みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌白ゆり幼稚園   >>  口コミ

札幌白ゆり幼稚園
(さっぽろしらゆりようちえん)

北海道 札幌市豊平区 美園駅 / 私立 / 幼稚園

札幌白ゆり幼稚園 口コミ

(13) 北海道幼稚園ランキング 202 / 383園中
131-13件を表示
    2019年07月投稿
      ヨコミネ式ができる幼稚園です。体操などの教室もやっています。先生たちも熱心にかかわってくれています。
      心の教育にちからを注いでいます。 先生の話を聞く力がつきます。 自分で考えるちからがつきます。
      先生は若くて明るくてかわいい先生が多いです。 幼稚園であったことを写真つきのメールや電話などで教えてくれます。
      基本的には何かの活動をしていることが多いです。 ヨコミネ式の学習を取り入れています。 体操も行います。
      園庭は狭いのですが 近くの公園などにバスで連れていってくれます。普段はオートロックです。
      平岸にあり、交通の便はいいのですが、無料駐車場がほとんどないので、有料駐車場にいれています。
    幼稚園について
      父母会はありません。 茶話会が年に何回かありますが、その都度できる人が幹事になります。
      親子遠足、子供だけの遠足、運動会や生活発表会、年長になるとお泊まり会、お買い物体験、現地学習などがあります。
    • 保育時間
      8時~18時です。 15時以降は延長保育です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      子供達のあいさつが決め手でした。 自分から大きな声であいさつをできる子供になってほしいと思い、この園を選びました。
      入園希望者が多いので、最初に書類審査がありました。 親の教育方針を確認するアンケートです。
    • 進学先
      市内の公立小学校。
    • 進学先を選んだ理由
      毎年、何人か私立に行っています。

2018年08月投稿
      横峰式を取り入れている白百合幼稚園です。
      運動も学習も躾もしっかりしてくれます。
      給食はありますが週3回で、給食センターの給食になります。
      躾に厳しく、挨拶ができるようになったり、協調性のあるこに育ちます。厳しいといっても、先生達はみな若く優しい先生ばかりです。
      ベテランの先生は少なく、若い先生が多いですが、教育がしっかりなっているので、頼りない感じはありません。
      横峰式を取り入れているので、年少さんからひらがなの練習が始まり、周りがみんな頑張ってるので、自然に身についているようです。
    幼稚園について
      父母会はありません。授業参観と有志で行う茶話会くらいです。
      夏祭り、運動会、生活発表会。
      運動会はきたえーるで、生活発表会は教育文化会館で行われ、見応えがあります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      運動、学習、躾がしっかり行われており、一番の理由は自宅けら近いからです。

