みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  認定こども園なかのしま幼稚園   >>  口コミ

認定こども園なかのしま幼稚園
(にんていこどもえんなかのしまようちえん)

北海道 札幌市豊平区 中の島駅 / 私立 / こども園

認定こども園なかのしま幼稚園 口コミ

(17) 北海道保育園ランキング 249 / 325園中
171-17件を表示
    保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      理事長を除く先生たちはとても印象が良い方ばかりです。PTA活動は一切なく、参観日や個人懇談など特定の日に幼稚園に行くだけです。運動会などイベントも親の係などは皆無です。人数の多い園ですが1クラス2名体制で、先生の負担も分担されている印象です。バスコースではなく園まで送迎するコースの帰りの時間は早めだと思います。 月2回のお弁当日があります。
      英語教育や、体を動かすリズム体操を通年通してやっています。年長児は太鼓をするのが伝統です
      概ね感じのいい先生ばかりです。何かあった時には直接会える時には報告してくれたり、電話をくれたりします。
      英語は週に2回あり、外国人の先生が担当しているので自然に親しみがわいていくと思います。
      玄関は基本的には施錠されており、登園降園時間外はインターホンを押すシステムです。降園時は玄関前が混雑し、たまにお迎えの来ていない園児が出てきてしまうことがあるので、危ないと感じることがあります。
      地下鉄駅に近く、イベントで駐車できない場合なども便利だと思います。近隣にコインパーキングもあるので、車で来ても止める場所がないということはありません。お迎えは路駐がおおいです。
    保育園について
      1年1回くらい、クラスでありますが、親同士が何かしたり係を決めたりすることはありません。子供の様子などを共有するような感じです
      運動会、動物園、水族館、青少年科学館に行くことがあります。年に1回姉妹園とシルエット劇場というイベントで、街中の会場を貸し切り、チケットを購入して親子で参加する決まりがあります
    • 保育時間
      園に直接送迎するコースは朝8:30?9:30に送り、お迎えは13:45か14:15のひがメインです。
    • 保育園を選んだ理由
      自宅から近いことと、PTAがないことです。親の出番がないのはいざこざが起きず、とても、快適です
      願書提出日に簡単な面接があります。入園できるできないではなく、入園後のクラス分けのための面接だと噂されています
    進路に関して
    • 進学先
      市内の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      まだ

2018年08月投稿
      先生達が子供の事をよくみてくれていて、とても熱心。 親が参加する行事が少なく、親の負担が少ない。 勉強面では、やや物足りなく感じる。
      理事長先生の経験年数が多くて、他の先生達にもしっかり浸透していると感じる。 子供がのびのびと、それぞれの個性を伸ばすような教育方針で、子供が嫌がらずに幼稚園に通っている。
      1クラスに担当の先生が2?3人付いていて、安心。 もし、先生が休んでも替わりの先生が待機していて、ベテランの先生がしっかり支えてくれている。子供の言葉に耳を傾けてくれて、些細な事でも連絡してくれる。
      預かり保育もしていて、働くお母さんや、下の子がいるお母さんにも優しい。 教育内容は、やや物足りなく感じる。ひらがなの読み書きや、鉛筆の持ち方、算数等をもっと教えてほしい。
    保育園について
      父母会はありません。 参観日の後、一度だけ懇談会があります。
      イベントは、親が参加するのは、運動会と発表会とシルエット劇場です。その他の遠足等は、親無しで先生達が連れて行ってくれます。
    • 保育園を選んだ理由
      沢山の園児が通っていて、先生の人数も多く、のびのびと生活出来ると思ったから。 あと、友達の子供も同じ幼稚園に入ると言ったから。
      簡単なクイズを5問程度しました。 あとは、返事が出来るかといった程度でした。
      塾には通ってませでした。 家では、進研ゼミを習っていました。

