天使幼稚園

★★★★☆4.33(6件の評判) (北海道内76位)

札幌市営地下鉄東豊線 北13条東

特徴 【規律重視】【園舎がきれい】【英語保育がある】

天使幼稚園の口コミレビュー

【総評】
モンテッソーリ教具・縦割り保育で優しい心が育ちます。
毎日お仕事と言う名のモンテッソーリ教具を使った時間があり集中力が身につきます。縦割り保育の為・下の子は上の子を慕い・上の子は下の子を助けると言う事が自然に出来る様になりました。卒園式には年中・年少も参加し・別れの寂しさも経験しますが年長への感謝の気持ちも生まれて良いと思います。
ただ凄く凄く元気で走り回りたいお子様だと少し大変かもしれません。。。

カトリックの幼稚園ならでは・・・
と言う印象はそこまでなかったです
人として当たり前の『何事においても感謝する』心を
教えて下さる幼稚園です。

声をあげて叱る事は無く・諭すように話して納得させてくれます。とても穏やかな優しい先生ばかりです。
長く続く先生がもう少し増えるともっとこちらとしても
嬉しいです。

静と動のバランスの取れた幼稚園だと思います。

お仕事で集中力高めた後は外で発散。
体育や英語の授業もあります。

園庭はこの園児数にしては広い方なんだと思います。
他は倍の園児でこの位の園庭な所もあります。

地下鉄駅からも近く
頑張れば札幌駅まで子供達も歩けます。

母の会が学期毎に一度ある程度です。

運動会・作品展・クリスマス会・園外保育(動物園)
親子遠足
年長は林檎狩り・お泊まり会・イチゴ狩りがあります。

バス通園 保育料別途3000円(月)
給食費2000円前後
進級費15000円

子供がここの幼稚園なら行く!と言って決めました。
それまでどこのプレでも母子分離が出来ませんでしたがココのプレだけは違いました。カトリックなのでどうかな?と不安もありましたが宗教っぽくなく自然と馴染んでくれましたし・モンテッソーリ教具を使う事で指先を使い集中力も身につき・小学校へ向けての良いステップになりました。

入園前にお買い物日があるので
その日に揃えれば大丈夫です。

【進学先】
公立小学校

【進学先を選んだ理由】
特にありません。

天使幼稚園の口コミを共有する

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園内は綺麗に清潔に清掃されています。保育時間でも、給食中でも先生は常に清掃活動をしていて、掃除婦が片手間で保育しているとすら感じるほど、マメです。

キリスト教のカトリック幼稚園で、モンテッソーリ教育を取り入れていますが、毎日のお祈りと年に数回教会に出向くくらいで、神父からのお説教などもなく、ほとんど宗教色はありません。

教務主任からのトップダウン。突然の行事削除、突然の卒アル製作中止など、保護者との意見交換をするような風通しの良さは微塵もありません。モンテッソーリ教諭もそのトップダウンのせいか育っておりませんし、顔色を伺っているのがよくわかります。

モンテッソーリ教具が揃っている。というだけで、子供達一人一人の敏感期を的確に捉えているとは微塵も思えず、家庭との連携もないため、プレも含め4年間、モンテッソーリの満足度も低く、感動も少なく、運動も勉強も全てにおいて中途半端。塾や習い事はさせるなというし、働いている母親にも、そうでない母親にもかなりヘビーな課題でつらかったです。

園庭は狭い。全力疾走はできない。芝生には入ってはいけない。花を手折ってもいけない。ジャングルジム、雲底、滑り台、砂場、ここに100人近くの園児が放される。何かあっても、気がつかない、わからないハズです。実際何かあってもその返答でした。

駅近、桑園方面に園バスありのため、人気があるのでしょうが、それだけを理由に入園するのは間違いです。

教務主任からの、親へのダメ出しと、苦言と小言が8割。子供の成長の様子などはほとんど知れないです。年に2回2者面談がありますが、ご家庭ではどうですか?幼稚園とは違いますね。と、ここでまた追加のダメ出し。心労が祟り転園する人も毎年多いです。

紺色のスモック。年に数回、女子は白い衿つきブラウスと白タイツ。男子は蝶ネクタイと短パン白タイツ。夏は移動ポシェット、作り方は園指定。水色の指定帽子。ファイル袋も園指定。食事マット、瀬戸物のコップを持参。園バック。