2018年08月投稿
      ヨコミネ式の園です。最近、新しい先生たちが増えて、少し雰囲気が変わりました。
      ひらがなやカタカナ、数字、体操など幅広く教えてくれます。
      ヨコミネ式を、取り入れています。
      ひらがなやカタカナ、数字のドリルの時間や、本読みの時間などあります。
      ベテランの先生もいますが、最近新しい先生方が増えました。
      中くらい層の先生たちがいないように思います。
      園庭が狭いので、バスでいろいろな公園などに連れていってくれます。
      年長さんはお泊まり会で夜景を見たり、工場の見学やレストランでご飯を食べたりします。
    幼稚園について
      父母会はありません。
      年に何度か行われる茶話会があるくらいです。
      その幹事も、やりたい人がやるので仕事をしている方も大丈夫です。
      親子遠足、運動会、子供だけの遠足、生活発表会、年長さんほ海水浴にお泊まり会もあります。
      運動会、生活発表会はとても見ごたえがあります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      子供達のあいさつが気持ちよくて、ここの園がいいなと思いました。
      子供達がのびのびと活動しているところも気に入りました。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      怒るでは無く、躾をしっかりしてくれる幼稚園です。幼稚園自体の教育方針が家庭とピッタリ合えばまさに最高の幼稚園です。子供は挑戦する喜びや、達成する嬉しさを十分味わいながら成長していけます。先生方が皆んな、本当に一生懸命に1人1人の園児と向き合ってくれ、成長一つ一つを心から喜んでくれます。担任の先生が、息子の成長を報告してくれる電話先で、母親の私より早く感動して頑張ったんですよ??と泣いてくれた時は、親の私まで感動しました。体操や、下のクラスの子供達のお世話、運動会や発表会とクラスで心一つにして取り組むことが多い中で、たくましく、優しく成長してくれます。私はおすすめです。
      しっかりと我慢のできる子供になります。方針が、我慢の出来ない子供は、可哀想だとの事で、しっかりと人の話を聞いて、自分で判断出来る子供にとの事。答えをすぐ教えるのではなく、ゆっくりでも、答えや気持ちが整理出来るのを待ってくれ、きちんと評価し、心に寄り添ってくれる先生が多いと感じます。
      先生方の団結も凄いです。幼稚園ではいつも笑顔で本当に一生懸命に子供達に指導してくれていると感じます。全学年ね子供の名前を、全員覚えており、バスの乗り降りでもきめ細かく声をかけてくれます。ただ、決して優しいだけでなく、頑張ること、我慢する事、それらが大切な理由までしっかり教えてくれてる気がします。
      体操を年少から頑張り、どんどんステップアップして名人になるまで頑張るなど目標を決めて取り組み、それを達成する事の大変さ、大切さ、嬉しさを教えてくれます。皆んなが出来るように指導してくれつつも、皆んなできる、だけど、出来るスピードは違うという事で、その子に合わせ、その子のやる気を引き出し指導してくれます。
      コドモンアプリを取り入れての細かな連絡や、常に入り口に先生の目があること。常にバスの運転手さんが周りを気にしていてくれたり、職員がいつも気にかけているとわかります。
      バスは色々な方面に出ていますが、地下鉄を使うと、最寄りの駅からは少し遠い感じです。駐車場などもあまり広くはないので、行事がある時は送って貰ったり、工夫が必要な場合も多々あります。
    幼稚園について
      園での行事は参観日や、父親指定の参観日などありますが、クラスごとに茶話会があり、LINEで幹事さんから回ってきます。年に4回くらいあり、初めては自己紹介があったり、年ごとに担任に送るアルバム作りの話をしたりします。
      運動会では、盛りだくさんの内容、生活発表会では、クラスごとに劇をやったり、パートごとに練習した演奏をしてくれたり。その為に毎日一生懸命練習しているはずです。
    • 保育時間
      7時半から、14時45分、それ以降は預かり保育になります。コドモンアプリで前日までに連絡入れておきます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      園の教育方針が我が家とピッタリ合ったからです。今は年長さんになりましたが、年長さんは最も行事が多く、海に行ったりお泊り会があったりと、楽しい事沢山です。身体の面でも、心の面でも入園の時からは考えられないほどたくましくなりました。選んで良かったです。
      何度か、ひよこクラブという一か月に一度の体験に通い、先生方の様子や、園の中を見させて頂いて、ゆっくり考えて決めました。試験はないですが、どうして幼稚園に入れたいか、親の意見を書いて、それを見て園長が、合格を決めてくれます。
      ひよこクラブに何度も通って本当にこの幼稚園の指導が我が子に合っているか考え、入園前に先生方の人柄や雰囲気に接して決めました。
      市立の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      家からすぐの所に公立小学校がありますし、受験を考えるなら中学受験と思っていたので、小学校ではまず、沢山の遊び、人間関係の構築を学んでほしいです。