先生がみんな感じよく、仮装したり子供たちを喜ばせながらもそれが学習にもつながっていること
      のびのび育ってる気がします。絵画や英語などの授業もあり、絵を描く楽しさ、英語に触れあえるなど、子供も楽しんでいます。
      いろんなことに気がついてくれます。担任の先生、バスの先生以外の先生も子供の名前を覚えてくれていて、よく話しかけてくれます。雰囲気もいいです。
      英語の授業が週2回あります。外国人の先生ですが、年少から外国人と触れ合えるというのは、すごくいいことだと思います。
      鍵はかかっていて、防犯対策は取れていると思います。インターホンで名前を言わないと開かないようになってます。
      園の近くには公園があります。ただ、公園に行くまでに車通りの多い道路を渡ります。
    保育園について
      懇親会は一回ありました。父母の誕生日4月生まれから順に座り、名前と今はまってることを発表しました。係とかそういうのはありません。集まりもそんなにありません。
      運動会は6月にあります。午前中で終わりなので、お弁当はいりません。祖父母参観あり。年長さんになるとお泊まり会があります。
    • 保育園を選んだ理由
      プレに通っていて、子供も幼稚園を気に入っていました。先生方がすごく頑張っていて、子供たちの笑顔を上手に引き出している気がしました。幼稚園の雰囲気も良かったので決めました。

2019年07月投稿
      PTAがなく、親が楽出来る幼稚園です。先生たちが全ての行事の準備から当日まで頑張ってくれます。親が介入したい人にはむいてないかも。
      理事長先生が勉強熱心で、結構なお年ですが今だに意欲的に幼児教育の勉強をしてくれています。
      遠足や運動会も親が出るまくはなく、先生方のみで頑張ってくれます。親はとても楽です。
      英語や絵画の授業があります。年長さんは毎年年間通して和太鼓の授業があり、発表会でそれを披露してくれます。
      建物じたいは結構古いものなので、セキュリティがしっかりしてるとまでは言えないが、トラブルも特に聞いた事はありません
      地下鉄の駅から徒歩5分圏内で、アクセスはしやすいと思います。園バスは結構遠い所までお迎えに来てくれます。
    保育園について
      年に1回のみです。自己紹介や聞いてみたい事などを少ししゃべる程度です
      一般的な幼稚園とさほど変わらないと思います。おみせやさんごっこを楽しみにしていました
    • 保育時間
      延長保育は充実しています。仕事をしている方でも安心です。
    • 保育園を選んだ理由
      PTAがないのが決めてでした。遠足や運動会も全て先生方のみですすめてくださいます。
      試験と言うものではなく、面接の中で、色や動物を指さしして下さいと言うようなものはありました
      試験はありません
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      札幌はほとんどが公立に進むと思います

2015年11月投稿
      園庭が広く、外遊びがたのしそう。雨天や雪の時も広いホールで遊べる。
      週2の弁当があるけれど、キャラ弁にこる人はほとんどいないので助かる。
      保育発表会の際も、遊びの園長と考えていて、子供達も楽しそう。親も衣装作りなどの手間が無く助かります。
      先生はみなさんとても笑顔でハキハキしていて好印象です。ベテランの先生と若手の先生の2人が担当の先生(年少さん)なので、頼もしいです。
      リズム体操、英語教育、図画のじかんなどもあり、子供も楽しんでいます。
      夏休み・冬休みの預かり、延長保育もありますが、不定期な代休などの日は預かりが無いので不便です。
      オートロックが有り、時間外の時はインターフォンで名乗る必要があります。その点でセキュリティ対策はしっかりしていると思います。
      地下鉄、中の島駅から徒歩5分程度なので、遠方から通っている方も居るようです。その割に敷地も広いので、幼稚園としては好環境だと思います。
    保育園について
      懇談会では担任の先生と保護者で質問をしあったりする機会がありました。また、参観日の際は教室を見た後、保護者向けに園長先生からお話があったりします。
      冬は濃紺の長袖上着と帽子、夏は水色の半袖上着と帽子、男女共通です。黄色の鞄も制定です。
      遠足、運動会、お楽しみ会、保育発表会、パン工場見学、お買い物ごっこ、開園記念日の餅つき大会など様々な行事があり、子供も楽しんでいます。写真館の方による写真撮影をしてもらえるため、後日写真で様子を知ることも出来ます。
      バス無しだと月額2万円です。冬期の暖房費が年1回8500円徴収されます。ホームページに価格が公開されています。姉弟割引があります。
    • 保育園を選んだ理由
      家からとても近いというのが第一の理由です。またにっこりクラブや幼稚園保育室に通っていたので、幼稚園の雰囲気を確認出来たのも大きな理由です。
      入園説明会の際にプリントをもらえます。制服・制帽・制鞄・制定の赤白帽子の外に、手提げのバック(手作りの人が多いです)、給食用のナプキン(正方形の布、巾着は不可)、コップ、タオル、ハンカチ、フォーク・スプーン・箸のセット、上靴などがあります。

