みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  もなみ幼稚園   >>  口コミ

もなみ幼稚園
(もなみようちえん)

北海道 札幌市南区 / 私立 / 幼稚園

(7) 北海道内312 / 335校中

2016年04月投稿
      各年齢1クラスずつのこじんまりした幼稚園です。その分すべての子にちゃんと目が届く安心感がありました。 ありがたかったのが、延長保育「わくわくクラブ」の存在です。用事があるときでも有料ではありますが、6時まで預かって頂いて本当に助かりました。
      仏教系ということで、年間を通してお釈迦さまにちなんだ行事がありました。家ではまず経験出来ない事なので、いい経験になったかなと思います。
      まだまだ少人数の男の先生がいらっしゃいました。家はわんぱく男の子だったので、多少荒っぽい遊びをしてくれる先生が大好きでした。両腕にいつも子供たちをぶら下げていて、大変そうでしたが・・・
      給食やお弁当を食べるまえのあいさつなど、かなりしっかり指導して下さいました。ホールでもたくさん運動させてもらえるので、冬など運動不足になりやすい季節には助かりました。
      園庭がほとんどないのが唯一の欠点ですね。その分屋上に遊戯スペースがあります。向かいにある公園にもよく連れて行ってもらいました。
      石山通りに面しているのですが、入り口が狭いので車がすれ違い出来ないのです。もう少し広ければよいのですが・・・
      親子レクレーション
      すっぽりかぶる上着のみの制服です。下のズボンやスカートは自由です。
      毎年発表会があります。年長さんはお泊り保育があります。運動会は藻岩小学校の校庭で行っていました。
      公立ではありませんが、標準的な値段だと思います。
      家から一番近い幼稚園だったので。アットホームな所も気に入ったので。
      他の幼稚園と変わりません。
      週に一回は体操の専門の先生がきて教えてくれます。給食は週に2、3回でお弁当と半々です。園庭が狭いので、近くの公園まで行かないといけないのは不便だと思います。
      お寺のとなりに配置されているので、仏教を取り入れています。年に何度か?お参りなどもあります。いただきますやごちそうさまなど感謝の気持ちが持てる工夫がされています。
      明るくて元気な先生でいいと思います。今は大丈夫だと思いますが、質問に対する答えが帰ってくるのにすごく時間がかかったり忘れられたりすることがあったので、先生どうしの連携がもう少しできたらいいと思いました。
      預かり保育があるので、仕事をしているお母さんも安心して預けられますが、もう少し利用料金が安くなったらいいなぁと思います。年長は英語を教えてくれるので、子供が楽しそうにうちで英語の歌を歌ってくれています。
      国道に面しているので車の量が多く交通事故が心配ですが、すぐ近くに交番があるので、わりと不審者などが入りにくい環境だと思います。
      国道に面しているので、場所はわかりやすいですが、門が狭いので出入りの車で混雑することが多いです。
      担任からの話、親子レクレーション、発表会や運動会のお手伝い
      女の子も男の子も上着と帽子です。
      年長は夏休み前にお泊まり会があります。運動会、発表会、地域のコンサートなど。
      私立幼稚園なので、保育料は月20,500円です。
      歩いて10分で、小学校にあがっても友達がそのままであまり変わらないので。
      入園時のパンフレットに記載されていますが、手拭きタオル、コップ、歯ブラシ、お弁当箱、箸など、水筒、おてふき、絵本袋、リュックなど。(コップや歯ブラシなどそれぞれをいれる袋も必要です。)
    2015年09月投稿
      あいさつ、ありがとう、ごめんなさいは仏教の流れもあって自然にできるようになっていますが、行事が比較的少ないので働いている親御さんにはいいかと思います。
      仏教の幼稚園なので、手を合わせる習慣がつき、感謝の心が育てられていると思います。食べ物への感謝や相手を思いやる言葉使いなどを教えてくれています。