運動会、遠足、バザー、親子遠足、毎月の誕生日会、クリスマス聖劇

21300円バス代含む。給食費月に2500円程度。その他イベントごとに写真販売。行事バス代別途。

プレ時には優しい言葉、モンテッソーリにあわないこどもはいないなどと、モンテッソーリと縦割りの良さを面々と告げられた。が、入ってみたら、モンテッソーリは名ばかりのモンテッソーリ風幼稚園。指導できるだけの先生が育ってないから仕方がない。1-2年で辞めるらしい。早い時は半年で辞める。縦割りなので、40人近くの子供を2人で見ていて、きちんとした提示ができるわけもなく。

特になし。

軽い面接的なもの。ただ園児を集めたいだけなので、入るまではとてもいい印象操作されていた。

【試験対策】
特になし

【進学先】
公立小学校

【進学先を選んだ理由】
学区が市内有数の公立教育校なので、そこを目指して引っ越してきてる方も多く、徒歩で幼稚園にきてる方はそこにに近いココを選ぶらしい。他に選択肢がないのもあるだろう。教育大附属に年に1-2人合格するらしい。

天使幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自分で考え行動できるよう促してくれます。園内もきれいに清掃してくださり、古いながらもとても清潔です。モンテッソーリ教育は子供の心を落ち着け、しっかり考える基盤が形成されると思う。ただ、若い先生が長く定着しない。

カトリック幼稚園で、神様は常にそばにいらっしゃるという教え。良心が育ち、善し悪しを考えることができる。先生たちも一環していて子供や親に媚びない。ぶれない教育だと思う。

先生たちはとても良いと思うのですが、若い先生が定着しないから。残念ながら1年で辞めてしまう先生もいる。

モンテッソーリの教えは自分で考え行動する基盤を作ると思う。争ったり、奪ったりせず待つ力が養われ、譲る力も備わる。

古いので施設的には充実していない。ほかの幼稚園にはプールがあったりするけど大きいビニールプールだっだし、大きな遊具もない。でも物を大切に扱っているので古くてもきれいで清潔でした。

幼稚園バスが3コースあり多少の距離はカバーされていたように思います。遠くから車で送迎する親御さんもいらっしゃいました。地下鉄駅から近いので園バスの路線じゃなくてもかようことは可能だと思います。

年に3回ほど母の会があり先生からのお話(行事の説明など)があります。カトリックならではの行事があるので、説明を聞いて理解しないと趣旨がちがってくるので欠席される方はあまりいません。

夏は制帽、冬は制服着用です。どちらもシンプルで地味です。華美な物は避けるよう指導されますので、女の子は髪飾りNGです。帽子の着脱の際髪飾りにひっかかったりするのと、家庭環境の違いが出る可能性もあるからだと聞いたことがあります。

運動会、お買いものごっご、発表会、バザー、キャンドルサービス。他に年長さんはお泊り会、りんご狩り、イチゴ狩り、七五三、音楽発表会など。

18200円、バス代3000円でした。

近所だったので、プレから通っていました。入園前に引越しましたがバス路線だったのでそのまま入園しました。

制服、制帽、バック、紅白帽、上靴が指定です。他にスモック、ファイルバック(絵本バック)がサイズ指定で手作り(サークルの手作り販売あり)ハンカチ入れ(ベルトみたい)を用意します。

天使幼稚園の口コミを共有する

【総評】
モンテッソーリ教育を取り入れており、子どもが得意な事、やりたい事を伸ばしてくれる園です。縦割りクラスなので、違う年齢の子とも交流ができます。

カトリックの教えに基づく教育方針です。何に対しても感謝の心を持つ事を教え、それが日常生活の中で自然に子どもの心に根付くよう教育されています。

先生たちは感じの良い方ばかりです。若い先生が多い園も見学しましたが、やはり浮ついた雰囲気というか、少し不安がありましたが、こちらな先生方が若いながらもとてもしっかりしているので、安心して通わせられます。

