みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  もなみ幼稚園   >>  口コミ

もなみ幼稚園
(もなみようちえん)

北海道 札幌市南区 真駒内駅 / 私立 / 幼稚園

もなみ幼稚園 口コミ

(16) 北海道幼稚園ランキング 564 / 642園中
      少数清悦ですが自由参観など長めのスパンで参観させていただいたりしています。あまり見に行くことはできませんが、子供からは楽しい話をよく聞かせてもらいます。
      子供の成長にしっかり力を入れており教育に熱心です。また、先生方もあいさつに力を入れています。
      先生は、明るい人が多いです。また、今日は何があったか、また、朝の様子もしっかりと確認しています。
      基本的には集団行動していることが多いみたいです。その中で外に出ての活動が多いです。
      園庭は広くはありませんが、屋上にプールがあったり子供たちが楽しんでいる様子が伺えます。
      国道沿いに立地していて交通の便も発達しています。家からは歩いて行っているので不自由はありません。
      残念ながら父母会は、行く機会がなくわかりません
      イベントには、運動会、発表会、梨狩り等があります
      延長保育等は利用していないのでわかりません
      家から近いのが決め手でした。兄弟も同じ幼稚園だったのも決め手です
      家から近い
    基本的はオンラインとかはなく、消毒、体温の確認が行われました

幼稚園の雰囲気もよく、今年度からは、認定こども園に、なったこともあり、保育園とも交流があるようです。
      教育に熱心であり、英語等の教育を実施して将来役に立つ教育を実施していると思います。
      先生は大半が若手ですが、中にはベテラン先生も指導に当たっており、ちゃんと目をみて話すようにしっかり指導しています
      基本的には体を動かしていることが多いと思います。また、英語に力を入れていると思います。
      園庭は狭いですが、遊具等はたくさんありのびのび遊んでいます。セキュリティもしっかりしています。
      国道沿いにありアクセス等の立地の良い場所と考えています。周辺には小学校があり運動会には使用しています。
      父母会は、特に行われていません。何かあればメールで伝達されます
      イベントは、運動会や発表会、参観日等がある
      0900から1400までが基本で、0830~0900、1400~1800が延長保育です。土曜日に休日保育を実施しています
      家から近いことが一番の決め手でした。上の子と同じなのもあり先生もよくしっています。

よい先生が多く子供も楽しみにいつも幼稚園に行っている為。イベント事も多くいつも楽しんで行事に参加しています。
      挨拶もきちんとできるようになり人にも優しくなりました。少し宗教的なものがあまり好きじゃありません。
      何人か先生は変わりましたが特に問題はなく思いやりを持って接してくれていると思います。
      あまり把握していないです。英語の時間の事を楽しそうに話しているのでこの評価にしました。
      だれでも入れるしとても十分という幼稚園ではないと思います。大きい道路もすぐちかくにあるので多少不安です。
      良くも悪くもないと思います。家からはわりかし近いのでその点は良いと思います。大きい道路が不安です。
      私は参加したことがないのでよくわかりません。
      四季折々のイベントがあるので毎回楽しみにしてます。
      1時間200円だったような気がします。あまりわかりません
      嫁が車の免許を持っていないのでバスで行けて家から近いのが一番でした
      わかりません。
      なにもしていません。
      公立小学校行く予定です
      私立に行かせる気もないため

2016年04月投稿
      各年齢1クラスずつのこじんまりした幼稚園です。その分すべての子にちゃんと目が届く安心感がありました。 ありがたかったのが、延長保育「わくわくクラブ」の存在です。用事があるときでも有料ではありますが、6時まで預かって頂いて本当に助かりました。
      仏教系ということで、年間を通してお釈迦さまにちなんだ行事がありました。家ではまず経験出来ない事なので、いい経験になったかなと思います。
      まだまだ少人数の男の先生がいらっしゃいました。家はわんぱく男の子だったので、多少荒っぽい遊びをしてくれる先生が大好きでした。両腕にいつも子供たちをぶら下げていて、大変そうでしたが・・・
      給食やお弁当を食べるまえのあいさつなど、かなりしっかり指導して下さいました。ホールでもたくさん運動させてもらえるので、冬など運動不足になりやすい季節には助かりました。
      園庭がほとんどないのが唯一の欠点ですね。その分屋上に遊戯スペースがあります。向かいにある公園にもよく連れて行ってもらいました。
      石山通りに面しているのですが、入り口が狭いので車がすれ違い出来ないのです。もう少し広ければよいのですが・・・
      親子レクレーション
      毎年発表会があります。年長さんはお泊り保育があります。運動会は藻岩小学校の校庭で行っていました。
      家から一番近い幼稚園だったので。アットホームな所も気に入ったので。

