みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  平岸幼稚園   >>  口コミ

平岸幼稚園
(ひらぎしようちえん)

北海道 札幌市豊平区 / 私立 / 幼稚園

(10) 北海道内315 / 337校中

2017年05月投稿
      教育理念は素晴らしいと思います
      登園時には園長先生自らが門の前で子どもの目線までしゃがみ、園児1人1人に挨拶をしているのを見て好感を覚えました
      ただ、臨機応変さに少し欠けていると思い、☆を1つ減らさせて頂きました
      衣替えの日時が決まっているのですが、その年はまだ肌寒く、1週間後に運動会を控えている状態であったにも関わらず、衣替えを強行した部分は残念に思えました
      また、運動会を近所の小学校のグラウンドを借りるのに、早朝4時や5時に10人以上の保護者が並んでいるのを毎年見かけます(近所なので、入園前から状況は把握していました)
      それに対し、迷惑になるから止めて下さいとの注意喚起のプリントを事前配布するのみの対応なので、近所への配慮が足りないと思いました
      事前に生徒達または保護者に抽選を行い、それによって当日並ばせる等の対策を取っている所もあるのに、対策が甘すぎると思いました
      通常の保育内容に関しては文句はありませんが、預かり保育時に、HPにはモンテッソーリ教育を取り入れているとの記載がありましたが、実際はテレビ(アニメ)を見せていると聞きました
      テレビに関してはどこの園も割と見せているようですが、個人的には幼稚園に来てまでわざわざアニメを見せるのもどうかと思います
      また、おやつを食べながらのテレビの視聴は、正直止めて頂きたいと思いました
      先生に関しては特に問題は無いと思います
      入れ替わりが激しいとはよく聞きますが、自身も保育園で保育士として働いていますが、保育園と違い、幼稚園なんてどこもそんなものです
      若い先生も若いなりに色々頑張ってくれているのはありがたいと思います
      ですが、バスの運転手さんが、子ども達の前で、先生何やってんの!!先生が来ないとバス動かせないしょ!!と、大きな声を出していたのには少々不快な気分になりました
      また、同じように、若い先生に対し、副園長先生が、何してるの!!と大きな声で若い先生を怒鳴りつけていた事にも、もう少し場所を考えて欲しいとは思いました
      子ども達の目の前、ましてや保護者がいる前で言うべき事ではないと思います
      幼稚園の内からメロディオンや英語を取り入れており、教育という部分に関しては大変充実していると思います
      また、園庭には様々な植物があり、都会の中であっても自然と触れ合える機会があるのは素晴らしいと思いました
      別の方が鍵が開けっ放しと書いておりますが、門は手動の為誰でも開けられるようにはなっていますが、玄関ドアは送迎の時間や保護者が中に入る行事がある時以外は、基本的には施錠してあります
      玄関の目の前に職員室があり、防犯面もそこまで悪いとは思いません
      送迎バスが5台もあり、1日3回ずつ動いています
      地下鉄の駅からも徒歩3分と、通園はしやすい環境だと思います
      1年に1度茶話会があり、年2回PTA総会があります
      総会では、保護者同士の私語が目立ち、中学生の集まりかと思うレベルです
      運動会、生活発表会、遠足は年2回あり、年少は春の遠足のみ保護者同伴です
      その他に、餅つきや乗馬体験、芋堀にお店屋さんごっこ、プール参観等、行事は充実しています
      近隣の幼稚園を色々調べている中、自宅にチラシが入っていたので見学に行ったのがきっかけです