      朝はときどき、玄関に先生がいない時がありますが、元気に子供たちを迎えてくれるのでいいと思います。先生の人数が少し増えたようなので、もっと子供たちひとりひとりに目をむけてほしいです。
      延長保育はもう少し安いと気軽に預けられると思いますが、内容がマンネリ化しつつあるような気がして子供たちがあきているような気もします。
      近くに交番もあり、国道沿いでもあるので比較的安全ではないかと思います。園庭が狭いのでグラウンドがあるといいなぁと思います。
      国道沿いなので、所在地がわかりやすいですが、門が狭いので車の出はいりで小さな渋滞が起きる時があります。
      PTAというものが今年からなくなったので、親が何か企画することがなくなりましたが、それはそれで親の負担が減っていいと思いますが、園での企画をもう少ししてほしいと思います。
      帽子と上着のみですので楽です。
      毎年、運動会、お泊まり会、親子遠足、さわやかコンサート(地区での取り組み)、発表会、毎月のお誕生会などがあります。
      私立幼稚園ですので、毎月20500円です。
      自宅から徒歩で10分なので、万が一途中でお迎えになっても近いのですぐにお迎えに行けるので。
      毎日持ち歩くためのリュック、手拭きタオル、歯ブラシ(それをいれる袋)、コップ(袋も)、お弁当箱、箸など、お弁当を包むナプキン、手拭き(入れ物も)などです。
      少数精悦でアットホームな雰囲気があり一人ひとりの面倒をしっかり実施している感じである。昼食も弁当や給食とバリエーションがある。
      仏教関係の幼稚園であることから、宗教がらみのイベントがいくつかある。食事の前後にもお祈りを欠かさず実施している。
      園に行くと玄関が、保育園と共有になっておりどちらの先生も明るく挨拶をしてくれます。また、先生同士の連携もしっかり取れているようです。
      有料ですが預かり保育もあり、また、夏休み・冬休み期間中も1日預かってくれるので重宝しています。その際も、イベントが入ったりして子供も満足しています。
      防犯カメラ等の存在は、はっきりとはしていませんが、授業中に勝手に教室に入れないように施錠を実施しています。
      交番が近くにあり治安面は不安がありません。自宅から歩いていける距離にあることから不便には感じませんが、バス停も近くにあり、立地としてはよいと思います。
      担任との懇親会が行われる
      紺色の上着、帽子(春秋・夏・冬の3種類)
      運動会・発表会・コンサートがある
      月25000円くらい
      プレ幼稚園に通っていたから
      手拭タオル、かばん(リュック)、上履き
    2014年12月投稿
      国道沿いなのでアクセスはしやすいと思いますが、園庭がせまく走り回ったりするのは近くの公園へ移動しますが、先生の人数が少ないように感じ大きい道路を子供たちを連れてあるくのに心配です。仏教にちなんだ行事や手を合わせたり感謝することなどを教えてくれるのでそのような部分はいいと思います。
      自由にのびのびとしていると思うので、やりたいことをなるべくやらせてくれると思います。反面目の届かないところにいるところの子供への配慮が少したりないように思います。
      新任の先生に対して厳しい?冷たいように見える。新しい先生の育成をするならもう少し新しい先生へのフォローをしてあげたらいいと思います。先生を注意するなら子供たちのいないところでしてほしい。(子供がたまに教えてくれるので分かってしまいます)
      行事などがあるときにはそこに向けての作成があったり、いいと思いますが、仏教中心なのでクリスマスがなかったりするのでちょっとさみしいかなと思いました。あとは担任の先生一人なので、補佐の先生がいる時といない時があるので副担任をつけるなどして目を行き届くようにしてほしい。
      普段は施錠されていて参観日などの時は手動で開けられるようになっていますが、基本的に国道に面していて近くに交番もあるので万が一のときには対応が早いのではないかと思います。
