みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  もなみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

もなみ幼稚園
(もなみようちえん)

北海道 札幌市南区 真駒内駅 / 私立 / 幼稚園

感謝の心を育ててくれる園です

2015年09月投稿
      あいさつ、ありがとう、ごめんなさいは仏教の流れもあって自然にできるようになっていますが、行事が比較的少ないので働いている親御さんにはいいかと思います。
      仏教の幼稚園なので、手を合わせる習慣がつき、感謝の心が育てられていると思います。食べ物への感謝や相手を思いやる言葉使いなどを教えてくれています。
      朝はときどき、玄関に先生がいない時がありますが、元気に子供たちを迎えてくれるのでいいと思います。先生の人数が少し増えたようなので、もっと子供たちひとりひとりに目をむけてほしいです。
      延長保育はもう少し安いと気軽に預けられると思いますが、内容がマンネリ化しつつあるような気がして子供たちがあきているような気もします。
      近くに交番もあり、国道沿いでもあるので比較的安全ではないかと思います。園庭が狭いのでグラウンドがあるといいなぁと思います。
      国道沿いなので、所在地がわかりやすいですが、門が狭いので車の出はいりで小さな渋滞が起きる時があります。
    幼稚園について
      PTAというものが今年からなくなったので、親が何か企画することがなくなりましたが、それはそれで親の負担が減っていいと思いますが、園での企画をもう少ししてほしいと思います。
      帽子と上着のみですので楽です。
      毎年、運動会、お泊まり会、親子遠足、さわやかコンサート(地区での取り組み)、発表会、毎月のお誕生会などがあります。
      私立幼稚園ですので、毎月20500円です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から徒歩で10分なので、万が一途中でお迎えになっても近いのですぐにお迎えに行けるので。
      毎日持ち歩くためのリュック、手拭きタオル、歯ブラシ(それをいれる袋)、コップ(袋も)、お弁当箱、箸など、お弁当を包むナプキン、手拭き(入れ物も)などです。

幼稚園の雰囲気もよく、今年度からは、認定こども園に、なったこともあり、保育園とも交流があるようです。

教育に熱心であり、英語等の教育を実施して将来役に立つ教育を実施していると思います。

先生は大半が若手ですが、中にはベテラン先生も指導に当たっており、ちゃんと目をみて話す...

先生によって教育の質が全然違う。良い先生に当たれば1年安心。悪ければ1年泣いて通うことになりかねない

先生によって教育の質が違いすぎるため、教育理念を一人一人の先生が理解しているとは思えない

先生の指導の質は両極端な印象がある。しっかりしてる先生は家でも子供が先生との関...

近隣の幼稚園の口コミ

もいわ幼稚園
(北海道・公立)

子供たちのやる気を引き出す幼稚園
保護者|2017年

第2もなみ幼稚園
(北海道・私立)

のびのびと毎日楽しく過ごせる幼稚園
保護者|2011年

まこまない明星幼稚園
(北海道・私立)

伸び伸び、挨拶はしっかり
保護者|2014年

真駒内聖母幼稚園
(北海道・私立)

子供に寄り添ってくれる幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2014年