2019年04月投稿
      先生の入れ替わりが激しく指導力がないのに結果ばかりを追い求める園。
      ここ数年で中堅・ベテラン勢が一気に退職をし、新人と二年目、三年目の先生が9割。新人がいきなり担任を持ったり、年長クラスの担任を持ったりと不可解なことばかりです。ほかの幼稚園では珍しいことではないのでしょうが、この幼稚園ではやることも多く、ある程度の指導力がないと担任はとても務まらないため、まず新人はOJTとして副担任から始め、年少を数年持ってから上のクラスを担当するのがセオリーだったため、保護者の間では不信感だらけでした。それに対しての説明も一切園からはなし。
      指導力がなく一人一人に目が行き届かず一人一人の力は伸びません。園は「逆立ち名人になるのが目的ではない、努力したという過程が大事だ」といいつつ、園内には誰が名人になった、誰が縄跳び神様になったといった子供の写真を載せ、教室内にはグラフで誰が出来ていないのかあからさま。お便りにも何人達成とか書くので言ってることとやってることが違いすぎます。
      表向きの教育方針はしっかりしているのでしょうが、園の自己満足で終わっています。有名人の子供や、できる子ばかりにスポットを当てているし、できる子が出来ない子に意地悪したりするのを放置し、当たり前にしている時点で「心の根っこ」は育っているのでしょうかね。
      何より、できる子が出来ない子に教えるということは子供同士で頑張れるというメリットもあるでしょうが、先生の目が行き届かないから子供に都合よく押し付けているだけではないのか、園の責任放棄ではないのかと感じます。
      どのような基準で「教える子」を選んでいるのか知りませんが、教えられる方も先生が指導した方が良いレベルの場合もあるはず。そのあおりを受けて全く上達しなかった、先生に聞きたくても聞けなかったという子もいるということを分かっているのだろうかと思います。
      担任が新人ばかりの中、フリーの先生を多くして目を行き届かせます、といううたい文句でしたが一人一人きめ細かく見てもらえている実感は一切ありませんでしたね。たいていはつぼみ組や年少のフォローに回ってしまいますから。
      運動面は指導力に欠けますが、読書量はそれなりにあります。小学校に上がっても文章を抵抗なく読めているというのはまあ良かったですね。
      ただ、運動面にばかりスポットを当てられているので三年間で沢山本を読んだ子にももう少し逆立ち名人みたいに読書王みたいな感じで目を掛けてあげてもいいんじゃないのとは思います。
      文字については、問題なく書けるようになりますが小学校の方がとめはねなどはきめ細かく見てもらえますし、今では読み書きはよその園でも当たり前にやってることですからもうアピールポイントにはなりませんね。
      あと、お絵かきや製作はあまりしないので、小学校に行ったときに他の子との差が目立つように感じます。自由作成は年少時のねんどくらいで、あとは決められた絵しか描かないので創造力については養えないように感じます。
      昔はどの先生もバス添乗していたので、担任でなくとも親の顔もきちんと覚えてくれていましたが、今はフリーの先生がメインなので、覚えてもらっているのかどうかも疑問です。
      駐車場は園庭の一部を利用できますが、行事等は制限されます。周辺環境は落ち着いた住宅街という印象です。参観やお祭りの際には路駐や迎えの車が両側道路をふさぐような混乱ぶりで、警察がたびたび巡回しています。園もお便りで告知するだけで、ルール違反の保護者を直接指導することをしないからでしょうね。近隣のご迷惑についてはあまり問題視していない印象です。
    幼稚園について
      父母会はありませんが、有志で年数回保護者のランチ会をしています。
      夏休みにお祭りがありますが、園主催なので売り子や商品の準備は基本的には先生。親数名にボランティアでお手伝いを募る程度です。
      園と父母が園をもっとよくしていくために話し合うなんてまずタブーって印象です。
      制帽とボタンで留めるスモックタイプの制服、ジャージがあります。
      下は特に決まりはありませんが、逆立ちの練習をする関係上、女子はタイツはNGとなっています。
      イベントは年に数回の参観、夏休みにお祭りがあります。
      発表会は二学期最後、運動会は二学期の中くらいに行われます。
      運動会はきたえーるを借り切って、発表会は教育文化会館を借り切ってやっています。どちらも場所的に本番前のリハーサルが出来ない状態でいきなりあんな広い会場というのは負担に感じる子供もいるのではないかと思いますね。
      保育料金は妥当だと思いますが、毎月強制的に買わされる写真代がまあ高い。
      保護者が写真を選べず、写真を持たされて支払ってくださいってスタンスなので映りが微妙なものでも断れません。行事のDVDは任意購入です。
      あと、きたえーると教育文化会館の借り上げ料数千円を保護者に負担させるのはどうかと思います。
    • 保育時間
      延長保育はホームページに載っていますが、保育園並の高さです。
      働いている親を優先、という印象です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      上の子が通っていたから。
      3年保育の場合には志願書類の記入があるようですね。
      市内の公立小
      学区内だから