父母会がないので とてもらくです。預かり保育もあるので用事がある時など便利です。毎回ではないが、終業式に連れて行くのは面倒でした。
      障がいのある子が ひとクラスに1?2人いるので、偏見がない子になるきがします。障がいをその子の個性として捉えられるようになったと思います。
      1クラス2人先生がいるので、目が届いていていいと思います。若くても、とってもしっかりとした先生が多いと思います。
      夏休み、冬休みなどの長期の休みの時には、預かり保育があるので働いていなくても急な用事などで使えると思います。
      娘が年長さんの時に玄関ドアが常時施錠されるようになりました。それまでは、簡単に入れるのでは?と少し不安でした。
      地下鉄南北線の中の島駅から歩いてとても近いので、車で行かない時もとても便利でした。
    保育園について
      父母会はありません。
      私服のうえに着るだけで園では脱いでいます。
    • 保育園を選んだ理由
      父母会がないのと障がいのあるお子さんと触れ合えるから。
      入園時のパンフレットに記載があります。

園からは定期的におたよりが配られ、子ども達の様子や今後の行事が分かるよう配慮してもらえてます。子ども達はのびのび遊んでいて、先生のことが大好きとお話してくれます。先生たちはいつも笑顔で、とても丁寧な物腰なので、好印象です。
      子ども達の自立心を尊重しているところが良いと思います。保育発表会では衣装などをあえて作らず、いつも通りの姿を見せることを目的としているところも良いと思います。
      いつお話しても、明るく笑顔で対応してくれます。ベテランの先生は安心感があり、若手の先生は一生懸命で、好印象です。
      延長保育があり、急な預かりも対応してくれます。夏休み/冬休み中も預かりがあります。ただ代休の日など預かりの出来ない日もあります。
      玄関はオートロック機構になっており、放課後の出入りはインターフォンで名乗らないと空けてくれません。ただし一緒に入ってしまう父兄の方も・・・。
      地下鉄南北線、中の島駅から徒歩5分程度と好立地です。バスも路線が多く、便利なようです。徒歩での送迎の方も多くいます。
    保育園について
      父母会はこの半年の中では1回のみ。先生が司会をして保護者から質問や意見をつのり、皆で話し合う談話会を行いました。
      夏は水色のセーラー、冬は紺色の制服です。帽子も制定のものです。黄色い鞄も制定の者を通年で利用します。
    • 保育園を選んだ理由
      家から最も近く、雰囲気も良いと感じたため。
      スモッグ、弁当箱、フォーク/スプーン/箸セット、サブバッグ。あと購入した制服、制帽、制定の鞄、赤白帽、園章バッチなどがあります。

2018年04月投稿
    [方針・理念 1| 先生 2| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3]
      概ね個別の教育については、まあこんなもんだろうと思う。教育にこだわりのない親に取っては、負担も少なく、子供の面倒を見てもらえるので良い。いかに事故を起こさないか、親からクレームをいわれないかがモットー。問題は、子供の苦手なこととか失敗に対し、皮肉を言う先生職員がいること。自分たちが間違っても親に皮肉を言うこと。先日は、引き落としデータの作成ミスして数十人単位で引き落としされなかったのに、ご丁寧に一円でも残高が足りないと引き落としされないと教えて頂けました。他にも別紙のプリントを参照とあるのにそれが配布されないとか、他にも次から次とミスをするが謝罪なし。しかし親が何かのミスをすると大変不愉快な思いをします。
      一般的なもの以外確たる理念は特に感じられない。仕事として幼稚園やってます、やる以上は一応理念掲げてます、問題起こさないように努力してます、ということを理事長以下キャリアの長い人たちからひしひしと感じる。
      子供がけがとかをしないようには見ていると思います。何かの能力を伸ばすような指導は?そもそも先生方に指導するだけの能力があるのかしら。
      普通。新しくはないけど、大きな不備はない。
      バスはそれなりにコースが多い。
    投稿者ID:421949

