みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  もいわ幼稚園   >>  口コミ

もいわ幼稚園
(もいわようちえん)

北海道 札幌市南区 / 公立 / 幼稚園

(3) 北海道内320 / 337校中

子供の自由を尊重して、うまくいかないときはそうしたらいいか考えさせて、子供の成長を見守ってくれている
      自立を目指してじぶんでやってみよう!!と思える心を育てて仲間と成長していく過程を作ってくれている幼稚園だ
      毎朝、園長先生がみんなの名前を呼んで挨拶をして、とてもいい雰囲気を出してると思う。子供たちの様子もよく見ている
      こうりつにしては、延長保育もできて、働く自由を持てるようになったので、お母さん方にはゆとりができたと思う
      近くでクマが出たときなどの対応もきちんとできていて、普段から、不審者に対しての訓練もできているのでいいと思う
      駐車場は減りましたが、時間を守れば車の欲付もできるので大変便利になったと思う。我が家は自転車で通うのでいい運動です
      小学校と同じです
      私立に比べると安いのが特徴
      費用が最低限で済むし、先生方の人数もいるし環境が整っている
      3000円程度で済むので良心的
      子どもの自主性を高めながらも、親と地域とのかかわり、先生と園児の信頼関係を養ってくれていた。保育時間はちょうどよかったです。
      昔の話でよく思い出せないんですが、子どもの自主性、自分より年下の子との接し方、目上の人に対する礼儀など。
      子どもの自主性を尊重してくれ、園児がやりたい事最後までさせ、その中で人とのかかわりあいを教えてくれた。
      延長保育は事前申請が必要です。空きがあれば対応していただけるのですが時間が17時までと少々短め。長期間休業の時も対応していただけると保護者としても助かったと思います。
      常に先生の目がいきわたっていました。保護者もクラス名が入ったネームプレート必須だったので知らない人が園内にいることがなく安心できました。
      市立の幼稚園ならではなのでしょうか、保護者の送迎が必須でしたので、夏場はいいのですが、冬場は園バスが有ったらよかったのにと思いました。
      父母会は特にありませんでした。
      兄弟とも市立の幼稚園でいたので自然の流れで。
      パンフレットに記載があったもの。スモック、絵本バック、着替えなど。
      基本的にフリーなので自分で遊びを見つけることができる子には向いていますが、そうではない子にはある程度集団行動の時間が多い園の方がよいかもしれません。
      自然とのふれあいを大切にしており、園庭にビオトープや果物などの木があり、近所に庭を借りて野菜を育てたりもしています。
      ベテランの先生が多く、安心感があります。園児がそれほど多くないので全園児の顔と名前を憶えてくれます。
      近くの小学校や幼稚園との交流があり、子どもの世界が広がります。市や企業のイベントも誘致してくれるのでメリハリがあって楽しいです。
      玄関は通常鍵がかかっており、来園者はインターフォンで確認後に開錠するので安心です。
      車登園は少し離れた駐車場に停めて歩くことになります。バス停は近いので楽ですが、少数派です。
      担任や園長からの話、スライド上映
      運動会、親子遠足、焼き芋会、演劇鑑賞会、バザー、カレーパーティ、お誕生会、生活発表会
      今までは市の設定した金額でしたが、来年度からの入園者は収入に応じて変わるようです
      保育料が安かったので
      お手拭きタオル、外遊び用の靴、絵本バッグ、上靴、通園鞄、カラー帽子、お絵かき帳、クレヨン、お弁当道具一式