2018年08月投稿
      色々と価格が高いです。スポーツ選手の子供が多くいますが、その子に対しての先生方の対応が違うのがちらほらとみえます。駐車場があまりないので、とても不便です。
      横峯式を採用していて、ひらがなドリルなども横峯式のドリルをつかっています。良いのか何かよくわからないが。
      先生はとても丁寧でよいかと思います。ただ、スポーツ選手の子供に対応がやけに違うようにかんじています。
      逆立ちで歩くというのを最終的な目標としているようです。もう少しへひ勉強の方にも力を入れてもらえるとありがたいのですが。
    幼稚園について
      回数がたくさんあり、とても面倒です。駐車場がないのに、呼び出されることがたくさんあります。年に一度で十分なのに。
      親子遠足、運動会、親子レク、進級式、参観日、誕生日かい、とにかくたくさんたくさん呼び出しがあり面倒です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      父親が卒業生立ったので、そのままのながれで入れてしまいました。家からもっと近いところにすればよかった。

いつもは明るく元気に楽しそうですが、やるときはしっかりやっていてオン、オフがしっかりしていてとてもいいです。
      幼稚園の理念のひとつに我慢ができる子になる、というのがあって甘やかすだけではなくしっかり注意してくれたり、我慢させることも教えてくれるのがいいと思います。
      先生方はいつもニコニコ笑顔で明るく元気に挨拶をしてくれます。幼稚園でしっかり指導されてるっぽくてどの先生も素敵です。
      外部コーチがきていて体操をおしえてもらったりしていて幼稚園児で倒立ができるようになったり縄跳びもすごい飛べるようになったりと体育をしっかりやっていて良いと思います。
      施設は木造で暖かいイメージです。園舎もすごくきれいです。玄関に沢山の先生が出ていて子供たちをみてくれています。
      住宅街の中にあり道が狭いところにあるので車でお迎えにいくと車が止めずらいです。立地的に駐車スペースがないので車でいくと困ります。
    幼稚園について
      父母会はありません。
      夏はジャージ登校です。冬は制服、制帽です。
      運動会、遠足2回、ハロウィンパーティー、生活発表会
      保育料はバス代込みで25000円くらいです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家からは区域外なのですが横峯式で運動もお勉強も音楽もしっかりやってくれているのでいいな?と思いました。他の幼稚園児とくらべてもできることがすごく多いです。
      とくになかったとおもいます

2019年08月投稿
      運動、教育をしっかりしてくれる幼稚園。英語教育はしていないけど、文字、数字の勉強をしてくれるから、小学校入学前に、ひらがな、計算できるようになる
      読み書きをしっかり教えてくれて、ドリルもあるので、家で教えなくても字を書けるようになる
      先生達みんなが、親と子供の顔を把握しているので安心。若くて元気が良くて、優しくて明るい先生と、ベテランでしっかりしてて頼りがいある先生がいるので、安心して預けられる。
      逆立ち、縄跳び、跳び箱もやってくれるので、勉強だけでなく、運動もできるようになるので良い
      木の温もりの感じられるきれいな園舎で、子供達がいる間は、玄関には鍵がかかってて、オートロックであけてもらえるようになっている。園庭が小さく、グラウンドがないので、運動会はアリーナを借りて開催されるので、使用料を請求される
      地下鉄駅からは遠く、住宅街にあるため、保護者駐車場がないため、近隣公園やスーパー、路駐していたが、それも厳しく取締りされるようになり、行事のときは、有料駐車場の取り合いになる。
    幼稚園について
      3ヶ月に一回くらい、茶話会があり、仲良しママグループで順番に幹事をする。親交深いクラスだと、夜の茶話会(飲み会)をするクラスもある。
      発表会は幼稚園のホールで開催する。運動会は、グラウンドがないため、きたえーるかアイスアリーナなどを貸しきって開催されるため、使用料を請求される。
    • 保育時間
      延長保育などは、毎年金額が値上がっているため、うちの子供達がいたときと金額が違う
    • 幼稚園を選んだ理由
      教育、運動をしっかりしてくれる幼稚園ということと、同じマンションの子供達が通っていたため
      入園試験ではないが、申込みの時に、親の教育方針を記入する欄があった。それをみて、判断されているという話もあるが、実態はわからない。
      わが家は特に対策はしていない。
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      教育大学付属小学校に進学した子もいて、我が家も考えたが、付属小学校が家からは遠いことと、家から近い公立小学校をこどもが希望したため。

