バスの本数があまり多くないので、時間の確認は忘れずにしなくてはいけません。
      自由参加です。先生からの園児たちの様子を聞いたり、保護者からお話があったり。
      親子遠足、運動会、登山、プール、歌の発表会などがあります。
      園の方針が気に入って入りました。子供の気持ちを大切にしてくれると思ったので。

園の教育方針も良いのですが、なにより親が苦労しない幼稚園です。親同士の煩わしい付き合いや手伝いなどないので精神的にとても楽です
      主役は子供です。とにかく子供最優先。モンスターペアレントは全く相手にしない姿勢。ここが一番好きです。
      先生の笑顔がもう少し多いといいかなと思います華美な服装や茶髪禁止みたいなので、全員真面目で責任感がある先生という印象
      かなり充実しています。毎週自然探索という名の遠足や自分たちで育てた無農薬野菜を使って調理実習があります。最近は英会話にも力をいれています。イベント等あっても、月の保育料以外に追加料金が発生することは一切ないです
      門が施錠されてないことがあったようです。
      車で行きやすい場所駅直結のバス停もすぐそばにあるのでアクセスはしやすいとおもいます
      父母会はないです。。
      運動会、親子遠足、餅つき、歌の発表会など
      園の理念と自分の育児方針が一致したため

個性的なプログラムを行っています。人気があるため、入園者が多いのでしょう。保護者参加の行事の日は、駐車場を確保してくれるのですが、縦列駐車のため、先に入れた人は、後から来た車がでるまで待つことにもなります。しかし、参観週間が年に何度かあり、子供の様子を見られることが良いです。
      英語と自然を重視しています。ネイティブの方が2人いらっしゃいます(常勤)。他国を知る、ということで、国を調べ、段ボールで家を作ります。その過程で、食事・文化などを調べ、製作していきます。自然探索や自家農園で自然・環境への意識を高めたいと考えています。自家農園で作った野菜を料理して食べることで、野菜嫌いが無くなった、という話も聞きました。
      皆さん歌が上手です。プログラムでは、園児の興味を引き出し、まとめてくれます。子供の自主性を引き出そうとする工夫が随所にみられます。
      英語に力を入れています。ネイティブの方が2人いらっしゃいます。園長は、増員したいと考えているようです。幼稚園後に、別に英語スクールを行っています。卒園後もスクールに通えます。
      園庭に、ログハウスが2棟、長いうんていがあります。うちの子は、うんていに興味を持ち、3年間でマスターしました。上り棒もしていました。セキュリティ面は、意識したことがありません。
      車で日々の送迎が必要な方は、隣のスーパーに置かせてもらっているようです。幼稚園が面している道路は、狭く交通量が多いです。トラックの通行もよくあります。車以外のアクセスは、難しいのではないでしょうか。
      園長や担任からの話はあります
      独特のプログラムがあります
      特色のあるプログラムを経験してほしいと思いました。

北海道札幌市手稲区の評判が良い幼稚園

おおぞら幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、おおぞら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
おおぞら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

まえだ認定こども園