みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  もなみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

もなみ幼稚園
(もなみようちえん)

北海道 札幌市南区 真駒内駅 / 私立 / 幼稚園

お参りなど手を合わせる習慣のある園です。

先生の人数が少ないような気がします。遊ぶときは一緒になって遊んでくれる先生がいて子供たちは楽しんでいますが、隅々の子供たちにまで目が行き届いているのかな?と思う時があります。
      仏教の幼稚園なのでお参りなど手を合わせる習慣があったり、あいさつなどもきちんとまなべるところだと思います。
      新しい先生がまだ若く、何か質問があるときはベテランの先生を頼りがちになってしまいます。でも一生懸命がんばってくれていると思います。
      昔に比べると預かり保育の料金が手頃になったと思います。今年度遠足が中止になったのはかわいそうだったので、予備日は設けたほうがいいと思いました。
      普段、玄関は施錠されているので不審者がきゅうに入ってくることがないと思います。園庭が狭く園の前の遊具などで遊ぶ時がありますが、駐車場にもなっているので車の出入りがあるので事故が心配です。
      国道沿いにあるので立ち寄りやすいと思いますが、入口が狭いので車が入るのに時々渋滞を引き起こしやすいと思います。うちは歩いて行ける距離なので問題ないですが。
    幼稚園について
      担任からは今後のスケジュールの案内、保護者は子供たちとのレクレーションなどの打ち合わせなど
      普通の紺色の上着(冬)、ベレー帽・水色の上着(夏)、麦わら帽子
      運動会、発表会、地区のコンサート、遠足、親子遠足、社会見学、動物園遠足、親子レクなど
      札幌市南区の私立幼稚園で20500円です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      歩いて行ける距離だったことと、親族が系列の幼稚園の先生だったので
      着替え、着替え用の袋、上靴、絵本袋

幼稚園の雰囲気もよく、今年度からは、認定こども園に、なったこともあり、保育園とも交流があるようです。

教育に熱心であり、英語等の教育を実施して将来役に立つ教育を実施していると思います。

先生は大半が若手ですが、中にはベテラン先生も指導に当たっており、ちゃんと目をみて話す...

先生によって教育の質が全然違う。良い先生に当たれば1年安心。悪ければ1年泣いて通うことになりかねない

先生によって教育の質が違いすぎるため、教育理念を一人一人の先生が理解しているとは思えない

先生の指導の質は両極端な印象がある。しっかりしてる先生は家でも子供が先生との関...

近隣の幼稚園の口コミ

もいわ幼稚園
(北海道・公立)

子供たちのやる気を引き出す幼稚園
保護者|2017年

第2もなみ幼稚園
(北海道・私立)

のびのびと毎日楽しく過ごせる幼稚園
保護者|2011年

まこまない明星幼稚園
(北海道・私立)

伸び伸び、挨拶はしっかり
保護者|2014年

真駒内聖母幼稚園
(北海道・私立)

子供に寄り添ってくれる幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2014年