モンテッソーリ教育を導入している園に入れたいと考えている方にはおすすめです。英語や体操の時間もありますし、行事でお料理などもさせてくれます。

玄関ドアは自動ロックになっています。園庭も広く見渡しやすいので、職員室から侵入者も見えますし、教会とつながっているので、一般の方は入ってこられないと思います。

札幌駅に比較的近く(徒歩圏内)、近くに地下鉄の駅もありますので、アクセスは良い方かなと思います。園の駐車場は教会の駐車場とつながっているため、割と広いです。

毎月の行事に関する事がほとんどです。

秋冬は紺色のスモック、春夏は制帽を着用します。

運動会やその他行事が色々あります。他の園と比べると多いような気がします。運動会は毎年先生方がアイデアを出して、とても楽しい行事となっています。恒例の場所取り…のような心配もありません。こちらはカトリックの園なので、クリスマスが最も大きな行事となります。

私立幼稚園です。保育料、給食費、バス代、母の会費、その他行事の費用が別途かかります。

モンテッソーリ教育を取り入れている園に入園を希望していた。見学に行くと、先生の感じが良かった、園内が清潔で掃除が行き届いていた、園庭が広々としていて雰囲気が良かった、など良いところばかりだったので、すぐこちらに入園を決めました。

制服や制帽、バッグなどの他、ファイル袋とポシェット、外遊び用のスモックなどを用意します。(保護者の方達が有志で作った物を購入する事ができるので、手縫いできなくてもまったく心配はないです)

天使幼稚園の口コミを共有する

【総評】
カトリックの教えに基づく教育が行き届いています。モンテッソーリ教育を導入しており、子どもの好きな事、得意な事を伸ばしてくれます。縦割りクラスなので、同年代の子どもだけでなく、年上や年下の子との交流が盛んです。年上の子ども達は皆年下の子に優しく接してくれ、自分がされたように年下の子にも優しく接するようになります。

カトリックの教育方針に基づき、月ごとにその月の目標を立て、それを子どもたちも実行できるように先生たちが手助けしてくれます。

先生たちは皆さん親切です。お掃除を徹底しており、保育時間後に幼稚園を訪問する際は、必ず一生懸命先生方が教室や廊下をお掃除しており、好感が持てます。

英語や体操の時間があります。まず園長先生が外国の方なので、外国の方に対する親しみも生まれていると思います。夏休みや冬休みの預かりもありますし、緊急であればその日に申し込んでも預かってもらえるようなので、助かると思います。

園に入る時の玄関には自動ロックがかけられています。園庭も広く、複数の遊具があるのでのびのび遊ぶ事ができます。隣にある教会とつながっています。大きい通りに面しておらず、周りも病院や住宅街なので、車の通りも多くなく安心です。

比較的札幌駅に近く(徒歩で10分くらい)ですし、近くに地下鉄の駅もありますので、便利ではないかと思います。近くに天使病院があるので、そちら行きのバスを利用することもできるかもしれません。

毎月の行事の持ち物や注意事項の連絡、あとは父母同士のコミュニケーションの場という感じです。堅苦しい雰囲気はまったくありません。

男女ともに紺色のスモックです。

モンテッソーリ教育を導入している園に入れるつもりであったこと。天使病院にかかった時に、近くに幼稚園があることを知り、見学に行きました。複数の幼稚園を見学に行きましたが、こちらの幼稚園が一番周辺環境が良かった(がやがやしていない)こと、園内が掃除が行き届いており清潔だったこと、子どもたちとお話してとても子どもらしく感じが良かったことで、こちらに入園を決めました。

制服やかばんなどの他に、ファイル袋(画用紙が入るくらいの大きさの袋)とポシェット、食事の際に机の上に敷くランチョンマットが必要です。

天使幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長が外人の神父でした。幼稚園から英語に触れることで、なれさせるという意味ではよかった。あと礼儀作法も

ほうしんはざんねんながらきおくしておりません。ただキリスト教の流れをくむ学校法人なのでその教えが根幹にあると思われます

きれいな先生が多く在籍してましたが、結婚退職が多く入れ替わりがはげしかったとおもいます。なかには恐い先生もいたそうです

30分100円で延長保育してくれたと思います。ともばたらきだったのでひじょうにたすかりました。もちろん英語もやってました

げんかんはチャイムをならしてカメラでかくにんしてからかぎをあけてくれました。ガラス張りの玄関なので全身ばっちりみえます

住んでいる区は治安があまりよろしくないといわれてましたが、幼稚園のまわりではそんなことはないとおもいます

参加しなかったのでわからない

高かった

もちろんひととおりあります

10000ぜんごだった

評判を聞いていたので

わすれましたすみません

北海道の評判ランキング

天使幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています