みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の幼稚園   >>  札幌大谷大学附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌大谷大学附属幼稚園
(さっぽろおおたにだいがくふぞくようちえん)

北海道 札幌市東区 東区役所前駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

この幼稚園にして本当に良かったです

先生1人1人が子ども達の事をよく見ていてくれます。 相談事もしやすく、親も子も安心してお任せすることができます。 楽しい時間を過ごす事はもちろんの事、お参りの時間などもあるのでしっかりと先生の話を聞く事ができるようになったり、静かに座って待つ事もできるようになります。 小学校に入ってからは他の幼稚園保育園で育った子より授業中に落ち着いて座っています。
      仏教の教えを通して、命の大切さや感謝や慈しみを感じる行事が年に何度かあります。 園長先生を筆頭に教育方針はしっかりしています。
      新任の先生とベテランの先生には力の差はありますが、園長先生や副担任のサポートもあるので困った時に相談する先生がたくさんいます。 しっかり子ども達を見ていてくれるので、幼稚園での小さなトラブルも教えてくれます。
      通常保育では、製作や自由遊び、グループで参加するゲームなど、楽しい中にも社会性が身につくような過ごし方もしているようです。 行事の他に、通常保育の中で子ども達と先生でのお出かけがたまにあり、園バスを使って少し遠くの公園や動物園に行く事があります。
      施設は新しくはないけれど常に清潔に保たれています。 園庭も広く遊具があります。 併設している高校のグラウンドで運動会や雪中お楽しみ会があり、幼稚園としてはかなり広い敷地で行動する事ができます。 門のセキュリティは最近新しくなったので心配ないだろうと思います。 園内には二階から続く滑り台があります。それは遊具としての使用はもちろんですが、避難の時に二階からスピーディに降りられるための物なので、子ども達は普段から滑って慣れている環境で避難できるようです。
      地下鉄の駅から少し歩きます。 大学、高校が敷地内にあるので治安や防犯面でも良いと思います。
      一学期、二学期に一回ずつクラス懇談と茶話会があります。 茶話会は希望者のみです。 親は1人一役で係がありますが、負担になるような係はほとんどないです。
      他の幼稚園と同じような運動会や発表会の他に、花祭りや報恩講など仏教の行事があります。 音楽大学の附属という事もあり、大学の音楽ホールで親子コンサートを楽しむ事もあります。
      通常保育時の延長は14時30分から18時です。 急な預かりも対応してくれるので助かります。 長期休みは8時半から18時まで。 いずれも1時間100円です。
      明るくて誠実な先生達の雰囲気と、園長先生の人柄、附属大学の保育科の実習生が常にいるので、どんな時も大人の目が行き届いている事が決め手でした。
      特にありません
      教育大附属を受験する子も同じ幼稚園にいましたが、地元の公立小学校の学力も低い訳ではなく、歩いて通えるのがいいと思い家から近い公立小学校に進学しました。

楽しかったよ

保護者

園長先生が毎朝 玄関で 子供たちを迎えてくださいます。先生方も みんなことどものことをよく見てくれます。預かり保育や補助の先生は ベテランの先生で 学生さんもたくさん実習にきます幅広い人たちが子供たちを見てくれますので安心です。近隣の小学校や老人ホームに訪問したり 交流もあります。季節の行事も楽しく...

聖ミカエル幼稚園