去年からみると行事事を増やしたりしていていいと思います。親の代表を決めることをやめたようです。幼稚園の親は独特な繋がりを持ってしまうのでやめたのはいいことだと思います。
      仏教なのでちゃんと手をあわせたりしているので教えられて出来ているんだと思います。
      ちゃんとしている先生はいます。見て見ぬふりをする先生もいます。ちゃんとしている先生は子供のことをよく見て行動しています。
      今年から英語の先生が来るのが週1になりました。仏教だからの枠に囚われずにいれていくのはいいと思います。
      たぶん園庭は他の幼稚園を比べると狭い方なのではないかなと思いますが子供からみれば十分広いのだと思う。
      国道に面しています。住宅の中に建っているわけではないので車でも行きやすいです。家から近いので特に言う事はないです。
      父母会のよいなものはないです。参観日や行事ごとくらいしか親同士顔を合わせることはあまりないです。
      今年は猿回しを園児に見せたようです。家族で行くこともないようなことなのでいい行事だと思います。
      保育時間は8時から2時です。2時半以降から30分100円だったと思います。が延長で預けないので無償化になってからどうなのかわからないところです。
      家から近いから。何かあってもすぐに迎えに行ける距離なので、もしバスを使うほど遠ければ何かあったときが大変。

2018年09月投稿
      とても自由で勉強系ではなく運動に力を入れてる幼稚園です。
      子供は身体を動かすことが好きなのでとても楽しそうです。
      仏教の幼稚園なので園児は自分の数珠をもち毎週おまいりをしています。
      挨拶などにも力を入れて取り組んでいると思います。
      先生方は若い先生が多いですが、みんなとても親切でわからないことは丁寧に教えてくれます。
      色々な遊びを提案してくれ子供も大好きみたいです。
      勉強系は英語の授業があるくらいで、他のお勉強は無いと思います。
      体育系は毎週コスモスポーツの先生が来て運動を教えてくれます。そのほかにも毎日走っているようです。
      外遊びも充実していて天気のいい日は外に出かけているみたいです。身体を動かすことが好きになると思います。
      年に何度か茶話会があるくらいだと思います。

運動会、親子遠足、発表会など一般的なものだと思います。
      親の負担はあまり無いです。
      8時半~14時までが基本保育
      14時以降預かり保育もあります。
      身体を動かすことが好きなので子供には合ってると思ったのと、少人数の幼稚園なので一人一人しっかり見てもらえると思い選びました。
      特になし

先生がいつも笑顔で雰囲気の良い幼稚園です。特に主任の先生はしっかりとしています。家から近いこともあり通園させています。
      運動する機会を多く取り入れており、毎日、走ったりしています。週に一度体育の先生を呼んで授業をしています。
      先生は、笑顔でいつも接してくれています。ただ、先生の入れ替わりの激しい幼稚園だと思います。主任はしっかりしていますが。
      幼稚園の基本方針として相談等に力を入れているように感じられます。以前より教職員の数が増えたように感じられるのは、そのせいだと思います。
      基本的に月に一度程度、参観日を設けているように感じられます。その際に、懇談会を設けたりまたPTA等で会合を開いています。
      イベントにつきましては、運動会、夏祭り、参観日、発表会、さわやかコンサート等があります。特にさわやかコンサートは地域の学校が集結して合同に楽器演奏等が行われます。
      長男が通っていて卒園させたのが決め手でした。家から近いこともあり、通いやすいといった利点もありこの幼稚園に決めました。