メリハリある教育で、遊びのほかにも、和太鼓や英語の充実した時間や行事もたくさんあり、楽しく遊んでいました。
      のびのび元気に遊びながら、友達と仲良くしたり、困っている子を助けてあげたり優しい子に育ててくれていると思います。
      バスの先生も、毎朝明るく元気にあいさつしてくれます。ベテランの先生も多いです。運転手の先生も優しくあいさつしてくれます。
      延長保育もあり、役員会がなく、行事への参加も少なくてすむので働くお母さんには心強い園なのではと思います。
      玄関に確か防犯カメラが設置してあったと思います。運転手の先生方が、比較的、玄関にいてくださる時間が多いです。
      地下鉄の駅からは、徒歩5分くらいです。雪道になると、歩きが少し大変です。バス停もあります。近くに中学校があります。
    保育園について
      年に一回、クラス懇談があるくらいです。
      夏はセーラー襟の制服です。
    • 保育園を選んだ理由
      役員会がないため。子供も気に入ったため。
      バッグ類、給食、お弁当セット

参観日は毎回親子製作。それもバタバタと30分。その後毎回園長の話があるが毎回毎回親への愚痴、幼稚園自慢に終始しているのでその時間を自由遊びを見る時間にして欲しい。

あと、用事がありバスではなく直接迎えに行く際の時間をがっつり決められているのも注意。絶対に13時半以外のお迎えを認めてくれないからその時間に迎えに行けないなら休ませるしかない勢いです。兄弟の事情でも保育途中の迎えは13時半以外譲ってくれません。
      たいした理念は感じられませんでした。園としての一本筋が見えない。
      先生による気がする。やる気ある先生、OL先生まばらで意識の共通を感じられない事もあります。
      座る事は覚えると思うし、作業が好きな子には向いてるかもしれないが元気な子には向いてないと思う。
      セキュリティは割としっかりめ、トイレなどは古め、園庭は広いが遊具少なめ
      バスは広範囲カバーしているし地下鉄も近いが駐車場はなし。園の周りの道路が狭いから冬は車は注意
    保育園について
      父母会はない、親の出番少ないです、ので先生と話す機会が少ない
      運動会は午前中でサクッとおわり
      発表会は衣装なしで制服です
      バス、給食あり午前保育なし
    投稿者ID:231984

先生も優しいが先生間の色々が透けてみえ、そんな人々が子供に何を教えるのかと……

運動会は午前中でサクッとおわり
      発表会は衣装なしで制服です
      バス、給食あり午前保育なし
    投稿者ID:231929

朝のあいさつがさわやか。先生がちゃんと子供を見ていて、にこやかで好印象。給食は生協の宅配で、栄養バランスが考えられていて献立表も毎月もらえ安心。
      「つよく・ただしく・げんきな子」という教育方針は、簡単なようでいてなかなか難しいと思います。少なくとも「げんきな子」という最も子供らしい要素はこの園で我が子は体得できたと思います。
      朝子供をつれて登園すると、必ず玄関にだれか先生が居て、気持ちよい挨拶をしてくれます。自然と子供もあいさつができるようになりました。
      英会話はありませんが、年長さんになると和太鼓の教育があるようです。うちの子はまだ未経験ですが、憧れのまなざしで見ています。
      朝は必ず先生(男の先生が多い)が立っていて、夕方はオートロックで施錠されています。ただ一緒に入ってしまう保護者も居て、完全な防衛にはなっていない印象。
      アクセスは最高だと思います。地下鉄南北の中の島駅から徒歩5分。立地としてはかなり利便性が高いと思います。ただ周辺の道路の冬の除雪は今ひとつです。
    保育園について
      父母会には参加していないので回答できません。
      冬は濃紺、夏は水色の上着と帽子
      運動会、遠足、クリスマスや節分などのイベント、お買い物ごっこ、開園記念もちつき大会などがあります。
      幼稚園は定額、月20000円。バスの場合は別料金が必要です。
    • 保育園を選んだ理由
      家から近いこと。先生の印象が良かったこと。
      上靴・お手ふきタオル・プラスチックのコップなど