2015年11月投稿
      幼児期から厳しくしっかりしつけをしてくれるので、園児みんな先生の話を聞けるこどもに成長させてくれる。明るくて優しく、時には厳しい先生たちがしっかり親子のサポートをしてくれる幼稚園です。
      文武両道的な感じがあり、入園してすぐに読み書きを教えてくれるので、年少でひらがなカタカナ書けて本を読めるようになる。運動もコスモクラブという体操の専門の先生が来て教えてくれて、卒園までにほぼ全員が逆立ち歩きができるようになる。そのために、クラス関係なく先生たちみんなが子供たちのサポートしてくれる。
      明るく元気で子供大好きな先生が多く、こどものこともよくみてくれていて、一か月に1回くらい幼稚園生活についての電話を担任がくれるので、バス通園でなかなか幼稚園生活のようすがわからない親にとってはとても」ありがたい。
      先生たちは皆、○○君のお母さんが誰かということを把握しているので、とても安心して預けられる。
      読み書きだけでなく、計算、運動といろんなことを教えてくれる。午前保育があまりなく、始業式終業式も給食を食べてから帰ってきてくれます。
      木のぬくもりをかんじられるきれいな園舎。ただ、住宅街にあるため園庭があまり広くないので、外に出て遊具がないのが残念。
      地下鉄からは徒歩15分程かかる。バス停は5分程のとこにある。駐車場がないのが残念。
      父母会は特にない
      スモックタイプのネイビーの制服と指定ジャージあり。制帽と冬にはニット帽を手作りしないといけない
      運動会はきたえーるでする、発表会は学年ごとの日程であるので、出番じゃない学年は休みになる。年長はお泊り会がある。毎月お誕生日おめでとう会がある。
      保育料、週三回給食費、バス代込みで25300円
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行き、明るい先生ときれいな園舎に惹かれて入園希望しました。
      スモック、お弁当一式、手拭きタオル、靴、お使いバック(指定サイズあり)など

先生と園児が一体となって色んなことに取り組み励まし応援しあえて、協力をすること継続することの大切さを教えてくれます.
      継続は力なりという方針を無理なく教えてくれます。歌で始まり歌で終わる幼稚園です。それだけでなく、運動、読み書きも教えてくれます。
      先生は、担当しているクラスとは違う子の母親の顔までおぼえていて、とても密接なお付き合いができます。明るく元気でピアノの上手な先生ばかりなのでお歌が大好きになります。
      ヨコミネ式を実践しているので、読み書き、運動に熱心です。卒園までに逆立ち歩き、ひらがなカタカナができるようになります。
      木のぬくもりをかんじられる清潔な建物です。玄関には防犯カメラがついています。帰宅時間には、玄関に必ず先生がいて確認してくれます。
      住宅街の中にあり、すぐ裏には公園もあります。ただ、駐車場がなく、地下鉄駅からも遠いのが不便です。
    幼稚園について
      年3~4回ほど、お昼ご飯を食べながらお母さんたちで集まる茶話会がある。
      紺色のスモック、制帽、ユニクロフリース、冬季用手作り日東制帽
      親子遠足、運動会、発表会、親子レク、進級式
      給食費、バス代込みで24400円くらいです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行き、園児が明るく礼儀正しくあいさつのできる子たちばかりだったから
      スモック、手拭きタオル、上靴、おつかいバッグ、