少数精悦でアットホームな雰囲気があり一人ひとりの面倒をしっかり実施している感じである。昼食も弁当や給食とバリエーションがある。
      仏教関係の幼稚園であることから、宗教がらみのイベントがいくつかある。食事の前後にもお祈りを欠かさず実施している。
      園に行くと玄関が、保育園と共有になっておりどちらの先生も明るく挨拶をしてくれます。また、先生同士の連携もしっかり取れているようです。
      有料ですが預かり保育もあり、また、夏休み・冬休み期間中も1日預かってくれるので重宝しています。その際も、イベントが入ったりして子供も満足しています。
      防犯カメラ等の存在は、はっきりとはしていませんが、授業中に勝手に教室に入れないように施錠を実施しています。
      交番が近くにあり治安面は不安がありません。自宅から歩いていける距離にあることから不便には感じませんが、バス停も近くにあり、立地としてはよいと思います。
      担任との懇親会が行われる
      運動会・発表会・コンサートがある
      プレ幼稚園に通っていたから

あいさつ、ありがとう、ごめんなさいは仏教の流れもあって自然にできるようになっていますが、行事が比較的少ないので働いている親御さんにはいいかと思います。
      仏教の幼稚園なので、手を合わせる習慣がつき、感謝の心が育てられていると思います。食べ物への感謝や相手を思いやる言葉使いなどを教えてくれています。
      朝はときどき、玄関に先生がいない時がありますが、元気に子供たちを迎えてくれるのでいいと思います。先生の人数が少し増えたようなので、もっと子供たちひとりひとりに目をむけてほしいです。
      延長保育はもう少し安いと気軽に預けられると思いますが、内容がマンネリ化しつつあるような気がして子供たちがあきているような気もします。
      近くに交番もあり、国道沿いでもあるので比較的安全ではないかと思います。園庭が狭いのでグラウンドがあるといいなぁと思います。
      国道沿いなので、所在地がわかりやすいですが、門が狭いので車の出はいりで小さな渋滞が起きる時があります。
      PTAというものが今年からなくなったので、親が何か企画することがなくなりましたが、それはそれで親の負担が減っていいと思いますが、園での企画をもう少ししてほしいと思います。
      毎年、運動会、お泊まり会、親子遠足、さわやかコンサート(地区での取り組み)、発表会、毎月のお誕生会などがあります。
      自宅から徒歩で10分なので、万が一途中でお迎えになっても近いのですぐにお迎えに行けるので。

色々細かな事に目をつぶればかもなく不可も無い落ち着いた幼稚園だとは思います 子供が楽しいと言えばそれで良いと思える幼稚園です
      預かり保育が充実しており、働きながらも幼稚園教育を受ける事ができるアットホームな雰囲気が良くもあったがなあなあな面もあったかもしれないです
      良い先生とそうで無い先生のバランスが3 先生の入れ替わりが割と多めのせいか若く頼りない先生も多数居ました
      子供が退屈するような内容が日々多く、行事も少なかった。遠足はいつも行く近所の公園ばかりや、運動もワンパターンが多めな感じがしました
      園内のセキュリティー設備は良いものの、保育中先生の目が届いていない事がたまにあり、園敷地外まで出て行く園児に気がつかないと言う事態もありました
      バス停からほど近くでよいのてすが園内入り口の門が狭く事故が心配な気もします 駐車場が基本使えないのが徒歩圏内以外から通っている園児の保護者は行事の際大変です
      毎週体育の先生と英語の外国人の先生が来て、充実した教育が受けられます 未就園児保育もあり、入園までの不安な保護者と園児の良いステップになります
      各種仏教行事 プール 遠足 バスに乗っての野外活動 お泊まり会 運動会 発表会と一般的ですが、仏教行事は独特で子供にとっては退屈かと思いきや、興味深く参加している園児も沢山見られました
      延長保育は2時半から6時でした 30分100円と高めな気もします
      近所の馴染みの幼稚園だったのと隣接するお寺の檀家だった為有無を言うまもなく
      試験や面談などは特にありません 一応園長先生との面談みたいな流れ作業てきにはありました
      ありませんでした
      お金もないのて公立以外かんがえられませんでした