行事などで親が手伝う必要がほとんどなく、共働きの忙しい家族にラクな幼稚園です。だからといって、手抜きをされている訳でなく、しっかりとした理念の下で運営されている印象です。
      方針や理念が飾りになることなく、しっかりと実践に活かしていこうとする姿勢が見られます。園長先生がリーダーシップをとって、各先生に伝えている印象があります。
      前述のとおり、園長先生のリーダーシップが強く感じられ、各先生方もそれに応えている印象があります。先生方の明るさ、元気の良さがとても自然です。
      延長保育、預かり保育もあり、忙しい家族にはとても助かります。子ども達個々を大事にしながら、集団での行動や振る舞いを教えています。
      園庭や園舎は人数を考えると狭い感じがします。逆に考えると先生の目が行き届きやすい環境であると思われます。
      地下鉄駅から徒歩5分程度でアクセスは良いです。ただ、行事があると自家用車で来園する家族も多い為、園庭は車でいっぱいになります。
    保育園について
      クラス毎の懇談会。園長先生からのお話。
      紺色の制服は普通の印象です。
    • 保育園を選んだ理由
      行事などで、親が手伝いに行かなくてもよいから。
      園児のかばんなどです。
      簡単な質問があるだけです。
      志望動機だけ準備していました。

子どもたちの個性を大切にしてくれる幼稚園です。園庭も広く、みんなのびのび遊んでいます。遊びの中でひらがなをやったり、運動をしたり、無理矢理ではなく自然に身につく方法が随所に取り入れられていると感じます。
      障がいのある子が多く通う幼稚園です。どんなお子さんにも同じように通う場を提供したいと始めた幼稚園です。
      元気に明るく面白い先生ばかりです。子どもも先生が大好きです。ただ、世代交代も進んでいるので、これからに期待したいな~という感じもあります。
      英会話、図形遊び、リズム体操などありますが、無理矢理ではなく遊びに延長で自然に楽しんでいるようです。月に1度、土曜日に工作遊びの場(300円)が設けられています。また、親の出番がほとんどなく、長期休みにも預かり保育があるので、働いているママもたくさんいらっしゃいます。
      園庭は広く、子どもたちが走り回っています。また、教室には空気清浄機があり、インフルエンザなどの予防のためにアロマオイルを置いたりしていて、衛生面でも対策をしてくれています。
      地下鉄駅から徒歩5分以内なので、交通の便は良いと思います。また、雪のない時期は園庭を駐車場として開放してくれるので、参観日などの行事には車で行くこともできます。
    保育園について
      父母会は一切ありません。年に一度、参観日後にクラス懇談会がありますが、簡単な自己紹介程度です。また、参観日の後に園長のお話がありこれが長く保護者からは不満が多く出ていると思います。
      夏冬あり、上着のみです。また、帽子も夏冬あります
      運動会、発表会、遠足、シルエットシアターなど
      保育料月20000円、バス代1カ月3000円、他に入園料や進級費などがかかります
    • 保育園を選んだ理由
      見学に行き、先生たちがイキイキ自信を持って働いている様子に安心したので。
      上靴、絵本バッグ、バッグ、タオル、コップなど
    投稿者ID:102063

