みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  なかのしま幼稚園   >>  口コミ

なかのしま幼稚園
(なかのしまようちえん)

北海道 札幌市豊平区 / 私立 / 幼稚園

(16) 北海道内302 / 337校中

先生がみんな感じよく、仮装したり子供たちを喜ばせながらもそれが学習にもつながっていること
      のびのび育ってる気がします。絵画や英語などの授業もあり、絵を描く楽しさ、英語に触れあえるなど、子供も楽しんでいます。
      いろんなことに気がついてくれます。担任の先生、バスの先生以外の先生も子供の名前を覚えてくれていて、よく話しかけてくれます。雰囲気もいいです。
      英語の授業が週2回あります。外国人の先生ですが、年少から外国人と触れ合えるというのは、すごくいいことだと思います。
      鍵はかかっていて、防犯対策は取れていると思います。インターホンで名前を言わないと開かないようになってます。
      園の近くには公園があります。ただ、公園に行くまでに車通りの多い道路を渡ります。
      懇親会は一回ありました。父母の誕生日4月生まれから順に座り、名前と今はまってることを発表しました。係とかそういうのはありません。集まりもそんなにありません。
      運動会は6月にあります。午前中で終わりなので、お弁当はいりません。祖父母参観あり。年長さんになるとお泊まり会があります。
      プレに通っていて、子供も幼稚園を気に入っていました。先生方がすごく頑張っていて、子供たちの笑顔を上手に引き出している気がしました。幼稚園の雰囲気も良かったので決めました。

参観日は毎回親子製作。それもバタバタと30分。その後毎回園長の話があるが毎回毎回親への愚痴、幼稚園自慢に終始しているのでその時間を自由遊びを見る時間にして欲しい。

あと、用事がありバスではなく直接迎えに行く際の時間をがっつり決められているのも注意。絶対に13時半以外のお迎えを認めてくれないからその時間に迎えに行けないなら休ませるしかない勢いです。兄弟の事情でも保育途中の迎えは13時半以外譲ってくれません。
      たいした理念は感じられませんでした。園としての一本筋が見えない。
      先生による気がする。やる気ある先生、OL先生まばらで意識の共通を感じられない事もあります。
      座る事は覚えると思うし、作業が好きな子には向いてるかもしれないが元気な子には向いてないと思う。
      セキュリティは割としっかりめ、トイレなどは古め、園庭は広いが遊具少なめ
      バスは広範囲カバーしているし地下鉄も近いが駐車場はなし。園の周りの道路が狭いから冬は車は注意
      父母会はない、親の出番少ないです、ので先生と話す機会が少ない
      運動会は午前中でサクッとおわり
      発表会は衣装なしで制服です
      バス、給食あり午前保育なし
    投稿者ID:231984

先生も優しいが先生間の色々が透けてみえ、そんな人々が子供に何を教えるのかと……

運動会は午前中でサクッとおわり
      発表会は衣装なしで制服です
      バス、給食あり午前保育なし
    投稿者ID:231929

2016年03月投稿
      小学校に繋がらない教育。
      小学校に繋がることをしない。
      音楽も縄跳びも体育もなし。唯一英語だけがある。
      古くて暗い。可愛い装飾がほぼ無し。クラス名も動物などではなく、アルファベット(Aくみ、Bくみなど)で味気ないし分かりづらい。
      園バスは広範囲をカバーしている。ただし園バス内ではお喋りや歌や居眠り禁止。
      保育発表会に衣装がないので、華やかさがなく地味。
      近かったから。

