みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  第2もなみ幼稚園   >>  口コミ

第2もなみ幼稚園
(だい2もなみようちえん)

北海道 札幌市南区 / 私立 / 幼稚園

(4) 北海道内255 / 337校中

とにかく体を動かすことをたくさんさせてくれる。縄跳びや逆上がりなどは幼稚園でほとんどの子ができるようになります。
      仏教の幼稚園なので 仏様や命を大事にする教育もされています。花まつりや報恩講などの仏教行事もあり、感謝の心を育ててくれます。
      ベテランの先生も、若い先生もいます。普段は目いっぱい遊ばせてくれますが、あいさつや約束事などもきちんと指導してくれます。
      延長保育は18時まで。長期の休みも預かってもらえます。習字や体操教室もしてくれているので、近隣の幼稚園よりも小学校に入ってから、すでにできていることが多いように感じます。
      セキュリティーはかなり甘く感じていました。正面玄関にカギはついていますが、先生の人数が少ないこともあり、カギが開いていることも多く、黙って入っても気づかれないこともあります。
      バス通園もあります。近い人は送り迎えです。近隣に坂が多いので、冬だけバス通園にする人もいます。冬のバスのお迎えが大幅に遅れるときがあり、不便さを感じたこともありました。バスが近くまで来たらメールで知らせてくれるシステムなど取り入れてほしかったです。
      父母会は体育館で総会が行われます。ほかの幼稚園より父母の集まる回数は多いと思います。
      なにかの行事、〇〇式などに制服を着ます。普段は私服です。
      保育料に給食費も込みで、ほぼほかの費用は加算されないので助かります。
      小学校から近いこと。子供が小学校に上がった時にすでに友達が多い方がいいと思った。
      制服、帽子、スモッグ、道具箱などを買いそろえます。絵本袋、着替え袋、通園バッグ、コップ袋、巾着を3つほど作りました。

たくさん身体を動かせて遊べます。いろいろな行事もありたのしいです。発表会、バザー、親子遠足など、子供が楽しめることがたくさんあります。
      「一人ひとりの個性の応じた保育」、「自然や社会等の 身近な環境とのかかわりを大事にする」、「基本的な生活習慣や態度を育てる保育」などを理念として持っており、個々の成長を伸ばしてくれているのを感じます。
      元気で明るい先生方が多くいつも笑顔で挨拶をしてくれます。気がねなくいろいろな相談ができるので話しやすい先生が多いです。
      延長保育があるのでとても助かります。延長保育の先生はベテランの先生なので安心して預かってもらうことができます。子供も延長保育が大好きです。
      園の玄関は常に施錠されておりインターフォンで連絡してから入ることになるので安心です。
      駐車するスペースがあまりないので参観日など不便を感じることもありますが、行きやすい場所にあるのでお迎えには行きやすいです。
      クラス懇談や誕生日会の日は園長先生から子どもの普段の様子など聞く事が出来ます。クラスの茶話会もあります。
      子供が自分で着ることができる着やすい制服です。
      暖房費、バス代、教材費、給食費も保育費に含まれているので良心的だと思います。
      近くて行きやすいし仲の良い友達みんな行くので。見学してみて子供が気にいった。
      入園費、入園手続き料、制服代など

保護者 / 2008年入学
      遊ぶ時は遊ぶ。仏教系の幼稚園なので、お祈りの時などメリハリのある教育。感謝する心や、日本の風習の良さを再確認できる。
      仏教を通して、日本の伝統的な風習や、感謝する心などが、育つと思います。また、自然が豊かな場所なので、その特徴も生かした行事をしています。月に何度か体育教室があり、身体を動かす楽しさを体験できます。
      子供たちをまとめて、引っ張ってくれています。園長先生が温かい方なので、園長先生も普段から子供たちと触れ合っています。
      預かり保育があり、預かり保育の先生が子供たちを見てくれます。経験豊富な先生なので、安心して預けられます。
      広い体育館では、縄跳びや棒登り。園庭では砂遊びや、野菜を育てています。絵本の部屋もあり、教室も明るいです。
      安全な地区にあるので、治安は心配ないかと思います。園バスも通っているので、遠い家の子も通えます。駐車場が少ないので、参観日などは、園庭を開放したりしています。
      担任の先生からの話。保護者から何か連絡があれば、お知らせがある。
      夏、冬用のスモック型の上着。園では脱いでいる。夏、冬用の帽子。
      運動会、遠足、おやこ遠足、PTA主催のバザー、発表会、花祭り、
      進級料はありません。他園に比べて色々負担は少ないかと思います。
      家から近く、大人の足なら歩いて参観日などいけるから。教育費も手頃。
      お手拭きタオル、スモック、お弁当セット、絵本バック、など

バルーンをするので、楽しそうです。お話を聞くときはしっかり聞く、遊ぶ時は思い切り遊ぶという感じです。
      仏教系の幼稚園なので、お念珠を一人一つ持っています。花祭りなど、珍しい行事があり、欧米化している現在に、改めて日本を感じました。
      先生の入れ替えが多いので、先生が長くいて、育ってくれれば、もっと子供とのいい関係を築ける先生が増えるのにと思いました。
      体育教室というのがあって、専門の先生が週2回程度、なわとびや、鉄棒、マット運動などを教えてくれていました。書道も年長からあります。後半になると、みんな手際よく書道の時間を過ごしています。
      特に、バリアフリーを意識して作られてはいないけれど、不便は感じなかったです。未就園児が週一回遊ぶ教室があり、使われていない日は、園児が利用しています。
      園バスで、周辺地域まで送り迎えしてくれるので、冬でも通いやすいです。行事に親が通いやすいのであれば、問題ないと思います。
      バザーの準備や運営の話が多い
      スモック、帽子、麦わら帽
      運動会、おやこ遠足、冬の遠足、お泊り会、バザー、発表会
      周辺の幼稚園の中では安い方です。
      家から近く、費用が安い。
      お手拭きタオル、お弁当セット、絵本バック