      国道に面しているので、初めてでも見つけやすいというメリット。門が狭いので出ようとしている車があると入りにくく、登園時は少し渋滞になりやすいです。保育園もとなりにあるため朝は車の出入りが激しく、子供たちが車にぶつかるのではないかと常に心配です。
      担任の先生や園長先生からの話、親子レク、ランチ会など
      春・秋は紺色の上着、ベレー帽。夏は水色の上着、麦わら帽子。冬は紺色の上着と黄色の毛糸の帽子。
      運動会、遠足、発表会、演奏会、お誕生日会
      私立幼稚園なので、月々20,500円です。
      徒歩10分で行けることと、親族が系列の幼稚園の先生でもあるので。
      絵本袋、着替え袋、上靴、上靴袋、手拭きタオル、スモック、コップ、コップ袋、歯ブラシ、歯ブラシ袋、他
      先生の人数が少ないような気がします。遊ぶときは一緒になって遊んでくれる先生がいて子供たちは楽しんでいますが、隅々の子供たちにまで目が行き届いているのかな?と思う時があります。
      仏教の幼稚園なのでお参りなど手を合わせる習慣があったり、あいさつなどもきちんとまなべるところだと思います。
      新しい先生がまだ若く、何か質問があるときはベテランの先生を頼りがちになってしまいます。でも一生懸命がんばってくれていると思います。
      昔に比べると預かり保育の料金が手頃になったと思います。今年度遠足が中止になったのはかわいそうだったので、予備日は設けたほうがいいと思いました。
      普段、玄関は施錠されているので不審者がきゅうに入ってくることがないと思います。園庭が狭く園の前の遊具などで遊ぶ時がありますが、駐車場にもなっているので車の出入りがあるので事故が心配です。
      国道沿いにあるので立ち寄りやすいと思いますが、入口が狭いので車が入るのに時々渋滞を引き起こしやすいと思います。うちは歩いて行ける距離なので問題ないですが。
      担任からは今後のスケジュールの案内、保護者は子供たちとのレクレーションなどの打ち合わせなど
      普通の紺色の上着(冬)、ベレー帽・水色の上着(夏)、麦わら帽子
      運動会、発表会、地区のコンサート、遠足、親子遠足、社会見学、動物園遠足、親子レクなど
      札幌市南区の私立幼稚園で20500円です。
      歩いて行ける距離だったことと、親族が系列の幼稚園の先生だったので
      着替え、着替え用の袋、上靴、絵本袋
      先生方は子どもの気持ちを尊重してくれて、間違っても、お友達とトラブルになってもなぜこうなったのかな?と子どもが解決出来るように導いてくれます。
      手を合わせ感謝する子ども、仏教幼稚園ですのでと言う事もありますが、いろいろな事に感謝する気持ちを育んでくれていると思ってます。
      若い先生ばかりですが、本当に一生懸命日々子どもと向き合ってくれています。園長先生はじめ皆父母への対応も丁寧で、子どもにも全力で遊んでくれているな、と思ってます。
      わくわくクラブと言う保育時間後に延長保育出来るものがあります。在園児と卒園児が利用でき、預り保育専門の先生がみてくださいます
      問には鍵は無く(隣接するお寺と同じ敷地内の為)オープンですが、玄関はインターホンで名前とモニターで姿チェックされてからでないと開かないシステムです。
      国道に面しており、500メートル圏に交番が有り治安の悪さは感じられません。車で送り迎えする場合は車通りの非常に多い所なので多少時間にゆとりを持たないといけないかもしれません。
      年に数回保護者の茶話会、担任との懇談会
      登園時や月2回程度の朝礼等の時に着用する私服の上に羽織るタイプの制服が夏冬の各一着とそれぞれ麦わらの
      運動会、親子遠足、各クラス毎のレク、仏教がらみのお参りも有ります。
      札幌の私立幼稚園で、保育料の助成金も有ります。
      少人数と聞いていたので見学させていただいたのですが、一階が保育園で二階が幼稚園になっていて、保育風景を見ていても皆のびのび楽しそうだったので。
      座蒲団、絵本バッグ、水のみのコップと巾着、お捻珠巾着、お手拭きタオル(市販のループ付きは不可で、ハンドタオルを2つ折りにしたすき掛け出来る紐を付ける特殊な物を各自縫ってくる) 上靴袋