2014年07月投稿
      良い意味で普通の幼稚園だと思います。障害のある子をクラスに数人程度受け入れているので、子供にとっては勉強になることもあったと思います。特に難しすぎることも、厳しすぎることもなく、お勉強と遊びのバランスが良い幼稚園だと思います。
      個人的に子供はよく遊び、その中で先生や友達とのかかわりを学べたらいいと思っていましたので、あまり学校の方針を意識していませんでした。幼稚園の雰囲気は良く、たくさんのやさしい先生方の中で安心して子供が過ごせたと思うので、それが子供にとっていい影響はだったかなと思います。
      対応のよくない先生も何人かいらっしゃいましたが、子供の受け持ちの先生やバスの先生方は皆元気よく親切に対応していただきました。子供の話もよく聞いて下さり、心配なことにも気を付けてみていただきました。
      外国人の先生による英語のレッスン、遠足や、ちょっと遠い大きな公園に遊びに行ったり、お店屋さんごっこをしたり、夏にはお楽しみ会があります。カプラをみんなで積んで競争したりという遊びもありました。年長の時には太鼓を教えてもらえます。
      園内はとてもきれいで清潔です。ホールもそれなりに広いです。園庭は少し狭いかもしれませんが、住宅地の中なのでやむを得ないかなと思います。
      場所が住宅地の中のため、園の周りの道路が狭いです。冬は道も悪く、園庭にも雪山ができて止められないこともあります。参観日や少しだけ車を止めたい時でも大変です。
    保育園について
      小さい兄弟がいたため参加していません
      紺色の上着、夏用の半そでの上着
      運動会、遠足、お楽しみ会、クリスマス会、年長にお泊り会があります。
      入園に10万円ぐらいかかりました。保育料は2万円と平均的だと思います。
    • 保育園を選んだ理由
      割と家から近かったことと、遊び中心ののびのびした教育をしてくれそうだったので。
      お手拭タオル、コップなどお弁当に必要なセット

先生方は明るくハキハキしており、子どもへの接し方に厳しい指導を受けている印象です。子ども達もそれに応えて元気に挨拶していました。
      明るく、元気にが方針に掲げられていたと記憶しています。まさに園内はその通りの印象で、活気に包まれています。
      先生方は明るくハキハキしており、子どもへの接し方に厳しい指導を受けている印象です。園長先生はとても元気な方です。
      英語を担当される外国人の先生がいたり、和太鼓を教える先生がいたりとバラエティに富んでいて、子ども達も喜んでいました。
      男性の先生が少ないですが、常に敷地周囲に気を使っている様子がうかがえます。園庭は園児の人数を考えると狭いかもしれません。
      地下鉄駅に近く、住宅街の中にあります。行事の際に車で行っても、円庭に駐車させてもらえるので助かりました。
      担任や園長からの話し
      うすい青色の上着
      夏祭り、運動会、発表会など
      詳細は忘れましたが、安くも高くもなかったと思います
    • 保育園を選んだ理由
      共働きであった為、親の参加負担がない園を選びました
      詳細は忘れましたが、特別なものはなかったと思います
      絵を見せて何問か質問がありました。
      特に対策はしていません

保護者 / 2008年入学
      親が参加する行事やPTAがなく、その分子供たちが自分の自主性を育ててくれているように思います。バスの範囲も広く、いろんな地域から子供が通っています。給食はトドックのお弁当です。
      遊ぶ時は遊ぶ、人の話を聞くときはしっかり耳を傾ける姿勢を大事にしています。元気にあいさつできる子供が多いです。
      明るく元気な先生が多く、クラス関係なく生徒を把握しています。小さなことでもお手紙に書いて連絡帳に挟めてくれます。
      年長児に発表会で披露する和太鼓の練習は、大きな自信をつけさせてくれます。預かり保育もしてくれます。
      園庭に駐車場があり、行事で混むときは少し危ないですバスの先生が案内してくださっています。バスの遅れなどはメールで把握できます。
      バス、地下鉄駅から少し歩きますが、近くにスーパーやドラッグストアがあり便利です。春先は雪がとけて道がぐちゃぐちゃな時期もあります。
    保育園について
      年に一度懇談会があります。
      冬は紺のスモック、夏は水色のセーラー襟
      運動会、遠足、保育発表会、親子観劇
      月2万ほど、そのほかバス代がかかります。
    • 保育園を選んだ理由
      園の雰囲気が楽しそうで、また役員会もなかったため。
      コップ、お手拭きタオル、ハブラシ

171-17件を表示

北海道札幌市豊平区の評判が良い保育園

認定こども園なかのしま幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

• 総合