2015年09月投稿
      ヨコミネ式の教育を取り入れており、子供の心と体の成長が期待できます。特に、身体能力の向上が大きいです。
      方針は、「子供個々が持っている宝物を磨く」であり、心と身体の成長に力を入れています。そのほか、学力面に関しても力を入れている教育になっています。
      業務が忙しい中でも、教室の掲示物を工夫が見られ、子供の教育に力を入れていることが感じられます。子供との接し方も良いようで、家で先生のことを子供が話してくれます。
      延長保育の他、夏休み・冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。授業参観の機会も多いので子供の幼稚園での様子を見ることができるのも、良いと思います。
      園庭のほか、教室に隣接したロビーが広く充実しています。身体能力を伸ばすのに適した環境だと思います。
      電車の最寄り駅が遠いので、時間外の送り迎えに車が必要です。もう少し交通の便が良ければ、便利だと感じます。
    幼稚園について
      担任と保護者間の話し合い等が主です。
      帽子、上着と体操着だけなので、負担は少ないです。
      運動会を市内の屋内施設を貸し切りで行うため、天気の影響を全く受けません。
      私立の幼稚園なので、保育料はそれなりにかかります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      ヨコミネ式を取り入れているため
      特に通常の幼稚園変わらないかと思います。

2018年09月投稿
      他のどの幼稚園よりも、頑張る力を育ててくれると思っています。
      子供が我慢強くなったのは良いのですが、あまり自分の意見を言えなくなってしまったのが残念。
      元々我慢できるタイプの子には、あまり「我慢=偉い」と思いこませないで欲しい、とは感じました。
      これから生きていく上での「根っこ」を育てる、という方針がブレることが無いと思います。
      ベテランの先生は申し分無い人が多いですが、若い先生はいっぱいいっぱいで全体に目が行き届かず、優等生と問題児しか見れない人もいました。あまりにも明らかな贔屓で不快な思いをすることもありました。
      他の幼稚園よりハードなのは間違いないので、辞める人も多かったです。
      こんなにいろいろなことを挑戦させてくれるのか、と思う。そして、成長が目に見える。
    幼稚園について
      茶話会が多いですが、お手伝いは少ない方だと思います。
      PTAはありません。
      幼稚園側があまり口出されたくないのだと思います。
      一生懸命過ぎる親が多いので。
      運動会にすごく気合いがはいっています。
      後は、他の幼稚園と大差無いと思います。
    • 保育時間
      お預かり保育、遅い時間へのバス変更が可能だったので助かりました。
    • 幼稚園を選んだ理由
      未就園児クラスが充実していた為。
      未就園児クラスに通ううち、子供が行きたがり、大きな成長も見られた為
      未就園児クラス以外の子は、書類選考があります。
      提出書類には、何故白ゆり幼稚園に入りたいかを熱く書く必要があると思います。

体操・柔軟でで体をしっかり動かし、ドリルや本読みの時間はどの子もしっかり集中して取り組める。一人で勝手にトイレに行ったり、席を立ったり、私語を始めたりする子がいなくなります。当たり前のことをしっかり教えてくれる。
      卒園してからかなり時間が経つので、方針は忘れてしまったが、しっかりするところはしっかりとのびのびするところはのびのびとしています。
      先生は優しいだけでなく、悪いことはしっかりと叱ってくれるので子供がしっかりと成長できます。先生はどの先生も明るい先生です。
      延長保育もしてくれますし、卒園後の小学生なら預かり保育もして下さいます。慣れた環境なのでお子さんも安心して預かって頂く事ができます。
      施設は他の園よりは小さいので、運動会はきたえーるを借りて行っています。参観日や発表会も保護者1名のみが基本です。
      地下鉄もバスも特にちかくはないので車や自転車・徒歩になります。車も停めるスペースが少ししかないのでアクセスは少々不便です。
    幼稚園について
      父母会はありません。その代わりに茶話会というものがあります。
      制服はいたって普通の制服ですが、それ以外に体操の時はジャージがあります。
      運動会・発表会・おまつりなどがあります。
      費用は他の幼稚園より少し割高です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      いくつかの幼稚園に行き、幼稚園の方針と先生のしっかりとした教育に惹かれました。
      おつかいかばん、給食セット、お手拭タオル、上履きなど

131-13件を表示

北海道札幌市豊平区の評判が良い幼稚園