みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  西野桜幼稚園   >>  口コミ

西野桜幼稚園
(にしのさくらようちえん)

北海道 札幌市西区 宮の沢駅 / 私立 / 幼稚園

西野桜幼稚園 口コミ

(25) 北海道幼稚園ランキング 236 / 642園中
      進んでいきたくなるような、遊びながら学んでゆく幼稚園で、自分でできることが増えていく、楽しめる幼稚園です。
      ここの性格にあった学び方ができ、縛られることなく、のばしていく幼稚園です。遊びながら学んでいくというのが、子供にとって、のびのびとできてよかったです。
      元気がよく、明るい優しい先生が多かったです。個人的に、笑っている顔以外を、見たことがなかった気がします。
      園庭も、自然をいしきしていて、住宅街にあるのを忘れてしまいそうな森的な点が、子供にも人気があったようです。卒園するころには、編み物や裁縫ができるようになっている子も多かったです。
      正面玄関は、園児が届かない位置に鍵があり、子供が出て行ってしまう心配もなく、安心ができました。
      住宅街の真ん中に位置しているので、治安の面ではよかったと思います。ただ、駐車場が小さく、車での来園は、少々難ありです。
      出席したことがありません。
      出席したことがありません
      事前に見学に行ったときに、感動してしまい(子供のたのしそうな光景)、即決しました。

毎日が楽しめて、子供たちから「行きたくない」という言葉を滅多に聞かないような幼稚園なので、安心して任せられる。
      外国の教育方針を取り入れた幼稚園で、あまり見たことがなく、子供の自立を自分で感じていくような幼稚園です。
      いつも笑顔で、子供もなつく先生ばかりで、卒園しても、先生に会いたがるような好感の持てる先生方が多いです。
      授業という形を持たず、遊び感覚で成長していくところが、大人になっても困らないことが身につくところが、かなり魅力的です。
      玄関は完全に鍵が管理されており、子供が勝手に出られず、防犯上の安心感があります。
      立地的には住宅街の真ん中で環境もよいのですが、駐車スペースがなく、車での来園が厳しい。
      途中入園なので、分かりません。
      途中入園により、参加していない。
      見学に行った際に、今までにない教育方針に感動したため。

園の雰囲気がとても良く、校舎も新しくなりキレイでどこでも明るいです。園庭も広く屋上も使えます。先生たちもみんな素敵な方ばかりで、とても良いです。
      モンテッソーリ教育をとりいれていて、子供たちが手先を使った細かい作業などもして、自立を促している
      先生は若い先生からベテランの先生もいて、子供たちをしっかり見てくれている。いつも笑顔で接してくれてとても良い
      リズム運動といって靴下を脱いで音楽にあわせて運動したり、園の畑で野菜を育てており、それを調理して食べたり、冬も外でたくさん遊んでくれます。
      ドアは子供たちが勝手に出れないように子供たちが届かない所に鍵あり、ドアの開閉も先生しかできません。防犯訓練もしっかりしています。
      周りは住宅地になっており、静かです。駅などからは少し遠いですが、眼の前にバス停もあります。
      レクリエーションみたいな感じで最初だけあります。あとは半年に一回くらい行事や子供が普段どう過ごしているか、説明会みたいのがあります。
      参観日もあり子供たちの様子を見られます。
      行事は基本的に先生と子供達でやっているので見られませんが、後日写真販売なのがあります。
      延長保育は長期休み中は1日800円です。事前に日数や時間など申請しなければなりません。
      モンテッソーリ教育を取り入れているところや、園全体の雰囲気がとても良かったので
      とくにないです
      とくにないです。
      公立小学校

総合的にはとても良い園でした。横一線の保育ではないため、「人と同じようなことが出来る」ことを重視する場合は向いていないように感じますが、それ以外の家庭にはお勧めできる幼稚園だと思っています。
      子どもの長所を伸ばすという方針が素敵です。また、コロナの中でも園児の思い出作りや体験を最大限叶えようという姿勢がありがたかったです。
      誰一人として不満を持つ先生はいませんでした。皆さん素晴らしいです。チームワークもよさそうに感じました。
      子どもの長所を伸ばそうという教育方針に沿ったものが多く、例えば子どもが自分の好きなことをする時間などが設定されています。
      訓練などの防犯対策は月並みですが、新しい園舎を活かしたセキュリティは万全のように感じました。
      立地に就いても不満はありませんでした。ただ、運動会等の行事の際に保護者が使用できる駐車場がなく、それゆえ公共交通機関での来園をお願いされるのが不便でした。
      コロナの影響で、ここ最近は殆ど実施されていません。
      運動会には保護者が参加する競技も多く、後に良い思いでとして振り替えることができました。
      預かり保育を含めると、7:30~18:00が開園時間であり、延長料金を払えば長い時間子どもを預けることができたため、助かった面もあります。
      見学に行った際の子どもの様子が決め手となりました。園庭で嬉しそうに走り回る子どもを見たときに入園を決意しました。人気があるために願書を取得するには前日から徹夜で並ぶ必要があるのが難点でしたが・・・。
      入園試験はありませんが、先着でもらえる願書を取得することが唯一の条件であるため、保護者は願書配布の前日夕方から並ぶ必要があります。
      試験はありません。
      市外の公立小学校(住居変更に伴うもの)
      住居変更のため
    登園前の体温測定は勿論、園外での受け渡しなど、一般的な対策はされています。保育時については子どもの体調等を考慮して、園児にマスクを強要することはしていなかったようですが、バス乗車時にはマスク着用を徹底させるなど、必要十分な対策はしていたと感じています。

他のクラスの担任の先生も園児の名前は把握しているみたいで対応がすばらしく尊敬します。
      どの先生園児一人一人に合わせて対応してくれます。
      モンテッソーリー教育方針の幼稚園です。子供のやりたいと言う気持ちを応えて、自分から取り組み集中してできる環境を作ってくれています。
      クラスの担任は一人一人に向き合って対応してくれます。年少のクラスには補助の先生も何人かいてサポートしてくれます。
      年少と年中の混合保育の幼稚園です。年少の子は年中のお兄さんお姉さんと遊ぶ事によって刺激を受け、年中さんは年齢の下の子との関わりを持つことでお世話してくれます。
      玄関は二重に鍵があります。子供が勝手に外にでないように上の方にロックがあります。少々建物は老朽化になってきていますが、数年後には建て替える話があります。
      近隣に住まいの人は徒歩でお迎え可能、遠くに住んでいる人はバスで送迎してくれます!
      強制的な父母会はありません。任意で茶話会は年に数回あります!
      春は運動会、遠足、夏お祭り、秋は園で作った野菜をみんなで収穫してお母さん達が調理します!発表会、クリスマス会、節分などあります。
      平日18時頃まで延長保育あります!夏休みや冬休み、春休みも預り保育があります。
      兄弟で幼稚園に通わせました!他の園にはない混合保育が魅力で通わせました!モンテッソーリー教育も子供がのびのび育ってくれると思いそこも決め手でした。

北海道札幌市西区の評判が良い幼稚園

西野桜幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西野桜幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西野桜幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

西野そらいろ保育園