2017年01月投稿
      のびのび系というよりは放任系かなと思います。
      人数が多いマンモス園ですので、なかなか一人一人に目が行き届かないのだろうなという印象です。
      我が家は転勤で下の子からお世話になりましたので、日々の忙しさにかまけ、その”テキトーさ”が楽でもありました。
      保育内容はさておき、”大人数の学校”を経験できているので、その点は小学校入学前の環境としては良いなと思っています。
      素晴らしい教育理念と思い、近所な事もあり入園しましたが、残念ながら絵に描いた餅といったところです。
      発表会や運動会など行事にはアニメの曲が溢れ、園バスはキラキラ系で、現代っ子達には遊園地のような環境だと思います。
      担任の先生は行事をこなすことで精一杯で、子供達は二の次という感じが見受けられます。
      行事の準備期間になると先生方は落ち着かぬ様子で子供達もトラブルが多くなり、力量不足が否めません。
      結果より過程が大事とはよく言ったもので、運動会のクラス便りには”かけっこでは1位を取った子が多く嬉しかったです”と担任の先生のコメントがあった際には唖然としました。
      担任の先生は若く、先生方の入れ替わりも激しいので年配の先生方を頼りたいよねとママ達でよく話題になりますが、人数が多いからか先生方は皆ドタバタしており、なかなかじっくりお話をする機会はありません。
      朝の会や帰りの会といったメリハリがあり、良いなと思っています。けれど、自由保育中は怪我やトラブルが多く、先生もなかなか目が行き届かないのだと思います。
      運動会の年長さんのソーラン節は圧巻で感動的です。
      子供達は年少さんや年中さんの頃から憧れているようです。
      プール、英語などのカリキュラムとありますが、遊びの要素がほとんどで、学習といったものではありません。
      行事の際のお迎えでごちゃごちゃしてる中でも、先生は必ず一人一人親元に帰してくださり安心です。
      しかし、園のホームページには日時まで細かくスケジュールが掲載されており、部外者も確認出来てしまう事は気になっています。
      また、玄関の鍵もいつでも空いており、比較的誰でも普通に出入り出来るので不審者進入が怖いよねと、周りのママ達とよく話題になります。

南平岸駅から徒歩5分以内で、駅から園まではしっかりと歩道もあります。
      スーパーや公園も有り、我が家は園の近郊なので、生活環境の中に園も存在しており、教育環境としてはとても良い立地です。
      クラス委員を中心としてランチ会や懇親会が、近郊のあっぷるルームなどで数回あります。
      任意でクラスのグループラインも有り、色々な情報を共有でき、心強いです。
      子供達にはお店屋さんごっこが大人気で、廃品を活用し知恵をしぼり活動する様子は素晴らしいです。
      先生方のアイデアにもとても感心させられます。
      自宅から近い園を選択しました。

プールが、5月位から、9月くらいまであり、プール参観もあって、子供は楽しみにしていました。また乗馬体験や、芋掘りなど、たくさん楽しいイベントがあり、楽しんでいました。
      しっかりしているかどうかはわかりませんでしたが、特に問題もなかったです。
      先生は割と落ち着いているイメージで、若くキャピキャピした感じではないです。
      年中から、週一位で、英語遊びがあり、外国人先生が来てくれます。
      セキュリティはがっちりしている感じではありませんが、不審者が入って来たとか言うことは聞いた事がありません。
      地下鉄南平岸から、徒歩5分くらいで、スーパーも近く便利だと思います。
      年度のはじめにクラス茶話会があり、自己紹介など、があります。その後は役員によって、ランチ会あがったりします。
      4月末に遠足、6月運動会、7月年長さんお泊まり会、9月お店屋さんごっこ、遠足、12月餅つきかい、3月卒園式などです。
      入園金役50000円保育費月に2万円位だと思います。
      家から近く、何かあったらすぐ行けるのできめました。
    2015年11月投稿
      給食が週三日あるのでお弁当作りの負担は少ないです。園庭、ホール、図書室などこどもたちはのびのびと過ごすことができていると思います。
      園庭には花や実のなる木や植物がたくさんあり、園では亀やうさぎを飼っています。動物や植物を観察し、触れるというようなことを大事に、そして園外保育や芋ほりなど自然と触れ合うことをこどもたちに経験させてくれるような幼稚園です。
      先生たちはいつも笑顔で挨拶してくださいます。明るい雰囲気で子ども達も先生によく懐いているように思えます。
      預かり保育があるので、仕事をしているお母さんも助かると思います。夏休みや冬休みも預かり保育があります。
      セキュリティには問題ないと思いますが、防犯対策について具体的な対応を、もっと強化してもいいとも思います。
      地下鉄の駅は近いので地下鉄利用なら便利な立地だと思いますが、駐車場がないので車では来づらく、またイベントのたびに園周辺に路上駐車が目立ち混雑します。普段の送り迎えは園バス送迎があるので便利です。
      担任の先生から、普段の子供の様子が聞けます。
      紺色の上着に帽子、夏服は半そでの上着に麦わら帽子です。
      運動会、遠足、芋ほり、クリスマス会、七夕、もちつき、生活発表会、年長さんのお泊り会など
      保育料は19500円、その他教材費や用品代がかかります。
      評判もよく、家からもっとも近い幼稚園だったので。
      パンフレットに詳しく載っています。

屋上やプールなどがついていて、園外保育もけっこう頻繁にあり、子供がのびのびと幼稚園生活を送っているから。
      子どもの自律を促すために、できたらシールを貼るようなたくさんの項目が書いてあるカードを使って教育しているところ
      毎日明るくあいさつをしてくれて、けっこうマメに生活風景について連絡をくださります。雰囲気がとても良いです
      普段から預かり保育もありますし、夏休み中も預かっていただける期間があるので、とっても助かっています。
      普段から避難訓練なんかもしっかり行っており安心しております。園庭には果物の木やウサギ小屋があり充実していると思います
      家から徒歩で約10分と近く急なお迎えでも困りません。バスで送迎もしていただけるので安心して送り迎えできます。
      茶話会、懇談会
      紺色の服
      家から近いし雰囲気も良かったから
      お使い袋や靴袋、ランチマットなどなど

屋内プールがあるので、5月?10月までプールに入れるのが良かったです。また、犬や猫、汽車、象などバスの形がユニークで、クラクションがそれぞれの鳴き声だったので、お迎えのバスが見つけやすく、楽しかったです。また、園庭は狭めでしたが、毎年1回、ポニーが園庭に来て馬に乗せてもらえるのが良かったです。。
      方針は忘れてしまいましたが、自然との触れ合いを大切に!ということで、芋植え、芋堀り体験があります。また、園ではさくらんぼの木があり、先生にとって貰って食べたりもしていたようです。
      どの園でもそうみたいですが、先生によって、様々な対応ですので、コメントは差し控えさせていただきます。
      その日の気温に合わせた温水プールや、年長さんの体育の先生による指導、時々の英語の時間などが良かったです。延長保育では、昔ながらの遊び道具や牛乳パックでの編み物、また夏は水遊びなどをしていたようです。うちは、休み中は利用しませんでしたが、夏休み・冬休みなども預かり保育はやっていました。
      子供が通っていたのは、4年前ですので、その当時はセキュリティについては、余り目立ったことはしていなかったような気がします。
      働いて居ましたので、朝は朝1番の園バスを利用、帰りは延長保育のためお迎えでしたが、地下鉄駅から歩いて5分位だったので、特に不便は感じませんでした。うちは、年少の時は延長保育は6月からでしたので(今はちょっと違うようです)、認可外保育園と併用していましたが、帰りは園バスルートということもあり、保育園前または近くで降ろしてもらいました。
      担任の先生からの話や父母の質問など。
      男女兼用。冬は紺色のブレザー型スモッグに帽子、夏は水色のスモッグに麦わら帽子です。園指定のリュック。
      延長保育があるところで探したので、駅近くの幼稚園を探しました。3か所見た中で、延長保育をお勧めしない幼稚園もありました。残り2か所を比べ、1か所は園庭が小学校のグラウンド位広いがプールがない、平岸幼稚園は園庭は狭いけど、室内の温水プールがあること!後は、子供が園庭の遊具と園内の階段横が滑り台になっていることと室内にプールがあること、ユニークな園バスが気に行って、最終的には子供の希望のところとなりました。
      お使い袋、お弁当(週2回)グッズ、靴袋、プールの用意(水着、タオル、プールバック等)、お手拭きタオル、ハンカチ、ティッシュ(今は売っている服につかるタイプのハンカチ、ティッシュ入れがあったほうが良いと思います。後は、幼稚園で販売されます。
      子供と親がまず一緒に行き、先生と簡単に話をしました。お受験というより、形式的なものです。
      形式的なものなので、特にしませんでした。
      若い先生が多くて目が行き届いてないことが多いです先生の入れ替わりがあるようです。
      方針は聞いたことがありません園長先生はイベントごとには常に先頭に立ち子供たちと仲良くしている様子はうかがえます。
      ベテラン不足していると感じます若い先生が頑張っているのは感じとれますがまだまだ経験不足は補えておりません
      のびのびとした育成環境だと思います子供たちもイベントごとに楽しく参加して毎日笑顔で帰ってくるので楽しんでいるようです
      入口には人が立っていて防犯には気を使っていると思います送り迎えも電話で連絡を入れないと家族であっても断られます
      アクセス環境は良いと思います。地下鉄から歩いて3分位の場所だし送迎バスは子供達が喜ぶようにデコられています
      参加したことがありませんのでわかりません
      何年通わせるかによりますが一番最初にサイズを選ぶときにかなり迷います
      子供はデコったバスが気に入り毎日楽しく登園してくれそうだったので
      うわぐつ、えんぴつ など小さなもの一つ一つに名前を書かされます