子供の接し方が上手な先生がいますがその反面そうではない先生もいらっしゃるようです。今年は去年と違ってイベント事に力を入れているようです。とてもいいことだと思います。
      仏教ということですがあまり仏教感はないように思います。子供が仏教にがんじがらめになるのも困るので今のままでいいと思っています。
      先生はいい方とそうでない方の差があります。そうでない方は子供の受け答えに対しても親から見てう?んと思うようなところを見たことがあります。
      毎日走りをしています。とてもいいことだと思います。柔軟にも力を入れているようです。
      防犯はあまりお話しに聞いたことがないのでどの程度幼稚園で行なっているのかセキュリティーがどうなっているのかわかりません。
      大きな通り(国道沿い)に面しています。どこにあるのか分かりやすいと思います。
      大抵、参観の後に懇談会があります。去年より回数を減らしたようです。
      運動会、親子レク、端午の節句参観、イチゴ狩り、今年は初めてサルの芸を園で見れたようです。(1学期)
      開所時間は8時?2時、延長保育は30分100円です。
      家から1番近く歩いて行ける距離だったからです。親が幼稚園に行くことも多いので。
      面接くらいで特に何もなかったようにおもいます。
      特に試験があると思っていなかった。
      市内の私立小学校。
      普通に私立の小学校。

週に一回は体操の専門の先生がきて教えてくれます。給食は週に2、3回でお弁当と半々です。園庭が狭いので、近くの公園まで行かないといけないのは不便だと思います。
      お寺のとなりに配置されているので、仏教を取り入れています。年に何度か?お参りなどもあります。いただきますやごちそうさまなど感謝の気持ちが持てる工夫がされています。
      明るくて元気な先生でいいと思います。今は大丈夫だと思いますが、質問に対する答えが帰ってくるのにすごく時間がかかったり忘れられたりすることがあったので、先生どうしの連携がもう少しできたらいいと思いました。
      預かり保育があるので、仕事をしているお母さんも安心して預けられますが、もう少し利用料金が安くなったらいいなぁと思います。年長は英語を教えてくれるので、子供が楽しそうにうちで英語の歌を歌ってくれています。
      国道に面しているので車の量が多く交通事故が心配ですが、すぐ近くに交番があるので、わりと不審者などが入りにくい環境だと思います。
      国道に面しているので、場所はわかりやすいですが、門が狭いので出入りの車で混雑することが多いです。
      担任からの話、親子レクレーション、発表会や運動会のお手伝い
      年長は夏休み前にお泊まり会があります。運動会、発表会、地域のコンサートなど。
      歩いて10分で、小学校にあがっても友達がそのままであまり変わらないので。

先生の人数が少ないような気がします。遊ぶときは一緒になって遊んでくれる先生がいて子供たちは楽しんでいますが、隅々の子供たちにまで目が行き届いているのかな?と思う時があります。
      仏教の幼稚園なのでお参りなど手を合わせる習慣があったり、あいさつなどもきちんとまなべるところだと思います。
      新しい先生がまだ若く、何か質問があるときはベテランの先生を頼りがちになってしまいます。でも一生懸命がんばってくれていると思います。
      昔に比べると預かり保育の料金が手頃になったと思います。今年度遠足が中止になったのはかわいそうだったので、予備日は設けたほうがいいと思いました。
      普段、玄関は施錠されているので不審者がきゅうに入ってくることがないと思います。園庭が狭く園の前の遊具などで遊ぶ時がありますが、駐車場にもなっているので車の出入りがあるので事故が心配です。
      国道沿いにあるので立ち寄りやすいと思いますが、入口が狭いので車が入るのに時々渋滞を引き起こしやすいと思います。うちは歩いて行ける距離なので問題ないですが。
      担任からは今後のスケジュールの案内、保護者は子供たちとのレクレーションなどの打ち合わせなど
      運動会、発表会、地区のコンサート、遠足、親子遠足、社会見学、動物園遠足、親子レクなど
      歩いて行ける距離だったことと、親族が系列の幼稚園の先生だったので

先生方は子どもの気持ちを尊重してくれて、間違っても、お友達とトラブルになってもなぜこうなったのかな?と子どもが解決出来るように導いてくれます。
      手を合わせ感謝する子ども、仏教幼稚園ですのでと言う事もありますが、いろいろな事に感謝する気持ちを育んでくれていると思ってます。
      若い先生ばかりですが、本当に一生懸命日々子どもと向き合ってくれています。園長先生はじめ皆父母への対応も丁寧で、子どもにも全力で遊んでくれているな、と思ってます。
      わくわくクラブと言う保育時間後に延長保育出来るものがあります。在園児と卒園児が利用でき、預り保育専門の先生がみてくださいます
      問には鍵は無く(隣接するお寺と同じ敷地内の為)オープンですが、玄関はインターホンで名前とモニターで姿チェックされてからでないと開かないシステムです。
      国道に面しており、500メートル圏に交番が有り治安の悪さは感じられません。車で送り迎えする場合は車通りの非常に多い所なので多少時間にゆとりを持たないといけないかもしれません。
      年に数回保護者の茶話会、担任との懇談会
      運動会、親子遠足、各クラス毎のレク、仏教がらみのお参りも有ります。
      少人数と聞いていたので見学させていただいたのですが、一階が保育園で二階が幼稚園になっていて、保育風景を見ていても皆のびのび楽しそうだったので。

先生によって教育の質が全然違う。良い先生に当たれば1年安心。悪ければ1年泣いて通うことになりかねない
      先生によって教育の質が違いすぎるため、教育理念を一人一人の先生が理解しているとは思えない
      先生の指導の質は両極端な印象がある。しっかりしてる先生は家でも子供が先生との関わりを話してくれる
      とにかく先生によりけり。ずっと見ている訳ではないが子供の様子から、先生が良ければ園で覚えた歌を歌ってくれたりする
      正面玄関は施錠されており、インターホンで身分証明しないと開けてもらえないようになっている
      大きい道路に面しているが、近くに公園があり自然と触れる機会がある、移動も大きい道路を渡るが園の近くに歩道橋があり、事故のリスクは少ないのではないかと思う
      あまり参加していない。保護者の中でもグループのようなものがあり、群に興味のない人には居づらい
      夏休み中、夏祭りとして縁日や盆踊りをする日がある。長い休みでたまに友達と遊べるので子供が楽しみにしている
      あまり利用しないが、高額ではないので、たまに用事があるときはお願いしている。ある程度事前に連絡しておきます
      家から近い。送り迎えがある程度勝手がきく。園で具合が悪くなってもすぐ迎えに行ける
      市内の小学校
      とくになし

国道沿いなのでアクセスはしやすいと思いますが、園庭がせまく走り回ったりするのは近くの公園へ移動しますが、先生の人数が少ないように感じ大きい道路を子供たちを連れてあるくのに心配です。仏教にちなんだ行事や手を合わせたり感謝することなどを教えてくれるのでそのような部分はいいと思います。
      自由にのびのびとしていると思うので、やりたいことをなるべくやらせてくれると思います。反面目の届かないところにいるところの子供への配慮が少したりないように思います。
      新任の先生に対して厳しい?冷たいように見える。新しい先生の育成をするならもう少し新しい先生へのフォローをしてあげたらいいと思います。先生を注意するなら子供たちのいないところでしてほしい。(子供がたまに教えてくれるので分かってしまいます)
      行事などがあるときにはそこに向けての作成があったり、いいと思いますが、仏教中心なのでクリスマスがなかったりするのでちょっとさみしいかなと思いました。あとは担任の先生一人なので、補佐の先生がいる時といない時があるので副担任をつけるなどして目を行き届くようにしてほしい。
      普段は施錠されていて参観日などの時は手動で開けられるようになっていますが、基本的に国道に面していて近くに交番もあるので万が一のときには対応が早いのではないかと思います。
      国道に面しているので、初めてでも見つけやすいというメリット。門が狭いので出ようとしている車があると入りにくく、登園時は少し渋滞になりやすいです。保育園もとなりにあるため朝は車の出入りが激しく、子供たちが車にぶつかるのではないかと常に心配です。
      担任の先生や園長先生からの話、親子レク、ランチ会など
      運動会、遠足、発表会、演奏会、お誕生日会
      徒歩10分で行けることと、親族が系列の幼稚園の先生でもあるので。

北海道札幌市南区の評判が良い幼稚園

もなみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、もなみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
もなみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 幼稚園口コミランキング

もいわ幼稚園