みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  平岸幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

平岸幼稚園
(ひらぎしようちえん)

北海道 札幌市豊平区 南平岸駅 / 私立 / 幼稚園

先生も園児もバスの種類も多いマンモス園

古いながらにメンテナンスをしっかりしてとても心地よく使える施設でよいと思います。2020からは新しくなりますし、先生も多くて安心です。
      ただ、マンモス校なのと、兄弟がいない場合はベテランの先生のあたりが少し寂しく感じるかもしれないです。
      今年度で最後でしたがプール授業がありました。体育等も力を入れているように感じます。英語の時間もあります。何事にも広く興味が持てるようにプログラムを組んでいるように感じます。
      マンモス校並に人数が多いので多少緩い部分もありますが…補助の先生やパートの教育も多いようなのであまりにも放置という事はないです。ただ、ベテランの先生の中には兄弟生ばかりかわいがり、新参者は慣れるまで肩身が狭い思いをするかもしれません。
      基本的には自主性を重んじているのか、設定保育の時間までは自由に遊んでいるようです。遊ぶバリエーションもかなり幅広く選択できるようです。設定保育はかなりしっかりした内容なので、メリハリがしっかりしていると思います。
      2020年度に新しい園舎になるので、それまで新しい建物のセキュリティはわかりませんが…
      旧園舎は古いですが、園庭の砂場の砂を月1で入れ替えるという話をしていたので、メンテナンスはしっかりしているようです。
      かなり広いエリアに幼稚園バスが走っています。中央区や南区にもバスが来ているので通いやすいと思います。気になるとしたら南平岸駅の高架のすぐ横なので、地下鉄の音が園庭にいると気になる位です。
      5月に総会があり、その後クラスの懇談が年3会程度、園全体の役員になると各行事に合わせて会合がありますが、2020年のこども園移行にあたり役員会のあり方も変わるそうです。
      特段変わったイベントというのはないとは思いますが、年少の最初の遠足は親子遠足、冬に園児だけで動物園に遠足?に行くそうです。あとは畑に芋掘りにも行きます。
      朝8時から預かりがあります。9~15時が時差保育でその後18時まで預かりがあります。
      こども園移行後の保育園部門はこれよりも長い時間預かりが設定されているようです。
      大人数で自分のあり方を考えるという経験をしてもらいたいと考えた時、近所の幼稚園は小さい園ばかりで少し物足りなく感じたからです。また、プール授業と園バスが近所まで走っていることが魅力でした。バスがどれもかわいいデザインだったのでこどもが気に入ったのが決め手です!!
      試験はありませんでしたが面接のようなものはありました。カードを見て何か答えるといった簡単なものでした。3人ずついくつかのグループに分けて面接をしましたが、面接の時間まで部屋で遊んで待っている間も観察されていたようです。(たぶんだからといって不合格ということはないと思いますが…)
      特に何もしていませんが、知らない人にも挨拶して聞かれたことを答えられるようにしていたと思います。

先生やお友達と一緒に楽しく遊べたり、送迎バスもいろんな動物のバスがあり子どもは毎日幼稚園に行くのが楽しみにしています。先生たちも優しく、大変満足しています。

園児が多いなか、ほとんどの先生が園児の名前を覚えてくれていることに安心します。送迎バスもスピードを出す事なく安心して乗せられ...

★★☆☆☆2.0
のびのび系というよりは放任系かなと思います。
人数が多いマンモス園ですので、なかなか一人一人に目が行き届かないのだろうなという印象です。
我が家は転勤で下の子からお世話になりましたので、日々の忙しさにかまけ、その”テキトーさ”が楽でもありました。
保育内容はさておき、”大人数の学校”を経験でき...

平岸幼稚園のコンテンツ一覧

北海道 幼稚園口コミランキング

平岸友愛認定こども園
私立 / 札幌市豊平区 平岸駅
札幌白ゆり幼稚園
私立 / 札幌市豊平区 美園駅
認定こども園なかのしま幼稚園
私立 / 札幌市豊平区 中の島駅