妻から得る情報しかないので偏りがちになってしまいますが親がどうこう文句を言っても結局子供が楽しく通っているかが問題でうちの子供は楽しく元気に通っているのでこの評価を付けました。
      園の方針は覚えてないですが 園長先生は子供達と触れ合いながら子供達のことを考えてくれているのかな と感じます
      成果発表会の劇や歌など クラスによって差が激しいので先生の能力の差がでているのがはっきりわかります。
      子供が元気がないときや教室での過ごし方などを報告してくれているので助かります。子供が楽しく通っているので頑張ってくれていると思います。
      防犯対策の話は聞いたことがありませんが防犯対策について考えてみると不安はあります。不法侵入者対策などはあまりされていないように感じます
      地下鉄からは近いし、園の隣が公園だし、送迎バスは出ているし 交番は近いし立地は良いのではないでしょうか。
      参加したことがないのでわかりません
      紺色の上着
      夏の運動会 冬の運動会 遠足 お泊り会 七夕会 など
      近隣の幼稚園と比べて平均的だと思います
      自分が卒業した園だから
      ハンカチ ティッシュ入れ 白の上靴 など どんなものにも一つ一つ名前を書いてくれと言われます
      動物や、機関車をモチーフにした送迎バスが5種類あり、登園が楽しく、記憶にも残ると思います。月1~2回ある英語遊びでは外国人の講師を招き、ネイティブな英語に触れる機会があります。他、お泊り会やクリスマス会など、一般的なイベントはあります。
      明るく、元気な子の育成・・・・・・・・・・・・・(体)思いやりのある、優しい子の育成・・・・・・・・・(徳)物事をよく考え、興味、関心を高める子の育成・・・(知)この3つにより人格を形成することを方針としています
      しっかりしている先生、少し甘い先生、様々でした。もう少し子供の園での様子、問題点など指摘してもらえたら良かったと思います。
      ボディペインティングなど、家庭ではできない遊びを行いますが、野外活動がもう少し多かったら・・・と思います。特に預かり保育ではほぼ室内でした。冬でも雪遊びをもっとしてほしいです。
      大きなプールがあり、夏だけではなく春~秋までプール授業・参観があります。交通教室も定期的にあり、親が教えられることもあります。「青が点滅してたら急いで渡るんじゃなくて、次を待つんだよ」など・・・
      地下鉄南平岸駅のすぐそばです。無料の送迎バスもあり、通園に問題はありません。園庭が狭いですが、すぐ隣に公園があり、カバーしています。運動会は近くの小学校のグラウンドを借りています。
      年に2回ほどあります。クラス委員の積極性に左右されている印象があります
      普通の紺色で、上着のみ。水色チェックのスモック。夏は麦わら帽子。鞄は緑ベースのチェックで可愛いです
      遠足、いもほり、クリスマス会、おもちつき、豆まき等々。夏はウオーターガーデンにも行きます
      月20500円+αです。水木金の給食費込。
      家の近くだったので。バスが特徴的で楽しそうだったので。
      ハンカチ・ランチマット・お使い袋など
      特に変なところもなく子供は楽しく登園しているます。幼稚園の雰囲気も良いですしプールも地下にあるのでたのしいとおもいます。
      のびのびと遊べてお外遊びもたくさんでき冬も雪で遊んだり冬の運動会もあっていいと思います。また園バスで円外保育に出かけたりと楽しそうです。
      園では先生方はきちんと挨拶もしてくれますし、子供の様子もきちんと伝えてくれるのでよいです。ただ入れ替わりがあるようです。
      延長保育は1時間150円と安いと思います。夏休み冬休み春休みも同じく預かり保育をしてくれます。年中になると外国人の先生が来て英語あそびが始まります。
      登園や降園時間以外は施錠していてインターホンで解錠してくれてセキュリティはしっかりとしていると思います。特に変なことはないと思います。
      地下鉄の平岸駅から歩いて5分くらいにありとてもわかりやすく立地はとても良いと思います。スーパーやドラックストアもありとても便利な場所にあります。
      親コレク茶話会ランチ会などがあります
      普通の紺色の上着帽子です。夏はみずいろ半袖麦わら帽子です
      運動会遠足芋掘り冬の運動会クリスマス会豆まきなど
      18500円に施設維持費3000円
      家からとても近いので決めました
      おつかい袋靴袋ランチセット