2016年01月投稿
      一定のお母さんと座って世間話で子供ほったらかしのような気がします
      他にも親子が来ていてもほったらかし。

ベテランなので手抜きしてたのでしょうか。
      よくわかりません
      わかません
      立地はよいです

2015年11月投稿
      園庭が広く、外遊びがたのしそう。雨天や雪の時も広いホールで遊べる。
      週2の弁当があるけれど、キャラ弁にこる人はほとんどいないので助かる。
      保育発表会の際も、遊びの園長と考えていて、子供達も楽しそう。親も衣装作りなどの手間が無く助かります。
      先生はみなさんとても笑顔でハキハキしていて好印象です。ベテランの先生と若手の先生の2人が担当の先生(年少さん)なので、頼もしいです。
      リズム体操、英語教育、図画のじかんなどもあり、子供も楽しんでいます。
      夏休み・冬休みの預かり、延長保育もありますが、不定期な代休などの日は預かりが無いので不便です。
      オートロックが有り、時間外の時はインターフォンで名乗る必要があります。その点でセキュリティ対策はしっかりしていると思います。
      地下鉄、中の島駅から徒歩5分程度なので、遠方から通っている方も居るようです。その割に敷地も広いので、幼稚園としては好環境だと思います。
      懇談会では担任の先生と保護者で質問をしあったりする機会がありました。また、参観日の際は教室を見た後、保護者向けに園長先生からお話があったりします。
      冬は濃紺の長袖上着と帽子、夏は水色の半袖上着と帽子、男女共通です。黄色の鞄も制定です。
      遠足、運動会、お楽しみ会、保育発表会、パン工場見学、お買い物ごっこ、開園記念日の餅つき大会など様々な行事があり、子供も楽しんでいます。写真館の方による写真撮影をしてもらえるため、後日写真で様子を知ることも出来ます。
      バス無しだと月額2万円です。冬期の暖房費が年1回8500円徴収されます。ホームページに価格が公開されています。姉弟割引があります。
      家からとても近いというのが第一の理由です。またにっこりクラブや幼稚園保育室に通っていたので、幼稚園の雰囲気を確認出来たのも大きな理由です。
      入園説明会の際にプリントをもらえます。制服・制帽・制鞄・制定の赤白帽子の外に、手提げのバック(手作りの人が多いです)、給食用のナプキン(正方形の布、巾着は不可)、コップ、タオル、ハンカチ、フォーク・スプーン・箸のセット、上靴などがあります。
      父母会がないので とてもらくです。預かり保育もあるので用事がある時など便利です。毎回ではないが、終業式に連れて行くのは面倒でした。
      障がいのある子が ひとクラスに1?2人いるので、偏見がない子になるきがします。障がいをその子の個性として捉えられるようになったと思います。
      1クラス2人先生がいるので、目が届いていていいと思います。若くても、とってもしっかりとした先生が多いと思います。
      夏休み、冬休みなどの長期の休みの時には、預かり保育があるので働いていなくても急な用事などで使えると思います。
      娘が年長さんの時に玄関ドアが常時施錠されるようになりました。それまでは、簡単に入れるのでは?と少し不安でした。
      地下鉄南北線の中の島駅から歩いてとても近いので、車で行かない時もとても便利でした。
      父母会はありません。
      私服のうえに着るだけで園では脱いでいます。
      父母会がないのと障がいのあるお子さんと触れ合えるから。
      入園時のパンフレットに記載があります。
      園からは定期的におたよりが配られ、子ども達の様子や今後の行事が分かるよう配慮してもらえてます。子ども達はのびのび遊んでいて、先生のことが大好きとお話してくれます。先生たちはいつも笑顔で、とても丁寧な物腰なので、好印象です。
      子ども達の自立心を尊重しているところが良いと思います。保育発表会では衣装などをあえて作らず、いつも通りの姿を見せることを目的としているところも良いと思います。
      いつお話しても、明るく笑顔で対応してくれます。ベテランの先生は安心感があり、若手の先生は一生懸命で、好印象です。
      延長保育があり、急な預かりも対応してくれます。夏休み/冬休み中も預かりがあります。ただ代休の日など預かりの出来ない日もあります。
      玄関はオートロック機構になっており、放課後の出入りはインターフォンで名乗らないと空けてくれません。ただし一緒に入ってしまう父兄の方も・・・。
      地下鉄南北線、中の島駅から徒歩5分程度と好立地です。バスも路線が多く、便利なようです。徒歩での送迎の方も多くいます。
      父母会はこの半年の中では1回のみ。先生が司会をして保護者から質問や意見をつのり、皆で話し合う談話会を行いました。
      夏は水色のセーラー、冬は紺色の制服です。帽子も制定のものです。黄色い鞄も制定の者を通年で利用します。
      家から最も近く、雰囲気も良いと感じたため。
      スモッグ、弁当箱、フォーク/スプーン/箸セット、サブバッグ。あと購入した制服、制帽、制定の鞄、赤白帽、園章バッチなどがあります。
      行事などで親が手伝う必要がほとんどなく、共働きの忙しい家族にラクな幼稚園です。だからといって、手抜きをされている訳でなく、しっかりとした理念の下で運営されている印象です。
      方針や理念が飾りになることなく、しっかりと実践に活かしていこうとする姿勢が見られます。園長先生がリーダーシップをとって、各先生に伝えている印象があります。
      前述のとおり、園長先生のリーダーシップが強く感じられ、各先生方もそれに応えている印象があります。先生方の明るさ、元気の良さがとても自然です。
      延長保育、預かり保育もあり、忙しい家族にはとても助かります。子ども達個々を大事にしながら、集団での行動や振る舞いを教えています。
      園庭や園舎は人数を考えると狭い感じがします。逆に考えると先生の目が行き届きやすい環境であると思われます。
      地下鉄駅から徒歩5分程度でアクセスは良いです。ただ、行事があると自家用車で来園する家族も多い為、園庭は車でいっぱいになります。
      クラス毎の懇談会。園長先生からのお話。
      紺色の制服は普通の印象です。
      行事などで、親が手伝いに行かなくてもよいから。
      園児のかばんなどです。
      簡単な質問があるだけです。
      志望動機だけ準備していました。

メリハリある教育で、遊びのほかにも、和太鼓や英語の充実した時間や行事もたくさんあり、楽しく遊んでいました。
      のびのび元気に遊びながら、友達と仲良くしたり、困っている子を助けてあげたり優しい子に育ててくれていると思います。
      バスの先生も、毎朝明るく元気にあいさつしてくれます。ベテランの先生も多いです。運転手の先生も優しくあいさつしてくれます。
      延長保育もあり、役員会がなく、行事への参加も少なくてすむので働くお母さんには心強い園なのではと思います。
      玄関に確か防犯カメラが設置してあったと思います。運転手の先生方が、比較的、玄関にいてくださる時間が多いです。
      地下鉄の駅からは、徒歩5分くらいです。雪道になると、歩きが少し大変です。バス停もあります。近くに中学校があります。
      年に一回、クラス懇談があるくらいです。
      夏はセーラー襟の制服です。
      役員会がないため。子供も気に入ったため。
      バッグ類、給食、お弁当セット